有天晚上,宋仁宗梦见一个身穿金色盔甲的人,威风凛凛地驾着一辆太平车从南面过来,等车子转了个弯,竟看到车驾后面装着九个红太阳,径直往内廷冲来。仁宗从梦中惊醒后说:“朕今天要见到这个人。”
 
宋仁宗时期,成都有个叫王旭的秀才,他从小饱读诗书,只要落笔就能写出好文章。
 
考试在即,王旭打算去参加考试。父母都很支持他,于是王旭和仆人一起朝东京出发了。
 
走了一天才到东京,王旭找了个客栈住下,等着考试。
 
这天,王旭考完后回到客栈,专门等着结果。他想:我一定会高中!吃完饭,他就和朋友们一起喝茶聊天,很自在。
 
次日,有人来宣王旭进宫,仁宗问:“你是哪里人?”王旭说:“臣是成都人,这次参加考试,有幸进宫面圣。”
 
仁宗问他文章的题目,字数,内容,他都对答如流,见他思维清晰,仁宗说:“你文章里有个错字。”
 
王旭连忙跪下说:“哪个字错了?”仁宗说:“是个“唯”字,它是“口”旁,你怎么写成了“厶”旁?”
 
王旭叩头说:“这是个通用字。”
 
仁宗很不高兴,写了8个字给赵旭说:“你看,‘箪单、去吉、吴矣、吕台’,你说通用,拆开给我看看!”
 
王旭看了好久,无言以对。仁宗说:“你先别读书了。”王旭羞愧地回到客栈。
 
朋友们说:“你一定很满意吧?”王旭将这事说完,大家都很吃惊。
 
放榜了,果然没有王旭的名字。他痛哭流涕,觉得没脸回家,便一直在东京,想再考一次。
 
到了秋天,仆人不愿留下,跑回家了。王旭没钱用,只能每天上街写文章。
 
一年多以后,有天晚上,仁宗梦见一个身穿金甲的人,威风凛凛地驾着一辆太平车从南面过来,等车子转了个弯,竟看到车驾后面装着九个太阳,径直往内廷冲来。
 
仁宗醒来对司天台的苗大人说:“我梦到一个穿金甲的人,坐着太平车,上面装着九个太阳。这梦怎么样?”
 
苗大人说:“九个太阳,是个“旭”字,可能是人名或地名。”
 
仁宗说:“如果是人名的话,我今天要见他,你看一下。”
 
他看了下说:“陛下只能今天去见他。您和臣装成读书人,去街上就能遇到他。”
 
两人来到酒楼,仁宗靠在栏杆上不小心将手里的玉柄扇掉下去了。
 
苗大人说:“这扇子今天会再见。”两人付完钱,来到茶楼喝茶。
 
进去后看到墙上写了两首好词,署名“王旭作”。仁宗惊讶地说:“难道就是他?”
 
苗大人将茶博士叫过来,他说:“是一个落第的秀才,不好意思回老家,在这里流浪。”
 
苗大人问是哪里人,人在哪里。茶博士说成都人,在状元坊住,每天写文章卖钱,就等下次考试。
 
仁宗想起前面的事,对茶博士说:“你将他找来,我给你赏钱。”茶博士找了两趟,都没找到王旭。
 
两人打算回去时,茶博士指着一个穿破衣人说:“在那里!”于是跑去将他叫来。
 
王旭进来行礼,坐在苗大人下方。仁宗问起墙上的词和他留在这里的原因,王旭说完,在袖子里摸。
 
苗大人问:“你袖子里是什么东西?”王旭拿出来,竟是那玉柄扇。苗大人见上面有一首诗,问他:“这扇子是哪里来的?”
 
王旭说:“我从酒楼经过,不知楼上哪个人掉了扇子,落到我袖子里了,我去李员外家作诗,写在这扇子上面。”
 
苗大人说:“扇子是这位赵爷的。”
 
王旭说:“那我该还。”
 
仁宗很欢喜,问他:“上次你怎么落第了?”王旭于是将原因告诉了仁宗。
 
仁宗问:“你家在西川,认识王制置吗?”王旭说:“我认得他,他不认得我。”
 
仁宗说:“他是我外甥,我写封信,让人送你去投奔他怎么样?”
 
王旭马上说:“能得到二位提携,没齿难忘。”于是约定次日送他启程。
 
次日,王旭很早就等着了,苗大人带了一个挑包袱的人过来。
 
苗大人说:“昨天赵爷让我安排这人送你启程,给了50两银子,文书在他这里,你们路上小心。”
 
王旭再三感谢,结算了房钱,三天后就启程了。
 
一天后到了成都100里之外的地方,行人说正在迎接新制置,场面很热闹。
 
王旭想:我特地来投奔王制置,他居然离任了,这可怎么办?
 
挑担人说:”别担心,先去看看。”于是来到接官亭附近。大家很喧闹,说新制置要来了,三天了还没接到。
 
挑担人说:“去前面看看。”王旭说:“不去,我是个没依靠的人。”
 
挑担人直接挑着东西去了接官亭,他将文书拿出来说:“这秀才就是新制置。”
 
王旭大吃一惊,挑担人又将箱子里的官服、皂靴拿出来,并宣读了旨意。王旭连忙谢恩,接下了西川54州都制置。
 
王旭这才知道,茶馆中遇到的是仁宗。上任那天,场面威严,好不热闹。
 
王旭上任后,回家拜见父母,全家都出来迎接,门前人声鼎沸。父母非常高兴,摆了好几天的宴席。
 
从此王旭在西川做官,将父母都接过去照顾,真是“一子受皇恩,全家食天禄”。
 
出自《三言二拍》,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。 https://t.cn/RUv8KyS

游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

#睡前故事# 有一次,乾隆微服私访,来到了江南一个繁华的小镇,碰巧那天逢集,四处人来人往,客商云集。有玩杂耍的,有卖稀罕物件的,有姑娘卖唱的等等,唱曲声、吆喝声是此起起伏,一时间热闹极了。

乾隆带着一个随从,边走边看,心情相当愉悦。他看到前面有一个测字占卜的摊位,外面围了很多人,于是他就和随从挤了进去,原来是个老先生在帮人测字算命。

旁边有个书生说:“范先生,请您帮我测一个字。

范先生说:“你先拈个字吧,是要测前程?还是测姻缘。”

书生回答说:“今年我的乡试怎么样呢?”接着他又拈了个“因”字。

范先生说:“好,国内一人,今科是一定能得中首名。”

书生听后连连道谢,给了钱后高高兴兴的走了。

另一个书生一看,就跟范先生说:“我也测这个因字。”

“测什么?”范先生问。

“你给我测测我今年的乡试如何?”

范先生说:“你今年恐怕要名落孙山了。”

那个书生一脸纳闷地问道:“怎么一个字两个说法啊?”

范先生说:“是有点不同,因为前一个‘因’字是出于无心,而阁下是有心的,这个‘因’字如果有了心子就是恩,不过你放心,今科虽然你不中,以后如果遇到恩科,可望得志。”

那个书生只好悻悻的走了。

这时,一个独眼的中年男子用手中的木棍,敲了敲打那个‘因’字说:“我也测测这个因字,问问运气如何。”

范先生看了看他,连连摇头说:“阁下的运气很坏,‘因’字加上个木棍,成了困字,而且你又是一只眼睛,多加个目字,又成了睏字,我看你今晚上想睡个舒服觉都不成喽。”

范先生刚说完,就来了两个女人,争吵着进来,她们俩一边拽着独眼男子的两只耳朵,骂骂咧咧地走了,独眼男子是一边走一边哀求,不是说好一人半个月的吗?大家听后都笑了。

这时,一个中年男子对范先生说:“我想批个八字。”范先生说:“请问贵庚?”那人说我是康熙50年8月13日戍时。范先生掐指算了算,又看了看男子,忙问:“阁下府上是……”

男子说:“良乡。”

范先生又掐指算了一下,摇了摇头说:“良乡,坏了!看阁下这个八字,是个不折不扣的劳碌命。等于一个人他左手拿了一个没有底的盆子,右手拿了个把子,但是把来把去都把不满,虽然你玩命地做事,但到头来还是落了个空。”

男子忙说:“可不是吗,我辛苦一辈子,好不容易花不少钱娶了个老婆,前天跟别人跑了,搞得我是人财两空啊。他奶奶的,良乡,可不是都凉了了吗!”说完,生气地走了。

乾隆心想,那个男子的生辰和自己的一模一样,于是就上前想让范先生帮他也测字算命。
范先生问:“请问你贵庚?”

乾隆说:“巧得很,和刚才那位一样,同年同月同日同时。”

范先生看了看乾隆的面相,心里一紧,连忙问:“听阁下口音不是本地人?”

乾隆说:“我来自京城,姓高名天赐。”

范先生听后脸色苍白,但又请乾隆拈了个字,乾隆拈的是“一”字,范先生接过那个“一”字后,因为手抖,不慎掉在了地上。

范先生更慌了,连忙对周围看热闹的人说:“今天他的是最后一卦了,请大家都散了吧!”

这时,范先生的女儿给他送饭来了,范先生连忙要女儿回家告诉妈妈,说当年他算的那卦已经灵验了,叫她们赶紧回去为他准备后事吧,女儿只好哭哭啼啼地回去了。

等女儿走后,范先生连忙给乾隆跪下磕头,口称皇上。

乾隆非常吃惊地问:“皇上,谁说我是皇上?”
范先生说:“一字掉在土上,不就是王吗!这张白纸的白加在王的上边,不就是皇上的皇吗!”

乾隆听后大笑,并称范先生真是活神仙。不过还是不明白,为什么生辰八字相同,为什么命运却不同呢?

范先生说:“当然有分别啦!虽然生辰八字一样,但出生地不同,刚才那位先生是生在良乡,而皇上是生在热河,这一凉一热,命自然就不同咯。”

虽然乾隆觉得范先生是活神仙,但他为什么刚才让女儿回家准备后事呢?

范先生说:“我早就给自己算过一卦,日后会面见皇上,可是我生来命薄,一朝天子面,马上命归西。恐怕我今天过不了太阳落了。”

乾隆却说:“先生,虽然你料事如神,这回我倒不一定相信。”

范先生说:“阎王叫人三更死,谁能留人到五更。”

乾隆说:“别人不行,我一定可以,我封你为永不归西的活神仙。以后你不要来看我身边,只要有我在,妖魔鬼怪谁敢欺负你?”

范先生连忙跪下谢恩:“小民范时行谢主隆恩!”

乾隆和范先生相谈甚欢,于是邀请他到茶楼喝茶,范先生说:“待我将摊子收拾好。”

于是,乾隆就等他去收拾,就在他快收拾完摊子的时候,突然,楼上的饭店掉下来一块木牌,正好砸在了范先生的头上。范先生两眼一瞪,接着就晕倒在了地上,只有出气,没有进气的份。

乾隆赶忙过去看他,直喊:“范先生,范先生。”

此时,范先生已经说不出话来,指了指身上的那块木牌,就断气了。

乾隆看了看那块木牌,上面写着“东坡肉”,叹了口气说道:“我封他为“永不归西的活神仙”,没想到他却归了东!”

(来源:大史官)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #郑大贤##JUNGDAEHYUN#【转载请注明出处】【资源翻译微管:西瓜】 ​ ​ ​​​ ​ ​​​记P1、P2、P3、P4是我图的可爱瞬间[抱一抱],
  • ”很好听的名字,你刚想评价一句,却被四处找你的管家发现,管家原本气喘吁吁的脸刷地一下白了,隔着门对傅诗淇叫骂几句,就哀求地望着你求你下来,老爷要见你。”那院中的
  • 9⃣️双鱼座有自己的爱情法则,ta可以对另一半好,超级好的那种,换出来的只是想让另一半也对自己好,如果另一半只会借此高傲嘚瑟甚至是伤害,那连双鱼座的爱意都没有了
  • ”“一直好想去学校看你呀黄老师”温馨的话语,成熟的模样,差点已经认不出来了。一年不见,感慨万千,我真的,真的,好想156班的孩子们了。
  • -《D&E WORLD TOUR FANCON - [DElight Party] IN HONG KONG》详情:⏰演出日期及时间 Date and
  • 在春天里见面,用一束花开始最幸运的是遇见,最浪漫的是爱你春三月,何苏叶,与你邂逅加入比心合拍挑战,留下与张凌赫的定格瞬间❣️《爱你》首发二创大赛#与张凌赫比心合
  • 前面一直涨的是算力相关概念股,应用端概念股超跌反弹后,横了近一个月,时间和空间都磨的差不多了,如果它们接力算力股开始大涨,也是个好事,算力概念股趁机休息一下也无
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 必读爽文《沈听晚谢衡之》今日热推小说‼全章节无弹窗阅读沈听晚(沈听晚谢衡之)[给力][白眼]Hh6&D
  • #全中国默哀三分钟# ça fait plus de trois mois depuis le premier cas de covid-19 en Chine
  • 下一轮对阵情况:1-0组Spirit vs. ImperialMOUZ vs. EFComplexity vs. HeroicNAVI vs. G20-1组FA
  • 然而查理一世执迷不悟,他与苏格兰结盟,并逃到了怀特岛郡,这种行为彻底激怒了国会,从而导致了第二次英国内战(1648年 - 1649年)。下院这时也清洗了与怀
  • p1打完麻将去哈酒p2和丁老师吃了今年第一顿p3想吃虾子的阿柴p4去逛沃尔玛啦 麻薯还怪好吃的p56给丁老师做了鱼和虾 光盘行动p7姨寄的牛肉丸 还有难得做
  • WIN OR NOTH 【2023 PEL 春季赛季后赛倒计时1天】#2023PEL春季赛##2023PEL#​ ​​ 全力攀登,共逐荣耀!3月30日18:00
  • 币安上市的 bakery_swap官方背书,又联合其他项目代币 BNB 、IQ50 、cake 、Bake ,这些代币都可以打过去,这几个代币随便打哪个或者数
  • 在妻子的葬礼上,米罗告诉大家要带自己去纽约散心,并兑现了这个承诺。米罗表示:“我的教练真的很棒,他帮助我走到了今天这个位置,在夏天经历了一切后,带他来纽约是最好
  • #lauraprepon[超话]# 今日老公 I’m so proud of my husband for his incredible work in th
  • 期待未来的每个夏季这六位美丽的女性都能在我的院子里怒放!如果我非要把它放在客厅那也不是不行,但我决定还是把它地栽,希望它能在充分的阳光下蓬勃生长。
  •   报道中称,百果园设有督导经理对门店进行巡查,督导经理在上述门店中发现保质期为两天,但已售卖四天未下架的过期红树莓。处罚事由显示,百果园一加盟水果店销售的翠
  • 微软正式宣布商用版 Surface Pro 10 以及商用版 Surface Laptop 6,外观基本没有变化,但采用了全新的处理器。具体的配置如下:商用版