戒是保护我们清凉的,戒教我们断恶修善,教我们甚么是善,甚么是恶,甚么可以做,甚么不可以做,总的来说,就是诸恶莫作,众善奉行。

佛法八万四千法门全都是修定。戒可以帮助我们得定,不持戒,心是放逸的,心往境界上跑,戒帮助你把妄心收回,成就大定。

慧是开智慧。慧学里面,透过互相讨论、辩论的文字属于慧学。定是慧的手段,戒是定的手段,佛陀教育最重要的就是开智慧。

戒定慧又叫做三无漏学,漏是烦恼的代名词,无漏就是没有烦恼。勤修戒定慧可以熄灭我们的贪嗔痴,可以断烦恼开智慧。  https://t.cn/RJ2OHl0

法照大师奇遇文殊菩萨:念佛,是各法门之王!

敬请常念:南无阿弥陀佛
大历二年,莲宗四祖法照大师居住在衡州云峰寺,勤修不懈。
有一天,他在斋堂粥钵中,看见五色祥云,云内显现山寺,寺的东北方有山,山下有溪涧,溪涧的北边有石门,门内有一座寺院,扁额写上“大圣竹林寺”。
隔了不久,他又在钵中看见云中有好几座寺院,水池、阳台、楼阁及数万尊菩萨散居其中。
他以自己所看见的境界去请问善知识,有一位僧人说:“佛菩萨的变化事迹非常神奇,不宜用凡情来测度。如果依山川的形势来说,你所见到的很可能就是五台山。”
大历四年,法照大师在衡州湖东寺开创五会念佛道场。感现祥云覆盖,云中显现楼阁,阿弥陀佛及两位菩萨的身体遍满虚空。衡州城里的老百姓都焚香礼拜,过了好久,奇瑞才消失。

法照大师又遇到一位老先生,老先生告诉他说:“你曾经发愿前往金色世界,礼拜大圣,现在怎么突然不去了呢?”说完,那位老先生就不见了。
法照大师就跟数位同学,不辞遥远,朝五台山前进。大历五年四月六日,他们来到五台县佛光寺。那天傍晚四更,远远的有奇异的光芒照著他的身体。随着光明他立即动身走了五十里路,遇到一座山,山下有溪涧,溪涧北方有一石门,看见两位自称是“善财”和“难陀”的童子,引导他到了一座寺院,扁额上题了“大圣竹林寺”五个字,跟钵里所看见的一模一样。那个地方,有庄严的金地和宝树来做陪衬。走进寺里,进了讲堂,看见文殊菩萨在西边、普贤菩萨在东边,各坐了高雅的师子座,在讲经说法,成千上万的听众围绕著他们。
法照大师上前礼拜,并且问说:“末代凡夫,去圣时远,知识狭劣,业障和尘垢特别深,佛性无法显现。在浩瀚的佛法中,不知道应该修行什么法门,最为精要呢?”
文殊菩萨回答:“你现在念佛,正是时候!各种修行法门无过念佛,供养三宝、福慧双修,这两种方法,最好也最简便。我过去劫中,也因为念佛和供养三宝,而成就一切种智。所以一切诸法,般若波罗蜜(到彼岸的智慧)、很深的禅定,甚至诸佛,都是从念佛而成就的。所以我们知道:念佛是诸法的王。”

法照大师问:“应当怎么念呢?”
文殊菩萨说:“这世界的西边,有一尊阿弥陀佛,他的愿力非常不可思议,你就当净念相继而不要间断,临命终时,决定往生极乐净土,永不退转。”
说完,文殊和普贤菩萨同时伸展金色的手臂,摩著法照大师的头顶,并且说:“你因为念佛,不久会证得无上智慧。如果有善男信女,想要疾速成佛和证得无上智慧,没有比念佛更快的了!”
法照大师欢喜礼拜,告辞圣众而还,两位童子送出寺门。一抬头,忽然失去寺院的踪影,于是他就立了一块石碑,写上处所。
四月十三日,法照大师与五十余位僧人一齐到金刚窟,虔诚地礼拜三十五佛的名号。法照大师才礼拜了十遍,忽然看见他所在的地方,现出广大庄严、清净的琉璃宫殿,文殊和普贤菩萨也都在一起。他又独自来到金刚窟,发愿亲睹文殊菩萨,当他五体投地礼拜时,看见印度僧人佛陀波利,引导他进入一座寺院,扁额写著“金刚般若寺”,到处充满奇妙的宝物,光明闪烁。
法照大师虽然经验和看见了许多灵异的事迹,可是他从未告诉别人,那年的十二月,他在华严寺的念佛道场,绝食念佛,发誓一定要往生净土。到了十二月七日的初夜,正当他在念佛时,他看见一位梵僧来到道场,并且对他说:“你所见的五台山境界,何不写下来告诸世人呢?”那位梵僧说完,就不见了。法照大师心中也感到讶异。

翌日,他又同样看见那位梵僧。法照大师说:“我不敢隐密圣道,只是恐怕引起毁谤而已!”
梵僧回答:“像文殊菩萨这么伟大的圣人示现在这山中,尚且招人毁谤,你又有什么顾虑呢?只要把所见的境界,普告世人,使见闻的人,能够发菩提心,广结善缘!”
于是法照大师回忆自己所见的境界,并且写下来流传世间。
第二天,江东的慧从法师与华严寺的许多僧侣,都跟随法照大师来到金刚窟和他建立石碑做记号的地方,瞻仰旧迹,大众悲喜不已,忽然听到典雅明亮而且节奏分明的钟声。大家非常惊讶,知道法照大师所见不虚。因此把这段经过书写在房屋的墙壁上,希望见闻的人共发殊胜的道心。
后来,在曾幻化《竹林寺》扁额的地方,建了一座寺院,仍然以“竹林”为名。于是法照大师更加专心念佛,日夜不断。有一天,他忽然看见佛陀波利告诉他:“你的莲华已经完成,三年后莲花就开了!”
三年后,法照大师告诉大众说:“我要走了!”说完,端坐而逝。
有人说:法照大师曾经在并州创立“五会念佛”。代宗时,皇上请他入京师,教宫里的人念佛,也是有五会,所以大家都尊称他“五会法师”。

#修持#
太虚大师《药师本愿经讲记》:释经—别陈行果相—行愿(四)
甲二  正说分— 示体相—别陈行果相—行愿

(二)别陈诸愿——智慧资生

“第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生,有所乏少”。

此第三愿,标以智慧资生者,以药师成佛时,欲以无量无边智慧方便资济众生。此第三愿至第五愿,依道谛而发。道者,广则八万四千波罗密多,略则三十七品,再略之、则为戒定慧。而此三愿,即依此三而发。是第三愿,乃依慧发。无量无边智慧,出智慧之体;无量无边方便,为智慧之用。故方便之自体即智慧,智慧之妙用即方便;若无方便无以显智慧之深广,若无智慧无以起方便之巧妙。故智慧与方便,皆是无量无边。

无量者,普通言量,约有二义:一、读平声,如升斗量米,尺寸量布之量,为动词,表现动作;二、读去声,如言度量数量之量,为名词。又如言不可以尺秤量其长短轻重,亦为平声。此无量乃无有限量之量,乃去望之量也。以今通用名词言之,量即空间。空间在数理学上有三度量:一、量长短,二、量阔狭,三、量厚薄高低。如一墨点,不成为量,须成一线,方有长短之纵量。但只一线不成为物,物必有阔狭,故有第二度阔狭之横量,所谓先量长短,后量阔狭。既有长短、阔狭,既有南北东西之方向,然亦未成其为完整之物。盖完整之物,既如一纸,必有其反面的厚薄,故第三度即量其高下浅深。如此经过长短、阔狭、厚薄之三度量,乃成为物,既有东西、南北、上下、之六方分。故无论何物,凡成其为物者,须具足此三度量之空间,知其自南至北有几何,自西至东有几何,自高至下有几何,方成一物,否则不成为物。小自茶杯房舍,大至地球、华藏世界,其为有情世间及器世间,皆具此三度量以各占其空间。若超此量,无彼此,无分别,则不能说成一物,亦即无可思想分别而入于无量矣。此乃无量之本义,佛果智慧方便功德,亦复如是无量。无边者,边依量立,若有量,即有四方上下,此量尽处即有边际、有此方物,有彼方物,即有边际分齐;故立有边,即基于量,若无量、则边亦不可得矣。

今中国人皆能说佛法无边之一语,佛法无边,诚如所言,惜深知其义者鲜耳。其实、一切世法皆落边际,唯有佛法确实无边。然佛法无边,非离世法之外另有一无边之佛法,若离世法另有一个无边佛法,即此世法与佛法之间已落边际矣!故须无量,方成无边。前言量有三度量,以明四方上下之空间,今更进而言之:依最新学说有四度空间,乃将时间加入空间而成第四矣。楞严经言:“四方上下为界,过现未来为世”;以之说明世界为空间时间之交织,颇相近似。是故一物之成为一物,不特有六方,且有三世;如今讲经之法堂,占有上下四方之空间,经未造、落成、朽坏、三时之时间。有此一法堂,即具六方、三世四度量;扩而言之,凡物皆有此空间与时间而成立也。故平常所谓人生几何,天长地久,皆自空间量上显明时间。六方、三世界量无,则边际乃无矣。

但如何言唯佛法无边耶?此盖诸法实相,法尔如是,本无边际;故无量无边,实为诸法之本来面目。自佛法言之,若真若俗皆无量无边。何以故?自第一义之真谛言之,量不可得;以量从分别而起,诸法真实相无此分别量故;既无量,复何有边耶?自众缘所成之俗谛上观之,诸法亦无量边,以诸法从众缘生,缘生无性,一法之生,即依法界诸法为缘,故一切法不出一法,一法即括尽一切法,则无一一之定量可得,何有一法一切法之边际哉?如一小杯,为四大成,土质为地,调泥为水,烧炼为火,鼓扇为风,容受为空,加以人工之思想模样,由此种种因缘,即成此一小杯;则此小杯,即依虚空法界众生辗转增上之缘力而成,即可摄尽宇宙万法。故能通达一物,此物即遍虚空法界,无可限量,亦无边际,此在俗谛而论诸法,诸法亦无量无边矣。

但诸法小自微尘草木,大至华藏世界皆无量边,何独唯指佛法无边耶?良以诸法虽无量边,倘无佛智慧,即不得而知,而妄执有量有边,并认定此有量有边之法,方为实法,而以无量无边为非实法,颠倒是非,混乱黑白!自具缚凡夫乃至三乘贤圣,未得诸佛智慧,皆不免此颠倒分别而执有量有边!是故唯有佛法无边,其理亦了然矣。

复此、人之心境上有此分别量故,世界随之有成住坏空,人生随之有生老病死,一切皆由此分别心量境之生灭而生灭,则世界人生皆落生灭之窠臼矣!若了真俗诸法其实本无量边,如是如是,则当下即不生灭,当下即了生死矣。如人计我,我生于何时,我作若干事业,我经几何年月日时而死,此在量上作边际想,故人生之生老病死起矣。又如!计此世界为上帝创造,创造于何时,至何时毁灭,则世界之成住坏空作矣。若知佛法真俗二谛之理,诸法本性无量无边,一法如是,一切法亦如是,一即一切,一摄一切,一入一切,一切即一,一切摄一,一切入一,无定量可立,无极边可得,则人生生老病死即非生老病死,世界成住坏空即非成住坏空,当下本无生灭生死可了,即是菩提大般涅槃。是知法法无边,洵惟佛无量之智慧方显焉!复依此无量无边之智慧,等起无量无边之方便,依方便之权智,达智慧之实智。由智慧之本体,起方便之妙用,随机设法,应物施功;是知一切方便,皆由智慧而成。如十度之方便、愿、力、智,皆依般若而开发。经云:“菩萨于菩提,当于何求?当于五明处求”。五明者:一、因明,二、声明,三、医药明,四、工巧明,五、内明。此除内明为佛学外,其余四明皆为济世利人之方便用;而此方便之无碍自在,功由智慧。如今科学发明,供给吾人衣食住行上种种享受之物质,皆是方便之用;但因无无量无边之智慧以为妙体,故虽有用而非妙用,有尽际相可得,此有彼无,起贪嗔痴互相争夺,世界祸乱从此起矣!人民痛苦由是生矣!故此世界非无方便,实由无无量无边之智慧不成妙方便耳。由此、今日之人世,若依药师之智慧,则科学资生之方便,妙用无尽,斗争永息,世界和平,人民衣食丰富,所受无缺乏矣。

药师法会愿文云:“第三遵行世尊本愿,广行四摄,勤修六度,使一切人民自他方便,万事咸宜;世尊第三本愿,如实成就”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 例如自己有一個珍寶,我們不應該放著,而應該展示給眾人,這樣才會眾人皆知。但如果我们对什么都怀疑,那最后的结果就是,什么都不去做,在那个最容易的状态下待着,止步不
  • 各部门在指导家庭教育时,应评估其家庭教育问题的严重程度,并在24小时内将评估结果和案件基本信息发布到“多机构合作推进家庭教育信息平台”以筛查高危案件,并对全部家
  • 老胡在伊拉克战争中的才能有目共睹,不知道是不是喝过三杯红茶压惊。道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危也。
  • #鹿晗[超话]#lh#鹿晗0420生日快乐# 第三弹(17位,排名不分前后)M鹿M的沈沁韵 Coisini-lh(还有俩个:Komorebi-LH,Mngata
  • 第三,看似绝对的优势,不可避免会让俄罗斯海军轻视自己的对手,预警系统没有全功率工作,加上些许的懈怠,让俄罗斯海军吞下苦果。第二,俄罗斯海军的损失背后,跟北约的参
  • 诀别的时候小姑妈还不忘了紫蕴的糕饼,哪来的小馋猫啊[苦涩][苦涩][苦涩]姐妹情深已哭瞎…其实这是小姑妈宿命,小公主委派4美跟着,其实已经知道是死局,还是送了高
  • ”国内不用坐牢,还能在国外圈钱,债王变股东,老贾称得上是牛逼Plus。这似乎更加的确定下个月红米 pro 2的发布。
  • 我们应该庆幸,疫情对于我们来说,是考验,更是挑战,它让我们每个人都有时间,停下脚步,审视生活!我们作为普通老百姓,除了按国家、地区相关政策法规执行外,也应换角度
  • 结果我一个同事(他开本田雅阁)知道我要买这车,就开始对我冷嘲热讽的,说什么家用车质量好才是真的好,装饰再好看,功能再多,颜值再高有什么用?如果这些有用的话众泰就
  • #河南# 【王国生到孟津县调研沟域经济发展】8月1日上午,省委书记王国生到洛阳市孟津县,走进生态农业园、种植大棚,与农业龙头企业负责人和当地群众、游客亲切交流,
  • 向海风许愿,在山海相见 披山岛,面积仅2.38平方公里。摊开地图,纵横交织的经纬之间,这个东海深处的小岛毫不起眼。 岛上驻守着一个有着60多年历史的英雄雷达站
  • #檀健次[超话]# [亲亲]#檀健次不愧是初代男团# 没事摸了几套小卡 有宝宝喜欢的话我就抽几个付邮送 + 关注@MIC檀健次JC-T 以及@檀健次JC-T工
  • 】人们常说,一个瓜的好、坏、生、熟、苦、甜,看看它的形状与色泽就知道了;一匹马力气大小,走得快、慢,看看它各个部位是否均匀,毛色、神态与气息如何,就知道它是良骥
  • ”丁元英说:“无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。
  • #分手了怎么挽回前男友前任前女友怎样挽回异地恋异国恋爱情同性恋怎么可以挽回爱情##初级会计[超话]#有没有一种可能,不一定对,那就是想延期的也好不想延期的也好,
  • 〈巴士的动物低语之如果祯元是一只猫猫〉(误) 今次对象是一只叫“祯元”的小猫。RIKI为其照顾者。对话放出经过了照顾者的同意。 祯元是到家只有三个月的小猫。而作
  • # 可愿?可好? 我看,看山水。喜欢,或是不喜欢。说不出为什么喜欢,说不出为什么不喜欢。说不出,是说了,正如我看。我看,也如没看。 看与读,无关谁先谁后
  • 保持那份善良的心,予以别人更多的宽容理解,这就是我在霍尊事件中认知的善良。他们编造小作文,把自己营造出一副弱小可怜又无助,且还有坚强的一颗心,勇于挑战恶势力精神
  •   03  ✅ 姜、蒜、洋葱、萝卜,发芽了可以吃  对这类可以常温储存、比较耐放的蔬菜来说,发芽时不会有毒素产生,一般也不会伴随霉变腐烂,相对来说是安全的。  
  • 第一条是告诉众生如何做好自己(永离欲贪,瞠怒,愚痴,我取,疑惑,骄慢,懈怠,昏眠,爱著)当然世俗的我不能完全做到永离这些,但是每每读到此处的时候,会让我想起往日