佛说:“命如果待熟,常恐会凋落,已生皆有苦,孰能致不死?”

当一个人看透了一切,也就真正成熟了。

众生皆苦,皆需自渡。有人帮你一时半会,但是帮不了你一生一世。

相对于大地天空,我们只是一粒尘埃那么轻微,能够让自己变得灼灼放光的,是慈悲的心灵。

这一生,看淡了,也就无所谓了。

学会坦然,哪还有世事无常?

02

生又何欢,死又何哀?

庄子的妻子死了,他失去了相依为命的伴侣。

但是庄子不悲伤,反而鼓盆而歌。“生死本有命,气形变化中。天地如巨室,歌哭作大通。”

庄子自己要死了,弟子们悲伤不已。庄子说:“我今死,则谁先?更百年生,则谁后?先不得免,何贪于须臾?”

生老病死,都是自然的,死是可以超脱的。悲伤有什么用?人死也不能复生。

哭泣解决不了问题,不如笑着活下去。

你要相信,死去的人,一定不愿意看到你哭哭啼啼的样子,而是希望你活得更好一些。你要让“他”如愿以偿。

珍惜活着的每一天,做一个积极向上的人,不管活多少年,都是值得的。

鲁迅先生过世之后,臧克家写了有名一句诗:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。

也就是说,一个人的生命是有限的,但是精神是能够永生的。

有大智慧的人,都在增加人生的宽度和高度,并不在乎人生的长度。

主动帮助别人,让大众觉醒,多做一些励志的事情,感染别人,引导别人。当一个人内心有光的时候,生死就不重要了,他已经有了永生的力量。

与其在乎生死,不如活在当下,用一辈子的时间,行善积德。

03

贫穷富贵,皆有定数。

富贵之人,住在和善之家。

自古以来,家和万事兴。只有和睦的家庭,才能够改变家人的命运。

一家人都做好事,那么善报就会不断放大,汇聚在每个人身上,还会让后代得到福报;一家人互相包容,家里就没有了吵闹的声音,任何事情,都能迎刃而解。

富贵之人,厚德载物。

一个讲道德,重规矩的人,才能在社会上立足。不赚昧良心的人,不背后算计别人,不做不诚信的事情。

有了别人的帮助和支持,一个人想要做什么,就更容易了。人人都搭把手,哪有不成功的道理。

可惜,有的人,生活在社会底层,但是不努力改变自己,还抱怨社会对自己不公平。

费尽心思去寻找伯乐,但是自己却不是千里马,最后认为——世上根本没有伯乐。

只要心不穷,人就有了富贵的征兆;只要努力奋斗,尊重道德,敬畏规矩,富贵就悄然而至。

别抱怨了,用汗水去浇花吧,人生路上,处处都有花香。

04

福祸相依,从不单行。

有一个商人,原本出生在一个贫苦的家庭。

商人靠卖鱼为生,赚了几十万。后来,他想赚更多的钱,于是就买了一艘很大的渔船,花光了所有的积蓄。

有一次出海捕鱼,海上起风了,把渔船掀翻了。

商人身上披着救生衣,才逃过一劫。可惜,渔船没有了,所有的钱也没有了。

家人都很伤心。商人却很快乐,脸上有笑容。

家人问:“你笑什么?一无所有了,你还笑得出来?”

商人说:“我家本来就一无所有啊。”

福与祸,它们是邻居。你只要从中间开一扇门,就能自由出入了。

祸事来了,并不可怕,大不了就是重头再来。命比物质值钱。只要活着,就是“不幸中的万幸”,不是这样的么?

福气来了,也不要得意。也许,祸事就在后面,马上就来了。

人生起起伏伏,根本就不要担心,就像连绵起伏的大山一样,下坡了,到了谷底,就可以上坡,然后去另一座高山。

如果你想“占山为王”,这是做不到的。“一山不容二虎”,那哪能由着你一个人胡来。

俗话说:“失败是成功之母。”任何事情,都有两面,是可以转换的。当你看到了这样的事实,还有什么好担心的呢?

05

聚聚散散,缘分使然。

“天下无不散的筵席。”

“送君千里,终须一别。”

人与人相处,总是要分别的。

孔子第五代孙孔穿,有一次出游赵国,和友人一起相聚。孔穿要回鲁国的时候,友人一路相送,还留下了离别的泪水。孔穿却只是简单作揖,然后转身离去。

大家认为,孔穿太不近人情了。可是,孔穿却说:“好男儿志在四方。”

自古以来,儿女情长。关于感情的事情,最难以说清。有的人,因为爱错了一个人,弄丢了自己,一辈子都沉迷其中。

“问世间情为何物,直教人生死相许”。不知道多少痴情的人,因为感情的纠缠不清,内心很痛苦,即便放手了,但是心不愿意放下来。

缘聚缘散,看似无情最有情。

成年的儿女,离开父母的家,去了远方创业致富,然后有了更好的家庭。一路上,儿女因为有了父母的牵挂,便有了前进的力量。

夫妻分别,多半是“小别胜新婚”。距离让夫妻的感情,越来越好了。天天在一起,才是灾祸。

相聚的时候,好好相处;离别的时候,常常问候和牵挂,感情就变得更浓了。谁能说,相离是痛苦的呢?

人生无常,皆需坦然

世事无常,顺其自然。

成功的人,从来都是城府极深的人,将一切心事都藏于心中,将一切努力都在沉默中进行,
你看到的只有他光鲜的一面,却很少见到他“狠心”的一面。殊不知,在光鲜的背后,藏着多少“狠心”的泪水。世人期盼有求必应,佛经却说有求必苦。追求欲望的路上之所以受尽煎熬,是因为迷茫。想要的太多,反而乱了方向。所以呢,迷茫时不妨在脑海中望向自己未来的终点——墓碑之上。你打算在上面留下什么,就趁活着的时候去努力做什么!https://weibo.com/u/6457309464

慧净法师法语(十九)

慧净法师 平生业成 2018-06-20

佛说观无量寿经(一)
三、佛说观无量寿经

1.《观经》所说的往生之法大略有三种:“定善”“散善”与“念佛”。可是最后“流通分”的地方,尤其是到了“付嘱文”,是“舍定散,归念佛”,也就是把定善跟散善搁在一边,而标举出专称弥陀佛名;同时殷切地劝勉净土行人要“专称弥陀佛名”,这个就是所谓的“好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”。

所以《观经》有“废立之义”,亦即有“从假入真”的“施、开、废”三义。就像天台宗以“莲花三喻”来解释《法华经》的“本迹二门”与“权实二教”的关系。

“莲花三喻”是莲花开展过程的三种比喻,也就是以“为莲故花、花开莲现、花落莲成”,来比喻《法华经》的“为实施权、开权显实、废权立实”。《观经》也同样有这样的施设开展,也就是说,为了显示这一句往生正因的名号,而来讲定善跟散善;因此定善跟散善可说是一种引导,而不是目的,讲定善、散善之后,进而指出这一句名号的功能,以及念佛的功德,这才是目的,这个就是“为莲故花,花开莲现”。

“流通分”及付嘱文的地方就是“花落莲成”,把定善跟散善搁一边,凸显出这一句名号的功德,同时解释唯有这一句名号才是往生的正因。

2.释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的本意,在最后一段经文有明确的交待,也就是《观无量寿经》“流通分”所讲的:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

每部经都有它的经眼,《观经》的经眼就是这段文。

这段经文不只是《观经》的核心、《观经》的结晶、《观经》的重点,也是整个净土法门的方针、宗旨,是净土法门的眼睛、净土法门的双脚。它跟《无量寿经》四十八愿中的根本愿、愿王,也就是第十八愿的“乃至十念”(平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声)是两相呼应,前后一致的。

3.上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此文名为“要弘废立”之文,在《观经四帖疏》第四卷“散善义”之末尾,亦即解释《观经》“流通分”之文。此是《四帖疏》之结论,此结论显明舍自力定散之“要门”,依专称佛名之“弘愿”。此文虽短,笔力万钧;净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似华落莲成,不带方便。

4.《观经》上、下两卷,从一开头到最后都是在讲定善和散善,也就是十三观和三福九品,为什么最后释迦牟尼佛却付嘱阿难尊者“持名”而不是观佛?善导大师解释:是“望佛本愿”来看的。

释迦牟尼佛望阿弥陀佛,《观经》望《大经》,定善散善望第十八愿的念佛,这叫作“望”。从这里来看那里,才晓得阿弥陀佛的本意、本心、本怀、本愿,是要众生一向专称弥陀佛名,不是要众生回向定善、散善;而释迦牟尼佛广说这部《观经》的本意,也是“意在众生一向专称弥陀佛名”。

5.难免有人会怀疑,《观无量寿经》明明有谈九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?我约略以四点来解释说明:

第一,“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切的善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品跟《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

第二,“显胜意”。《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,一个造杀盗淫妄,或者是犯五逆十恶的极重罪人,他获救无门、解脱无望,唯有念佛才能救他脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生;反而因为在下品下生讲念佛,才显示念佛的功德是超越三福、九品。背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

第三,“抑止意”。念佛本身虽然超越定善散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

第四,“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观无量寿经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的,韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说三福的散善,最后在下品下生,一切定善散善都救不了的时候,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛的法门。

6.《观无量寿经》所讲的“十念”,是在显明往生极乐世界的业事成就的意思。也就是说,只要念佛,往生的业因就已经成就,倒也不用去计数目,知道已经念了十句,或认为念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定这样。尤其是临命终的人,他哪里晓得念几句呢?临命终的人,他只有一心念佛,尤其是下品下生的人,受地狱之火的苦逼,怎么可能还会有闲暇来数念佛的数目呢?所以说:“经言十念者,明业事成办耳。”

7.十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。

因为,非常明显的,释迦牟尼佛所强调的、所交待的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

8.虽然在《观经》的经文上,“上品”“中品”没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。为什么?《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都有谈到念佛,《大经》之上辈、中辈、下辈跟《观经》九品之中的上品、中品内容是大同小异的,既然《大经》的上、中、下辈都有谈到念佛,可见《观经》的上品生、中品生也含有念佛的意义,才说“念佛之行广通九品”。

摘自《慧净法师法语》    待续


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 怎么什么事都能扯上紫,服了[费解]看着吧,苍天饶过谁,一个个的[二哈]我希望盖三章在之后是会经常发生的事,或者紫现在经历的,之后你们每个正主都会经历呢[喵喵]毕
  • 只是不管是贵州茅台,还是银行、地产等都是大盘蓝筹股,在目前大盘量能没有明显放大的情况下,拉升这些大盘股就会出现虹吸效应,大盘上涨,题材股就要凉凉了,大家可能又是
  • 爱,成都助孕,才能让自己变好吃醋是真的,苏州助孕,我凡事都看的开他竟然当真了,武汉助孕,悲痛锐减覆水难收。爱,成都助孕,才能让自己变好吃醋是真的,苏州助孕,我凡
  • 虽然没有体会到走下来腿打摆摆的感觉(因为我们是坐缆车下来的呀,某人第二天还去体测跑一千[允悲]哈哈哈,心疼他一秒钟 ) 一路上真的是很开心 比如:开心果的小故事
  • ”姜良彪说,“如今的高西沟生态美,生活富,每天都像过年一样!”姜良彪的感慨里,藏着高西沟村几代人的心声。
  • 上升金牛座♉️ 金星守护,​又是一个出美女帅哥的上升星座人生考验点:财富 ​8宫射手,幸运,偏财旺。(尤其土8)​但是升金牛一般器大,活好不好另说,器一定大
  • 【疑似 OPPO Find N2 Flip 折叠机曝光:竖向外屏+双摄像头设计,预计12月发布】OPPO Find N2 Flip 采用了竖向折叠的方案,也就是
  • 和时间的交易是有限的,怎么样做才能收益最大化,我们常常自以为很能干,既能做这,又能做那。和时间的交易是有限的,怎么样做才能收益最大化,我们常常自以为很能干,既能
  • 祝俊子三十岁生日快乐 ❤️无尽夏永不凋零❤️转赞评各抽一位橘子皮1.岭折扇一把2.木九十海报一张3.随机周边一份会审核首页,我圈雷点,一切解释权在我 #龚俊 c
  • 余生很贵,愿能够一手托举着自律和自愈,一手拥抱举着快乐和知足,不肆意不轻狂,不羡慕不慌张,自能活成自己想要的模样...但你有自己的朗读者,而我只是个摆渡人 ——
  • #家的荣耀#我爷爷是位抗战老兵,我对于爷爷的记忆很模糊。我小时候听过我爷爷给我哥讲在长城跟敌人拼刺刀,这是我唯一一段自己听到的故事。
  • 然而,随着一次交通意外,老婆不幸遇难,一段破碎的日子随之来到……影片中,男主的心路历程很奇妙,老婆的死,男主还没从之前的麻木生活状态恢复过来,不过,在医院时对自
  • 我不再是高二那个看到粉色就眼冒泡泡头脑发热的少女,而是在公交车上会被小屁孩称为阿姨的群体中的一个如果当时的我真有那么喜爱那条裙子,真的那么渴望那条裙子能带给我的
  • 她对生活,对世界有自己很独特的体会,每次读完心都很平静,然后燃欢喜。也是我们自己,无论遇到什么,向阳而生感恩感恩感恩近一年因为工作的原因情绪低迷敏感一直在反思和
  • 珍惜这个趟过泥石流还可以笑的很傻的男孩子,你就是最好的,我也将余生毫不迟疑的维护你。我们常常忘了自己到底是应该活在自心的抉择下还是他人的评判中,因而畏手畏脚,瞻
  • #星推官计划# #好物推选官##达人种草超级购物节清单# #微博好物单单补# #开启夏日滤镜##夏一天怎么穿##夏日正当食##夏日减脂计划##夏日元气出游妆#
  • 孤傲 文学/孤傲 文学看小说 《沈漓凌曜凌宇》(热门推荐小说) 《顾清诺厉墨池》(热门推荐小说) 《苏安倪陆以淮》(热门推荐小说) 《南枝傅景之》(热门推荐小说
  • 我喜欢夏天的雨,雨后的光,和任何时候的你口红有苹果红,栗子红、还有樱桃红,还有一种就是看到你的照片,我还是会脸红春天适合暗恋,夏天适合大声告白,而我适合喜欢你我
  • 有进口的为撒还用国产的,意大利进口超级大瓶 超级无敌好用的隐形眼镜护理液,CALMO隐形眼镜护理液500ml 来自意大利药房润眼液不同于普通药物护理液,相当于人
  • #健康管理#熬夜看了比赛,梅西带领的阿根廷队以2-0的比分战胜了波兰队,顺利进入16强,更关键的是拿到了小组第一,避免了在淘汰赛过早遇到强队。比较可惜的是劳塔