最为珍贵的观音宝像
最为珍贵的历代观音宝像
旃檀君
云冈石窟北魏观音头像(复制品)
观世音菩萨,又称光世音、观自在、观世自在、观世音自在等,在佛教里以慈悲救济众生为本愿,也被称为救世菩萨、救世净圣、施无畏者、莲华手、普门或大悲圣者。
观世音菩萨是大乘佛教中最受欢迎的菩萨,《法华经普门品》中说:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”
观世音菩萨佛号“正法明如来”。《千手千眼大悲心陀罗尼经》中说:“观世音菩萨,不可思议威神之力;已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,安乐众生故,现作菩萨。
观世音与大势至菩萨同为阿弥陀佛的两大胁侍,一同在极乐世界。在《悲华经》中记载,将来西方极乐世界阿弥陀佛涅粲之后,观音菩萨将补佛处,号为“一切光明功德山如来”。其净土名为“净宝”,比起现在的极乐世界,更加庄严微妙。
铜观音立像
晋代
铜观音立像,残高17.5cm
此像铜质含铅量高,比重大。观音发顶束髻,脑后头发下垂披肩,作绺状。鼻梁高直,眼角细长,留有胡须,面相接近欧洲人种。上身袒露,胸饰缨珞,斜披宽巾垂至右膝,下著长裙,长裙衣纹繁密细致。双手一上举,一下垂,下垂之手持瓶,足及背光已失。类似者在日本京都藤井有邻馆也有一件,相传出自陕西三原。
观世音菩萨的特质
观世音菩萨早已成佛,佛号“正法明如来”,但是,为了济度一切众生,所以倒驾慈航,示现菩萨之身。在《千手千眼大悲心陀罗尼经》中说:“观世音菩萨,不可思议威神之力;已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,安乐众生故,现作菩萨。”而当时释迦牟尼佛在其座下为苦行弟子,由此亦可见佛法的平等无二。
阿弥陀佛的两大胁侍为观世音与大势至菩萨,他们辅佐阿弥陀佛教化众生。根据《悲华经》记载,将来西方极乐世界阿弥陀佛涅架之后,观世音菩萨将补佛位,名为“遍出一切光明功德山王如来”,而他的净土称为“一切珍宝所成就世界”比起现在的极乐世界,更加庄严微妙,不可思议。
观音势至造像碑
七世纪 唐代石雕
中国河南省
像高:163.8 cm
美国大都会艺术博物馆收藏
二尊菩萨立像几乎一模一样,这是西方极乐世界阿弥陀佛的左右胁侍者--观世音菩萨和大势至菩萨。画面右侧的菩萨宝冠上有一坐佛,可以确认是阿弥陀佛的左胁侍者--观世音菩萨;画面左侧的菩萨宝冠上有一宝瓶,这是大势至菩萨的重要标志。大势至菩萨是阿弥陀佛的右胁侍者,阿弥陀佛与观世音菩萨和大势至菩萨合称为“西方三圣”或“阿弥陀三尊”。
寓智于悲的观自在菩萨
观世音菩萨以大悲救度众生为主要的德行,而蕴藏于大悲之后的,乃是无边的大智,所以,在佛教界最广为流传的智慧经典《般若波罗蜜多心经》,即是由观世音菩萨所宣说,所谓:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”即是说明观世音菩萨因为深了般若波罗蜜多的智慧,所以能度化一切苦厄。
此外,观世音也是代表众生心灵最深处的内在觉性,他不是来观照他人的音,而是让每个人观照自己的音,如果能觉察到自己内在的觉性时,自己就是观世音。
“观自在”是指每一个生命能不被任何的束缚、烦恼所纠缠而得到大自在。
云冈石窟北魏石雕 交脚观音菩萨像
5世纪(公元480-490年间)
来自山西云冈石窟
北魏石雕 像高 146.1 cm
砂岩雕塑上色
美国大都会艺术博物馆收藏的这尊交脚菩萨石雕像,制作年代为公元480-490年之间,距今已有1500多年的历史。交脚观音菩萨头戴宝冠,冠中有小化佛。面呈微笑,弯眉细目,直鼻小口,目微闭而含情,俯视着芸芸众生,似乎随时准备闻世间疾苦之声而前往救助。菩萨肩披披帛,下着贴体长裙,衣饰线纹流畅,手法简洁。右手似施无畏印(缺损),左手自然下垂抚膝,双腿交叉而坐。神情自若,姿态典雅端庄。整体比例精当匀称,舒展大气,给人以回味不尽的美感。#佛教[超话]##大乘佛教[超话]##佛教 ##治愈##戒杀放生[超话]##净土##戒杀放生[超话]#

【贝肯能源签订5亿元页岩气工程合同 占上年营收53.43%】
12月29日晚,贝肯能源(002828)公告,公司与中国石油西南油气田分公司开发事业部签署了页岩气钻试一体化工程服务合同,合同总金额暂定5亿元,占公司2020年度经审计营业收入的53.43%,合同履行期限为合同签定之日起至2023年12月31日。

贝肯能源称,该项目为日常经营合同,不构成关联交易。最近三年贝肯能源与交易对手方总公司的母公司中国石油天然气集团有限公司发生及占营业收入比重情况如下:2018年发生金额5.93亿元,占当年营业收入比例65.62%;2019年发生金额5.69亿元,占当年营业收入比例40.38%;2020年发生金额3.83亿元,占当年营业收入比例40.93%。

贝肯能源表示,交易对手方是中国石油的分公司,中国石油是中国油气行业占主导地位的最大的油气生产和销售商,是中国销售收入最大的公司之一,也是世界最大的石油公司之一,信用优良,具有良好的履约能力。

至于本次合同对公司影响,贝肯能源称,该合同总金额约5亿元,为公司2020年度经审计营业收入的53.43%。该合同按单井工程进度办理结算,不会对公司2021年度的经营业绩产生重大影响,但随着工程服务的实施,对公司未来2年业务发展及经营业绩提升将产生积极影响。另外,该合同金额较大、履约期较长,合同可能存在不能正常履行或无法按时、足额收款的风险。

贝肯能源专注于为油气勘探开发企业提供钻井、固井、压裂等工程技术服务,是国内规模较大的、具备提供一体化技术服务能力的油服企业,公司现有市场布局辐射新疆、川渝、山西、乌克兰等区域,作业领域覆盖常规油气、页岩气、煤层气和致密砂岩气等。

2021年上半年,伴随着全球新冠疫情传播得到控制,世界经济逐步复苏,国内经济稳步增长,石油天然气需求不断增加,油气行业进入恢复增长期。得益于国内疫情防控,经济复苏,保障能源安全等利好因素影响,国内油服行业进入恢复增长“快车道”。

详情可见:https://t.cn/A6JvJV7l

#2021北京秋日闲逛##带着微博去旅行# D9 中国国家博物馆 (上)

图4 右一:8世纪铜释迦牟尼佛坐像,斯瓦特风格(巴基斯坦)。左二:11世纪铜毗卢佛坐像,东北印度波罗风格。
图5 铜文殊菩萨、普贤菩萨坐像,完全遵循佛像量度的规定和明代审美的要求,表现了明清时期造像程式化的倾向。
图7 右一:铜释迦牟尼佛坐像,11世纪尼泊尔地区造像对印度笈多风格的延续。左一:彩塑佛立像,5~6世纪,既有佛像发源地古印度的艺术风采,也有当地传统艺术特色(新疆)。
图8 南宋释迦牟尼像(大足宝顶山小佛岗石窟),专注于自己的内心世界,充满内省,饱含悲天悯人的慈悲情怀。
图9 左一:彩绘木雕观音菩萨坐像(宋)。造像雕刻流畅,造型飘逸脱俗,庄严中蕴含沉静之美、体现出宋代的美学精神。右下:彩绘木雕观音菩萨头像(宋朝)。宋代倡导含蓄内敛、趣味高雅的审美思想,佛像雕刻也注重突出这种艺术意境,通过神圣、庄重、高雅的形象传递出富含哲理、普度众生、超越凡念的意境。右上:彩绘木雕菩萨坐像(明)。菩萨呈现出柔和之美,是明代以后木雕佛像注重艺术化处理的表现。
图10 左一:南宋醉酒人造像。右一:石雕菩萨坐像,天龙山风格,盛唐佛像杰出代表作。
图11 左一:彩绘浮雕武士石刻 (后梁) ,艺术风格上承唐代之余韵,下开两宋之先河。被盗走至美国。2001年回归祖国。中: 真武大帝像(明),原位于大足金山镇杨施庙。真武大帝亦称“玄武”“真武帝君”“荡魔天尊”,是道教尊奉的职掌北方天界之神。真武大帝信仰源于古代的星辰崇拜和动物崇拜,龟、蛇合体的玄武代表二十八宿中的北方七宿,后被人格化,成为道教中的大神,到明代时,由于帝王的提倡,真武信仰达到鼎盛。右一:石雕菩萨坐像(唐,山西太原天龙山石窟第21窟)。天龙山造像利用本地区灰白色砂岩的质感,结合当地悠久的雕刻传统,创造出著名的“天龙山风格”,成为中国古代佛像雕刻的经典。
图12 左一:行者像(南宋 大足宝顶山大佛岗石窟)。行者泛指修行佛法的人,也指在寺院中带发修行的人。右一:柳本尊像(南宋 大足宝顶山小佛岗石窟)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王一博[超话]# 想啵啵了[泪] #王一博滑板运动推广大使# #王一博这就是街舞4##王一博冬奥文化推广使者# #王一博冰雪运动推广大使# #中国顶尖舞者
  • #睡前故事# 古时有个富翁,家财万贯却一毛不拔。年近五十,无儿无女,就托媒婆想讨个小妾,但有个要求,人要漂亮,争取不花钱。媒婆打趣他:“您这是又想马儿跑,又想马
  • 2021年5月18日,加拿大Medicago和英国葛兰素史克(GSK)联合宣布,它们联合开发的植物源重组新冠颗粒疫苗(CoVLP) 与GSK佐剂联用II期临床试
  • 让你心动的人一定能长久下去吗? 心动是乍见之欢,心定是久处不厌,陪伴就是最长情的告白。 真正的爱一个人,不是心动而是心定!真的假不了,假的真不成,爱本来就是人
  • 其实我有时候在思考某些大众墙头,到底是有魅力还是没有魅力呢,他们到底缺在哪儿,说不好吧,又吸引了那么多人喜欢,路人缘很好。真的真的真的只想愿你一辈子平安喜乐,健
  • 不过,凹陷并不是一夜之间形成的,炎症有一个过程,不同阶段对毛孔粗大有不同的「贡献」而且可以彼此掺杂。关于这一问题是如何形成的,没有任何相关资料。
  • #不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#❤️《心经讲记》❤️  ▌正解经文   33 佛在 《法华经· 见宝塔品第十一》的 偈颂里列举了
  • 当一个人想恋爱了,说明他成熟了;当一个人想结婚了,说明他长大了;就动物性而言,成熟意味着生理机能的升级,长大却是敢于面对未来的勇气;就社会性而言,成熟意味着思想
  • #水光针#瑞兰1号‮缇维‬水光▪这款在‮洲欧‬市场上市16余年‮瑞的‬兰 唯瑅‮效长‬水光针,是CFDA审批通过的首款皮肤‮充填‬剂,独‮的特‬双相小颗粒玻‮酸
  • 想吃混沌,和小明坐125嘟嘟嘟回老校区,好晕,低头趴在栏杆上半小时[摊手],不愿不愿此生不愿长时间搭公交……馄饨阿姨还记得我,哈哈哈哈哈,不记得小明了,看见我就
  • 而我这个人一直都觉得童年读书时期的时光无比美好 一直都很想回到过往的时光里去,所以我才会想象出一辆能回去的列车吧。我的梦又常常都是很惊险的 不管再平常的梦都会有
  • 鹅仔的新装,九九好运狂撒,好运和啵啵一起,伴你长长久久!爱不释手了[抱一抱][抱一抱][抱一抱]好啦,大家要早点睡!
  • 我知道 現在的我得先把現在的身分做好,因為有熱情也才能讓我接受更多的挑戰,但 最初、最大的夢想我也一直沒忘,我也不想辜負了自己的這另一個身分,就連大佬男神都
  • 没有歌词,有一种只有自我陶醉的感觉[委屈][思考]会不会是我耳朵的分辨力不行啊,绝大部分人应该都不能听第一遍就能听清歌词吧?祁紫檀的声音依旧清丽又迷离,好好听啊
  • !#浩瀚星尘[超话]#[牛年大吉]#派九# 我来兑现我的承诺搞chōu jiǎng咯~~真的非常非常开心patrick和little nine两位小朋友可以
  • 根本没理由被埋怨被指责啊,游戏本来就是人的消遣品,有人愿意选择真情实感(比如我)但不代表单纯将其当作消遣的人有错啊,什么时候不选择沉浸于虚拟世界也要被指责了?所
  • 秋的天,我喜欢,因为我就是秋天出生的,喜欢秋天是收获的季节,喜欢到处金灿灿色,最近明白一个道理,善良的人,不得好报,是正常的,因为人善被人欺,好心不得好报,老人
  • 依据《工资支付暂行规定》的要求,用人单位遇到节假日期间不能发放工资的,应该在最近的工作日发放工资。上完26日、27日、28日、29日、30日这5天班,国庆节7天
  • ❶⓿ 你信不信,一个陪了你几天的人,就可以让你忘记陪了你几年的人,或许这话很讽刺,但这是事实,暧昧上头谁都是宝贝。❷❷ 今天也没有找到我的专属坏心情垃圾桶。
  • 而曾凡博也在个人社交媒体上晒出了自己正式签约NBA发展联盟点燃队的海报并配文道:“Leave No Regret.不留遗憾。”在此之前,曾凡博作为北京首钢雏鹰计