听说#猪肉每公斤降了6元#,你们感受到了吗?
中国幅员辽阔,不同的自然条件孕育了许多地方特色猪种[猪头]比如广东土著猪仔,目前共有4种,分别是粤东黑猪、蓝塘猪、大花白猪和两广小耳花猪。
谈起广东潮汕的猪肉美食,不得不提揭阳的特产隆江猪脚,猪蹄其他地方也有,有酱有卤的,但是隆江猪脚的味道真的不一样[馋嘴]
做隆江猪脚,先要把猪脚用火燎烤至外表焦黄,目的是烧掉猪毛,并且让猪皮收缩变硬,接着把燎过的猪蹄放入冰水或温水中洗刷,去掉焦黑的表层和未褪净的猪毛。再将洗好的猪脚在关节处断开,锅中码放好,加入卤水就可以开卤了。
美味的秘密,便藏在这卤水的配方之中,一般是酱油、八角、香叶、葱、盐、糖等。但每家猪脚店都有自己的秘诀,卤出来的猪脚味道也不尽相同。经过数小时卤煮,猪蹄外泛油光,挂上诱人的酱油色泽。饱含胶原的猪皮又软又粘,瘦肉变得软烂,肥肉含在口中便化成满口香浓的汤汁,极大地满足了肉食爱好者们对“肥宅快乐”的需求。
沙茶炒肉,是另一道地道的潮汕小杂咸,味道肥干咸香。一般选取猪五花肉切片,在锅中不断翻炒,逼出猪油和水分,待水分达到预期含量,加入沙茶酱,利用热油释放出香味即可出锅。高油低水,可抑制微生物生长,耐于存放,配合上高盐,更易送粥下饭。在物质稀缺的年代,如此也是无奈。现在炒沙茶肉,可以保留多些水分和油分,口感更佳。你们喜欢怎么吃猪肉[吃瓜]
图五绘图/五年
中国幅员辽阔,不同的自然条件孕育了许多地方特色猪种[猪头]比如广东土著猪仔,目前共有4种,分别是粤东黑猪、蓝塘猪、大花白猪和两广小耳花猪。
谈起广东潮汕的猪肉美食,不得不提揭阳的特产隆江猪脚,猪蹄其他地方也有,有酱有卤的,但是隆江猪脚的味道真的不一样[馋嘴]
做隆江猪脚,先要把猪脚用火燎烤至外表焦黄,目的是烧掉猪毛,并且让猪皮收缩变硬,接着把燎过的猪蹄放入冰水或温水中洗刷,去掉焦黑的表层和未褪净的猪毛。再将洗好的猪脚在关节处断开,锅中码放好,加入卤水就可以开卤了。
美味的秘密,便藏在这卤水的配方之中,一般是酱油、八角、香叶、葱、盐、糖等。但每家猪脚店都有自己的秘诀,卤出来的猪脚味道也不尽相同。经过数小时卤煮,猪蹄外泛油光,挂上诱人的酱油色泽。饱含胶原的猪皮又软又粘,瘦肉变得软烂,肥肉含在口中便化成满口香浓的汤汁,极大地满足了肉食爱好者们对“肥宅快乐”的需求。
沙茶炒肉,是另一道地道的潮汕小杂咸,味道肥干咸香。一般选取猪五花肉切片,在锅中不断翻炒,逼出猪油和水分,待水分达到预期含量,加入沙茶酱,利用热油释放出香味即可出锅。高油低水,可抑制微生物生长,耐于存放,配合上高盐,更易送粥下饭。在物质稀缺的年代,如此也是无奈。现在炒沙茶肉,可以保留多些水分和油分,口感更佳。你们喜欢怎么吃猪肉[吃瓜]
图五绘图/五年
听说#猪肉每公斤降了6元#,你们感受到了吗?
中国幅员辽阔,不同的自然条件孕育了许多地方特色猪种[猪头]比如广东土著猪仔,目前共有4种,分别是粤东黑猪、蓝塘猪、大花白猪和两广小耳花猪。
谈起广东潮汕的猪肉美食,不得不提揭阳的特产隆江猪脚,猪蹄其他地方也有,有酱有卤的,但是隆江猪脚的味道真的不一样[馋嘴]
做隆江猪脚,先要把猪脚用火燎烤至外表焦黄,目的是烧掉猪毛,并且让猪皮收缩变硬,接着把燎过的猪蹄放入冰水或温水中洗刷,去掉焦黑的表层和未褪净的猪毛。再将洗好的猪脚在关节处断开,锅中码放好,加入卤水就可以开卤了。
美味的秘密,便藏在这卤水的配方之中,一般是酱油、八角、香叶、葱、盐、糖等。但每家猪脚店都有自己的秘诀,卤出来的猪脚味道也不尽相同。经过数小时卤煮,猪蹄外泛油光,挂上诱人的酱油色泽。饱含胶原的猪皮又软又粘,瘦肉变得软烂,肥肉含在口中便化成满口香浓的汤汁,极大地满足了肉食爱好者们对“肥宅快乐”的需求。
沙茶炒肉,是另一道地道的潮汕小杂咸,味道肥干咸香。一般选取猪五花肉切片,在锅中不断翻炒,逼出猪油和水分,待水分达到预期含量,加入沙茶酱,利用热油释放出香味即可出锅。高油低水,可抑制微生物生长,耐于存放,配合上高盐,更易送粥下饭。在物质稀缺的年代,如此也是无奈。现在炒沙茶肉,可以保留多些水分和油分,口感更佳。你们喜欢怎么吃猪肉[吃瓜]
图五绘图/Q年
中国幅员辽阔,不同的自然条件孕育了许多地方特色猪种[猪头]比如广东土著猪仔,目前共有4种,分别是粤东黑猪、蓝塘猪、大花白猪和两广小耳花猪。
谈起广东潮汕的猪肉美食,不得不提揭阳的特产隆江猪脚,猪蹄其他地方也有,有酱有卤的,但是隆江猪脚的味道真的不一样[馋嘴]
做隆江猪脚,先要把猪脚用火燎烤至外表焦黄,目的是烧掉猪毛,并且让猪皮收缩变硬,接着把燎过的猪蹄放入冰水或温水中洗刷,去掉焦黑的表层和未褪净的猪毛。再将洗好的猪脚在关节处断开,锅中码放好,加入卤水就可以开卤了。
美味的秘密,便藏在这卤水的配方之中,一般是酱油、八角、香叶、葱、盐、糖等。但每家猪脚店都有自己的秘诀,卤出来的猪脚味道也不尽相同。经过数小时卤煮,猪蹄外泛油光,挂上诱人的酱油色泽。饱含胶原的猪皮又软又粘,瘦肉变得软烂,肥肉含在口中便化成满口香浓的汤汁,极大地满足了肉食爱好者们对“肥宅快乐”的需求。
沙茶炒肉,是另一道地道的潮汕小杂咸,味道肥干咸香。一般选取猪五花肉切片,在锅中不断翻炒,逼出猪油和水分,待水分达到预期含量,加入沙茶酱,利用热油释放出香味即可出锅。高油低水,可抑制微生物生长,耐于存放,配合上高盐,更易送粥下饭。在物质稀缺的年代,如此也是无奈。现在炒沙茶肉,可以保留多些水分和油分,口感更佳。你们喜欢怎么吃猪肉[吃瓜]
图五绘图/Q年
成都东部龙泉山下的洛带镇,变化真的挺大。
前几年被人流量冲击成了一座破旧又庸俗的古镇。今天再来,改观了很多。
在新开的湿地公园走了走,很喜欢凉亭的这幅对联:水能善下方成海,山不矜高自及天。
当然,重点还得是,安置在土楼建筑内的客家人博物馆。
我个人一直对汉人自永嘉之乱之后,一路向南的武装拓殖史很感兴趣。这一段历史也就是汉人民系中的客家人历史,客家人一路战斗着,把华夏文明播撒向南洋,美洲…
客家人的客,挺有意思,处处客场作战,专打逆风之仗。
几年前去了泰国曼谷,曼谷据说是华人移民血统超过半数的城市。自考山路开始,你能看到用汉字书写造型浮夸艳丽的女娲宫,到唐人街周边,处处都有客家移民的文化印记。从泰国店铺里必备的神龛就能看出来,当地的华人基本都不会说汉语,甚至连名字都已经泰国化了,但是他们店铺所供奉的神龛,或者是店门上贴的神符,是用汉字组成的。
从大王宫徒步到考山路的途中,有一个普通话很中正的泰国老头拦下了我们,他问道:你们是从中国来的吗?我一看就知道你们是从中国来的。
我跟他聊了几句,他车轱辘转一样跟我说:我不是中国人,但我会说中国话。我的妈妈不是中国人。我的爸爸是中国人。
我特意问了他,祖籍是什么地方,老头说:广东梅州。
好,咱记住梅州这个地名,回到洛带古镇。
洛带位于成都龙泉驿区,应该算是成都最大的客家人聚居地,而这一族群,现在被人类学学者称之为东山客家人。我们在洛带古镇里面逛,广告招牌上常见:东山,九斗碗,这些带有鲜明族群标识的文字。
洛带的客家人博物馆,在一座大鱼海棠一样的土楼里,上下4层。整个二三层都是客家文化的博物馆。
“客从何处来“馆里,显现了整个东山客家人族群的来历——粤东北地区的梅县(位于梅州地区)。这正是我前面提到的那个泰国老人的祖籍。而且非常大的可能,那位泰国老人的家族,拥有和这批东山客家人相同的来历。甚至是相同的时代。
在清代康熙雍正年间,轰轰烈烈的湖广填四川进行着,这也是5次客家移民中对现代影响最深的第4次。
被逼仄在粤东山区的客家人,一面继续和土著进行着伤亡上百万的百年战争。一面向南洋(东南亚),台湾,香港,四川,广西的桂柳地区,进行多个方向的迁徙。
当他们到达成都的时候,插占先一步的湖北人,已经占据了土地更肥沃更平坦的川西坝子。他们所剩下的,就是高而干旱的龙泉驿东山地区。
成都最好的玉米和番薯(耐旱作物)都是他们种的,从广东带来的。甚至是今天,我敢说,你如果在成都,遇到哪个卖红薯的大妈一个劲说自家的红薯好吃,你问她祖籍,可能就是客家。
不只是这些强韧的农作物,他们本身,在湖北移民喊做“土广东“的嘲笑和争执中,顽强的生存下来。他们的语言和湖北话有很大不同。湖北人——“呲饭“,土广东们——“喫饭“。
在东山客家人的乡土传说故事里,有大量的如何运用隐忍,智慧,柔弱,与强势的湖北移民相处的故事。
博物馆展示了很多很有趣的东西——八卦鱼一般的媒人椅(坐姿有趣,不见面,而能贴耳交流);法师(客家叫星官)的全套法器:道剑法刀,鲁班尺,笏板,八卦镜…造型像纪念碑建筑一样的灶神位和幽深的木制神主殿堂——安放祖灵的建筑,被浓缩成寓言一样的家具,又放置进层层安放人的堂屋内,作为守护神。——这种层层忽悠包裹的形态,正是传统中国代际关系(辈分)的形象比喻。
上面这些今天看来被划作封建迷信的仪式道具,以荒悖的方式,承载了中国最坚韧族群的精神内核。
当客家人在金田,在井冈山爆破出巨大战斗能量的时候,仿佛是对数百年,不,上千年隐忍吞声的力量释放。
站在游客如织的洛带古镇,我再一次想起曼谷遇到的那位梅州客家老头。他在泰国土生土长,他的母语应该是客家话,也就成都东山客家人们的“土广东话“。
他的日常语言是泰语。
他一辈子没有去过中国。
我在想,他的普通话一定是去自学的,他为什么会去自学普通话呢?
一个老人,在街头拦住看起来是同胞的人,用戳正的中文问他:你是中国人吗?
回想起来这个场景,我一方面感到费解,另一方面,又感到一种莫名的情绪,它不是感动,但确实是一种踏实的,向上的力量感。
通过“梅州“这个蛛丝马迹,我站在成都的博物馆里,觉得和他又见面了。
不需要拔高,这只是陌生人之间突然发生的小小羁绊。
但我真心觉得,我们这个民族伟大的力量秘密就藏在这样的细节里。虽然现在我还说不清它到底是什么。
前几年被人流量冲击成了一座破旧又庸俗的古镇。今天再来,改观了很多。
在新开的湿地公园走了走,很喜欢凉亭的这幅对联:水能善下方成海,山不矜高自及天。
当然,重点还得是,安置在土楼建筑内的客家人博物馆。
我个人一直对汉人自永嘉之乱之后,一路向南的武装拓殖史很感兴趣。这一段历史也就是汉人民系中的客家人历史,客家人一路战斗着,把华夏文明播撒向南洋,美洲…
客家人的客,挺有意思,处处客场作战,专打逆风之仗。
几年前去了泰国曼谷,曼谷据说是华人移民血统超过半数的城市。自考山路开始,你能看到用汉字书写造型浮夸艳丽的女娲宫,到唐人街周边,处处都有客家移民的文化印记。从泰国店铺里必备的神龛就能看出来,当地的华人基本都不会说汉语,甚至连名字都已经泰国化了,但是他们店铺所供奉的神龛,或者是店门上贴的神符,是用汉字组成的。
从大王宫徒步到考山路的途中,有一个普通话很中正的泰国老头拦下了我们,他问道:你们是从中国来的吗?我一看就知道你们是从中国来的。
我跟他聊了几句,他车轱辘转一样跟我说:我不是中国人,但我会说中国话。我的妈妈不是中国人。我的爸爸是中国人。
我特意问了他,祖籍是什么地方,老头说:广东梅州。
好,咱记住梅州这个地名,回到洛带古镇。
洛带位于成都龙泉驿区,应该算是成都最大的客家人聚居地,而这一族群,现在被人类学学者称之为东山客家人。我们在洛带古镇里面逛,广告招牌上常见:东山,九斗碗,这些带有鲜明族群标识的文字。
洛带的客家人博物馆,在一座大鱼海棠一样的土楼里,上下4层。整个二三层都是客家文化的博物馆。
“客从何处来“馆里,显现了整个东山客家人族群的来历——粤东北地区的梅县(位于梅州地区)。这正是我前面提到的那个泰国老人的祖籍。而且非常大的可能,那位泰国老人的家族,拥有和这批东山客家人相同的来历。甚至是相同的时代。
在清代康熙雍正年间,轰轰烈烈的湖广填四川进行着,这也是5次客家移民中对现代影响最深的第4次。
被逼仄在粤东山区的客家人,一面继续和土著进行着伤亡上百万的百年战争。一面向南洋(东南亚),台湾,香港,四川,广西的桂柳地区,进行多个方向的迁徙。
当他们到达成都的时候,插占先一步的湖北人,已经占据了土地更肥沃更平坦的川西坝子。他们所剩下的,就是高而干旱的龙泉驿东山地区。
成都最好的玉米和番薯(耐旱作物)都是他们种的,从广东带来的。甚至是今天,我敢说,你如果在成都,遇到哪个卖红薯的大妈一个劲说自家的红薯好吃,你问她祖籍,可能就是客家。
不只是这些强韧的农作物,他们本身,在湖北移民喊做“土广东“的嘲笑和争执中,顽强的生存下来。他们的语言和湖北话有很大不同。湖北人——“呲饭“,土广东们——“喫饭“。
在东山客家人的乡土传说故事里,有大量的如何运用隐忍,智慧,柔弱,与强势的湖北移民相处的故事。
博物馆展示了很多很有趣的东西——八卦鱼一般的媒人椅(坐姿有趣,不见面,而能贴耳交流);法师(客家叫星官)的全套法器:道剑法刀,鲁班尺,笏板,八卦镜…造型像纪念碑建筑一样的灶神位和幽深的木制神主殿堂——安放祖灵的建筑,被浓缩成寓言一样的家具,又放置进层层安放人的堂屋内,作为守护神。——这种层层忽悠包裹的形态,正是传统中国代际关系(辈分)的形象比喻。
上面这些今天看来被划作封建迷信的仪式道具,以荒悖的方式,承载了中国最坚韧族群的精神内核。
当客家人在金田,在井冈山爆破出巨大战斗能量的时候,仿佛是对数百年,不,上千年隐忍吞声的力量释放。
站在游客如织的洛带古镇,我再一次想起曼谷遇到的那位梅州客家老头。他在泰国土生土长,他的母语应该是客家话,也就成都东山客家人们的“土广东话“。
他的日常语言是泰语。
他一辈子没有去过中国。
我在想,他的普通话一定是去自学的,他为什么会去自学普通话呢?
一个老人,在街头拦住看起来是同胞的人,用戳正的中文问他:你是中国人吗?
回想起来这个场景,我一方面感到费解,另一方面,又感到一种莫名的情绪,它不是感动,但确实是一种踏实的,向上的力量感。
通过“梅州“这个蛛丝马迹,我站在成都的博物馆里,觉得和他又见面了。
不需要拔高,这只是陌生人之间突然发生的小小羁绊。
但我真心觉得,我们这个民族伟大的力量秘密就藏在这样的细节里。虽然现在我还说不清它到底是什么。
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