《多木拉湖的微笑·上》
(摘自作家马建的《亮出你的舌苔或空空荡荡》)

那时他就慢慢下去了吗,还是刚才走过的地方。
他使劲吸了口气又悄悄吐出来,空气里只有柔子草和晒热的湿土气味。风向没变,还是从冈底斯山脉斜转过来的风,漫不经心越过荒原消失在远处。那里是多木拉湖。远远看湖水被风吹动,象有史前恐龙在里面喘息。四周芦苇拂动,水浅的地方结着白色碱花。这是个咸水湖,每年都有牦牛和马在那片沼泽中失踪。他知道家不会迁到那儿。
他往前走了几步又回头把缰绳扔马背上往山丘高处走。这里的草坡被底下膨胀的石灰岩撑裂,雨水雪水把裂痕不断冲刷,形成纵横交错的沟沟坎坎。马群常在这些地方摔伤,小牲口也常陷进深坑溺死。他爬上坡,底下一潭潭死水托着蓝天。他回头看马,马一动不动。它跟他跑了快一个月,是格桑索朗大叔的一匹壮马。他骑得并不顺手,也许离开马背时间长了,以致大腿和尾骨磨得生疼。他在这一带长大,有一年家迁到这里,他想起最小的妹妹嘎嘎就在这里骑着牦牛摔死在草沟里。那时他十一岁。
他不再看马转身又走。草原渐渐宽阔,最远的那儿平平坦坦,草在阳光下苍白地抖动。没有云,没有帐篷和牲口群。他觉得胸口空空荡荡。
这时海拔5000米以上的高原草甸。一些生命力极强的高寒植被在八月的阳光下热乎乎蔓延。他踢开几棵石松坐下又回头看马,马甩着蹄,用尾巴拍打蝇虻肚皮不住抽搐。风停了,他想。这是匹遛马,马鞍是现凑上去的,前几天垫马鞍的麻袋丢了,以致木鞍直接压着马背,有几处磨破,马常疼得乱跑。他想起以前自己骑的棕色跑马,多深的草沟也能一跃而过。还有那匹牦牛。自从去萨嘎读书后他连牦牛都没有骑过。眼看假期一天天过去他心里一阵阵发紧。五天前他碰到扎西巴一家,他们还认得他,扎西巴老得快站不住了。扎西巴老爹问他去萨嘎学的什么咒术。扎西巴老爹家有十几口人,零零散散支了好几处帐篷,晚上他们都挤过来听他讲外面的事。扎西巴老爹一点也听不见就讲自己年轻时去萨嘎学咒术的事:他阿库当喇嘛的时候被活佛丹巴·多吉才让挖了眼和嘴砍了手祭了南无大悲现世观音菩萨,回家没几天就死了。他阿爸派他出去学咒术报仇,他赶上一群牦牛上路了。他说他的大人叫顿错杰允,通晓各种呼风降雹威猛真言法。他交了所有的牦牛和一付银幢一只铜香炉在大人那里住了一年。大人教给他的是降伏咒和几个普通恶咒。他回来以后先用一个恶咒把丹巴·多吉才让的眼弄瞎,然后就回到了家里,跑到这一带生活了。扎西巴家里的贡布告诉他他家上个月从这里迁到了东南方向,听说那里有片山洼地很好但要走十几天。贡布还说他妹妹达娃玛吉长得像熟透了的山莓果,谁见了都想动手,说得他心里七上八下不好受。扎西巴贡布也不明白他家为什么往那儿迁,只说那里秋季好,夏天没有风,那个峡谷口在北面,只要没风洼地里的熊蜂和毒蚊会扑进牲口群里,常常炸群,牲口闻着湿气会一直钻到多木拉湖里。扎西巴贡布说他父亲身体很差,几乎连乌朵都抡不起来;他阿妈从牦牛背上摔过,也不能干活了。这一点贡布没说对,他想,阿妈从来不骑牦牛。大概是嘎嘎摔死的事传错了。
一阵风从多木拉湖吹来,他嗅了嗅,空气平平淡淡有点苦。天暗了,脚下变得湿重。他蹬蹬发麻的腿歪歪斜斜站起,他已经两天没吃东西,胃里火辣辣地难受。
马没了,不知什么时候跑的。他想起刚才变风向的时候他睡了。我该把它牵上来,这里没有草吃也没有蝇虻,他想着下了坡,沿着马踏过的草迹走着双腿很吃力。后来天黑了,他就站住了。他张张口又闭上,荒原突然冷了。他还能辨别多木拉湖的方向。那里不能去,那里听说是施仁仙女撒的尿,湖旁一座山顶还有她撒尿冲刷的痕迹。可尽管这么想,他还是明明往那里走。他给家里去信说放假要回来,结果信是四个月以后他回来时自己在马悠木乡政府打开的。乡里说他家一开春就赶上牲口进了亚热草海子。他赶到亚热以后碰上几家牧民说法不一,他最后决定沿格桑索朗大叔说的方向找,找来找去,后来他又追到昨天那个山岗附近。扎西巴老爹嘱咐他别往多木拉湖去,他说施仁仙女还常在那一带跟山神约会,看见他俩交媾的人眼睛都要瞎的。他在昨天晚上几乎追上了家,那个土坡扎过的帐子刚刚拆掉,翻起的土还湿着,架平底锅的石块下面土还是干的。他还捡到一块用来当鞍垫的裙布,这条布上有针线,看样子就是阿妈缝的。他记起达娃玛吉穿的帮典。她长大了,他想。其实他走的时候她就挺大了,她不再在他面前脱衣服,撒尿也要跑出十几步。
他想起达娃玛吉身上的酸奶味。那时他就回头对黑马说,你看你看,看她们就在这儿,她的氆氇铺在这儿。他趴在地上嗅着翻着大概从锅里捡出来的羊蹄子,抬头对自己说我找你们快一个月了,你还坐着干什么,起来跑过来,我给你买的鞋是北京出的,我告诉你北京是哪里,好多人啊,把全马悠木的牲口加在一起还不够,学校的大楼全是大窗户有楼梯转着下来。他突然停住了,往四周看了看。那时草原上没有一丝风,一股牦牛粪和羊骨头味儿拖泥带水钻进他的鼻腔。他看见一堆屎壳郎在牛粪里钻着,粪渐渐膨胀变松。

(马建的《亮出你的舌苔或空空荡荡》发表于《人民文学》一九八七年第一、二期,后引起轩然大波,鲜再见世。本次转载内容有一小处作主观删改,如涉及任何事由请联系本人。)

最重要的人 (祝你快乐国语版) - 郑秀文 (Sammi Cheng)

曲:锺世英

词:廖莹如

因为变了天气 因为累得有点情绪
想放下我的心 安静面对我的爱情
知道你在那里 正忙着你的事情
分一些给我吧 我需要有你

忘掉过去多少悲伤回忆
找到意义 深爱你 鼓起新的勇气

确定是你是你 最重要的人
而你任何的回应 别人怎么想太多余
明白是你是你 最重要的人
幸不幸福的结局 都有实现的勇气

我觉得很高兴 不管将有什么消息
站在这人群里 只有我真的了解你
心中渴望亲近 我越过时空距离
猜想你的心情 还有没有默契
忘掉过去多少悲伤回忆
找到意义 深爱你 鼓起新的勇气

确定是你是你 最重要的人
而你任何的回应 别人怎么想太多余
明白是你是你 最重要的人
幸不幸福的结局 都有实现的勇气

确定是你是你 最重要的人
而你任何的回应 别人怎么想太多余
明白是你是你 最重要的人
幸不幸福的结局 都有实现的勇气

你会知道 你该知道这一切
你对我如此重要

释迦牟尼佛临终前,说的最后一句话是什么?
法华楞严讲义 昨天

释迦牟尼佛开悟后,说的第一句话是什么?

释迦牟尼佛苦修六年,于菩提树下,睹明星悟道,悟道后,说的第一句话就是:“奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。若离妄想,则无师智、自然智,一切显现。”

释迦牟尼佛临终前,说的最后一句话是什么?

世尊传法49年,临入涅槃才讲出真法,所以说不读法华不知如来救世之苦心
世尊在世间传法分为几个时期:
1.华严时:成道后用了21天时间说《大方广佛华严经》,是为大菩萨说的。

2.阿含时:这时,佛因为发现了小根性的人不能接受大乘法,于是在接下来的12年中,说小乘《阿含经》讲四圣谛,十二因缘等教理,度化声闻、缘觉的二乘人。

3.方等时:接着8年,为小乘人入大乘法、为大乘初机菩萨讲《维摩诘经》等,讲藏、通、别、圆教道理,大小乘利、钝根通行的轨道,故称方等时,为大乘时期。

4.般若时:其后22年,佛讲《大般若经》、《心经》等承前启后。

5法华涅槃时:最后7年佛说《妙法莲华经》《涅槃经》《佛遗教经》等,纯讲实法,不讲权法,不问根性,只讲唯一佛乘《妙法莲华经》。可见这即是佛来世间的最终目的。

那为什么佛一开始不直接讲《妙法莲华经》?而要先讲那么多的经?修行人越过那些经直接学《法华经》可以成就吗?

佛当年在印度传法时,印度本地有96种外道,干扰了绝大部分的人,在这种传法的氛围下只能先方便做引导,附和这些外道,才能与修行人打成一片,才能有机会讲出了义法。

另一个原因,《法华经》上讲你当下明白什么是佛时,你当下成佛。《法华经》妙就妙在这里,因为成佛太简单,以致于许多人不敢相信,而认为要经过繁琐的修行才能成佛(这种认为与阿弥陀经上所讲当发愿当往生背道相驰)。所以佛是迫于无奈讲出的方便法做为向究竟法的引导。

也就是说我们本来可以不必经过华严时,阿含时,方等时,般若时这些时期的不了义说教而直接闻法华得往生的!!印光祖师也讲过:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉”说明听闻成佛的法华经当下往生,祖师也给以肯定。而且《法华经》《楞严经》中,佛把自己所讲的三藏十二部否定,充分证明不了义法是不能修成佛的,而这个不了义法的范围包含了不了义大乘在内也是不能成佛的。(一般的人很难分辨哪些是不了义大乘的)请看原文:

《楞严经》里的:“汝今...虽复忆持。十方如来十二部经。清净妙理。如恒河沙。只益戏论”

《法华经》:“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”

《法华经》:“又舍利弗,是诸比丘、比丘尼、自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提,当知此辈皆是增上慢人。所以者何。若有比丘、实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。除佛灭度后,现前无佛。所以者何。佛灭度后,如是等经、受持读诵解义者,是人难得。若遇余佛,于此法中、便得决了。舍利弗,汝等当一心信解受持佛语。诸佛如来、言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。”佛把众弟子引导过来之后,关起门来,在开讲《法华经》不久,就‘直截了当地’对弟子们说:【世尊法久后,要当说真实】,又讲【唯此一真实,余二则非真】:唯有这部经是真的,第二部就是假的。在《法华经》都有佛金口玉言。

终上可见:《法华经》乃是诸佛所指的一佛乘,无有余乘,唯一佛乘!学修人就算什么经也没学,直接学《法华经》是当下就可以成佛的。《法华经》中讲:一念信解了法华经中的一字一偈,佛给授记成佛。这在别的经中是没有的。请看原文:

“尔时世尊因药王菩萨、告八万大士:‘药王,汝见是大众中,无量诸天、龙王、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人与非人、及比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、求声闻者,求辟支佛者,求佛道者,如是等类,咸于佛前、闻妙法华经一偈一句、乃至一念随喜者,我皆与授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。”

所以,《法华经》即是修行成佛的关键的一部经,要想成佛,必看法华!

佛在宣布自己就要往生即将灭度的时候,召集了无量的分身诸佛与无量的菩萨,天人鬼畜是不是啊?佛当时宣布我灭度以后,能够受持《法华经》的人在诸佛面前发誓,他有没有讲,能够受持什么什么经的人也要发誓?有没有?只有《法华经》叫付嘱有在。诸佛如来唯一大事因缘出世,这个大事因缘就是讲《法华经》令众生开示悟入佛知见。而且佛是在入灭前讲这部经,日月灯明如来,大通智胜佛等。。在入灭前全都是讲这部《妙法莲华经》。而后面的弟子不讲其他小法,直接讲《妙法莲华经》,像日月灯明如来的弟子妙光菩萨就是这样的,他讲《法华经》。看一下《法华经》的原文:

诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。’佛告舍利弗:‘诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见、示悟众生。舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是。’

方便非真实,用佛的方便法当成真实法修行,不能成佛,佛一口否定自己所讲的三藏十二部法,佛还讲:不讲第一了义法,非我弟子。无不是再反复告诫拿方便当究竟。不能成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有所期待;不慌乱记住了是因为失望太多是真是假我说不出为什么爱你试管婴儿愿你余生无悲欢情有可原这就是我踌躇满志而又激情满怀的生活你这人怎么这么难相处一点一点清理这
  • 公园,也不单纯是为人类而设计,开始出现为动物栖息搭建的“本杰士堆”。而且不只是凉水河,北京很多河流,都经过综合改造,增加了挺水植物、浮水植物、沉水植物。
  • ”仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。”葛洪认为世人在出生
  • 愈今者,实有类于是,是以忘其疏愚之罪,而有是说焉。七、鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。
  • 或搜索淘宝店铺:【maisonselene旗舰店】椱ァ製整句话¥5cCr1cOT0tf¥后打开淘宀┡ē前一分钟我在和nana说我这一年一直在忍 忍买口红当她
  • 认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。[打脸][打脸][打脸]秋季养生记得远离这些误区需远离这些误区1、多多益善任何补药服用过量都有害。
  • 我一气之下,给关到楼道里,上午也这么关过一次,那会儿我发现他不在了之后,呼喊“力”他从上面的楼层跑了下来,还哼哼吱吱地答复。我赶忙说,“我是21层的邻居…” 后
  • #BG##BG扫文##扫文##凝哒推文##明星&消防员#《他从火光中走来》作者:耳东兔子 9.5分强推其实昨天看完很有感触,想说真的是我们不知道有多少人
  • (图六)最可怕的时候我觉的助产士一直用手指帮我按摩会阴,就像刷碗一样转来转去…………没感觉,但是我觉得是这个动作。不过听医生的,放松肌肉深呼吸,不要较劲也就很快
  • 念佛亦尔,专念彼佛,一心求生,念之既切,佛实不来,我实不去,自然得生。直须孜孜昼夜,矻矻暑寒,一句洪名,无时间歇,不用弥陀接引,净土决定可生。
  • ️:我要早日退休哈哈给佳豪展示我的一行李箱的时候 赵阳说我上次的喇叭他们至少笑了三天哈哈哈(俺真的狠狠阳仔了 每次都主动和我聊天 虽然可能是因为我真的是个搞笑女
  • 也有网友评论说感觉物业好像就是拿着业主的房子在赚钱,啥事都不管[捂脸]光收钱!也有网友评论说感觉物业好像就是拿着业主的房子在赚钱,啥事都不管[捂脸]光收钱!
  • 此图很久以来被视为北宋画家高克明的作品,实则依画卷采用近景构图、冈阜坡石用斧劈皴等特点来看,应为南宋前期的作品。 此图很久以来被视为北宋画家高克明的作品,实则依
  • 水瓶座:甘愿付出水瓶其实是蛮自我的一个人,也因为一个人惯了,很少会考虑到别人的心情,在喜欢上一个人后却可以试着改变自己,让人大跌眼镜。天秤座:不顾一切天秤爱一个
  • 日本静音计画 静音垫片我们已经为100多台到店车辆完美安装 效果我可以说100% 的好用 今日我们把全地球最后的体量高价收入库存中 为有需要的客人分享 同时带来
  • #寻宝奇遇记##我的珍藏回忆# 元明时期青花姜太公钓鱼小塑像,高7厘米,宽3厘米,厚2厘米,坐姿造型,姜太公五官比例准确,眼珠和眉毛分别用白、黑瓷泥点缀,显得十
  • 1⃣️今天休息,降温了和哥哥姐姐去吃了热乎乎的2⃣️朋友送我去医院的路上,她说我像刚出月子3⃣️最近都喝不了咖啡就换了冷萃茶,就蛮一般4⃣️半个月前拍的了,下完
  • 【天天串关:拜仁主场再下一城 切尔西欲反客为主】竞彩足球周六068德甲:拜仁VS莱红牛 推荐:让胜(1.78) 拜仁上赛季两战莱红牛取得主客双杀,历史上三次面对
  • 盛紘:“老太太说的是,可是明儿她……” 盛老太太:“如今明兰在太太处自然是好的,可太太既要管家,又要给华儿备嫁,还要照料如儿和长柏,未免有些操持太过了;况
  • [疑问]反正那个低音啊啊啊啊啊啊啊啊先让我用这个听一段时间[抓狂]《一颗蓝莓树的故事》即将枯萎的一颗蓝莓树老板说它果子是red 那应该就是蔓越莓了在办公室里被搁