本来面目

人人自己天真佛,昼夜六时常放光;
剔起眉毛观自得,何老特地礼西方?

【公案】

香严智闲禅师是百丈禅师的弟子,饱学经论,后来参学师兄灵祐禅师。有一天,灵佑对他说:“听说你一向博学多闻,现在我问你——父母未生我之前的面目是什么?”

智闲禅师一时语塞,回到住处,翻遍了书本,也找不到答案,再回来对灵佑说:“和尚慈悲,请您开示,什么是父母未生我之前的本来面目?”

沩山灵佑禅师斩钉截铁地说:“我不能告诉你,因为我告诉你答案的话,那仍然是我的东西,和你不相干,我告诉了你,你将来会后悔,甚至会埋怨我的。”

智闲禅师一看师兄不指示他,伤心的把所有的经典烧毁,从此就到南阳自崖山去看守慧忠国师的坟墓,昼夜六时如哑巴吞含火珠地思考这个疑团。有一天,在田园除草,忽然锄头碰到石头,咯嗒一声,顿然身心脱落,而大彻大悟,于是沐浴焚香,对着沩山遥拜说:“和尚您实在太慈悲了,假如当初您告诉了我,我就没有今日的喜悦了!”

清朝的顺治皇帝在《赞僧诗》中说:“来时糊涂去时迷,空在人间走这回。未曾生我谁是我,生我之时我是谁?长大成人方是我,合眼朦胧又是谁?不如不来又不去,来时欢喜去时悲。”生我、不生我,我还是我。

人都欢喜追查自己本来的面目,但在纷扰的声色里,哪里能找到呢?只有到无形无相禅的世界里,才能找到自己的本来面目啊!

【思考】

1.灵祐禅师为什么不直接告诉智闲禅师答案?

2.试探讨父母未生我之前的本来面目是什么?

3.为什么说“生我、不生我,我还是我”呢?

【延伸——缁门崇行录】

佛在世时,弟子目犍连侍奉母亲极为孝顺;母亲死后,他出家精进修行,后来证的阿罗汉果,获得六神通(天眼、天耳、宿命、神足、他心、漏尽通),看见母亲死后堕于饿鬼道,就盛着饭菜要去给她吃,但饭到了口边就变成火焰,目犍连痛哭着回去,把这件事告诉佛陀。佛陀说:“你母亲生前罪业深重,不是你一个人的力量就可以改变的,一定要借助十方出家众的威德力。你可以在七月十五日佛欢喜日(僧自恣日)为母亲举办盂兰盆斋会,发心供养三宝,才能济拔你的母亲。”

目犍连于是依照佛所教的方法敬设斋会,他的母亲就在那天脱离饿鬼道,而且转增福报,生于天上享受福乐。

因此盂兰盆盛会,得以流传万世。

生前孝养父母,死后以礼埋葬父母,这是小孝;在生时让父母欢乐,死后能让父母之名流芳于世,这是大孝;在生时能引导父母信佛,死后能超度他们的魂灵,这才是大孝中的大孝,目犍连这样称得起大孝中的大孝了。

——兰盆胜会

——摘自星云大师的《禅话禅画》

我們的生命,在於身體的這個臭皮囊,
而身體又屬於物質性,是會毀壞,
終歸消散,無法永存,所以身體是無常的。

生命的生滅是無常,
心,變幻無常,是一種生滅作用。

既然生滅是無常,心只是一種作用,
那為什麼要跟隨內心這個念頭的生滅,
去感覺這個肉體的生滅而痛苦呢?
那是多餘的。

在智慧上,有了這番理解,
對於身體就不再那麼執著,
就會慢慢地解放這個身體,
而至身心脫落,達到真正的解脫。  

#随手拍[超话]## 人生感悟##摄影##情感语录##手机摄影##致自己##愿你遇到的人都是温暖的##早安心语##治愈不开心##晚安心语##成长##心情##人生##心灵鸡汤##人生微语##情感文字##人性##心情语录##人生微语##感悟##励志人生感悟##感悟人生##生活感悟##今日感悟##人生感悟篇##心情/感悟/灵感##每日心情感悟##禅##每日一禅##一禅小和尚##禅理智慧##禅语悟道##禅茶一味#

#幻身如梦[超话]#
佛教知识| 寺院中的厨房为什么名为 “ 香积 ”

佛教早晚课 2022-03-04 17:00

香 积 厨在寺院中,造办饮食的地方称为大寮,又名香积厨。和一般社会团体厨房分工常常取名为伙食组、膳食组等不同,佛教不但取名为“香积组”,也将在寺院厨房帮忙的出家师父和志工菩萨称为“香积菩萨”。那么,寺院为什么称厨房为香积呢?

“香积”一名出自《维摩诘经·香积佛品》,据经文所说,距娑婆世界上方过四十二恒河沙佛土,有佛国名众香,佛号香积。香,是离秽之名,散发芬芳;积,为聚集之义,积聚功德。意指此佛殊胜庄严,是由众多功德妙香积聚而成。此佛国的众生鼻根偏利,一切以香为法,不须语言音声,只要鼻识缘香,便可悟道。因此,其国香气,超出十方诸佛世界的天人之香。据《维摩诘经》说,维摩诘居士是古佛再来,助释迦佛弘化。

一天,他示现生病,佛陀派弟子们去探病,维摩诘居士借机宣讲大乘佛法。临近中午,舍利弗尊者动了个如何吃饭的念头。维摩诘居士知觉后,便呵斥道:你是求解脱的,怎么能念念不忘吃饭?既然你想吃饭,就给你吃从没吃过的饭。于是,维摩诘居士凭借神通,变化出一菩萨往遥远的香积佛国乞食。香积佛国的香气为十方诸佛国土中第一,此国土中用香饭供养诸佛菩萨。

维摩诘居士便向香积佛求来一钵香米饭,馥郁、清冽的饭香,弥漫了整个城市。饭看起来虽少,却使在场的大众都得以如愿满足,不少人因香而悟道。据说,香饭是香积佛累劫修行所得的净果,与世间米饭不同,食用后能让人罪垢脱落,身心自在,所得功德不可思议。因此,寺院把厨房取名为香积厨,就是希望佛弟子们也能够因饭香而悟道。

香积厨象征僧家的食厨和供料,无上美味,天厨妙供,上供诸佛,中奉贤圣僧,下施六道众生。也正是因为这样,大寮是培福最快的地方,也是修忍辱最好的地方。因为众口难调,大寮的行者常常十分辛苦,却还要受人埋怨。别人拜佛读经时,他们在忙着置备饭菜;

别人吃饭时,他们在一旁饿着肚子供应着;待大众吃完,才能吃些残羹剩饭。然而,就是这样难行能行、难忍能忍的供养布施,才成就了最不可思议的功德。若能善用其心,烦恼情绪即是菩提道场。

世人眼里的苦活儿、累活儿,
在佛法的加持下,便是“借事炼心”的道场与“安住当下”的禅境。在大寮服务大众,若能发心做事,吃苦出力,以一颗欢喜供养大众的心操办饮食,必能料理出菩提法味,众罪必消,万福必集。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【奇门遁甲】【预测工作】分析;日干为乙代表你落离火宫,乙处长生旺地并且临休门说明你是一个有能力、干劲十足的人,上乘九天有远大的理想目标,休门也是吉门,门吉则事吉
  • 除封控区、管控区外,各小区居民、村庄村民经验码、测温、出示第八轮核酸检测回执出入,不扎堆、不聚集,严防交叉感染,有序恢复生产生活。营业场所必须严格落实消毒清洁、
  • 品牌活动+转化都能兼顾”你有看到哪些让你印象深刻的发传单方式?好的营销方案就是优化好每一个细节,就发传单而言,还有很多提高转化率的方式。
  • [抱抱][抱抱]梦想改造家里以前也有喜欢追求个人艺术风格的设计师,但是人家是完全满足了户主需求的。这大概也是我热爱pump的原因,每一款都朴素克制不花哨,味觉平
  • 可是最终我还是说服了我自己,毕竟一台车子接触久了才知道那好不好,而本田雅阁这台车本身就有很好的底子,哪怕改款外观上不是很好看,但底子里的表现应该是不错的。其次车
  • 时光啊,你慢些走[心][鲜花]今天去吃了阿杰惦记了可久的自助但是其实我觉得逛宜家比吃自助开心啊哈哈 可能是FSX对美食的门槛太高了呢233逛宜家把小鲨鱼抱回家了
  • 还有两个视频要剪东西还没买完,照片也没修完…天啊《难兄难弟》我上一次生病那么难受还是以前得胃病痛的死去活来的时候[泪]我这个月月底霉运要冲业绩了,部门给我安排了
  • 和他在一起后 我原有的生活发生了挺多的变动 发生在自己身上的事我还要反过头安慰他没事的没事的 他会比我更心疼我自己 他问我有钱花吗我说有的 他作势拿我手机玩了几
  • 赵文卓在徐克导演最具颠覆性的作品《青蛇》中演绎了全新定义的法海,打破了很多人对法海的传统认知。$斯达半导 sh603290$ $士兰微 sh600460$#金物
  • 记得有次焕平来家里吃饭,吃完饭出来突然和我说: 是不是在饭桌上话太少了,都在吃饭(这只猪遇到好吃的只顾着吃饭)还问我怎么和我爸说话找话题。!
  • ========================『 乐艺创作 』绝版飘零燕邮票印花布料用一米小一米掀起你的儿时回忆刺绣上你的名字代表永远的爱在心中内藏实用嘅暗
  • (勝手に。優が警察に連行されましたが、これから物語がどのように動いていくのか是非、お楽しみに!
  • 所謂進步,其實是一種很扯蛋的刻意與限制,自己束縛自己,不要也罷。微笑不僅在心裡,我想也浮在了臉上,自己雖然看不到,感覺得出來。
  • #蔡依林915生日快乐# 2009年,我人生中第一个本命年爱上蔡依林2021年,我人生中第二个本命年依旧爱蔡依林本命年遇到唯一的本命[心]生日快乐[蛋糕][抱一
  • 我一直都知道所有戏剧深入探究的就是生命这个主题,无论多么艰辛,即使像《魔戒》里所表述的,也都是人的条件,喜剧也一样,契诃夫就是关注人的喜剧的最好例子。我来自一个
  • 22时49分,G65包茂高速达渝段,接高速交警通知:徐家坝站入口,因大雾天气收费站关闭。23时26分,S1成万高速绵阳绕城段,接高速交警通知:因大雾天气,杨家
  • 总之姆乎ー的表情]*貌似去星巴克可以自备水瓶,然后会有优惠“日语考研冲刺班”が国慶節から始まります[鼓掌][给力]僕、諒太は日本概況を担当しています[酷][害羞
  • 第一次看见她是高中买的瑞丽封面,让人佩服的还是她的演技。”viaN每当我们谈论自己的长相时,我们会说自己小时候长的很好看,长大后就不一定好看了。
  • 【#年底是否会迎来网红补税潮# 杭州税务:还有个别主播正在查[并不简单]】11月22日,#雪梨和林珊珊偷逃税被处罚#,两名网红合计被追回税款、加收滞纳金、罚款总
  • 我觉得他就是来体验生活的中午吃了什么?[ok][微风]锻炼孩子的社交能力和表达能力,这也是我一直坚持周末家庭活动的原因之一。