#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#唯有人道最能超越六道轮回
慧净上人
各位莲友:南无阿弥陀佛!

净土是整个佛法的精华,也是学佛的人唯一的希望,为什么要学佛,为什么要学净土、了解净土,还要非走净土这一法门不可呢?我想来谈论一个基本的概念,就是“人生的目的”。

“人生的目的”这一件大事,对我们来讲,是一件很重要的事情。为什么人会生下来?为什么存在着?为什么再苦也非活下去不可?诸如这些疑问,如果不存在我们心中的话,恐怕就跟宗教没有缘分了。唯有这些问题才是人生真正有价值的问题,同时也唯有这些问题的解决,才是人生真正必须解决的问题,真正生活意义之所在。

人类存在的价值
我们知道凡是一件东西,都有他存在的目的。譬如说,这一支笔的存在,是为了写字;这个杯子的存在,是为了装茶;我们眼镜的存在,是为了看东西;对面这个钟的存在,是为了计算时间;可以说凡事物的存在,都有其各自的目的。我们人被称为万物之灵,而这个最有灵性、最有理智的我们,如果没有自觉到自己存在的价值,不晓得人生的目的,那么如何能被称为万物之灵呢?等于失去了人的灵性、智慧,这样跟猫狗有什么差别呢?因为猫狗只要有东西吃,到处躺着睡,不晓得明天,不为将来考虑,也没有人类的灵性和辨别判断的理性,如果人不知人生的目的,就跟猫狗没有两样了。

如同身为学生需要上学,是当学生的目的,如果当学生而不了解当学生的目的,就失去了当学生的意义。如果目的不存在了,就好像这支笔不能写了,这个杯子不能装开水了,这个钟不能看时间了,它们就失去了存在的价值,可以丢到垃圾桶去;又如一部车子非常好,但如果我们不知道这部车的目的,开这部车的方法,不知实现它的价值,它等于是一堆废铁;同样的,如果人不知道人生的目的,就失去了存在的价值,所以对人生目的的了解是非常重要的。

大命将终,悔俱交至
一般人大都自以为晓得人生的目的,男人创造事业、安定家庭,女人扶养儿女、相夫教子;如果是单身汉,较有闲暇,他就比如说去旅行、娱乐、做有兴趣的事,以此为生活的目的。但是这能算是人生真正的目的吗?其实不然。人生真正的目的,是有它的条件的,当这个条件或目的达成了,那么随时死掉,都心满意足,这样才能说是真正的目的。

比如说,我们到市场买厨房的用品,如果还没买到,是不会离开的;我们到饭店去,没有吃饱也不会离开的。同样的,如果我们去旅行,通常也会有目的地的,买了车票坐上车子,却不知车子要开到哪里去,我们不会如此的。宇宙间分为六道,我们出生在人道,可说是怀着人生的目的,到这个人道来完成,而且也唯有到人道才能完成这个目的,如果还未达成目的就死了,是很遗憾的;如果这个目的达成了,什么时候死都没有挂碍,也会觉得不虚此行。孔子曾说:“朝闻道,夕死可矣!”早上得道,即使晚上这么短的时间就死去了,也觉得很满足,为什么呢?因为他已经完成他这生应该完成的目的了。

从佛法来看,一个人成家立业,求得名利地位,或是拥有眷属财富,这些其实并不能真正满足人生的目的,而将是有所遗憾的。临终时,他会后悔说,我怎么从来都没有思考过“人死后将往哪里去”这件人生最重大的事情,最重要的目的?一般人临终的时候,都会有这种后悔,如同《无量寿经》所说:大命将终,悔惧交至。

这种人,他不晓得人生的目的。

唯有人道最能超越六道轮回
那么人生的真正目的,到底在哪里,是什么呢?如果以释迦牟尼佛刚出世时的示现,就可以了解。释迦牟尼佛出世的时候,脚踏七步,一手指天,一手指地,向着大地众生,宣说了一句划破时空、震烁古今的至理名言:“天上天下,唯我独尊。”这一句话,可以显现、说明人生的目的,以及要达成这个目的的正确方法。“天上天下”是指整个宇宙,虽然很广很大,但唯有我们人类——这个“我”并不是只指释迦牟尼佛本人,而是同时指我们人类、人道的众生,能拥有一件独一无二的尊贵的使命。也就是说,这件事情,唯有人道的众生,才能够完成;天道、修罗道的众生不能完成,畜生、饿鬼、地狱道更不能完成。

“天上天下”是指六道,佛法的基础是六道轮回、因果报应。一个人如果不相信三世因果,就不会相信佛法,对佛法的修持,不会产生原动力;唯有在心底确认、相信有六道轮回,有善恶报应,有三世因果,修行才能离苦得乐,超凡入圣,不修行只有堕落三恶道去轮回,必须要有这种观念,才是真正的佛教徒,才会有原动力去学佛。“天上天下,唯我独尊”就是表示唯有人道,拥有独一无二的尊贵使命——超越六道轮回。如释迦牟尼佛出生时走七步,六步加一步,就是七步,显示要解决六道轮回、跨越六道轮回,这是一件非常严重的事情,是人生最重要的一件大事。(摘自《慧净法师讲演集一 •人生的目的》)

#卢军宏台长的博客[超话]#学佛人要懂得接近佛,你才能成佛。成佛不是凭嘴巴讲的,光凭嘴巴讲是没有用的,师父跟你们说,你们的心要跟菩萨的心心心相应。“应”是什么?大家都知道敲图章,图章打一个印在你的心中,就留下了一个印迹,今天观世音菩萨的慈悲心打在了我的心中,我对谁都要慈悲,不能有恨。

师父跟大家讲,身体如果离佛远了,你的心就离佛很远;你的身体离佛近了,就是你的行为像佛了,那么你的心就会贴近佛。如果你动不动就皱眉头,经常看人家不顺眼,动不动就想骂人,看见人就想说人家不好,那你就是离开了佛,你的样子就不像一个佛,更不要说成佛了。

 

所以,学佛人要懂得身近心近,身体接近了菩萨,你的心就贴近了菩萨;身远心远啊,你今天身体不来拜佛,不来礼佛,身体离菩萨远了,你的心就慢慢地离菩萨远了;身近心远,你虽然在磕头,虽然在观音堂跪在菩萨面前,但是你的心不诚,心还是很远,所以叫身近心远啊,那也是没有用的。

 

学佛要闻思修,就是听闻佛法、思维佛道、修证佛果。要懂得修啊,听到佛法之后要好好地在思维上、行为上修行,然后你才能修成,所以叫闻思修。当你闻思修之后,你会和菩提心相应,菩提心就是菩萨的心。所以,要想得到智慧,你首先要接近智慧。你今天说,我要得到智慧,但是你又脱离智慧,那你怎么能够得到智慧呢?举个简单例子,我今天要学佛,我既不看《BHFF》,我又不念经,那你怎么能够接近佛法,你怎么能够得到佛法呢?如果你今天想聪明,你至少要找几个聪明的朋友在一起吧?大家聊聊讲讲,集思广益;你今天想把象棋下好,你至少不会去找那些低能儿下象棋,你要找那些高手你才能进步啊;你今天想拥有智慧,请问智慧是从哪里来的?是从佛菩萨那里来的,那么你要接近佛,你才会拥有智慧啊。

 

想要得到智慧,首先要接近智慧;想要得到光明,首先要亲近光明啊。如果你想要得到智慧和功德,首先你要学会人间的理智、沉着和正思维,这样你才会得到智慧。

因为一个有理智的人在人间是不会做错事情的,

沉着能够越过一切灾难,

正思维引导着你的人生积极向上,

这样你就拥有了智慧。

 

那么功德呢?你的功德实际上就是众善奉行为首,我不懂什么叫功德的时候,我就知道所有的善我要去为,所有的恶我不为,那么时间长了,你所有的善事全部会转化为功德,因为功德是超越自我,功德是为众生想的,为众生做的。今天这件善事,我为自己做,我为家人做,那只叫善事;我无相布施,我没有私心的爱,那才叫功德。伟大的观世音菩萨因为她的慈悲心,因为她的慈悲是大爱,她没有只对某一个人而慈悲,她对所有的众生都慈悲,所以,她的慈悲才是功德。

 

人性本具如来藏,如来藏就是菩萨。就是说,人的本性本来就是有菩萨藏在里面的,所以,人的本性很善良。小孩子刚生出来的时候,他会杀人放火吗?他会偷东西吗?他会打妄语吗?所有的这一切,都是因为小孩子的本性就具有如来藏,如来藏就是菩萨,听得懂吗?要懂得,我们的人性显法性,什么意思呢?就是说具有人性的人他会显示出法性,如果这个人说“你很有人性”,那么他一定不会杀人放火、陷害忠良,所以,他就会有法性,这就叫人性显法性。有了法性,才会有平等性,因为你是学佛人,你有法性,你才会有平等性,所以很多人从小就懂得,我吃一个梨,我要给哥哥一个梨,我吃一个苹果,我要给哥哥、妈妈一个苹果,这个就是人的本性所致。人为什么会变得越来越贪,就只知道“我要”、“我要更多”,而不知道别人要呢?那是因为你的显法性已经没有了,你的本性如来藏被遮住了,所以你就知道为自己,你永远不知道为众生。

复朱南圃居士书(民国二十年)
  大悲咒,若恳切至诚念之,即有不测之感应。若向学密宗者求其读法,亦非不可。但学密宗者,多多不注重于念佛求生西方,或恐为彼夺其现生往生之志,以期现身成佛耳。现身成佛,谈何容易。若认做决定实能,则恐佛尚未成,魔已先成。以凡滥圣,躁妄虚夸之流,多多犯此种病,不可不知。闭关修行虽好,在家固宜随缘随分,自行化他,为最合机,何必以闭关为事也。若有家累,强欲闭关,反为障碍。所言预锡珍秘,不知净土法门,绝无所秘。若有口传心授之秘,(竭诚尽敬,为学佛之无上秘法,当为一切人说之。不致力于此法,即是捨本逐末。)便是魔外,不是佛子矣。密宗,则有秘传,然不若净土之为直捷稳当也。汝勿以现身成佛等大话自期,则必能仗佛慈力,带业往生。若欲现身成佛,或恐佛未能成,往生亦不可得,则两头成空,为可虑也。邹华棣,华松,既能笃修净业,则是宿有净土善根。今为彼二人各取法名,华棣法名慧荣,华松法名慧贞。智慧光荣,则可以自利利他。智慧坚贞,则不至见异思迁。世间聪明人,多多不自量,视净土法门为等闲,而欲于仗自力之各种深妙法门,得其巨益。卒至但识教义,未能心得,纵有心得,亦不济事。弃易求难,弄巧成拙,聪明人十有九个,犯此心病。不被此等知见所转,又能敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,是为真佛弟子,决定现生可以了生脱死。祈将此话,令彼视之。
  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该项赛事在中国已经连续举办了7届,于每年12月至次年3月期间开展,来自北京大学、清华大学、中国人民大学等全国30多所高校,每届累计500余名运动员参加。高校图书
  • 我们确定追赶进位的思路举措,没有盲目选择“硬攀比”而是在现有基础上,通过实打实干、干就干好的工作实绩,推动经济每年都有增长、有变化、有进位,让人民群众在“现在满
  • [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]估计以后也不会有别人了娱乐圈太危险[doge]运动圈只有他 [心]佛系追星 佛系球迷只看作品和比赛其他的管不了 也不会管我有我的生活 他
  • #警察节当天民警收到匿名爱心外卖# 】今天是第二个中国人民警察节,在嘉兴海盐县公安局武原派出所,两位咖啡店小哥将装满咖啡的纸箱搬进屋内,对值班民警说:“警察同志
  • #小野的生活暖暖的##暖身又暖心,小野黑糖姜茶#一场雪后,又是一个暖阳当空照的好日子。#美食[超话]# 每一天都要充满希望和小美好[心]今天的小美好是它暖身又暖
  • 【今日运势】全韩语,22/1/12,周三。쥐띠 운세48年生 올바른 방향으로 인도하려면 잘 알지 못하는 것에 대해 조언을 해줘선 안 돼요.60年生 자
  • 我怎么这么看不上这个**明明每个分行都回复了还说话这么难听。大小在这群里的都是区域经理或者店责,没准备多尊重,但看见他说话我就想动手。
  • “遥知不是雪,为有暗香来”,这个季节的永泰漫山遍野都是青梅花盛开。推荐赏梅线路:文埕湾到溪洋村一线。 文埕湾相对赏梅的人会更多一些,站在路边远远望去,整个村庄被
  • また、30日までの3日間に県内で感染が確認された20人はいずれも出雲市内にある4つの飲食店の利用者や従業員などの関係者で、島根県は飲食店に関連した集団感染が発生
  • 如果感兴趣,不如自己探索一下,你会发现制作自己的网站并不难了解更多:#网站建设##免费建站##爱用建站##企业网站##企业官网##官网搭建#爱用建站[超话]#公
  • 其中张方平范镇,他们的记载和上书营救行为细节都来自于他们当事人本人(大苏本人给张方平范镇)写得墓志铭、神道碑文、行状,李焘在长编中也引用考证了,这是确凿无疑的。
  • 很多人说,女人的悲剧婚姻都是她刀子嘴豆腐心造成的。比如别人指责就你积极,那不是你的错,而是她的心不快乐了。
  • 莉娜和第一任丈夫育有2个孩子,不过她的婚姻很快破裂。没想到竟有6万名青年报名。
  • 3 发型是点睛之笔我们之前就强调过,完美的造型是指从头到脚的完美,所以除了衣服搭配之外,发型,妆容都是我们需要格外注意的部分。尤其是发型,正确的发型是可以起到点
  • 参与试种的校椅农民也成为横州甜玉米产业的拓荒者。于是,掌握种植技艺的年轻人开始外出流转土地,供应元旦及春节的全国市场。
  • ”“采样标本到了”“好的,马上来”……除了打前阵的采样人员,各医院和医疗机构的核酸检测实验室也是通宵达旦与病毒赛跑,为的就是保证每一份核酸检测报告尽快出具,精准
  • 为保障灯会期间城市环境整洁有序,给市民游客营造一个平安有序的灯会和年货节环境秩序,溧水区城管局切实做好灯会期间各项保障工作。 哈啰助力车溧水业务负责人陈丽文
  • [傻眼]而当了母亲之后,周放觉得自己对于角色情感上的领悟力和共情能力也得到了很大的提升,“所以,我近期都不想再演离婚的戏了,希望可以接到更甜蜜幸福的角色。拿到叶
  • #阳光信用[超话]##每日一善# ❤️#阳光信用# 【指路不吞必hui,请勿带hui字和 】人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸豁达,能屈能伸,即经得起风吹雨
  • 选用鲜活的生态乌鱼切成蝴蝶翅膀的样子涮煮前先剪开,烫煮五十秒就熟了‼️餐桌上的“钓鱼”装置还申请了专利,好厉害!”~不禁感叹,这哪里是在做豆腐啊,分明是一家人在