南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:什麼是布施?-第276集

  佛給菩薩的守則有六條:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,我們有沒有做到?布施是放下,般若是看破。放下什麼?布施是放下慳貪,持戒是放下惡業,放下惡業就是持戒。心裡頭沒有貪心,對於世出世間法沒有貪心、沒有慳吝心,自己有的,肯幫助別人,毫無保留的幫助別人。我有財物,用財物幫助別人;我有能力,用能力幫助別人;我有智慧,用智慧幫助別人,樣樣幫助別人。今天講的是為人民服務、為社會服務、為一切眾生服務,這個叫布施。

菩提心貫注在整個生命中 1999/12/24 

  千萬不要有個錯誤的思想,「我現在福報很小,財物不多,等我將來發了財再來布施、等我將來有福報才來布施。」你永遠不會發財,你也永遠沒有福報。真正覺悟的人,現在就幹!我有一塊錢,我這一塊錢就布施掉,佛說這個功德是圓滿的,為什麼?你全部的財產都拿出來了,你得的福報是圓滿的。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  世間人所希求的財富,財富的因是財布施,愈施愈多,愈多愈施,不能起貪心。如果這個財多了,你就起貪心,那就錯了,你就墮落了。不管我財富多少,統統拿來布施,自己心地毫無牽掛,乾淨俐落。少,我少點布施,多,多點布施;沒有財,我當然沒有財力布施,看到別人修財布施,歡喜讚歎,也等於是自己布施。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23 

  佛法我懂一句,我就把這一句告訴人;什麼都不懂,我會念這一句「阿彌陀佛」,我就把這一句布施給一切眾生,見到一切人我合掌:「阿彌陀佛」,法布施!誠誠懇懇、恭恭敬敬,這個人將來開智慧,法布施的果報是智慧。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  我現在對於世出世間法只懂這麼一點點,我就把這一點點誠誠懇懇、熱心去教導別人,這是法布施。千萬不要認為我現在還不行,讓我多學一點,等我學到能夠教別人了,我一定去幹。你這一生沒指望了,為什麼?學無止境,你到哪一天才覺得我可以把佛法介紹給別人?所以你就變成吝法,你不懂得修法布施,你的智慧不開。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  看到需要幫助的人,趕快盡心盡力去幫助他,這叫無畏布施。尤其是老人、生病的人、身體不健康的人,我們隨時隨地會遇到。尤其住在都市,常常過馬路,看到人行動不方便,扶他一把,這叫無畏布施。如果自己有能力,看到很多窮苦的病人,我們幫助他一點醫藥費,幫他治病,希望他早一天恢復健康,這是屬於無畏布施。當然,你要更能契入,你會發心選擇素食,為什麼?不食眾生肉,不跟眾生結惡緣,這是屬於無畏布施,果報是健康長壽。我不再傷害眾生,不僅僅是養自己的慈悲心,而得健康長壽的果報。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  修這三種布施一無所求,絕不希求果報,但是果報自然會來,為什麼?你種因,因哪有不結果的道理?所以果報一定會來。果報來了之後要記住,決定不可以貪著,一貪著就變成病,那個果報就害了你。果報現前來幹什麼?是來幫助你、擴大你行善,不是別的,不是叫你享受的,是叫你幫助一些苦難的人,幫助的面更廣,幫助的時間更長,真正的義趣在此地。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  布施兩個字的講法,就是為一切大眾服務。無論你是什麼身分,無論你從事哪一個行業,一切為眾生、一切為社會、一切為人民,那就是修布施波羅蜜。我們一個人,利生是為眾生做好榜樣,那就是修布施波羅蜜,一個人在世間心地好、品德好、行為好,給社會做一個好榜樣,這個身布施,身心都在修布施。

地藏菩薩本願經(第37集) 1998/5

  我們的生活,無論過的是富裕或者是貧賤,富貴做一個富貴的好樣子,貧賤做個貧賤的好樣子,貧賤人守本分,安貧樂道,這就是布施;富貴人做富貴人的好榜樣,以他生活多餘的能夠周濟貧窮,富貴人的好樣子,有福與一切眾生共享。你從政為人民服務,你經商也為人民服務,你做工還是為人民服務。我們出家,出家人把佛法經教研究透徹,為一切眾生做詳細的講解,為人民服務,幫助大家破迷開悟,幫助大家提升生活的水平,出家人也是為人民服務。整個佛法沒有別的,說到最後總歸結,為一切眾生服務而已。

地藏菩薩本願經(第37集)1998/5

  拯救傳統文化,拯救宗教教育,這不但是法布施裡頭第一,也是無畏布施裡頭第一,真正健康長壽。因為你沒有自己了,為一切苦難眾生、為一切迷惑眾生,幫助他們離苦得樂、幫助他們破迷開悟,幹的是這個工作。只有不為自己,他才能回歸自性,回歸自性就得大圓滿,財富、智慧、健康長壽都得到了圓滿。

二〇一二淨土大經科註
(第15集)2012/11/5  

菩薩行門要是總歸納用一個字來說明,就是「施」。佛教菩薩的修學綱領就是六度、四攝。六度頭一條,「布施」,四攝法頭一句也是「布施」,所以布施是菩薩行的總綱領。這一個總綱領要用現在的話來說,大家能夠很容易體會到的,為一切眾生服務,全心全力。我活在這個世間是為什麼?為一切眾生服務。務必要盡心盡力、毫無保留,這個人就是菩薩;做到圓滿,這個人我們就稱他作佛陀。

大方廣佛華嚴經(第444集) 2001/10/23

#文博热展##遇见敦煌##敦煌壁画##敦煌壁画艺术精品公益巡展##国潮东方美#

【“千年丝路 梦幻长江”——敦煌壁画艺术精品公益巡展】

敦煌莫高窟第285窟

敦煌莫高窟第285窟,开凿于西魏大统年间,主室北壁发愿文中存有西魏大统四年(538年)、五年(539年),是敦煌石窟中最早有确切开凿年代的洞窟。

敦煌莫高窟第285窟主室为覆斗顶形窟,平面为方形。窟室中央现存一元代所建的方形坛台,南壁和北壁对称地各开凿4个小禅室。部分禅室内或门口还残留有元代所修小塔的部分塔身。窟顶中心方井画华盖式藻井。四披绘中国传统神话诸神与佛教护法神形象,有摩尼宝珠、力士、飞天、雷公、乌获畏兽、伏羲、女娲等。四披下部一周绘有36身禅僧于山间、草庐中坐禅。山林间绘有各种野兽及捕猎场景。西壁中央凿一圆券形大龛,两侧各有一小龛。主龛内为倚坐说法佛,小龛内各一身戴风帽禅僧塑像。龛外壁面上部画诸天外道形象,有日天、月天、诸星辰、摩醯首罗天、毗瑟纽天、鸠摩罗天、毗那夜迦天及供养菩萨等,下部画四天王、婆薮仙等,最下部龛沿画忍冬纹边饰南壁分上、中、下三段。上段通壁绘11身持乐器的伎乐飞天;中段通壁绘《五百强盗因缘》故事画,末尾处绘释迦、多宝“二佛并坐”;下段开四个小禅室,禅室间壁面自东向西绘有《化跋提长者姊缘》、《度恶牛缘》、《沙弥守戒自杀缘》和《婆罗门施身闻偈》故事画。其表现形式,或长卷连环画,或单幅画。故事画下方绘金刚力士。北壁分上、下二段。上段通壁绘有七铺说法图,每铺下方均有发愿文和男、女供养人。其中西起第二铺和第七铺说法图发愿文题留纪年还可读识。下段亦开有4个小禅室,与南壁小禅室相对应。东壁门上方绘有三身坐佛,门南、北侧各绘大型佛说法图一铺。甬道顶层残存中唐所绘趺坐菩萨一铺,南壁中唐画不空绢索观音经变一铺,北壁中唐画如意轮观音经变一铺。前室平面横长方形,窟顶为一面斜坡形,存宋画残痕。前室西壁门上开一小窟(敦编第286窟),门南残存宋代供养人像,底层可见中唐画,最底层为西魏壁画。门北为第287窟,存宋画男供养人像。

在敦煌莫高窟,西魏第285窟、元代第3窟现已不对游客开放,但在武汉园博园·长江文明馆“千年丝路 梦幻长江——敦煌壁画艺术精品公益巡展”中看到噢[抱一抱]#武汉·武汉园博园长江文明馆[地点]#

佛陀的教诲具备初善、中善、后善,就像《随念三宝经》中所说:不管是哪一个众生,最初如理听闻佛法,就能断除相续中的烦恼,种下殊胜善根,这是一切功德的源泉,此为“初善”;对所听闻的法义抉择思维,将自心的染污和烦恼予以遣除,并直接享受法乐,此为“中善”;最后依靠修慧来行持,彻底远离三有,获得殊胜果位,此为“后善”。
我们不能因为听过一个法,或者对佛法教义略有了解,就得少为足。《大智度论》云:“菩萨唯以三事无厌一供养佛无厌,二闻法无厌,三供给僧无厌。”我曾看过《大乘悲分陀利经》,里面也讲了四种无厌:“施无厌、闻法无厌、摄众生无厌、愿无厌。”一个大乘菩萨,首先闻法最关键,假如对闻法生厌倦心,不愿意听受,外面的世界那么复杂,你不可能不受影响,所作所为很容易与正法南辕北辙、背道而驰,最终没有办法挽救。
闻法的功德不可思议,只要一历耳根,就会永为道种。在闻法的过程中,首先要了知它的功德,不能把它看成是一种形式、一种传统。譬如买一件珠宝,你先要知道它的价值,否则什么都不懂,就算给你如意宝,你也会不屑一顾。这方面大家要记住!
佛陀又名胜者,原因是他可以力胜四魔。所谓四魔,一为烦恼魔,即对五蕴执著而产生贪嗔痴烦恼;二为蕴魔,即轮回的一切痛苦是由五蕴所生;三为死魔,即五蕴刹那变迁、无常坏灭;四为天子魔,即对证得无生无死的果位从中作梗,令人散乱放逸的天魔(如魔王波旬及其眷属)。超胜四魔的佛陀,在《涅槃经》、《杂阿含经》等经典中讲了六种随念——随念佛、随念法、随念僧、随念布施、随念戒律、随念天尊。作为一个修行人,无论出家还是在家,始终都不能忘记,要常常随念。
倘若修持这六种随念,则可往生极乐世界。佛在《观无量寿经》中说:“修行六念,回向发愿,生彼佛国。”如果我们修行不用功,有些境界退失了,什么感应都没有,也可通过六种随念将其恢复,犹如饥饿的人获得了美味佳肴,可令身体慢慢强壮。
所谓十善,即身体远离杀生、不与取、邪淫三种罪业,而奉行爱护生命、慷慨布施、守持戒律三种善法;语言断绝妄语、两舌、粗语、绮语,而尽量说谛实语、化解怨恨、说悦耳语、精进念诵;内心断除贪心、害心、邪见,而满怀舍心、修饶益心、依止正见。身体和语言的七种善法叫做“业”,三种意善业叫做“道”,共称为“十善业道”。七种身语“业”依靠心的“道”来运作,没有心的摄受,身语之业不一定完全成熟。
具足清净戒律的四种功德,所持之戒远离一切破戒的过患,清净无损,这叫做“未失”;在这个过程中,具足强有力的对治,未被违品的烦恼所染,这叫做“无缺憾”;勤于追求寂灭之果,未混杂希求小乘寂灭的发心,这叫做“未混”;也没有染上破戒之因的烦恼和恶心,这叫做“未染”。概而言之,远离一切破戒过患之未失,圆满一切对治智慧之无缺憾,远离希求世间果报之未混,断除一切破戒因之未染,具足这四种条件的戒体,诚如《普贤行愿品》所言:“无垢无破无穿漏。”
戒是一切功德的来源,能见到佛陀并不重要,见到上师也不重要,守护自己的根门才最重要。如佛陀在经典中所说:“在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。希望所有的人都有清净戒律作为所依,有了清净的戒律,一切功德自然而然可以增长。如《赞戒论》所言:“无论何人受持清净戒,虽无一分闻思修功德,死时必定往生清净刹,行善无欺缘起之特法。”

—大恩上师仁波切《亲友书》第2课敬录


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不要在朋友圈展示你的痴情,你以为前男友会怜惜你,但事实上起到的作用只是他觉得他已经完全征服了你,自己值得拥有更优秀的女朋友。 希望你能够因此而同样在乎他,而不是
  • )可能有事情是无法由我决定的只能顺其自然的接受所发生的一切现在的情绪稳定 也可以说是无欲无求的状态偶尔会不自信 会感到烦恼焦虑但大部分时间都处于和自己和解的状态
  • 2009年,京广高铁武广段开通运营,时速350公里,湖南正式进入高铁时代;2014年,沪昆高铁湖南段开通运营,与京广高铁在长沙南站“握手”形成“黄金十字”;20
  • ”可是他却不慌不忙地好象有一件重要的事一般,对我重复地说道:“请……给我画一只羊……”当一种神秘的东西把你镇住的时候,你是不敢不听从它的支配的,在这旷无 人烟的
  • 在这些“大家都在做”的事情上,我们不自觉花费了许多钱,以至于当许多真正值得投资的机会来到面前时,我们发现自己早已囊中羞涩。与此同时,人们往往觉得两个人在一起,好
  • [哈哈][音乐][烟花]我爱我的朋友,她们让我感觉被需要被在乎,会为对方考虑,也会相互付出。曾经很真心的对待过这场相识,对于他来说最难的时候已经过去,现在应该是
  • 白天,小子在幼儿园和其他小朋友一起玩充气金箍棒的时候,不慎被“果果”用指甲划伤眼睛,局部消毒后,张老师打来电话,解释过程并致歉,对方家长也打来道歉电话,看我们的
  • 加减运用:有饮食停滞者,加入炒麦芽9克,炒神曲9克,可消食导滞;有胸闷者,加入全瓜蒌9克,化痰宽胸;腹胀明显,加入厚朴9克,合以原方中的枳实温胃脘而除胀;睡眠较
  • 你别生气,我给你送礼物了....(妈妈我心动了呜呜高//考想让人去接 但同居被妈妈发现罚了当他赶去时又不敢靠近了之后一个出国,一个养伤后出国,分开了三年用的话说
  • 为配合做好疫情防控工作,协助受影响旅客更好地安排出行,现就行程涉及杭州进出港航班的国内客票发布特殊处置方案,具体内容如下:一、适用条件 客票同时满足以下三点
  • 今年以来,定州市深入贯彻落实省委“三统筹三扩大四创建”活动,全面推进“1368”发展布局,牢固树立抓项目就是抓发展理念,紧紧围绕科技赋能、转型升级、创新驱动、跨
  • ""你可以不要,但是我一定要还,夜宴图,还有钱,我都会还给你…""那你记得连利息一起还啊,就此别过,好自为之…"
  • 财报显示,2021年真快乐APP访问量4.43亿人次,同比增长196%;实现日活约300万,并通过访客量迅速增长及与品牌合作直播,带动线上线下销售额增长;线下,
  • 我知道今天我过生日,但不知道是几岁的生日,小罗儿说是18岁,我同意他说的。今天也是恋爱4周年的日子,没谈过这么长时间的恋爱,就感觉还挺牛逼的。
  • 图6的男生上学期每次上课打瞌睡我就爱逗他,让他起来跳刘畊宏,这学期不教他们班了还记得送教师节礼物给我 [哇]图7男生在办公室偶遇到我,很腼腆的把手里的花递给我
  • 《奶奶》 在我的印象里奶奶是一头稀少的小卷毛,小小的眼睛笑起来很慈祥,我跟奶奶的牙一样一点也不好,奶奶已经是满口假牙了,我估计等我以后老了也得满口假牙,奶奶的
  • “正式投用之后,我们除了为市民提供临时停车服务,还将针对周边小区及办公场所,推出线上车位预定,整租、分时租赁等特色包月服务”成都慧晟停车场公司相关负责人表示,目
  • #出书[超话]#半包 可小 每本按顺序标价,每包可拆三本出 走平台特签句子娇嗔首刷 “还说不是小朋友”棉花糖 “如果我赢,我要顾桉”云泥 “愿她所求皆圆满”牙
  • !!
  • 很感动为我着想的人,但是对于我来说,很多找我占星的,都是穷途末路或者情感遇到困难了。[允悲]不过写完年运后,可能会考虑提价,毕竟确实是有时候真的很辛苦,找到人也