青丝渐长惹烦忧
青丝白发转眼间,漠然回首,几许沧桑在心头。
岁月荏苒,不经意间,我的头发愈发稀疏,一根根白发也夹杂在我黝黑的头发里,醒目得令我震颤,时间总得在生命里留有印迹。
小女许是遗传了我的发质基因,头发自小就不错,乌黑又浓密。现在已长发及腰,成了一道靓丽的风景。却让我这老母亲纠结不已。
小女儿今年十岁,还是一个幼稚孩童,可是这两年个子窜得很快,已超过一米五,体重也已过百,好在不显胖,又整日裹在一件肥大的校服里头,在一群小学生里,并不算出众。可是,仔细一瞧,她还是有些与众不同:且不说她眉清目秀粉嫩嫩的大白脸,也不说她自信铿锵的步伐,单是那一头乌黑秀丽的长发,即使只扎了一个简单的马尾样式,随着她走路的节奏,左右摇摆晃动,看得我无比的担忧。上学的女孩子嘛,不要太出众,低调婉转一些总是没有什么坏处。
小时候,每次她的头发长了,我就抱在怀里,用普通剪刀,一点一点修剪,总是弄得参差不齐,好在长得快,没几天就长平了,但发型始终像男孩子,我心安,她也不在意。
上幼儿园了,我给扎了双马尾,丫头蹦蹦跳跳,小辫子也婆娑舞蹈,女孩子的灵动就显现出来。
上小学前,我就开始纠结,到底给她留什么发型呢?头发长,她自己不会扎,清早又那么匆忙,我也是一个急性子,本来每天早起准备早饭已使我很是忙碌和焦虑,再要每天一大早给她梳小辫,我怕自己崩溃掉。思来想去,我决定给她剪短发。
带她到理发店,同是新生家长的老板娘很热情,建议剪一个娃娃头。
“这孩子脸又大又白,剪成娃娃头肯定好看,也省事。”
“好的,就剪这种!”
“好不好看倒是其次,关键是省得梳小辫了。”我心里嘀咕,但是没说出口。
娃娃头确实好看。齐眉刘海,齐耳短发,干净利索又显出孩子那双灵动的大眼睛,我很喜欢,孩子也不反感,挺好。
可是,开学不到一个月,娃娃头很快就变了形,头发长了很多,不再整齐,刘海盖住了眼睛,好像孩子在偷窥什么,怎么瞧,怎么别扭。修一修,会不会更好些。
转眼间国庆节就到了。带孩子去修剪头发,之前的那家却关了门。我想着小孩子也没有那么多讲究,随便剪一剪就算了,就随便进了一家理发店。
当我看到身体健硕,动作迟缓的理发师纠结着不好下手时,我明白她顾客稀少的原因了。
“随便剪一个您拿手,小孩子省事的吧!”我笑着鼓励理发师,心里想着随便剪能难看到哪里去啊。
很快,孩子的头发飘零飞舞,新发型出来了。
这就是失传多年的白菜头啊!我小时候都剪这种,那时去不起理发店,自己家买一个简易理发器,对着镜子,自上而下,一点点削剪下来,努力剪出层次,可事实是不是这边长了,就是那边短了;不是这里厚了,就是那里薄了。好在那时没有那么多讲究,只要漏出眼睛,没有披头散发的嫌疑就好。况且,省了扎辫子的麻烦,也方便多洗几次头,还少了生虱子的忧患。那时候,只要看到有长辫子女孩突然剪了短发,十有八九是头上生了虱子。“穷生虱子,富长疖”老人们经常这么说。我也知道那时候是真穷啊!
这种发型比男士的板寸长不了多少,从后面看妥妥的男孩子,看着丫头澄澈的眼睛,我不敢笑出声。
很快,丫头对这种发型产生了不满。某天接她回家,一见面,她就一脸沮丧地说:“妈妈,能不能给我换一种发型啊,老师都把我当成男生了呢?”
“怎么换?首先得等头发慢慢长长啊!”我只能轻声安慰她。
细问之下,才得知那次上体育课,老师分组,男女生各一组。丫头刚站好,老师就嚷起来说:那个小男生干嘛站到女生队里去呀!大家哄堂大笑,丫头尴尬不已。
之后,我仔细观察了一下,现在的女孩子还真的都留着长发,即使有些女孩子头发焦黄且稀疏,也是扎了小小的马尾。马尾辫,似乎成了女孩子的标配。是我这个老母亲不称职了吗?!
之后不久丫头报了古筝特长班,那里学古筝的女孩子大多举止优雅,长发飘飘,丫头对长头发的渴望更是滋长了起来。
为了弥补她的缺憾,每次上古筝课前,我把她两鬓的一缕头发用皮筋扎起来,再翻转下去,抿在耳后。乍一看,似乎扎了小辫子,人也清秀了不少,最起码不像男孩子了吧。
再后来,丫头头发慢慢变长,先是扎起短短的双马尾,再是发丝参差不一的单马尾,有时我也给她编成两只麻花辫,暑假古筝表演的时候,穿了汉服的丫头,头发已经可以扎一个小小的丸子头了。顶着丸子头的丫头,举手投足间满满的优雅自信,让我这个老母亲倍感欣慰。
长头发固然好看,可是丫头不会自己梳理,直到现在,也仅仅能够扎简单的马尾,并且自己还懒得动手,总会说:妈妈,给我扎一下辫子。每天清早上学前扎辫子,成了老母亲必做功课。平时三五分钟可以搞定,就怕学校有活动,指定女孩子这样那样发型,上次六一表演节目,老师要求扎麻花辫,还说不要那种土土的乡村麻花辫,要洋气一些的,老师还发了截图示意,这可就难坏了一向粗枝大叶的我,费了老长时间,反复试了几次,也只是勉强编好。更何况,她的发量要比一般女孩子多出好多,甚至是我头发的三四倍之多,握在手里梳理,可真是一项并不轻松的体力活。
更重要的是她的头发屡次引起人们的惊叹。某天带她去服装店,服务员突然惊叹:你们看,你们看!这女孩的头发好多,辫子那么粗,还这么黑,这么亮!她的惊呼引起店内几个服务员的围观,还七嘴八舌的引论开来,有的还禁不住伸手去摸闺女的头发。看着满脸尴尬的闺女,我也很不舒服,咋就觉得跟看怪物似的呢!
我询问丫头,在学校里有没有人借故拽她头发呢?她说,妈妈你怎么知道,是有好多男孩子拽自己辫子。我说这也正是我担心的,不要让外在的一些东西,扰乱了你内心的宁静,给自己徒增一些烦恼。
她听不听得懂我的话,理不理解老母亲的心都不重要,现在这个勇于表现的时代,也许是我多虑了呢!
青丝白发转眼间,漠然回首,几许沧桑在心头。
岁月荏苒,不经意间,我的头发愈发稀疏,一根根白发也夹杂在我黝黑的头发里,醒目得令我震颤,时间总得在生命里留有印迹。
小女许是遗传了我的发质基因,头发自小就不错,乌黑又浓密。现在已长发及腰,成了一道靓丽的风景。却让我这老母亲纠结不已。
小女儿今年十岁,还是一个幼稚孩童,可是这两年个子窜得很快,已超过一米五,体重也已过百,好在不显胖,又整日裹在一件肥大的校服里头,在一群小学生里,并不算出众。可是,仔细一瞧,她还是有些与众不同:且不说她眉清目秀粉嫩嫩的大白脸,也不说她自信铿锵的步伐,单是那一头乌黑秀丽的长发,即使只扎了一个简单的马尾样式,随着她走路的节奏,左右摇摆晃动,看得我无比的担忧。上学的女孩子嘛,不要太出众,低调婉转一些总是没有什么坏处。
小时候,每次她的头发长了,我就抱在怀里,用普通剪刀,一点一点修剪,总是弄得参差不齐,好在长得快,没几天就长平了,但发型始终像男孩子,我心安,她也不在意。
上幼儿园了,我给扎了双马尾,丫头蹦蹦跳跳,小辫子也婆娑舞蹈,女孩子的灵动就显现出来。
上小学前,我就开始纠结,到底给她留什么发型呢?头发长,她自己不会扎,清早又那么匆忙,我也是一个急性子,本来每天早起准备早饭已使我很是忙碌和焦虑,再要每天一大早给她梳小辫,我怕自己崩溃掉。思来想去,我决定给她剪短发。
带她到理发店,同是新生家长的老板娘很热情,建议剪一个娃娃头。
“这孩子脸又大又白,剪成娃娃头肯定好看,也省事。”
“好的,就剪这种!”
“好不好看倒是其次,关键是省得梳小辫了。”我心里嘀咕,但是没说出口。
娃娃头确实好看。齐眉刘海,齐耳短发,干净利索又显出孩子那双灵动的大眼睛,我很喜欢,孩子也不反感,挺好。
可是,开学不到一个月,娃娃头很快就变了形,头发长了很多,不再整齐,刘海盖住了眼睛,好像孩子在偷窥什么,怎么瞧,怎么别扭。修一修,会不会更好些。
转眼间国庆节就到了。带孩子去修剪头发,之前的那家却关了门。我想着小孩子也没有那么多讲究,随便剪一剪就算了,就随便进了一家理发店。
当我看到身体健硕,动作迟缓的理发师纠结着不好下手时,我明白她顾客稀少的原因了。
“随便剪一个您拿手,小孩子省事的吧!”我笑着鼓励理发师,心里想着随便剪能难看到哪里去啊。
很快,孩子的头发飘零飞舞,新发型出来了。
这就是失传多年的白菜头啊!我小时候都剪这种,那时去不起理发店,自己家买一个简易理发器,对着镜子,自上而下,一点点削剪下来,努力剪出层次,可事实是不是这边长了,就是那边短了;不是这里厚了,就是那里薄了。好在那时没有那么多讲究,只要漏出眼睛,没有披头散发的嫌疑就好。况且,省了扎辫子的麻烦,也方便多洗几次头,还少了生虱子的忧患。那时候,只要看到有长辫子女孩突然剪了短发,十有八九是头上生了虱子。“穷生虱子,富长疖”老人们经常这么说。我也知道那时候是真穷啊!
这种发型比男士的板寸长不了多少,从后面看妥妥的男孩子,看着丫头澄澈的眼睛,我不敢笑出声。
很快,丫头对这种发型产生了不满。某天接她回家,一见面,她就一脸沮丧地说:“妈妈,能不能给我换一种发型啊,老师都把我当成男生了呢?”
“怎么换?首先得等头发慢慢长长啊!”我只能轻声安慰她。
细问之下,才得知那次上体育课,老师分组,男女生各一组。丫头刚站好,老师就嚷起来说:那个小男生干嘛站到女生队里去呀!大家哄堂大笑,丫头尴尬不已。
之后,我仔细观察了一下,现在的女孩子还真的都留着长发,即使有些女孩子头发焦黄且稀疏,也是扎了小小的马尾。马尾辫,似乎成了女孩子的标配。是我这个老母亲不称职了吗?!
之后不久丫头报了古筝特长班,那里学古筝的女孩子大多举止优雅,长发飘飘,丫头对长头发的渴望更是滋长了起来。
为了弥补她的缺憾,每次上古筝课前,我把她两鬓的一缕头发用皮筋扎起来,再翻转下去,抿在耳后。乍一看,似乎扎了小辫子,人也清秀了不少,最起码不像男孩子了吧。
再后来,丫头头发慢慢变长,先是扎起短短的双马尾,再是发丝参差不一的单马尾,有时我也给她编成两只麻花辫,暑假古筝表演的时候,穿了汉服的丫头,头发已经可以扎一个小小的丸子头了。顶着丸子头的丫头,举手投足间满满的优雅自信,让我这个老母亲倍感欣慰。
长头发固然好看,可是丫头不会自己梳理,直到现在,也仅仅能够扎简单的马尾,并且自己还懒得动手,总会说:妈妈,给我扎一下辫子。每天清早上学前扎辫子,成了老母亲必做功课。平时三五分钟可以搞定,就怕学校有活动,指定女孩子这样那样发型,上次六一表演节目,老师要求扎麻花辫,还说不要那种土土的乡村麻花辫,要洋气一些的,老师还发了截图示意,这可就难坏了一向粗枝大叶的我,费了老长时间,反复试了几次,也只是勉强编好。更何况,她的发量要比一般女孩子多出好多,甚至是我头发的三四倍之多,握在手里梳理,可真是一项并不轻松的体力活。
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为国际化做好准备是需要提前在整个组织范围内完成的事情
为国际业务做好准备是需要提前做的事情。整个组织都需要做好准备。这包括一些显而易见的事情,比如将公司材料翻译成不同的语言,建立售后支持等。即使是像接听公司电话的人这样的小事都很重要,因为印象很重要。这些一定要引起重视,尤其是当你在与全球性的大型公司竞争的时候。
一旦你已经开始进军新的市场,才开始考虑翻译你的文件或者更新你的计费流程可能就太晚了。
我们助力中国企业进入广阔的欧洲市场
国际化是未来发展趋势,中国企业如果想进入欧洲市场,普恩达商务咨询有限公司可以帮助您,我们在欧洲多个国家均设有办事处,对当地情况、产业发展、法律法规以及未来趋势都具备专业的知识和多年的经验,可以帮助中国企业制定进入欧洲的战略,搭建和优化销售渠道,设立办事处,雇佣当地员工,打造国际化品牌。
我们的联系方式:
https://t.cn/A6JYi9Ac
#国际化#
为国际业务做好准备是需要提前做的事情。整个组织都需要做好准备。这包括一些显而易见的事情,比如将公司材料翻译成不同的语言,建立售后支持等。即使是像接听公司电话的人这样的小事都很重要,因为印象很重要。这些一定要引起重视,尤其是当你在与全球性的大型公司竞争的时候。
一旦你已经开始进军新的市场,才开始考虑翻译你的文件或者更新你的计费流程可能就太晚了。
我们助力中国企业进入广阔的欧洲市场
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#三联美食# #没有一只鸭子能活着飞出南京# 南京人喜欢吃鸭,早已声名在外。伴随遍地开花的南京大排档,还有国民美食鸭血粉丝汤的流行,我敢肯定,即使你没来过南京,多少也会了解鸭子与这座城市不寻常的关系。
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
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