【无断无灭分第二十七】

经文:【须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者说诸法断灭相。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。】

【须菩提!汝若作是念。如来不以具足相故。】如来不以具足相,意思就是说:如来心性是不生不灭的,那么是不是没有三十二相的庄严相啊?就是否定佛的庄严的意思。如来不以具足相故,因为佛刚刚讲的都是无相嘛!这一段世尊讲,要对因果负责,无相是讲本体,任何一个人都要对因果负责,不可以说断灭相,这一段就是不可以断灭,不能说:既然都是讲无生无灭,那么就不要做善了,也不要弘法,也不要利生了。错!统统要做,还是要行善、要救人,还是要这样做,因为因果嘛!你不能说否定这个因果,佛为什么这么庄严?就是修无量的福德嘛!无量的善,世尊才这么庄严,要不然,每一个人貌相完全不一样。各人造的因各人不同。如来不以具足相故,【得阿耨多罗三藐三菩提。】

【须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。】不要这样讲喔!释迦牟尼佛也不能说他没有庄严的三十二相喔,这个有修无量的福德善因,才有三十二相,你不能说:释迦牟尼佛讲不生不灭的空理,就否定了事相的因果,这是不对的。你不要这样想,动这个念头说:如来是无相,不以具足诸相,所以,【得阿耨多罗三藐三菩提。】

【须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。】把笔拿起来,“诸法断灭”,就是坏因果缘起法,叫作断灭相。也就是没有因果了,你做善事,无善;做恶,也无恶;也没有果报,糟糕了,这个就完蛋了,这个就是外道见。断灭就是坏缘起因果法,叫作断灭见。弄到这个就完了!世尊一直讲不生不灭的清净本体,那么在事相上也不管善了,也不管恶了,错了!善恶统统有因果。所以,须菩提!汝若作是念,如果你做这种念头,如果有人发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭,就是无因无果,无善无恶,完了!

【莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。】把笔拿起来,写六个字:因果仍然存在,因果一定存在的。于法不说断灭相,对这个法一定要对因果负责的,叫作因果仍然存在的。

【如来不以具足相故者。佛恐须菩提落断灭见。是故令离两边。然性含万法。本自具足。应用遍知。一即一切。一切即一。去来自由。无所罣碍。此法上至诸佛。下至含识。本无欠少。】每一个人都存在,【是名具足相也。】

【说诸法断灭。莫作是念者。诸法性空。空寂是常。】空寂就是一片寂静,当下就是永恒,【是故不断不灭。】不能说没有这个因果,不可以的。

【若作念云。无相而有道心者。是断一切行。灭一切法。此非中道也。又云。若作有相观。即是一边见。若不作有相观。即是断灭法。】

所以,佛法很难,说这个也不对,搞那个也不对,搞来搞去,众生不是左边就是右边,不是有就是无嘛!佛法统统不是,也统统是,难就难在这个地方。若作有相观,就是一边,清净自性是无相的,你作有相观,就不通达清净自性。若不作“有相观”,就是因果缘起的法则,就是断灭法呀!所以,你观想佛像,还是有因果的,你心清净,有这个心清净的因,将来就往生极乐世界的果,因果还是不可以断灭的。修净土法门,念佛就是成佛的因,在因果法则就是这样子。知道吗?不能说:“凡所有相,皆是虚妄”,错了!“凡所有相,皆是实相啊!”凡所有相虽然皆是虚妄,但是,凡所有相,悟到,统统是实相,实相就是不坏因果,无相无不相嘛!所以,要对因果负责。【故知真如法性。不是有。不是无。湛然不动。观与不观。皆是生灭。故云莫作是念也。】

【于法不说断灭相者。见性之人。自当穷究此理。】

此段为六祖讲的,严重的误解佛法,【若人空心静坐。】这一句是六祖讲的,如果有人空心静坐,什么都不想,跑去静坐。【百无所思。以为究竟。】什么都不想,认为这个就是修行,这个就是佛。错了!佛就是要继续造作,一定要好好的修善,同时无所著,该做的事还是要做,佛法就是这样。以一颗清净心,无所住的心,无所著的心,该吃饭就是吃饭,该睡觉就是睡觉,该上班就是上班,为人父母,就应该尽父母的责任,做法师的有法师的责任、义务,该怎么做就是应该怎么做,还是要积极度众生,还是要积极行善,但是,内心无所著。如果你什么都不想,就认为这个叫做佛,错了!【即著空相断灭诸法。】
~慧律法师

2021年的最后一天,想起了一句古话“无利不起三更”。这一年,被我称为了天地一次小轮回的收官年(当然,农历十二月还并未到来以及结束)。在我自己身上发生的剧情,也是非常戏剧的。这一年,外面的风风雨雨我不是很清楚,只知道世界正在越来越乱。
过去,也许也就不过是一百年前,一个普通人切入超凡脱俗的道路,只有修行。他凭借不灭的道心,刻苦的坚持,自身的慧命,与宇宙同存的善念……终于可以说完成了“人类进步的一小步”,摆脱了浑浑噩噩的过去。这一小步,在神的眼中,微弱的不值一提。但是对于人,是非常难能可贵的。
今天,短短的一百年,我们凭借智能手机的便捷和普及,所有人同时拥有了“千里眼顺风耳”(这是非常惊人的神通)。但是我们也在集体付出代价,所有的传播都建立在机器、程序、渠道上,我们任何一个爱好、厌恶,都成为了大数据,都成为了别人分析的依据,我们之间再无隐私可言。这样普及的神通,是以所有人牺牲隐私权换到的。
现在一只智能手机离我们只有一层体表的距离,如果科技继续进步,芯片进入肉体,则人类是否会进入为了获得更多的神通,而沦为机械的奴隶的选择。我相信曾经的地球文明也到达过这样的高度,但为何地球自我毁灭之后,选择了第七次重生?我相信所有人都会有自己的思考。

中医诊疗包括中药、针灸、针刀、推拿整骨(整脊)、外治等,疗法众多且讲究因时因地因人治宜,因为地域不同,气候不同,环境不同,体质不同,疾病各有特点,治疗方法也不一样。“杂合以治,各得其所宜”是中医早在《内经》中就确立的治疗思想。药王孙思邈曾言:若针而不灸,灸而不针,皆非良医也。针灸不药,药不针灸,尤非良医也。针药并行是我临床疗效好的基础,我们诊室开展了36项外治手段,不同的病情阶段可以组合相应的外治手段,口口相传的口碑其实是我努力的不懈付出,是我32年临床心医之路的积累。不忘初心,方得始终,道心不灭,人身不灭,心医之路我永远在路上。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可当老人问了摊主凉鞋的价格后,摇了摇头,却不舍地转身走了,不知是钱不够还是嫌凉鞋价钱贵,老人的举动,恰好被也在旁边买鞋的一个年轻小伙子看在了眼里,小伙子若有所思
  • 花艺培训##插花培训班 ##花艺师培训 ##插花培训 ##培训花艺## 花艺培训班 花艺培训学校 ##插花学校班 ##插花学校学##校 花艺## 开花店培训班#
  • 餐饮方面就选择时下比较受大众喜欢的,而且当下对于您自己来说,也要考虑一个人或是少量人即可完成技术操作的,投入也不大,以技术为主要的,只要符合的均可考虑,不必太执
  • 他从法律视角出发,分析了干旱区气候行动的总体框架、相关国际公约与具代表性的地区法律,结合相关国家和地区的典型案例,对干旱区气候行动进行了介绍与点评,并展望了未来
  • !今年も応援してくださった皆様、ありがとうございました!
  • 从某种意义上说,我们每个人都有自己的「思维时间」与时钟和日历上的小时、天和年无关,它受我们休息的时间和其他因素的影响。所以,明天仍然是昨天的1秒钟,这样就失去了
  • 十二星座有这些行为就说明真的爱你白羊座:凡事顾及你的感受金牛座:财政大权都交到你的手里双子座:为你断了所有异性朋友巨蟹座:只关心你一个人狮子座:对你特别的温柔处
  • 但对我来说家应该是这个世界上最有“人味”的地方,而不是完美到一尘不染的展厅。关于家具的选择其实也陷入迷茫,去逛了几家我喜欢的居家品牌店(B&B/Cass
  • 9.努力只能及格,拼命才能优秀10.每天回家都要把不开心关在门外呀11.不要为了一个睡的很香的人失眠12.相遇不一定有结局 但一定有意义的13.做些值得自己未来
  • 经过机器色选出杂,静电除杂,二次风机风选、手工筛选,紫外线杀菌,留样检验合格,品质有保障 【¥9.9 】良布(DELLBOO)14包竹浆本色抽纸巾竹纤维不漂白4
  • 但是我们讲投资应该删繁就简,抓住本质的东西,而它最本质的东西有可能是很简单的。有时候,短期内你不知道对错,但是投资这件事,哪怕你花一万个钟头,比如我,做专业投资
  • 随手一翻,像什么老百姓常言的《缘分与命运》《走运与倒霉》还有什么小孩常说的《坏人》《傻瓜》以及看起来很严肃正规的《论教授》《论博士》还有令人好奇的《我害怕“天才
  • #穿过寒冬拥抱你# 没看这部电影之前,看到某些营销号的评论,说它又利用疫情来炒饭。如果你认真看我这个微博,那咱俩就是个好成年人不做选择,自拍了11下,就发11张
  • 关注我每天发布医美护肤小知识,这里有你想要的变美小妙招喔~[飞吻R]#喜欢的精灵分享给大家2#[太阳] )治愈人心的朋友圈文案①要喜欢那些心情不好也不舍得凶你
  • 不禁发思,这样的家庭的包容和爱真是很让人感动,一家人哪怕5分钟的饭局,也要等在一起用餐,这个小家庭的孩子未来一定会是一个对社会有影响力的人[good][心] F
  • 不清楚可以问我或评论自助查#整形#其实还有3天的part没有写完但是想来先总结一波,我和凯凯其实经常因为待在一起太久而要吵个架,但这次并没有,只是拌了几句嘴而已
  • 近日,融创中国再次成功出售上海虹桥商务区写字楼、杭州核心地段酒店及写字楼等三个项目,预计交易总价在26.8亿元。事实上,除融创中国以外,9月以来,已有中国金茂、
  • 作为移民城市,从最初有历史记载的几万人发展到现在拥有400多万人口的现代化大都市,正是移民的艰苦奋斗和辛勤劳动,创造了兰州这座城市发达的商业文明和独特的人文风貌
  • 他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了
  • “当兵是我的命”更是顾一野的荣誉和信仰[赞]肖战演的顾一野这条故事线真的太吸引我了,关于成长,家国情怀,关于责任和爱,好想快点看到上战场打仗的戏份#肖战顾一野