元代舌尖上的美味糕点,穿越成吉思汗时代的蒙古点心
文|杜德春
成吉思汗时代:点心制作、一方面传承了唐宋的风味;一方面发展了蒙古族的奶品面食。
经过唐宋文明的发酵,元朝时候、伴随着茶食和小食的融入,中式点心品种多样,口味丰富。
按种类分,点心分为包、饺、糕、团、酵、饴、餌、卷、饼、酥等,在古代,特色的饭、粥、面等主食,也是属于点心的范畴。
从外形上看,点心有几何、象形和自然三种形态。在口味上,点心偏重于咸、鲜、甜等味道,有些点心复合了几种味道。
元代的面食种类名目众多据《饮膳正要》卷一“聚珍异馔”中收录的95例食谱中有不同种类的面条、烧饼、包子、饺子、馒头等,共计35种之多。
在《老乞大》中也出现了烧饼、蒸饼、糕点、馒头等这说明元朝的食品制作正向多样化发展。
元代的《居家必用事类全集》中也分干湿类记载了湿面食品”包括“水滑面、索面、经带面”及“馄饨皮”等14种食品而“干面食品”都是馒头类的食品。
烧饼即是用面粉做的烧烤类的食品,有的有馅,有的没馅。
我们看出元朝的饮食文化生活是丰富多彩的,也正是由于马可波罗的到来,让中外文化相互碰撞交流从而推动了元朝饮食文化的发展完善,对中国饮食乃至世界饮食都作出了卓越的贡献。
中国饮食文化作为一种高雅的艺术,讲究色、香、味、形、器俱全的完美统一。将文化享受和艺术美感融入饮食中,形成独具特色的饮食文化。
元代应时糕点是根据花卉开放季节而制作,有春季的藤花饼、百合饼;夏季的薄荷饼、绿豆饼;秋季的菊花饼、桂花饼;冬季的萝卜饼、豆沙饼等。
常年糕点有大酥合、菊花酥、百合酥等。到门糕点是专作宾客上门款待用,如一口盅、棉花糖。
宴席糕点是根据宴席的性质而做,如寿宴用“寿”字饼、“如意”饼等。节日糕点有元宵、桂花糕、月饼等。
元朝的宫廷糕饼主要以牛羊油、牛奶、酸奶、黄油做原料,做成各种饽饽(蒙古族:点心),如酸奶饼、蒙古果条、蒙古果子、杂拌等宫廷糕饼匠研发美味给成吉思汗可汗喝茶品糕。
《全元曲》中也有一些关于茶食的记载。杨显之《郑孔目风雪酷寒亭》第三折:“他家里吃的是糕米酥饼,水答饼,秃秃茶食。”
无名氏《十探子大闹延安府》第二折:“济哩必牙,吐吐麻食,偌安桌食所儿叭,霍食买在必牙。”有人曾考证过吐吐麻食同秃秃茶食。
《饮膳正要》一书中记述了鸡头粉撧面,羊皮面、秃秃麻食等面食面点。秃秃麻食。
无名氏《玎玎珰珰盆儿鬼》第三折【麻郎儿】:“俺大年日将你帖起,供养了馓子茶食。”词典对“馓子”的解释说:“一种用糯粉和面扭成环的油炸食品。现在的馓子,用面粉制成,细如面条,呈环形栅状。”馓子可直接食用,也可用奶茶浸泡,浸泡后化成小截,绵而不糊,很宜老人食用。
西北人喜欢在油茶中泡以麻页和馓子。这里的馓子既符合茶学界对茶食的界定,又符合广义上茶食的概念。
睢玄明【般涉调·耍孩儿】《咏西湖》:“排果桌随时置,有百十等异名按酒,数千般官样茶食。”这里虽没有具体的对官样茶食的记载,但应该指的是元朝宫廷中盛行的茶食。
《居家必用事类全集》是元朝无名氏编撰的家庭日用百科全书。这本书记载:“鸡清、豆粉、酪搅匀,摊煎饼。
一层白糖末、松仁、胡桃仁,一层饼。如此三四层。上用回回豆油调蜜浇食之。”这是古代面点古剌赤的做法。
古剌赤糕的做法是用鸡清、豆粉和奶酪调成糊状,摊成饼状,再以白糖、松仁和胡桃仁作为第二层,如此层叠三四层,最后用回回豆油或酥油浇汁。
回回豆原产里海,公元一世纪传入中国,在南方地区多有种植,民间将回回豆列入了食谱,用来制作粉丝、凉粉、面条、豆馅等。其实,回回豆有个很洋气的名字,它叫鹰嘴豆。 https://t.cn/Ryhx5wa
文|杜德春
成吉思汗时代:点心制作、一方面传承了唐宋的风味;一方面发展了蒙古族的奶品面食。
经过唐宋文明的发酵,元朝时候、伴随着茶食和小食的融入,中式点心品种多样,口味丰富。
按种类分,点心分为包、饺、糕、团、酵、饴、餌、卷、饼、酥等,在古代,特色的饭、粥、面等主食,也是属于点心的范畴。
从外形上看,点心有几何、象形和自然三种形态。在口味上,点心偏重于咸、鲜、甜等味道,有些点心复合了几种味道。
元代的面食种类名目众多据《饮膳正要》卷一“聚珍异馔”中收录的95例食谱中有不同种类的面条、烧饼、包子、饺子、馒头等,共计35种之多。
在《老乞大》中也出现了烧饼、蒸饼、糕点、馒头等这说明元朝的食品制作正向多样化发展。
元代的《居家必用事类全集》中也分干湿类记载了湿面食品”包括“水滑面、索面、经带面”及“馄饨皮”等14种食品而“干面食品”都是馒头类的食品。
烧饼即是用面粉做的烧烤类的食品,有的有馅,有的没馅。
我们看出元朝的饮食文化生活是丰富多彩的,也正是由于马可波罗的到来,让中外文化相互碰撞交流从而推动了元朝饮食文化的发展完善,对中国饮食乃至世界饮食都作出了卓越的贡献。
中国饮食文化作为一种高雅的艺术,讲究色、香、味、形、器俱全的完美统一。将文化享受和艺术美感融入饮食中,形成独具特色的饮食文化。
元代应时糕点是根据花卉开放季节而制作,有春季的藤花饼、百合饼;夏季的薄荷饼、绿豆饼;秋季的菊花饼、桂花饼;冬季的萝卜饼、豆沙饼等。
常年糕点有大酥合、菊花酥、百合酥等。到门糕点是专作宾客上门款待用,如一口盅、棉花糖。
宴席糕点是根据宴席的性质而做,如寿宴用“寿”字饼、“如意”饼等。节日糕点有元宵、桂花糕、月饼等。
元朝的宫廷糕饼主要以牛羊油、牛奶、酸奶、黄油做原料,做成各种饽饽(蒙古族:点心),如酸奶饼、蒙古果条、蒙古果子、杂拌等宫廷糕饼匠研发美味给成吉思汗可汗喝茶品糕。
《全元曲》中也有一些关于茶食的记载。杨显之《郑孔目风雪酷寒亭》第三折:“他家里吃的是糕米酥饼,水答饼,秃秃茶食。”
无名氏《十探子大闹延安府》第二折:“济哩必牙,吐吐麻食,偌安桌食所儿叭,霍食买在必牙。”有人曾考证过吐吐麻食同秃秃茶食。
《饮膳正要》一书中记述了鸡头粉撧面,羊皮面、秃秃麻食等面食面点。秃秃麻食。
无名氏《玎玎珰珰盆儿鬼》第三折【麻郎儿】:“俺大年日将你帖起,供养了馓子茶食。”词典对“馓子”的解释说:“一种用糯粉和面扭成环的油炸食品。现在的馓子,用面粉制成,细如面条,呈环形栅状。”馓子可直接食用,也可用奶茶浸泡,浸泡后化成小截,绵而不糊,很宜老人食用。
西北人喜欢在油茶中泡以麻页和馓子。这里的馓子既符合茶学界对茶食的界定,又符合广义上茶食的概念。
睢玄明【般涉调·耍孩儿】《咏西湖》:“排果桌随时置,有百十等异名按酒,数千般官样茶食。”这里虽没有具体的对官样茶食的记载,但应该指的是元朝宫廷中盛行的茶食。
《居家必用事类全集》是元朝无名氏编撰的家庭日用百科全书。这本书记载:“鸡清、豆粉、酪搅匀,摊煎饼。
一层白糖末、松仁、胡桃仁,一层饼。如此三四层。上用回回豆油调蜜浇食之。”这是古代面点古剌赤的做法。
古剌赤糕的做法是用鸡清、豆粉和奶酪调成糊状,摊成饼状,再以白糖、松仁和胡桃仁作为第二层,如此层叠三四层,最后用回回豆油或酥油浇汁。
回回豆原产里海,公元一世纪传入中国,在南方地区多有种植,民间将回回豆列入了食谱,用来制作粉丝、凉粉、面条、豆馅等。其实,回回豆有个很洋气的名字,它叫鹰嘴豆。 https://t.cn/Ryhx5wa
经典美文 :
语言大师
叶圣陶笔下
的
印光法师
和
弘一法师
文 / 叶圣陶《两法师》
在到功德林去会见弘一法师的路上,我怀着似乎从来不曾有过的洁净的心情;
也可以说带着渴望。
弘一法师就是李叔同先生,我对于他的书画篆刻都中意。
以后数年,听人说李先生已经出了家,在西湖某寺,现在称弘一了。
于是不免向丰子恺先生询问关于弘一法师的种种。
十分感兴趣之余,自然来了见一见的愿望。
以后遇见子恺先生,他常常告诉我弘一法师的近况。
记得有一次给我看弘一法师的来信,中间有 “ 叶居士 ” 云云,
我看了很觉惭愧,虽然 “ 居士 ” 不是什么特别的尊称。
一天,我去上班,劈面来三辆人力车。
最先是个和尚,我并不介意。
第二是子恺先生,他惊喜似地向我点头。
我也点头,心里就闪电般想起 “ 后面一定是他 ”。
人力车夫跑得很快,第三辆一霎经过时,
我见坐着的果然是个和尚,清癯的脸,颔下有稀疏的长髯。
我的感情有点激动,“ 他来了!”
这样想着,屡屡回头望那越去越远的车篷的后影。
第二天,就接到子恺先生的信,约我星期日到功德林去会见。
弘一法师是深深尝了世间味,探了艺术之宫的,
却回过来过那种通常以为枯寂的持律念佛的生活,
他的态度该是怎样,
他的言论该是怎样,
实在难以悬揣。
走上功德林的扶梯,被侍者导引进那房间时,近十位先到的人恬静地起立相迎。
靠窗的左角,正是光线最明亮的地方,站着那位弘一法师,带笑的容颜,细小的眼眸子放出晶莹的光。
丏尊先生给我介绍之后,叫我坐在弘一法师的侧边。
弘一法师坐下来之后,就悠然数着手里的念珠。
我想一颗念珠一声 “ 阿弥陀佛 ” 吧,
本来没有什么话要向他谈,见这样更沉入近乎催眠状态的凝思,言语是全不需要了。
可怪的是在座一些人,
或是他的旧友,
或是他的学生,
在这难得的会晤时,似乎该有好些抒情的话与他谈,然而大家也只默然。
未必因僧俗殊途,尘净异致,而有所矜持吧。
或许他们以为这样默对一二小时,已胜于十年的晤谈了。
晴秋的午前,时光在恬然的静默中经过,觉得有难言的美。
随后又来了几位客,向弘一法师问几时来的,到什么地方去那些话。
他的回答总是一句短语,可是殷勤极了,有如倾诉整个心愿。
因为弘一法师是过午不食的,十一点钟就开始聚餐。
我看他那曾经挥洒书画、弹奏钢琴的手郑重地夹起一荚豇豆来,欢喜满足地送入口中去咀嚼的那种神情,真惭愧自己平时的乱吞胡咽。
“ 这碟子是酱油吧?”
以为他要酱油,某君想把酱油碟子移到他前面。
“ 不,是这个日本的居士要。”
果然,这位日本人道谢了,法师于无形中体会到他的愿欲。
石岑先生爱谈人生问题,著有《人生哲学》,席间他请弘一法师谈些关于人生的意见。
“ 惭愧 ”,
弘一法师虔敬地回答,
“ 没有研究,不能说什么。”
我想,问他像他这样的生活,达到了怎样一种境界,或者比较落实一点儿。
然而健康的人不自觉健康,哀乐的当时也不能描状哀乐;
境界又岂是说得出的。
我就把这意思遣开,从侧面看弘一法师的长髯以及眼边细密的皱纹,出神久之。
饭后,他说约定了去见印光法师,谁愿意去可同去。
印光法师这个名字知道得很久了, 并且见过他的文钞,是现代净土宗的大师,自然也想见一见。
同去者计七八人。
决定不坐人力车,弘一法师拔脚就走,我开始惊异他步履的轻捷。
他的脚是赤着的,穿一双布缕缠成的行脚鞋。
这是独特健康的象征啊,同行的一群人哪里有第二双这样的脚。
惭愧,我这年轻人常常落在他背后。
我在他背后这样想:
他的行止笑语,真所谓纯任自然,使人永不能忘,然而在这背后却是极严谨的戒律。
丏尊先生告诉我,他曾经叹息中国的律宗有待振起,可见他是持律极严的。
他念佛,他过午不食,都为的持律。
但持律而到达非由 “ 外铄 ” 的程度,人就只觉得他一切纯任自然了。
似乎他的心非常之安,躁忿全消,到处自得;
似乎他以为这世间十分平和,十分宁静,自己处身其间,甚而至于会把它淡忘。
他与我们差不多处在不同的两个世界。
到新闸太平寺,有人家借这里办丧事,乐工以为吊客来了,预备吹打起来,
及见我们中间有一个和尚,而且问起的也是和尚,才知道误会,
说道:
“ 他们都是佛教里的。”
寺役去通报时,弘一法师从包袱里取出一件大袖僧衣来
( 他平时穿的,袖子与我们的长衫袖子一样 ),
恭而敬之地穿上身,眉宇间异样地静穆。
我是欢喜四处看望的,见寺役走进去的沿街的那个房间里,有个躯体硕大的和尚刚洗了脸,背部略微佝着,我想这一定就是了。
果然,弘一法师头一个跨进去时,就对这位和尚屈膝拜伏,动作严谨且安详,
我心里肃然,有些人以为弘一法师该是和尚里的浪漫派,看见这样可知完全不对。
印光法师的皮肤呈褐色,肌理颇粗,一望而知是北方人;
头顶几乎全秃,发光亮;
脑额很阔;
浓眉底下一双眼睛这时虽不戴眼镜,却用戴了眼镜从眼镜上方射出眼光来的样子看人,嘴唇略微皱瘪,大概六十左右了,
弘一法师与印光法师并肩而坐,正是绝好的对比,一个是水样的秀美,飘逸,一个是山样的浑朴,凝重。
弘一法师合掌恳请了:
“ 几位居士都欢喜佛法,有曾经看了禅宗的语录的,
今来见法师,请有所开示,慈悲,慈悲。”
对于这 “ 慈悲,慈悲 ” 感到深长的趣味。
“ 嗯,看了语录,看了什么语录?”
印光法师的声音带有神秘味,我想这话里或者就藏着机锋吧。
没有人答应。
弘一法师就指石岑先生,说这位先生看了语录的。
石岑先生说也不专看哪几种语录,只研究过法相宗的义理。
这就开了印光法师的话源。
“ 他说学佛须要得实益,徒然嘴里说说,作几篇文字,没有道理。
他说人眼前最紧要的事情是了生死,生死不了,非常危险。
他说某先生只说自己才对,别人念佛就是迷信,真不应该。”
他说来声色有点儿严厉,间以呵喝。
弘一法师再作第二次恳请,希望于儒说佛法会通之点给我们开示。
“ 印光法师说二者本一致,无非教人父慈子孝兄友弟恭等等。
不过儒家说这是人的天职,人若不守天职就没有办法。
佛家用因果来说,那就深奥得多。
行善就有福,行恶就吃苦。
人谁愿意吃苦呢?”
他的话语很多,有零星的插话,有应验的故事,从其间可以窥见他的信仰与欢喜。
他显然以传道者自任,故遇有机缘不惮尽力宣传。
弘一法师似乎春原上一株小树,毫不愧怍地欣欣向荣,却没有凌驾旁的卉木而上之的气概。
在佛徒中,这位老人的地位崇高极了,从他的文钞里,有许多的信徒恳求他的指示,仿佛他就是往生净土的导引者。
弘一法师第三次 “ 慈悲,慈悲 ” 地恳求时,是说这里有讲经义的书,可让居士们 “ 请 ” 几部回去。
这个 “ 请 ” 字又有特别的味道。
房间的右角里,线袋、平袋的书堆着不少,不禁想起外间纷纷飞散的那些宣传品。
我分到黄智海演述的《阿弥陀经白话解释》,
大圆居士说的《般若波罗蜜多心经讲义》,
李荣祥编的《印光法师嘉言录》三种。
于是弘一法师又屈膝拜伏,辞别。
印光法师点着头,从不大敏捷的动作上显露他的老态。
待我们都辞别了走出房间,弘一法师伸两手,郑重而轻捷地把两扇门拉上了。
随即脱下那件大袖的僧衣,就人家停放在寺门内的包车上,方正平帖地把它摺好包起来。
弘一法师就要回到江湾子恺先生的家里,石岑先生予同先生和我就向他告别。
这位带有通常所谓仙气的和尚,将使我永远怀念了。
语言大师
叶圣陶笔下
的
印光法师
和
弘一法师
文 / 叶圣陶《两法师》
在到功德林去会见弘一法师的路上,我怀着似乎从来不曾有过的洁净的心情;
也可以说带着渴望。
弘一法师就是李叔同先生,我对于他的书画篆刻都中意。
以后数年,听人说李先生已经出了家,在西湖某寺,现在称弘一了。
于是不免向丰子恺先生询问关于弘一法师的种种。
十分感兴趣之余,自然来了见一见的愿望。
以后遇见子恺先生,他常常告诉我弘一法师的近况。
记得有一次给我看弘一法师的来信,中间有 “ 叶居士 ” 云云,
我看了很觉惭愧,虽然 “ 居士 ” 不是什么特别的尊称。
一天,我去上班,劈面来三辆人力车。
最先是个和尚,我并不介意。
第二是子恺先生,他惊喜似地向我点头。
我也点头,心里就闪电般想起 “ 后面一定是他 ”。
人力车夫跑得很快,第三辆一霎经过时,
我见坐着的果然是个和尚,清癯的脸,颔下有稀疏的长髯。
我的感情有点激动,“ 他来了!”
这样想着,屡屡回头望那越去越远的车篷的后影。
第二天,就接到子恺先生的信,约我星期日到功德林去会见。
弘一法师是深深尝了世间味,探了艺术之宫的,
却回过来过那种通常以为枯寂的持律念佛的生活,
他的态度该是怎样,
他的言论该是怎样,
实在难以悬揣。
走上功德林的扶梯,被侍者导引进那房间时,近十位先到的人恬静地起立相迎。
靠窗的左角,正是光线最明亮的地方,站着那位弘一法师,带笑的容颜,细小的眼眸子放出晶莹的光。
丏尊先生给我介绍之后,叫我坐在弘一法师的侧边。
弘一法师坐下来之后,就悠然数着手里的念珠。
我想一颗念珠一声 “ 阿弥陀佛 ” 吧,
本来没有什么话要向他谈,见这样更沉入近乎催眠状态的凝思,言语是全不需要了。
可怪的是在座一些人,
或是他的旧友,
或是他的学生,
在这难得的会晤时,似乎该有好些抒情的话与他谈,然而大家也只默然。
未必因僧俗殊途,尘净异致,而有所矜持吧。
或许他们以为这样默对一二小时,已胜于十年的晤谈了。
晴秋的午前,时光在恬然的静默中经过,觉得有难言的美。
随后又来了几位客,向弘一法师问几时来的,到什么地方去那些话。
他的回答总是一句短语,可是殷勤极了,有如倾诉整个心愿。
因为弘一法师是过午不食的,十一点钟就开始聚餐。
我看他那曾经挥洒书画、弹奏钢琴的手郑重地夹起一荚豇豆来,欢喜满足地送入口中去咀嚼的那种神情,真惭愧自己平时的乱吞胡咽。
“ 这碟子是酱油吧?”
以为他要酱油,某君想把酱油碟子移到他前面。
“ 不,是这个日本的居士要。”
果然,这位日本人道谢了,法师于无形中体会到他的愿欲。
石岑先生爱谈人生问题,著有《人生哲学》,席间他请弘一法师谈些关于人生的意见。
“ 惭愧 ”,
弘一法师虔敬地回答,
“ 没有研究,不能说什么。”
我想,问他像他这样的生活,达到了怎样一种境界,或者比较落实一点儿。
然而健康的人不自觉健康,哀乐的当时也不能描状哀乐;
境界又岂是说得出的。
我就把这意思遣开,从侧面看弘一法师的长髯以及眼边细密的皱纹,出神久之。
饭后,他说约定了去见印光法师,谁愿意去可同去。
印光法师这个名字知道得很久了, 并且见过他的文钞,是现代净土宗的大师,自然也想见一见。
同去者计七八人。
决定不坐人力车,弘一法师拔脚就走,我开始惊异他步履的轻捷。
他的脚是赤着的,穿一双布缕缠成的行脚鞋。
这是独特健康的象征啊,同行的一群人哪里有第二双这样的脚。
惭愧,我这年轻人常常落在他背后。
我在他背后这样想:
他的行止笑语,真所谓纯任自然,使人永不能忘,然而在这背后却是极严谨的戒律。
丏尊先生告诉我,他曾经叹息中国的律宗有待振起,可见他是持律极严的。
他念佛,他过午不食,都为的持律。
但持律而到达非由 “ 外铄 ” 的程度,人就只觉得他一切纯任自然了。
似乎他的心非常之安,躁忿全消,到处自得;
似乎他以为这世间十分平和,十分宁静,自己处身其间,甚而至于会把它淡忘。
他与我们差不多处在不同的两个世界。
到新闸太平寺,有人家借这里办丧事,乐工以为吊客来了,预备吹打起来,
及见我们中间有一个和尚,而且问起的也是和尚,才知道误会,
说道:
“ 他们都是佛教里的。”
寺役去通报时,弘一法师从包袱里取出一件大袖僧衣来
( 他平时穿的,袖子与我们的长衫袖子一样 ),
恭而敬之地穿上身,眉宇间异样地静穆。
我是欢喜四处看望的,见寺役走进去的沿街的那个房间里,有个躯体硕大的和尚刚洗了脸,背部略微佝着,我想这一定就是了。
果然,弘一法师头一个跨进去时,就对这位和尚屈膝拜伏,动作严谨且安详,
我心里肃然,有些人以为弘一法师该是和尚里的浪漫派,看见这样可知完全不对。
印光法师的皮肤呈褐色,肌理颇粗,一望而知是北方人;
头顶几乎全秃,发光亮;
脑额很阔;
浓眉底下一双眼睛这时虽不戴眼镜,却用戴了眼镜从眼镜上方射出眼光来的样子看人,嘴唇略微皱瘪,大概六十左右了,
弘一法师与印光法师并肩而坐,正是绝好的对比,一个是水样的秀美,飘逸,一个是山样的浑朴,凝重。
弘一法师合掌恳请了:
“ 几位居士都欢喜佛法,有曾经看了禅宗的语录的,
今来见法师,请有所开示,慈悲,慈悲。”
对于这 “ 慈悲,慈悲 ” 感到深长的趣味。
“ 嗯,看了语录,看了什么语录?”
印光法师的声音带有神秘味,我想这话里或者就藏着机锋吧。
没有人答应。
弘一法师就指石岑先生,说这位先生看了语录的。
石岑先生说也不专看哪几种语录,只研究过法相宗的义理。
这就开了印光法师的话源。
“ 他说学佛须要得实益,徒然嘴里说说,作几篇文字,没有道理。
他说人眼前最紧要的事情是了生死,生死不了,非常危险。
他说某先生只说自己才对,别人念佛就是迷信,真不应该。”
他说来声色有点儿严厉,间以呵喝。
弘一法师再作第二次恳请,希望于儒说佛法会通之点给我们开示。
“ 印光法师说二者本一致,无非教人父慈子孝兄友弟恭等等。
不过儒家说这是人的天职,人若不守天职就没有办法。
佛家用因果来说,那就深奥得多。
行善就有福,行恶就吃苦。
人谁愿意吃苦呢?”
他的话语很多,有零星的插话,有应验的故事,从其间可以窥见他的信仰与欢喜。
他显然以传道者自任,故遇有机缘不惮尽力宣传。
弘一法师似乎春原上一株小树,毫不愧怍地欣欣向荣,却没有凌驾旁的卉木而上之的气概。
在佛徒中,这位老人的地位崇高极了,从他的文钞里,有许多的信徒恳求他的指示,仿佛他就是往生净土的导引者。
弘一法师第三次 “ 慈悲,慈悲 ” 地恳求时,是说这里有讲经义的书,可让居士们 “ 请 ” 几部回去。
这个 “ 请 ” 字又有特别的味道。
房间的右角里,线袋、平袋的书堆着不少,不禁想起外间纷纷飞散的那些宣传品。
我分到黄智海演述的《阿弥陀经白话解释》,
大圆居士说的《般若波罗蜜多心经讲义》,
李荣祥编的《印光法师嘉言录》三种。
于是弘一法师又屈膝拜伏,辞别。
印光法师点着头,从不大敏捷的动作上显露他的老态。
待我们都辞别了走出房间,弘一法师伸两手,郑重而轻捷地把两扇门拉上了。
随即脱下那件大袖的僧衣,就人家停放在寺门内的包车上,方正平帖地把它摺好包起来。
弘一法师就要回到江湾子恺先生的家里,石岑先生予同先生和我就向他告别。
这位带有通常所谓仙气的和尚,将使我永远怀念了。
【揭阳古城墙今何在】
关于揭阳建城
揭阳,广东省一座历史文化名城。关于揭阳城的始建,史学界有众多说法。其中,争论不休的便是秦城与汉城。但从现今的历史研究,把揭阳城定位于秦城恐有不妥,上几篇文有做过古揭阳的论述,这里不再引论。本人观点,揭阳城应定位于汉城。此点并不无史论支撑。相关史料记载,汉元鼎六年,史定因安南越有功,派其任揭阳令,赐名揭猛,这也是揭氏的起源。但现如今的揭阳城或榕城便不是如此一说了,据可考的历史研究表明,现今的榕邑揭城是实实在在的宋城,始建于南宋绍兴十年。
纵观整一部揭阳的建制史,秦始皇公元前214年(秦始皇三十三年)始建揭阳县属南海郡;汉武帝元鼎六年置揭阳县,管辖现潮汕、兴梅、闽南的龙溪、漳浦等地方,由史定(揭猛)管理;东晋成帝咸和六年,撤揭阳县;北宋宣和三年,从海阳县割地建揭阳县;南宋绍兴三年撤销,至南宋绍兴八年复置;绍兴十年,以玉滘村地建县城,因地多榕树且有榕江而称榕城;此后八百六十多年,虽辖地归属多有变化,但其建制和地名始终如一。可见,如上所述榕邑揭城是到南宋绍兴十年才以玉滘村地建县城,也就今榕城。
关于揭阳城墙
有城必有墙,但揭阳城不然。南宋建城后还未建立城墙,从现有的史料记载,到了元代才开始营建城池,经过的多次重修拓建才形成人们口中所谓的“五门三窖二十四巷”。榕邑揭城的范围则东到东郊新兴,西到钓鳌桥,南到榕江南河,北到北河。即东西两边为陆地;南北两边为江河,其城门窖闸就必须根据不同地理特点和功能而设置。
上面我们讨论到,揭阳建城始于南宋绍兴十年(1140),但城墙迟迟到元至正十二年(1352)才开始营建。直到明天顺四年(1460)才真正开始形成“围城”,至明天启元年(1621)才增辟进贤门,才形成今天的“五门三窖”。所谓的五门便是东、西、南、北、进贤门,三窖是除去私家窖吴西窖之外的南窖、北窖和马山窖。
古城之城门,一般分为水门和陆门,陆门,顾名思义,就是与陆路直接相通;水门则是出了城门后,必须涉水过渡方与道路通者。水门是水城的特有门户。上文所述东西两边为陆地;南北两边为江河,榕邑揭城便要根据不同地理特点和功能而设置。榕邑揭城的东门、西门和进贤门属于陆门;南门和北门属于水门;窖更不用说,是通外溪的滘口建设了闸门,称为窖。窖既可关闭以蓄水,也可以控制船只与水中人员的出入。是水城特有的水门。
有如此多功能且能“以增形胜”的城墙、城门和窖为何如今只剩一座进贤门了呢?这恐怕要追溯到民国十四年(1925),当时陈卓凡出任揭阳县县长,他上任不久便下令拆除了所有城墙、城门和窖,在原来城基上建成环城马路。除此之外,还在任职不到一年的时间里,拆除宣化街所有的牌坊,扩建成今天的中山路,捣毁双峰寺佛像。这些种种,在我们今天看来是非常偏激的行为,但从以前被革命洗礼的年代这种做法是被肯定的,但从今天文化传承与弘扬的观念出发,着实不可取,深感无奈。
揭建城墙今何在
民国时期,虽然城墙、城门和窖被拆除,但却留下了进贤门、东护城河(东风河)以及在原有城基上建成环城马路,至少我们还能如按图索骥一斑,来探寻古城墙遗址。我们从遗存的进贤门出发,沿着东环城路一路向北,到达今天重建的护城河景点,走向被拆除的旧桥上望去,那北门市场的门便是以前北城门的遗址,北通东、北护城河直达北河之北门渡口。其实今天的北门市场和沟仔乾片区便是以前的北市;继续往北前行至北窖,此处水滘还在可窖已经被公路下的涵道取代,而作为标志的水闸北窖重建于此;
继续往北前行至西凤桥转弯至西环城路,西马街直达与钓鳌桥相接的这段地方便是西城门遗址,西马路片区以前曾是古城的西市西住宅区。往南前行便是私家窖吴西窖遗址;往南前行至西湖向东转向前行,便到达青狮文化区的南窖,与北窖一样,窖口已经被公路下的涵道取代,而作为标志的水闸北窖重建于城外;继续前行,到达中山路路口,路口直对的望江北路那一段便是南城门旧址,以前还有桥过护城河,现如今只剩下路。南城门直街原本不叫中山路,叫宣化街,这也曾是以前的南市。南市以前只要与渔业为主,主要是因为从南城门到南河便是南门渡口,人们多打渔为业,这一片区曾经是古八景之一的南浦渔歌;
往东沿着望江北路前行至马山窖窖口,这里也跟北窖南窖一样,没有逃离过被改造成涵道的命运,同样是被重建闸门与城外。马山窖连通南护城河与南窖相连,形成别具一格的水乡特色,可就在前年已经被改造成如今模样。马山窖还有一个作用,便是作为东城和南城的分界线;继续往东前行到妈祖宫转向北,直行不到30米,到了催生娘娘宫这边的东门直街。顾名思义,有了东门直街这里出来东环城路的这段便是东城门遗址了。这里的东门直街片区,跟西马街一样,是坊市和住宅的综合区;沿着东环城路前行,便回到这仅存的进贤门了。
现今,除了进贤门,揭阳古城墙、城门、窖口无一幸存。但是好在南浦渔歌景区的复建计划,在马山窖到南窖之间建立其南浦渔歌景区和博物馆,实在是民心工程。可这民心工程拖了十年之久,寓意何在。我们不敢奢望复建整段城墙城楼,这样实为劳民伤财。期望能保护好这仅存的进贤门和这段南浦渔歌景区,同时加快揭阳古城的修缮工作,恢复其岭南水城的风貌,给揭阳人们一个古城的归宿。
关于揭阳建城
揭阳,广东省一座历史文化名城。关于揭阳城的始建,史学界有众多说法。其中,争论不休的便是秦城与汉城。但从现今的历史研究,把揭阳城定位于秦城恐有不妥,上几篇文有做过古揭阳的论述,这里不再引论。本人观点,揭阳城应定位于汉城。此点并不无史论支撑。相关史料记载,汉元鼎六年,史定因安南越有功,派其任揭阳令,赐名揭猛,这也是揭氏的起源。但现如今的揭阳城或榕城便不是如此一说了,据可考的历史研究表明,现今的榕邑揭城是实实在在的宋城,始建于南宋绍兴十年。
纵观整一部揭阳的建制史,秦始皇公元前214年(秦始皇三十三年)始建揭阳县属南海郡;汉武帝元鼎六年置揭阳县,管辖现潮汕、兴梅、闽南的龙溪、漳浦等地方,由史定(揭猛)管理;东晋成帝咸和六年,撤揭阳县;北宋宣和三年,从海阳县割地建揭阳县;南宋绍兴三年撤销,至南宋绍兴八年复置;绍兴十年,以玉滘村地建县城,因地多榕树且有榕江而称榕城;此后八百六十多年,虽辖地归属多有变化,但其建制和地名始终如一。可见,如上所述榕邑揭城是到南宋绍兴十年才以玉滘村地建县城,也就今榕城。
关于揭阳城墙
有城必有墙,但揭阳城不然。南宋建城后还未建立城墙,从现有的史料记载,到了元代才开始营建城池,经过的多次重修拓建才形成人们口中所谓的“五门三窖二十四巷”。榕邑揭城的范围则东到东郊新兴,西到钓鳌桥,南到榕江南河,北到北河。即东西两边为陆地;南北两边为江河,其城门窖闸就必须根据不同地理特点和功能而设置。
上面我们讨论到,揭阳建城始于南宋绍兴十年(1140),但城墙迟迟到元至正十二年(1352)才开始营建。直到明天顺四年(1460)才真正开始形成“围城”,至明天启元年(1621)才增辟进贤门,才形成今天的“五门三窖”。所谓的五门便是东、西、南、北、进贤门,三窖是除去私家窖吴西窖之外的南窖、北窖和马山窖。
古城之城门,一般分为水门和陆门,陆门,顾名思义,就是与陆路直接相通;水门则是出了城门后,必须涉水过渡方与道路通者。水门是水城的特有门户。上文所述东西两边为陆地;南北两边为江河,榕邑揭城便要根据不同地理特点和功能而设置。榕邑揭城的东门、西门和进贤门属于陆门;南门和北门属于水门;窖更不用说,是通外溪的滘口建设了闸门,称为窖。窖既可关闭以蓄水,也可以控制船只与水中人员的出入。是水城特有的水门。
有如此多功能且能“以增形胜”的城墙、城门和窖为何如今只剩一座进贤门了呢?这恐怕要追溯到民国十四年(1925),当时陈卓凡出任揭阳县县长,他上任不久便下令拆除了所有城墙、城门和窖,在原来城基上建成环城马路。除此之外,还在任职不到一年的时间里,拆除宣化街所有的牌坊,扩建成今天的中山路,捣毁双峰寺佛像。这些种种,在我们今天看来是非常偏激的行为,但从以前被革命洗礼的年代这种做法是被肯定的,但从今天文化传承与弘扬的观念出发,着实不可取,深感无奈。
揭建城墙今何在
民国时期,虽然城墙、城门和窖被拆除,但却留下了进贤门、东护城河(东风河)以及在原有城基上建成环城马路,至少我们还能如按图索骥一斑,来探寻古城墙遗址。我们从遗存的进贤门出发,沿着东环城路一路向北,到达今天重建的护城河景点,走向被拆除的旧桥上望去,那北门市场的门便是以前北城门的遗址,北通东、北护城河直达北河之北门渡口。其实今天的北门市场和沟仔乾片区便是以前的北市;继续往北前行至北窖,此处水滘还在可窖已经被公路下的涵道取代,而作为标志的水闸北窖重建于此;
继续往北前行至西凤桥转弯至西环城路,西马街直达与钓鳌桥相接的这段地方便是西城门遗址,西马路片区以前曾是古城的西市西住宅区。往南前行便是私家窖吴西窖遗址;往南前行至西湖向东转向前行,便到达青狮文化区的南窖,与北窖一样,窖口已经被公路下的涵道取代,而作为标志的水闸北窖重建于城外;继续前行,到达中山路路口,路口直对的望江北路那一段便是南城门旧址,以前还有桥过护城河,现如今只剩下路。南城门直街原本不叫中山路,叫宣化街,这也曾是以前的南市。南市以前只要与渔业为主,主要是因为从南城门到南河便是南门渡口,人们多打渔为业,这一片区曾经是古八景之一的南浦渔歌;
往东沿着望江北路前行至马山窖窖口,这里也跟北窖南窖一样,没有逃离过被改造成涵道的命运,同样是被重建闸门与城外。马山窖连通南护城河与南窖相连,形成别具一格的水乡特色,可就在前年已经被改造成如今模样。马山窖还有一个作用,便是作为东城和南城的分界线;继续往东前行到妈祖宫转向北,直行不到30米,到了催生娘娘宫这边的东门直街。顾名思义,有了东门直街这里出来东环城路的这段便是东城门遗址了。这里的东门直街片区,跟西马街一样,是坊市和住宅的综合区;沿着东环城路前行,便回到这仅存的进贤门了。
现今,除了进贤门,揭阳古城墙、城门、窖口无一幸存。但是好在南浦渔歌景区的复建计划,在马山窖到南窖之间建立其南浦渔歌景区和博物馆,实在是民心工程。可这民心工程拖了十年之久,寓意何在。我们不敢奢望复建整段城墙城楼,这样实为劳民伤财。期望能保护好这仅存的进贤门和这段南浦渔歌景区,同时加快揭阳古城的修缮工作,恢复其岭南水城的风貌,给揭阳人们一个古城的归宿。
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