智者大师在《十疑论》中说:修行净土念佛法门的人,欲决定生西方者,应当建立二种行门,决定得生彼国。一、厌离行。二、欣求行。

厌离行者,常观此身不净臭秽,唯苦无乐,深生厌离。自身既然如此,别人亦是同样,于男女及五欲境界,深生厌离,这就是厌离行。欣求行者,第一先要明白求往生的本意,我之所以要求往生者,目的是为了将来回入娑婆度苦难众生。

常常这样思忖:我今无力救度众生,为此求生净土,亲近弥陀慈尊,等到证无生法忍的果位(即别教初地,圆教初住之位,能分身百界作佛,化度众生),方才有资格回入娑婆救苦难众生。这就是发菩提心。

《往生论》上说:“发菩提心,正是愿作佛心。愿作佛心,则是度众生心。度众生心,则是摄受众生生佛国心。”若唯求自度故,求生西方,无菩提心,与阿弥陀佛摄生之愿相违,恐难往生,不可不知。

其次,常想阿弥陀佛法身、报身等金色光明,普照法界,摄取念佛众生,又常想彼佛国土七宝庄严,种种妙乐,具如《无量寿经》、《十六观经》、《弥陀经》所说。深生欣求之心。念佛之时,常怀愿生之念。常将念佛诵经及布施、持戒、放生等一切善行,回施一切众生,同生彼国,此为欣求行。具此二种行门,决定得生西方极乐世界。

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”此厌离行与欣求行,亦与四弘誓愿相应。何以故?因为依苦谛,发众生无边誓愿度。今观自身他身在五浊恶世之苦,为求脱生死苦恼,厌此生彼,若得往生彼国,即度自他众生出生死苦海。

依集谛,发烦恼无尽誓愿断。今观自身他身有无尽烦恼,生居浊世忍土,不易断除,为求断自他众生无尽烦恼,厌此生彼,若得往生彼国,即断无尽之烦恼。

依道谛,发法门无量誓愿学。今观自身他身生居浊世忍土,善知识难遇,自己又乏智慧,无量法门何能遍学,今厌此生彼,若得往生彼国,见佛闻法,何难遍知遍学,所谓“但得见弥陀,何愁不开悟”,即法门无量誓愿学。

依灭谛,发佛道无上誓愿成。今观自身他身生居浊世忍土,人命短促,轮回难脱,三大阿僧祇劫始得成就之佛道何时可成。为求成佛道,厌此生彼,若得往生彼国,横出三界,生死即了,圆证三种不退,只此一生,必登补处,成佛不远矣。即佛道无上誓愿成。

蕅益大师《弥陀要解》云:“深信发愿,即无上菩提。”深信发愿,即是厌离此土,欣求彼国。所以厌离行与欣求行,即是无上菩提心也。印光大师说:“九界众生舍此法,上不能圆成佛道,十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。”即指此具足厌离行与欣求行之念佛法门而言也。

#德云社张云雷[超话]##张云雷 千万份爱给你#

云起雷鸣世人敬 探清水河请君听
世人皆可卖大烟 唯愿与君落平川
再无簪花柳银环 陪君低吟落平川

吾三生有幸 得以识君
惟愿卿一袭青衣无悔 我必生死相随

我欲拂袖走天涯 转身回睦便遇君
此后 哪还有什么天涯
只此一生 绿海为家

——致小辫儿张云雷

文臣武将

晚上看电视剧,仅站着一个女性观众的角度哈,封建王朝世世代代看下来呀,还是文人好,有用时夸你有才聪明,没用时最多也就是清高刻薄酸腐罢了,著一本著作,出两毛钱主意,写三毛钱诗词歌赋,唱四首荒腔走板的歌曲,舞一舞时代的高姿态,溜一溜行云流水的笔墨,最重要的是,主子可以喜欢你烦你甚至骂你,却不会忌惮你。

武官呢,战时必上,胜利必退,没有什么可说的呀。

不过呢,男儿志在四方,选择了就不后悔,只此一生,总是过给自己无憾的。

红颜就自在一些,就算是花木兰解甲归田也就是洗手作羹汤,女性的既定路线总是万变不离其宗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 摩羯座摩羯不太会轻易爱上一个人,也很少轻易开始一段感情,所以当他们千辛万苦投入其中的时候,想必是不太容易放手的,意外的是,摩羯对于错误是有及时止损的魄力。”分手
  • 但要注意漫无目的的思维对言辞的影响,避免随意地即兴发挥,以免给人留下浮躁的印象。投‮更资‬是需‮谨要‬慎,他人‮随的‬意推荐可‮激能‬起你‮目盲‬冲动‮投地‬入
  • 除了之外,天秤女是聪明的,她们其实比想象的理智,只是有些容易纠结,所以才会选择困难,实际上她们想法很多,也明白退让和成长,这样的女人不会停在原地的。唯一美中不
  • 要不是因为有外地同学来京,我们几个在京的平时很少见面,北京从东到西的长征,不是一般的感情可以克服的,爱情都不行,需要激情。我可不想再来一次长征低碳回家了,叫了
  • 居闲,益自刻苦,务记览,为词章,泛滥停蓄,为深博无涯涘。  子厚前时少年,勇于为人,不自贵重顾籍,谓功业可立就,故坐废退。
  • #刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]# 遇你 如春水映梨花 与你 如夏荷伴莲花 别你 似秋枫伴落叶 赠你 似冬雪与暖阳
  • 厚重、稳健、沉默的时光,也就有了对威士忌的理解不同,有人无法忍受那如同医院的泥煤味,有人喜欢非冷凝的原桶,有人喜欢在威士忌杯里加入硕大的冰球,有人喜欢一个人安静
  • 给mo送蛋糕 穿了civil的小女警联名 mo一看到我就说她手机壳也是casetify的小女警我们就一起拍合照哈哈这几天都睡得好晚 和球哥看第二十条看到三点然后
  • 对于那些寻求奢华外观而不愿意支付高价的人来说,高仿包包提供了一种诱人的替代方案。 在这里,高仿包包提供了奢华的替代方案。
  • 突然的泪水坠出眼眶才忽觉身躯中充满了好深的疲惫 在栖身之所楼下的长椅上回顾良久才发现已经带着热情离家190天了 走出那片温暖又窒息的花园之后才切身感受到门外是一
  •   就在这时,车门打开,在旧楼外的几十名黑衣随从整齐恭候下,那抹黑色的纤瘦身影从车上下来,肌肤白皙,不像是沙城一带的人。  就在这时,车门打开,在旧楼外的几十名
  • 体内的湿邪和热邪交织在一起,就让脾胃受困,影响气的运行,气滞了,气堵在那里就会造成胃胀腹胀,事实上,很多幽门螺杆菌患者都会有胃口不好,胃胀腹胀的症状。脾胃不好、
  •   多类锂电池指标要求提高  近年来,中国锂电池产能快速扩张,根据前瞻产业研究院的数据,截至2023年6月,我国锂电池产能已达1860GWh。4月26日,华软科
  • 可以在互联网上查找亲子鉴定机构的评价和用户反馈,了解其服务质量和信誉度。在进行亲子鉴定前,应了解相关法律法规,并确保参与人的知情同意。
  • 做人以信仰为贵,做事以尽心为贵无论坦途,还是坎坷,无论鲜花,还是荆棘,拥有一份淡然的心境和一份坚定的信念,才会生活得踏实和愉悦。怀着乐观和积极的心态,把握好与
  • ”史紫鹏先生的孙子史海伟说,“县史志研究室和焦裕禄事迹展览馆的同志过来了解情况,我们当时就决定把照片捐给展览馆,让更多的人能够看到焦书记为尉氏操劳的身影。”“看
  • 属性️左航是我儿子女儿老公老婆宝宝[春游家族],我是左航毒唯啦,敢骂我担你算是踢到钢板啦~三楼:航毒 好感穆祉丞张极 无感余宇涵童禹坤黄朔陈天润 其余雷 不磕C
  • 在铜锣湾,您可以找到以下出售精仿劳力士的商店: 希慎广场表行 利园表行 时代广场表行 购买精仿劳力士的注意事项 在香港购买精仿劳力士时,需要注意以下几点:
  • 是的,你没有听错,只需1.6元,就能拥有这样一款高品质的沐浴神器!这款挖耳勺六件套就是我最近发现的一款神器,真心推荐给大家!
  • (图/文某某萧森)欧米茄手表怎么看型号精工手表机芯一直是日本手表界叫板瑞士人的急先锋,而精工所缺乏的除了那些不可复制的历史以外几乎就没有了。并且有意思的是,传统