(一天一图一故事)3月16日,晴。春节前夕,书摊淘一套书册。疫情被困,孩儿网课,不得发声,床前端坐细细品读,收益颇丰。《大学.中庸》一册,讲的是中庸之道。原以为“中庸之道”就是教你学做好人,周旋左右。读后如梦方醒,原中庸之道,就是做人之道。做事讲“中庸”讲的是极致,少一点不成,多一点不可,做的不够与过分等同,中庸才是人间极致。古人曰:“增之一分则太长,减之一分则太短,煮粉则太白,施朱则太赤”中庸就是把事情做的恰到好处。

【搬起石头砸车窗救人!海口一对夫妻入选一季度“中国好人榜”海南拟推荐候选人】2月23日,记者从省文明办获悉,为深化培育和践行社会主义核心价值观,进一步发挥道德典型的榜样引领作用,营造崇尚好人、学做好人、争当好人的社会氛围,根据中国文明网“我推荐、我评议身边好人”活动要求,对2022年一季度“中国好人榜”海南省拟推荐的8名候选人予以公示。其中,海口市美兰区大致坡镇咸来墟的杨康文和妻子陈川在车祸现场合力果断救人获群众点赞,拟推荐2022年第一季度见义勇为类“中国好人榜”候选人。https://t.cn/A66hhstL

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:學佛就是學做人-第217集

  我們要學佛,要學做一個好人,首先要肯定佛在經上告訴我們「一切眾生皆有佛性」,儒家大德告訴我們「人性本善」,以這個為基礎,來修自己的「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」。佛又告訴我們心量要大,量大福大,心同虛空,量周沙界。我們的真誠心遍虛空法界,我們的清淨心遍虛空法界,我們的平等心、正覺心、慈悲心,無一不是周遍法界,包容一切眾生。

四大天王 2002/11/9

  學佛不是學別的,學覺悟,佛是覺悟的意思,學佛就是學做個明白人。明白人一定要認知、要肯定世間沒有惡人,世間沒有壞事,人人都是善人、都是好人,事事都是好事。唯有覺悟的人才能看得出來,迷的人看不出來。《楞嚴經》上佛說「若能轉境,則同如來」。

大方廣佛華嚴經(第729集)2002/5/23

  佛教我們的原則,就是教我們常常念著別人的善。這個人有十分是惡,有一分是善,我們只讚歎他一分善,只取他這一分善,把他那個十分惡忘掉,不要放在心上,這人還是個善人。這個人有十分善,有一分惡,那一分惡當然更要把它忘掉,決定不能放在心上。我們心上放別人的過失,放別人之惡,是我們自己的惡。

佛說十善業道經(第28集)2000/6/28

  做人的道理要喜歡人的善行,喜歡人的善行要能原諒人的過錯。為什麼?「人非聖賢,孰能無過」,都有過失,想想我們自己也有過失,我們自己有過失,希望別人原諒我們,別人有過失,當然也希望我們原諒他,人同此心,心同此理。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  所以做人一定要愛人之善,要能夠原諒別人的過失,要能夠容人之過,要有大量,這個才是佛,才是菩薩。佛的心是真慈平等心,我們要作佛,我們要有真正的慈悲,要有真正的平等。所謂真正的平等,最善的人跟作惡無端極惡的人在我們心裡面的地位是平等的。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  並不是說我們不辨是非,善人我們尊敬他、愛護他,惡人我們也要敬他,也要愛護他,惡人才會改轉為善人。惡人你要嫌他,你要恨他,他更惡,他更惡不但害他自己,他自己要造許多罪業,他要害社會,他要害眾生。所以,為他個人著想、為社會著想、為一切眾生著想,我們希望他改過遷善,這種力量是教化。儒家之所以偉大,是它有忠恕的精神,佛法之所以偉大,它有慈悲、平等的精神,不念舊惡,佛法裡講怨親平等,從這個地方才能夠成就圓滿的佛道。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  學佛要拓開心量,經裡跟我們所說的,佛的心「心包太虛,量周沙界」,這是佛心,我們如果連第二個人都容納不下,這樣的小心量怎麼能成就?所以一定要拓開心量,我們中國古人所謂「宰相肚裡能撐船」,這個比喻就是大人物心量大,能夠容人。

阿難問事佛吉凶經(第7集)1982

  這一生當中,真正做到不與任何人結怨,永遠存感恩的心。他對我有好處,我一生不會忘記;他對我有對不起我的地方,忘得乾乾淨淨,決定不要放在心上。要聰明一點,自己的心是清淨心、是平等心、是良心,不要收集別人的垃圾,當別人的垃圾桶就錯了,那大錯特錯。別人的善行,可以;別人的惡行惡事,絕不要放在心上,讓我們自己的心地善良、清淨,最好的是清淨,一塵不染。

淨土大經科註(第490集)2012/8/25

  如果我們在這個世間,人與人都處不好,你怎麼能往生極樂世界?你怎麼能跟極樂世界的人相處?說老實話,極樂世界的人比我們今天社會複雜太多了。何以知道?他是從十方無量無邊剎土去往生的人,形形色色、各種類別,沒有法子計算的。這些人能往生的,都是很會做人,很懂得做人。

佛說十善業道經(第28集)2000/6/28

  什麼時候我們「不見世間過」,世間一切人事物,人是我們的有情世間,是我們的生活人事環境,事跟物是物質環境,在這一切環境裡面,見不到惡,只見善而不見惡。那就是惠能大師講的「若真修道人,不見世間過」,真修道人。心裡面還有是非人我,這不是真修道人。是非人我從哪裡來的?從妄想分別執著裡頭變現出來的。真正修道人,佛常常教我們要放下妄想分別執著。妄想分別執著放下了,就是《彌陀經》上講的「一心不亂」,這一心不亂才能現前,念佛的功夫才能成就,決定往生不退成佛。

佛說十善業道經(第28集)2000/6/28

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二、多糖的研究现状多糖为健康领域所熟知,主要还是因为上个世纪60年代,《自然》杂志中有关“香菇多糖”的研究,其中主要验证了“香菇多糖”在抗癌方面具有一定作用。目
  • "愿你遇到很好的朋友,从此孤单时也有陪伴;愿你喜欢上一个很好的人,从此难过时也有动力;愿你对自己的生活有信心,不管前路是否模糊;愿那些没能珍惜的青春和
  • 话主93年参加工作,单位是百年商圈中的某银行,正好又是成商、红旗、百大的主管信贷员,每天上班也要经过成商、红旗。后来,在与吕根旭一起吃饭时,这位时任董事长感叹,
  • 杨洁一言难尽:“害,现在我这两个唐僧都走了,整个剧组都在等着选新的唐僧呢”。”杨洁对他这种三心二意的行为很不满,就生气道:“既然你更重视电影,那就去吧!
  • 肖战正能量艺人,肖战引导粉丝热心做公益,肖战演技好,肖战唱歌棒,肖战颜值高,肖战很暖心,肖战人品好,肖战有礼貌,肖战工作努力,肖战非常敬业,肖战尊敬前辈,肖战绅
  • 例如,八字木为用神,急需增加木的力量,这时恰好行乙卯大运乙卯流年,由于大运和流年走木旺之势,弥补了八字木的不足,使命局形成了新的平衡与稳定,岁运并临便表现为吉祥
  • ”我俩坐下没两分钟,这一碗汤和元宵就上来了,老阿姨关切地用土话跟我说:“小闺女,咋回事哩,多喝点热汤啊。今天跟小时工姐姐确定啦,她过年不回老家[抱拳][偷笑]所
  • 周六下午我还要考试,而且是三门,还是专业课考试,考完大概就七点半多了!周天小王说这是我第二次来成都了,我必须要看到熊猫然后我们又去看熊猫去跟青梅姐一起我们三个,
  • 这个气息迷恋了我,我开始尝试联系小说作者,得知山西文学院院长张卫平老师已经完成一版剧本的改编,至此便与张卫平老师建立起一段奇妙的渊缘,在此我特别感谢张卫平老师的
  • 新娘特別喜歡五月天 喜歡到什麼程度呢 可以說哪裏有五月天的演唱會哪裏就有她 於是就有了我用五月天15首歌名組成的開場白 《後來的我們》《如果我們不曾相遇》《突然
  • 想想也是,姐姐的成长之路对我来说永远都是未知,作为妈妈还需要继续修行,包容他们,爱❤️他们[太阳]#关于2021的小期待# 1.要勇敢,要坚强,度过了最难的20
  •   正官或七杀比较多的女性,在命格中代表了夫星较多,也代表了情缘可能多,这样的命格女性在情感运上容易不顺利,婚姻运上会备受考验。这样命理的女性容易在情感运上没有
  • 站在人生的巅峰,指点江山,壮怀不已;也曾徘徊于人生的歧途,踽踽独行,尘路漫漫,苦苦寻觅…… 却忘了生命的短暂,忘了人生本就是一道无解的命题,需要自己赋予它更多的
  • [围观]谈到球队本赛季的整体表现——“我们现在的化学反应非常惊人,球队现在已经建立了很好的纽带,这真的很棒。而对于篮网的这笔交易,NBA球员丹尼·格林也给出了自
  • 每次生病的我都好像死狗一样没精神,所以从小到大都是爸爸妈妈陪着我一起去看病,虽然自己也是可以去看,但就是孤独了一点,现在开始我就不孤独啦。你陪着我又写转诊又看
  • 村长的大喇叭,又响起来了!
  • 勿扰他人即是善。 勿扰他人即是善。
  • 《上阳赋》有点甜呀,忽然想起来,《上阳赋》开始的剧情中,说萧綦(qi)出身寒门,其实吧,寒门虽然是寒门,但寒门也是世家,只不过是比较贫寒的世家,所以寒门可不是指
  • 所以 一起努力 一起加油最好的我们走最靓的路晚安[月亮]怀梧老师给#宝宝起名# 之【干净文艺的女宝宝名字】(二)涵嫣#起名##宝宝取名# “涵”字本就是一个很体
  • )P1:刚刚步入社会,年纪最大,却意外最迷糊的大姐:P2:打排球出身,看似冷淡,却意外害羞的二姐;P3:家中最小,作风老派,在高中深受男孩子欢迎的小妹;P4: