山河呜咽

雨淅淅沥沥地下着
乌云笼罩八桂大地
藤江的波纹闪着泪花
杜鹃滴着红色的血液

搜救的人群,警犬
游移在山坳山谷
五颜六色点缀晦暗的天空
何处寻找散落的片言只语
以还原坠机真实的图像

大火吞噬所有的委屈
大雨带走无尽的思念
河水日夜流淌
人间的苦难从未休止

——转自老同事 老领导 广西区党委宣传部肖处长

以缅怀#东航坠毁航班上共132人#
愿逝者安息[蜡烛]
祝生者平安 https://t.cn/Ryhojbb

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

我来扩写一个新故事的话,就叫《这是很长很好的人生》吧:宁恕出狱那天,他起了个大早。他踏出大门的时候,还是下意识的遮了下眼,好久没有见过这么开阔的光了。

既无风雨也无晴,从此天光大亮。

因为表现良好,他提早了一年出来。从小一直折磨着他的恐怖梦魇,伴随着入狱,反而消失了,起码,这是一个没有简敏敏的世界。他看了很多书,法律的、心理的、工商管理的… 道理他都懂。只是曾经的他觉得,忘记意味着背叛,恨比爱长久太多,那些切肤之痛如刺一样折磨着他。

这几年疫情,狱中也受到影响,他一直在争取各种防疫工作减刑。身体累到极致,就没心思想其他的了。只是,刚听到他妈妈告诉他,简敏敏因为违反防疫规定,谎报行程还殴打公职人员,被抓起来的时候,竟然也觉得毫不意外,这就是她会做的事。仿佛梦里大仇得报,却不是自己所为,心空空。善恶因果,业报自尝。

他还去见了凌霄,曾经的他觉得她不过是攀援的凌霄花,熟悉的老同学,一个从始至终站在自己这边的人。她喜欢自己,自己就跟她在一起,一举多得,自己对她也不差,多慷慨,为了保护她,还离开了她。却没发现自己因为心里装着仇恨,其实并不懂得什么是爱。却在被程可欣伤过之后,他才明白,玩弄感情的人,终究也会被人玩弄的。他欠她一句道歉。

蔡凌霄看着他的眼睛说:“宁恕,你曾经是我年少时的一个梦。你都不知道你来临水找我的时候,我有多高兴。我们在一起,我以为我得到了爱情,我们有最隐秘而动人的亲昵,只有我站在你这边跟你对抗全世界,可我又怎么会知道,原来那只是利用,而不是爱呢?我也没有被真正的爱过啊。爱不应该是这么别扭这么痛的。好在,现在不会了”…

她摸了摸她的婚戒,很温柔又安心的笑着说:“后来我先生出现,我才知道,原来真正的爱情不是那样的,应该是很舒服很治愈的,我们还有两个可爱的小孩。宁恕,虽然我们没有搞懂什么是爱情,但是我想我可以教你什么是原谅。我原谅你了,你也要放过自己。” 说这个话的时候,他看着她,她眼睛明亮澄澈,美得像『会当凌九霄』的凌霄花。

她的话在耳边回响,宁恕一个人迷茫的走在街上,有种说不出的萎靡。这个几年没见的世界,每个人都戴着口罩,步履匆忙行色匆匆。他印象里的世界不是这样子的,面对这样的世界,他并不知道自己要去哪儿。直到不知不觉走到宏图集团门口的时候,所有回忆铺天盖地袭来,他突然想起书里的一句话:当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你…

不要和恶龙缠斗。

他决定离开临水,北上去北京。那是一个没有姐姐也没有熟人的陌生的大城市,没有人会在意你从哪里来、做过什么、想做什么。不是像在海南一样,一味地把头埋在土里做鸵鸟。他应该会创业,自己安身立命的本事还在。反正还活着,那就为自己而活一次。做不好,就做到好为止。坦荡清白的活下去。

宁恕不知道的是,在他接下来的人生里,他会花很长的时间去饱尝创业的种种辛苦,去贴近土地,去破除心魔,去九死一生,但最终他真的成功了。甚至他不敢想象,有一天他的公司上市,会能够收购宏图集团。收购那天,他也没有像自己想象中的那样颐指气使的对简宏图表达愤怒,也没有享受复仇成功的快乐。他只是很平静,平静得像出狱那天的天光。

后来他在创业的过程中,遇到了一个女孩。那次他的癫痫发病了,周围的人都不敢靠近,只有她救了他,救完就走了。第二次见面的时候,旁边的人还说起宁恕上次发病,正嘲笑他,她反手就把人擒拿按地上了。宁恕吓了一跳,这是他没见过的有仇必报、英姿飒爽的女孩,像女侠一样,太有趣了。

后来,第三次见面,她机缘巧合加入了他的公司,她在商业方面的天分与卓越的工作能力,让他再度刮目相看。聪慧、强大、漂亮,有能力,又极具同理心和平等心,在成为更好的自己的路上,他和她一定会走到一起。宁恕值得遇到更好的女孩,这是他曾经没法想象的另一种势均力敌、相互成就、水到渠成的爱情。功成名就之后,宁恕夫妇就开始花更多的精力认真做公益,帮助患有癫痫和其他需要帮助的群体,去支教去救灾去旅行,携手走遍大江南北,好一对神仙眷侣。

只是这些啊,当时的宁恕也都还不知道。当时间线拉得足够长,他真的活得像自己的名字一样,因为宽恕,而有了不一样的际遇。

他的名字那样好听,不应该只过那样的一生。
没关系的,这是很长、很好的人生。

他离开临水北上的那天,
明明已经是阳春三月,
北京却下了一场很大很大的雪,
清清白白厚厚的雪覆盖了整个华北平原。
宁恕是南方人,没怎么见过这样大的雪。
大雪像是抚慰了他多年隐忍的苦难和悲伤。

就这样,宁恕头也不回地,消失在地平线。

“你不该看我光鲜亮丽
你要看我信奉的庙宇如何破败
看我如何腐烂 又如何蛰伏


如何野蛮 肆意

如何饮血
这些年又与何为伍
我信奉的庙宇是我自己
于是 从废墟中爬起来后
我的庙宇也一同闪耀翻新 闪耀”

#贝壳观剧组队#丨@张艺兴资讯台
#张艺兴发文告别宁恕#丨
#张艺兴[超话]# 丨@努力努力再努力x 丨
#相逢时节宁恕# 丨#张艺兴相逢时节#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可能有人问,未来气温都奔30℃了,是不是要入夏?可能有人问,未来气温都奔30℃了,是不是要入夏?
  • 也因此与多个首饰品牌合作,将3D建模技术与传统银匠技术相结合,复古感的首饰在现代的视觉呈现上显得更先锋、前卫。真的好吓人 吓死我了冷静一下其实还好 鬼也是很多人
  • 你在搜张杰吗?你在搜ZJ吗?
  • 1男性灸关元,补肾又长寿古书上说:每年春夏季节交替的时候,艾灸关元千壮,长久坚持,人就不再害怕寒冷暑热。一、关元穴培补元气最好的办法就是艾灸关元穴,因此,我国古
  • 】最近,为了感谢嘉兴公安破获“0302”特大侵犯浙版传媒著作权案,浙江人民美术出版社带来了一封用“书圣”王羲之的行书字体写就的感谢信。今年3月,嘉兴市文化广电旅
  • 只不过在事成之前不会透露给任何人就对了,水瓶座总会有自己的计划和节奏,不需要别人的认同,需要取悦的只有自己。只不过在事成之前不会透露给任何人就对了,水瓶座总会有
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 日行一善,我们不但会收获一份感激,也将收获一份好心情;日行一善 ,我们的心灵会得到净化,道德素养会得到提升;日行一善,校园将更
  • 【商品】航江普洱茶熟茶云南勐海特级迷你小沱茶150g陈年茶叶茶饼熟普洱【在售价】 67.00元【券 额】 40元【下单价】 27.00元推荐理由:叶底粗壮,肥厚
  • 几十年里不停地成长,与真实的自己告别远行,不停地变换各种角色,仓仓促促,跌跌撞撞,偶尔停下来,看看自己在人间的模样,面目全非,似是而非……我很是羡慕一种人,即使
  • 记得买眼药水,还有想吃啥买点啥,毕竟这么辛苦,要对自己好很多才成~和老kw的约会——电影是真的好看也好哭 烤肉也是真的好吃三人组好久没一起干饭啦 下课去吃鸡公煲
  • 但如果干了,还口口声声指天发誓自己没有干,这就是诚信问题,是社会性的问题了。但这事,只要不是强迫的,双方都是自愿的,你也不能说他有多大危害。
  • 因一心想着前进,但又贪婪这片刻的颓废,不想费尽心力的跨过这沟坎,所以钻牛角尖也钻的不心安理得……但这二十出头的年纪,总不能一直钻在牛角尖里吧,咱得往前走。总是想
  • 【观察日志】* 女巫抹除了自身的“死”命运赠予了她不死的奇迹,代价也随后而至。P站ID98750720欢迎各位板板委托我探索世界^^手机代肝,只接官服,全程手打
  • #LilyM[超话]# [哇] #LilyM 1017生日快乐# 【饭拍】220929 蓝色小鸟更新Lily相关好美[苦涩][苦涩]Ⓒkimhoya_【生日抽抽
  • 去年以来,随着2号线二期开工,常川路站正在一天天地发生着变化:施工围挡竖了起来,大型吊装机械运了过来……前段时间,为配合2号线二期施工,他经常走的金水路还整体对
  • ” 总部位于纽约和巴黎的创意机构Baron & Baron为这次开创性的发布量身打造了包装,灵感来自于Zara标志中的“Z”字体倾斜,设计雅致,外包装采
  • 也祝愿所有的姐妹都能在走遍英国的旅途里梦想成真,遇到各种有趣的人儿Counterpoint 公布的最新研究显示,2022 年第二季度,全球手机的收入同比下降 2
  • 好久不更 浅发一组旧照[开学季]忙碌着但很开心,庆幸的是学生们真的很懂事[耶]p1 p2拍的教室和学生集合p3日常教研p4和一年级学生的见面会p5-p7是和办公
  • 巴拿马《巴拿马美洲报》9月15日报道,据研究领导者之一、英国利兹大学森林生态学家安德鲁·诺丁汉(Andrew Nottingham)介绍,研究人员在巴拿马巴罗科
  • #中国作家网[超话]##中国作家网[超话]##天津爆料##北京爆料#~虎年的祝福~虎年祝您发财发日进斗金搬新家虎年祝您身体好健康旅游上拉萨虎年祝您走鸿运步步高升