也许,我老了!
文:秋色
   时光流逝,枉然一梦,不知不觉中,虚度了六十个春秋,回首凝望走过的路,那是一条单行道,一路上无论是风和日丽还是暴风骤雨,风景无数,无论是怎样的风景,都成为过往,但是篆刻心中的那些记忆,依然会在岁月的河床里,撩拨着阵阵涟漪,逝去的是青春年华,不再回头,过往与梦幻依然滞留心间,希望永恒,岁月也许无情,但我心依旧,感觉,逝去的光阴,在岁月的深处,依旧活色生香,靓丽多彩!
   光阴似箭,日子在不知不觉中度过,岁月的季风,将青丝漂染成霜,洗白了年华,洗深了额头上的沟壑,走着走着老了,记得有朋友说过念旧、回忆是变老的象征,偶感,自己与这些词真的有染。
   有时想想,还是很怀念过去,怀念那些旧的时光,怀念那些泛黄的记忆,怀念那些粗茶淡饭的味道,怀念那山那水……记得同学四十年聚会时,我尽往返三千多公里,回到了我儿时生活过的地方,并在现代化的城市中,不被人们注意的角落里,找寻着过去的蛛丝马迹,尤其是那些,以斑驳形式保留完整的残骸。
   这些以残骸幸存的旧居、什物,说实话,就连生活在那座城市的人,都忽略了它的存在,也许现代人都懒得看上一眼,就是这些在岁月中发酵的残骸,虽然带着支离破碎的残缺与霉绿的色彩,那都是我眼中的臻品,我喜欢在儿时生活过的小城,走街串巷找寻着过去的影子,喜欢那狭窄的弄巷,喜欢官饼、马蹄、酒酿蛋花……的香气,喜欢到群里听同学们那浓浓的乡音,说实在的有些话,我真的听不太懂,但是散发着,那个久远年代的味道,听起来好亲切好亲切……每当想起这些,那甜甜的回味,美美的过往,让我浮想联翩,人到了喜欢回忆过去,喜欢在逝去的光阴里自我陶醉,也许自已经老了。
   我非常执拗地回忆着那些过往,怀念儿时生活过的小城,回忆那一草一木,回忆那个年代宁静的街道,甚至感觉那时候的饭菜比现在可口;那时候的阳光比现在灿烂;那时候的花草比现在漂亮;那时候的云霞比现在更加飘逸妩媚……冥冥中觉得:也许自己经老了。
   有时会被一段音乐感动,瞬间回到了美好的曾经,仿佛时光在倒流。对自己走过的路,谈不上后悔,也不觉得惋惜,感觉一切都是过眼云烟。历练后,愚钝了许多,甚至学会了自我调侃、自我满足,懂得不和自己较真,不去追溯那些对与错的根源,对人对事,学会了睁一只眼闭一只眼,享受着稀里糊涂,带来的快乐,有了如此蜕化的思维,也许自己老了。
   闲暇时,我会被一段,配乐诗朗诵所感动,反复咀嚼其韵味,像《胡杨林》《江南碎雨》《岁月的模样》《人生最美是清欢》……都是我的最爱,尤其是:胡杨那坚贞不屈的秉性,一次又一次地感动着我,不知不觉中,那橄榄绿,浮现在眼前,家父爽朗的笑声,铿锵有力的语气,在耳边回荡……曾记否!那些激情燃烧的岁月,留给我太多太多珍贵的剪影,而今的我,只有慢慢地咀嚼,静静地回味,那些过往中,值得永久珍藏的点点滴滴,有时想想,如此状态的衍生,也许自己已经老了。
   秋风里的每一片落叶,也是我的最爱,从这些落叶身上,我看到了从容的背影,我爱晨曦的静美,晚霞的浑厚,珍惜每个与我有缘相识的人,感谢生命的馈赠……一切在我眼里都是如此珍贵,仔细想想:也许自己真的老了!
   我常想,时光的叠加,让我进入了甲子之年,回首凝望,在那些淡淡的日子里,将揉碎的时光,随手洒落在岁月的河床,挥挥手不再捡拾,不再回首凝望,没有遗憾、没有执着,视一切为自然,从而学会了虚度,学会了心静,学会了装聋作哑,学会了不动肝火,学会了慢半拍,甚至感觉不再受任何喧嚣的困扰,静静聆听着人生驿站中,用生命弹奏的乐声……顿觉心无挂碍,没有任何防范,心灵的那把锁自己开了!每当这时,我觉得也许自己老了。
   岁月,记载着人生的轨迹,视野,随阅历的递增得以拓宽。因为曾经的纠结才有了今天的释放,因为曾经的无知,才成全了今天的大度,时光真的很有耐性,它能磨平你的棱角,它铸就了你一颗坚强的心,在此感谢岁月的厚爱,珍惜当下,静享美好时光!
   人之所以衰老,是因为我们启用了年龄模式,用一颗老年人的心态,过老年人的日子,不妨调整一下心态,让年龄的位置模糊,我们就会活的相对轻松,不要抱怨岁月在我们身上留下的痕迹,更不要 总是惦记着曾经的辉煌,无所求则心静,懂知足才常乐,用“简单”的甘露滋润心田,让心年轻,才活得相对洒脱。
   人生是一场自我修行的过程,说白了得于失、对与错、输与赢在人生旅途中,只是一种经历,无需追逐过往中的患得患失,执一颗素心,走一段静路!
   从业多年的我,经历了人生中的跌宕起伏,喜怒哀乐,苦辣酸甜,经历了就是一笔财富,因为历练心胸开阔,因为经历初心依旧。
   有个朋友告诉我,退休以后都懒得出门,感觉自己老了,连镜子都不敢照,身体状况逐日下降……其实,每个年龄段都有自己的美,精彩随时随地相伴,只是你缺乏发现美的眼睛。面对时光无情,依旧步履从容,懂得欣赏自己,给自己一个微笑,还自己一个好心情,面对逝去的光阴真诚地道一声:谢谢!陪我走过人生的每一个段落。我曾经拥有过年轻,不是人人都经历过年老。
   随着年龄的递增,慢慢变老,这是一种自然规律,但是心态不能老,不要受年龄信号的影响,以此萎靡不振,任何的颓废、叹息都于事无补,那是对生命的一种践踏!
   做一个简单纯粹的女人,懂生活,爱生活,懂得从生活中发现美,从淡淡的日子里发现生命的原色,从简单的思维里发现朴素的价值,不攀不比,不卑不亢,静心度流年。
   做一个从容淡定的女人,懂得满头银丝,是岁月的杰作;懂得一路走来,学会感恩有缘相遇的每一个人;懂得宽容与博大的真正内涵,珍惜当下,让心坦然。
   做一个精致优雅的女人,读书,写字,罗列文字;喝茶,赏花,陶冶情操;看云,听雨,慰藉心灵;风情万种,陶然自醉。
   活的精致优雅,活的简单纯粹,老的从容大度……

本文作者:秋色
本文来源:文章阅读网: https://t.cn/h4Fgfw

心居:晓琴养老院开张,展翔投资五千万并当场求婚:嫁给我吧
外地女冯晓琴来到上海执着于买房子,和海清在《蜗居》中曾演的海萍有些相似,13年前海萍也是要买房子,这次冯晓琴比海萍更疯狂,冯晓琴一直目的明确就是在上海扎根发芽,她还有父母一个妹妹和一个弟弟,如今妹妹也来了上海和她一起住。

她的目的是买大房子把弟弟和父母都接过来,她想改变命运成为上海人,可后来因为为了让家里人给她买房,和老公发生争执,老公摔下楼梯撞到玻璃意外去世。

晓琴和家里人的矛盾也越来越激烈,随着时间的推移大家都看得开了,公公也开始理解晓琴,晓琴每天为工作而忙碌着,没想到机会来的就是这么突然。

因为送外卖晓琴认识了独居老人,他们不喜欢吃外卖但做饭又苦难,晓琴把自己的午餐给了阿公,后来阿公召集了附近所有的独居老人,都要吃晓琴做的饭,机会就这么来了,晓琴决定要开一家养老院。

《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没肝度说不共了又要被指责说,“啊别人也不是免费劳动力”拜托你搞搞清楚,我要肝度你玩皮肤这是共号默认的你情我愿,没有肝度别人还要哄着你跪着求你打吗?戒奶以后的小宝
  • 她也永远不会知道男主对她虔诚的爱意,哪怕别人告诉她,男主喜欢你,她也不敢相信,觉得他们只是好朋友[泪] 江渡永远不会想到,二十八岁的魏清越,为了她想象出了一个
  • 苏州、南京、杭州,哪个城市旅游最好? #天地史话# 这三座城市皆是江浙一带的扛把子,旅游资源丰富。 苏州是我觉得在这三座城市中最具江南韵味的,“姑苏园林甲天
  • @生命时报 是想象中的冬日旅行/阿那亚3天2晚攻略/我们是12月底去的,3天2晚~冬天的原因所以社区里好多店子都没有开门~我们是以看「海边日出」为主的安排的行程
  • "生日快乐,诸事皆宜,岁岁安澜"@袁冰妍 #原州超话主持人[超话]#过去的都成往事,未来的无法预知,只有眼前的人才最真实,只有脚下的路才最踏
  • 每天做自己想做的事,每天見自己想見的人,每天吃自己想吃的飯菜,每天穿自己想穿的衣服,就是一種真開心。因为我很邋遢很随便,所以他有种瞧不起人的感觉今天其实应该很不
  • 我抱着猫想半天,脑海中闪过了一万种吓病了的情况,然后趁她闭着眼不动弹给她翻身做了个体外驱虫,越是全程毫无抵抗,我越是犯嘀咕。现在我躺在床上又饿又困,几个小时以后
  • [心] 年底大扫除就用青衣卫洗涤素❗️ ​无磷/无荧光剂/易漂洗 ​省水/省时/省力/省钱 ​食品级/适用范围: 厨卫电器,瓜果蔬菜,家具衣物… #好物分享[
  • 我们都是平凡人,却都不甘心平凡的过一生,想着去创业,有时脑子一热没有深入了解觉得别人能挣钱自己也能挣,完全没有评估自己能力适合与否,很多创业的钱还都是借的
  • 说人的一生就是对曾经的弥补 我有慢慢完成曾经的梦想 也会慢慢弥补自己的童年 学业上不算努力的过了这几年 什么都是将将就就 就这样接受真实的自己 也不会年少有为
  • ”为我的2022写点什么吧本以为可以躲过一劫,但还是在年底阳了,起初是爸爸开始发烧,从那会就知道总有一天轮到自己头上,我也盲目的以为一下就挺过来了,没想到高烧不
  • 再次道歉(【all莱】【艾莱】莱纳门前是非多10抱歉,看文之前请务必看完这段罗里吧嗦…这章先粉见,为保证整篇烂文的连贯性,会等下一章出来再设置为公开,但是还请您
  • 我也被我爸妈说操太多的心,干嘛送那么多家(其实有时候偷跑出去给朋友爸妈送,都没告诉他们)我知道,他们就是怕我累着,他们听说了太多年轻人不在乎奥密克戎,被完全击垮
  • 今天和老弟一起擦玻璃,我总是被楼下放炮的小朋友吸引,呆呆的看他们嬉笑玩闹。老弟一脸无语的样子看着我说:要不你也下去和他们玩吧,我一个人擦。我只是笑了笑,开始专心
  • 之后从浪花说滚觉得junjun殻を破れない说起,问了一堆jun平时干嘛的问题(jun:我经常被人说是无聊的人生,就工作啊,回家就睡觉啊看看综艺什么的)浪花:那你
  • 看到了宁哥的生日帽哈哈哈,太高了,别人想帮忙带上去,可劲够老大的头呢@摩登兄弟刘宇宁图cr:见水印₄⋯♡⋯⋯⋯♡⋯⋯⋯♡⋯⋯⋯♡⋯⋯⋯♡⋯☘️摩登兄弟刘宇宁❍宁
  • 结束身体的疗愈,宾客还可随心选择入住北京雁栖酒店、北京雁栖岛国宾别墅,或北京日出东方凯宾斯基酒店。当世界依旧熙熙攘攘,北京日出东方凯宾斯基酒店及雁栖岛总愿留出一
  • 生活很挫败的时候,她经常说一些“陆沉真的爱我吗?我想学网上点外卖备注安慰她,请问我应该怎么用66的语气告诉她66很爱她很爱她,他只是不太会表达,问问各位陆夫人,
  • 第一句:敬领导酒的时候 其实跟领导吃饭聚会的时候是最让人尴尬的,要是一句话说不好,确实挺让人胆战心惊的,所以在这个时候的开场白,或者是调节气氛的时候最好要多思考
  • 然后又突然发现,今天七号了,可是给另一个最重要的宝宝的生贺我甚至一笔都没动,我这些天好像只顾着打活动只顾着去爱你,甚至莫名其妙的自乱阵脚…我突然不知道该怎样平衡