化解心中怨恨的三种方法,值得一看!

第一个、随缘消旧业想。

这是我们一般常用的方法。我对你这么好,你还不把我当一回事…那就是欠你的!前生欠你的,来还债!一个人经常去做一件好事情,但是你所得到的果报,却是跟你所做的因地不相符合,你的果报非常的差,那就是有两种情况:1、你本身有罪业,先把罪业逼出来。有时候我们做了一个善法,它不是先表现善法,它先进入阿赖耶识,先把恶法逼出来,就是你本来有三恶道的果报…重报轻受。2、你真的欠他,没办法,没得说!随缘消旧业,这是比较消极的看法。

第二个、当善知识想:这是积极的!

诶!这个是菩萨示现来考试的,我必须通过这个恶因缘来增长我止观的力量、来增长我忍辱的功夫。忍辱的功夫不是在顺境完成的,忍力是从逆境的观照当中,点点滴滴的,不断的调整自己,失败了不放弃,不断的调整,慢慢、慢慢,你的忍力才会培养出来,是从逆境中培养。

第三个、代众生受苦想:这更难了

代众生受苦想,就是我们从逆境当中学吃亏,从吃亏当中培养一种慈悲的胸怀、菩提心的胸怀。

忏公师父说:一个菩萨你不学吃亏,你很难生起菩提心!菩提心的根本在学吃亏,这个吃亏就是忍让。

不过也有人说:你情绪不好的时候,唱唱炉香赞也不错,对了!妙境长老就这么讲:有时候我们在修念佛止观的时候,诶!很顺畅,这车子开得很顺,路上没有什么石头;有时候你怎么修,就是都不得力,挫折感很重,诶…唱唱炉香赞…真的有效。你就在山中哼个炉香赞,唱完再去打坐,诶,不同…整个情绪有变化…总而言之,你一定要把负面的能量,把它释放出来。

师父说:一个人经常把负面的情绪隐藏在心中,你很难去关心别人,你就很难发菩提心。

南无阿弥陀佛

化解心中怨恨的三种方法。

净界 法师

第一个、随缘消旧业想。
这是我们一般常用的方法。我对你这么好,你还不把我当一回事…那就是欠你的!前生欠你的,来还债!一个人经常去做一件好事情,但是你所得到的果报,却是跟你所做的因地不相符合,你的果报非常的差,那就是有两种情况:
1、你本身有罪业,先把罪业逼出来。有时候我们做了一个善法,它不是先表现善法,它先进入阿赖耶识,先把恶法逼出来,就是你本来有三恶道的果报…重报轻受。
2、你真的欠他,没办法,没得说!
随缘消旧业,这是比较消极的看法。

第二个、当善知识想:这是积极的!
诶!这个是菩萨示现来考试的,我必须通过这个恶因缘来增长我止观的力量、来增长我忍辱的功夫。忍辱的功夫不是在顺境完成的,忍力是从逆境的观照当中,点点滴滴的,不断的调整自己,失败了不放弃,不断的调整,慢慢、慢慢,你的忍力才会培养出来,是从逆境中培养。

第三个、代众生受苦想:这更难了!
代众生受苦想,就是我们从逆境当中学吃亏,从吃亏当中培养一种慈悲的胸怀、菩提心的胸怀。
忏公师父说:一个菩萨你不学吃亏,你很难生起菩提心!菩提心的根本在学吃亏,这个吃亏就是-忍让。
不过也有人说:你情绪不好的时候,唱唱炉香赞也不错,对了!妙境长老就这么讲:有时候我们在修念佛止观的时候,诶!很顺畅,这车子开得很顺,路上没有什么石头;有时候你怎么修,就是都不得力,挫折感很重,诶…唱唱炉香赞…真的有效。你就在山中哼个炉香赞,唱完再去打坐,诶,不同…整个情绪有变化…总而言之,你一定要把负面的能量,把它释放出来。
有一个西藏法王说:一个人经常把负面的情绪隐藏在心中,你很难去关心别人,你就很难发菩提心。

南无阿弥陀佛

◎笔记一百九十三

●知恩,才有报恩心

•世间事哪有一样是真的?《金刚经》上讲:【一切有为法,如梦幻泡影】。万般将不去,唯有业随身。真正学佛人在这个世间一切随缘,绝不攀缘。对于所有一切众生,都是恩人。赞叹我们是恩人,协助我们是恩人,毁谤我们也是恩人,污辱我们也是恩人,陷害我们也是恩人,无一不是恩人。“知恩报恩”,你要知这个恩,你才有报恩的心。

早餐开示 1998/4/5▲

•人很不容易发现自己的过失,都会看别人过失;把别人的过失放在自己心里头,轻视别人、批评别人、毁谤别人,那你就是罪上加罪,你错了。看到别人的过失,能够回过头来想想我有没有这个过失,如果有,赶紧改过来;没有,勉励自己不要犯他的过失,这是好事情。所以夫子说,【三人行必有吾师】,这三人是自己一个人、一个善人、一个恶人,善人是我的老师,他的善行我要效法他;恶人也是我的老师,他的恶行让我反省、让我检点,检查我自己有没有过失。都是老师,没有一个不是老师;都是恩人,要知恩报恩。

华严经讲述菁华(第339集)2000/8/3▲

•真学佛,对任何人感恩,他对我好,我感激他,他对我不好,也感激他,都是帮助提升。对你好,好里头没有贪恋,断什么?都是断烦恼,断贪恋、贪爱;对你不好,断瞋恚。在这个地方看看你贪瞋痴放下多少,真放下了,若无其事;你还有一点点怨恨,你没放下,顺境里还有一点欢喜,没放下。

净土大经解演义(第83集)2010/7/18▲

•蕅益大师在《灵峰宗论》里告诉我们,境缘无好丑,好丑在自己的心。自己以善心面对这个世界,这个世界就是极乐世界。造一切重罪的人对我来说,对我全都是有恩,为什么?看我还有没有怨恨心,如果我还有怨恨心、还有不满意,我不及格,这次考试没通过。如果真的没有怨恨心了,对我怎样伤害都没有怨恨心,我毕业了,我这关顺利通过了。学生就我一个人,除我之外全是我的老师,全是诸佛菩萨,全是善友,统统来考试我,我全通过了,能不欢喜吗?生大喜乐心,这关通过了,真放下了。

净土大经解演义(第309集)2011/3/1▲

•喜怒哀乐爱恶欲叫七情五欲,那是烦恼,必须在环境里头,人事环境、物质环境里去锻炼,炼到不生烦恼,心平气和,我们这个经本上经题,清净心现前了。他对你怎么不好?大恩大德!所以修行人生活在哪里?永远生活在感恩的世界。这个世界,没有一个人对你不起作用的,没有一个人对你不是在帮助你、在成就你的,就看你会不会、你认不认识。

净土大经解演义(第83集)2010/7/18▲

•日常生活,处事待人接物,顺境、逆境,你要把所有人都看成菩萨,他是帮助我提升的,好事,好人!骗你的人、坑你的人都是好人,没有他,你的功夫怎么知道现前?所以你常生欢喜心,看什么人都是菩萨,看什么人都是恩人,知恩报恩。怎么报法?报恩就是改过修善,一定把自己的清净心保持住,平等心保持住,要是能够保持觉心那就更好,那就很圆满,这叫真报恩,真成就了,真提升了。

净土大经解演义(第19集)2010/4/23▲

•在这个世间,一切随缘,没有执著,什么都好,什么都欢喜,为什么?所有一切缘,善缘恶缘、顺境逆境全是帮助我的,全是成就我的,帮助我看破,帮助我放下,成就我的德行,成就我的智慧,帮助我这一生决定得生净土。所以对这个世界上一切人、一切事、一切物,就抱着一颗真诚感恩的心。

净土大经解演义(第309集)2011/3/1▲

•我们决定是以德报怨,成就自己的德行,成就自己的道业,这是你真正护持自己。人家不管怎么说,我们对人是赞叹,我们对人是报恩,所以你一定是知恩,你才晓得去报恩。那个毁谤、陷害你的人,对你有什么恩?替我消业障,这就是恩。你不知道,你不知道报恩;你知道了,才晓得无始劫来的业障。这个业障烦恼,是我们将来往生的障碍,消除掉之后,往生没障碍,将来我们站着往生、坐着往生。所以这么多人替我消业障,我感激都来不及,报恩都来不及。无论他用什么手段对我,都是我的大恩人,都是大恩大德。

大乘无量寿经(第3集)1998/4/11▲

•自己要报佛恩、要报亲恩、要报四重恩,自己要真正有成就,拿这个成就来做报恩的张本。你自己修行没有成就,你拿什么报恩?那我们念佛的人成就是什么?往生。我这一生真正往生净土,亲近弥陀,我所有的恩人的恩都报了,要拿这个功夫、这个功德才真的能报恩。

大方广佛华严经(第837集)2002/9/1▲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 认为报应的根源在于人的贪欲和无明,由过去的无明烦恼而造作诸业,播下生死的苦因 ,于是生起种种妄念 ,因此造成了生死的流转 ,堕于生生世世的六道轮回之中 。天地万
  • 每个装饰品和灯具的选择,不仅考量了空间体量,还有屋主的喜爱之美,再结合空间色彩运用,让空间处处皆有柔情诗意~#成都装修# #文艺复古风# #成都# #成都[地点
  • scars这个编舞也想说很久了jype你既然都把circus的大风车和easy的人肉轿子给去掉了,你把scars这个托举人也改改不行吗π π受伤的手腕和的腰伤哪
  • 此經所以常言如來也。故謂之覺有情也。
  • 杭州这座建在“西湖”里的城,就像是一个“大家闺秀”那种沁到骨子里的美,只有亲自来一趟,才能体会。西溪且留下,春夏的姹紫千红的绿让很多人记住了这个神仙地方。
  • 在评论和转发里面各抽一个小红包~[抱一抱] 自顯即任運自然顯現,自顯虛空瑜伽是黑關引導法正行的第一步,主要是修氣,以此顯現 “ 十相 ”開發體內光明,從而使觀光
  • 在漏水问题上,开发商不配合、物业公司不配合的情况时有发生,当业主的正当要求无法得到满足时,业主可以向当地房屋主管部门反应情况或向人民法院起诉。某小区业主张女士说
  • 所以,她运筹“茅蓬”中,渐觉巴山峻岭的这块地儿,蕴涵着“天机不可泄露。好在夫君司马曦虽已英年早逝,但他与天机道士一样,素来通易经,晓阴阳,懂八卦,不分伯仲。
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望
  • #刘宇宁白愁飞# ⚡#刘宇宁说英雄谁是英雄# ⚡#摩登兄弟[超话]# 喜欢一个人其实很简单 即使隔着屏幕看着他 都能傻笑一整天 愿你的世界永远充满阳光 不会
  • 我想她可能忘了嫋嫋是个留守儿童,是个从小缺爱的人,我并不否认萧主任对嫋嫋没有爱,只是方法错了,她把嫋嫋当作自己的兵去带,可在嫋嫋的世界,她是一个自己十几年未见到
  • 此外,歌词的改编很有可能是因为网上的翻唱版本已经将词做出了改编,而曲风的改编一方面是为了适应潮流,另一方面可能是为了能够在这样的综艺舞台上更加的吸睛,在这样
  • 泉州这些“微度假”路线不要错过】中小学全面进入暑假后,不少家长纷纷发出“灵魂三连问”:可以带娃去哪里玩?泉州这些“微度假”路线不要错过】中小学全面进入暑假后,不
  • 最后就是转奶的时候,给宝贝选择的奶粉也是十分重要的,宝宝的口粮一定要慎重选择,我给我家妮妮喝的是康维多荷莱蕊的奶粉,这个是荷兰进口的, 口感比较清淡,并且好消化
  • 要知道,唐代以前,冰块非常珍贵,不仅数量有限,还价格昂贵,到了“长安冰雪至夏日则价等金璧”的地步,大臣在蒙皇帝赏赐冰块时都会深感为荣,如唐代诗人白居易某日得到几
  • 特别的是,Barq看重近年疫情影响下兴起的物流运送,特别是在物流末端的最后一哩路方面,最有趣的是,Barq号称Rena Max在车身前端具备9升的小冰箱,可放
  • 完全取决于你自己的心里定位, 有的人听完价格就跑了, 有些人觉得能预防妇科病、缓解痛经、而且舒适透气、没有血腥味不含绒毛浆、莹光漂白剂等等……觉得很值。2⃣
  • #佛山城事#【禅城90后环卫工车流中勇救5岁小孩】6月21日下午,环卫工人贺春亮在禅城岭南大道进行道路清扫时,看见一小孩突然跑到机动车道上,很快就要被小货车撞上
  • 没想到才学了一两节就能画的这么好,完全出乎我的意料,线条开始有模有样,不再是图四那副模样[允悲]涂色也渐渐均匀不留白,专注力和耐心也进一步提升,控笔能力相信也会
  • 7. 去别人家做客,对方主人的话不多不少,甚至总是提醒你喝水,或者建议看电视的时候,你就应该离开了,因为人总是在感到无话可说的时候,才提醒别人做一些无关紧要的事