#明思#当然是巧合,世界幸福日当日,传出进入衰老病痛之年的阿兰德龙准备在瑞士实施安乐死的消息。阿兰德龙,多帅的花样美男呀,即使过去了多少年,用最时尚和现代的眼光看,他也仍然为美的标杆呀,然而,他也老了、要死了,真是应了那句话:花开必有花谢时。

既然如阿兰德龙那般美好都有“花谢”时,还有什么美好永远,而不“花谢”呢?有意义的讨论是,怎样的“花谢”最体面、有尊严且伟大和崇高。阿兰德隆选择的是安乐死,更多人可能选好死不如赖活着、一口气喘到最后,也就是说垂死挣扎。其实,从美的角度说,选择什么样的方式让“花谢”,不仅是美学观,更是人生观、世界观、价值观,所谓“三观”问题。如果你根本就没有什么美学观,即使你一时拥有了什么美好,也只能是装美、臭美,而不是真美。至于“三观”奇歪,那就另当别论了。

想了想,人类社会大概没有什么美好是“只开花不凋谢”的,如果一定说有,那就是与时俱进、不断求新求变的理念和实践吧。流水不腐,户枢不蠹,或许能让美好更长久!

“家家阿弥陀,户户观世音”

观世音菩萨的慈悲宏愿

使得众生与菩萨最为投缘

2022年3月21日

农历二月十九

值此观世音菩萨圣诞吉日

祈愿十方善信诸事圆满

无灾无厄 善愿成就!

恩深缘重

舍弃安养为利益一切有情

观音菩萨具备十四种布施众生无所畏惧的无边神力,四种不可思议无作无为的胜妙德用,具足一切无碍神通,祂的功德智慧、慈悲辩才,一切皆不可思议。祂于过去久已成佛,号正法明如来,现在现果地菩萨。

菩萨有两种:一是因地菩萨,二是果地菩萨。因地菩萨须经历十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,如是等五十一个贤圣位,经三大阿僧祇劫,功行圆满,才证无上菩提,如弥勒菩萨及其他因地菩萨是。果地菩萨,是已成佛的菩萨,因为要度众生,所以再来做菩萨,即是「倒驾慈航」。

印光法师文钞》:“须知观音与我世界有大因缘,乃于无量劫前久已成佛,号正法明,但以慈悲心重,不离寂光,垂形九界,以行救济耳,况示迹为阿弥陀佛法王子,如民众欲求皇帝恩泽,即向太子求耳。念观音发愿求生西方,亦可满愿,以弥陀观音同一度生之事,非有二义也。”

听到你的呼唤,救得你的苦难

她的大愿与你处处相关

众生遇到种种灾难苦恼,只要发声呼救,观世音菩萨就寻声解救。

观世音菩萨大慈大悲,拯救一切苦难众生,全称为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,因为唐代避唐太宗李世民讳,略去“世”字,简称“观音”。观音是梵文Avalokites' Vara的意译,意思就是,世间一切遇难众生只要一心称念该菩萨名号,菩萨就会及时观其音声而前来相救。

《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》中说:“观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。观音菩萨以慈悲的慧眼观照世间,以智慧的善巧向每一位受苦众生施以援手。

而我们若能心怀慈悲与智慧,力所能及地做好每一件事,进而发起与观音菩萨慈悲相应的菩提心,以种种善巧方便、利益,协助有情,自然也可以成为观音菩萨的一只眼、一只手。

古佛再来

“观世音菩萨,于往劫中,久已成佛,号正法明。但以慈悲心切,虽则安住常寂光土,而复垂形实报、方便、同居三土。虽则常现佛身,而复普现菩萨、缘觉、声闻及人天六道之身。虽则常侍弥陀而复普于十方无尽法界,普现色身。所谓但有利益,无不兴崇。”

正法明如来以悲心无尽,慈誓无穷,故现色身于三土,既为西方弥陀之法王子,接引众生离苦得乐。又于十方世界随机应现,行诸有勉济众生。

有感即赴

《楞严经》开示,观音大士能以三十二应、十四无畏、四不思议无作妙力,寻声救苦,度脱群萌,应以何身得度者,即现何身而为说法。观音菩萨成就此胜功德门,印祖言:“良由彻证唯心,圆彰自性,悲运同体,慈起无缘,即众生之念以为心,尽法界之境以为量。是知无尽法界,无量众生,咸在菩萨寂照心中,故得云布慈门,波腾悲海,有感即赴,无愿不从也”。

有求必应

法身大士观世音菩萨,由证得究竟空性,故一切虚空法界无处不在其妙明真心中,“我”即一切,一切即“我”。故众生供养观音菩萨,所结善缘不可思议;又由心所证现量,运无缘慈,显同体悲。故此娑婆国土、乃至十方国土,至诚祈求观音菩萨,皆蒙大士赴感,以智方便行救度。

印祖言:“喻如月丽中天,影现众水。不但江湖河海,各现全月,即小而一勺一滴,无不各各皆现全月。又江湖河海中月,一人观之,则其月与己相对,即百千万人于百千万处观之,亦皆各各与己相对。人若东行,月则随之而东,人若西行,月则随之而西。人若安住不动,月则不离当处。一人乃至百千万人,悉皆如是。菩萨于一念中,遍法界感,遍法界应,感应道交,无少差殊。与此一月普现众水,随人随地各见全月,了无有异。”

“众生之心如水,若一心专念菩萨,菩萨即于念时,便令冥显获益”。但如果众生心不至诚、不专一,则便难蒙救护矣。如“若水昏而动,则月影便不分明矣”。故有求于观音大士者,当念念存诚,方能感通大士,有善求,得善应。

持名功德

本师释迦尊,知娑婆众生,众苦煎迫,故开示“观世音菩萨”圣号,愿诸佛子,心念不空过,能灭诸有苦。其名号功德之利,等同受持六十二亿恒河沙菩萨名号之功德福利。以观音大士,于十方国土中,与娑婆世界因缘,甚深甚深。如《法华经疏》云:“观世音,于此土有缘偏强,是以供养者,福德处多。六十二亿小菩萨,于此土缘弱,是故供养六十二亿,与观世音正等也。”

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修

三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮

瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋

千处祈求千处应,苦海常做度人舟

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

妙音观世音,梵音海潮音,

胜彼世间音,是故须常念!

念念勿生疑,观世音净圣,

于苦恼死厄,能为作依怙!

具一切功德,慈眼视众生,

福聚海无量,是故应顶礼!

#诗韵河工#
戏题牡丹

韩愈〔唐代〕

幸自同开俱阴隐,何须相倚斗轻盈。
陵晨并作新妆面,对客偏含不语情。
双燕无机还拂掠,游蜂多思正经营。
长年是事皆抛尽,今日栏边暂眼明。
就艺术上的“轻清流丽,无意求工”这一点说,韩愈这首咏牡丹诗的特色被道出的很彻底。这首诗不仅显示作者驾驭语言的工力,描绘了牡丹的丰采,而且,在“戏”的背后,似乎也含有严肃的命题。这才是韩愈这首诗被评诗家称道的真正原因。(图片源自网络)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大鄉里發西斯之旅#報告我今天的行程日本仔神神化化拜神聖地淺草寺上野(アメ横)秋葉原東京鐵塔不得不佩服中國大媽們的購買能力我可謂陪了她們一天『買買買』日本人衷心
  • 舌尖的美味,由自己培育时光脚步走到春日,更能实实在在触摸到山间岁月的鲜味美好:业主菜地里,黄色油菜花、绿油油的青葱和菠菜……正长得清鲜水灵。舌尖的美味,由自己培
  • #鞠婧祎[超话]#꧁鞠婧祎꧂喜欢一位郡主姜保宁❤️我喜欢一条蛇叫白素贞❤️我喜欢一种雪叫雪飞霜❤我喜欢一种茶叫宋茶茶❤我喜欢一首歌叫林九歌❤我喜欢一种潮汐叫韩芸
  • 「拿铁拿铁」每日的繁忙之余,手捧一杯香浓咖啡,乳咖色的液体在杯中滑动,闻着空气中氤氲的拿铁芳香,享受着口口的醇香四溢,是一天中最美好的时光~「美式America
  • 用我近来的一些经验和教训来做个小分享/总结可以分为两步走:1⃣️第一步:觉察在做任何一件事之前先捕捉自己对这事情/方案/做法的直觉感受,然后关注它、深挖它是为什
  • 新软件验证净零进度位于卢森堡的 SustainCERT 是验证碳减排量的领先数字平台,它发布了其新软件的 alpha 版本,专门针对范围 3 排放。 最近发现了
  • “Jenny,我今天坐车来看你。已经在路上了。”听得寒风呼啸,电话声沙沙作响,模糊不清。但知道了,晓学长今天要来的消息。    “大姐大,今天我们一群人到家里吃
  • (够)(总之感受一下这个爆炸的照片量,我真的很爱黄龙。就,没话讲,开始吸氧吧……也是这个原因,下午没敢直接开回成都,还是住在茂县。
  • 有一天,云雷音宿王华智佛对净藏和净眼说:「要是妙庄严王也能修行佛法就好了。王后为难的说:「你们父王只信婆罗门法,恐怕……」「但是供养佛是我们应该做的事情啊!
  • 诗的大意说,中国要有生气,要凭借疾风迅雷般的社会变革,现在人们都不敢说话,沉闷得令人可悲。 【#涨知识#| #【每日一讲】# 】#索克物业# #业主与物业##生
  • 若是过去的业障,正好借当下的因缘来消除;若是福德不够,也需要靠当下的努力来积累。障碍不一定是坏事,它是在提醒自己哪些方面的因缘还有欠缺,哪些地方还做得不够好,策
  • 让我们从市场价值和品牌特色出发,一窥百达翡丽在腕表类拍场上经久不衰的秘密。百达翡丽设计的非凡魅力不仅在于其机芯,腕表的每个零件也以人手打造。
  • #ETH[超话]#   对于交易来说,节奏很重要,比特币已经走了很长时间的下跌行情,虽然中途出现反弹修正,但是不影响大趋势空头,午间就跟大家分析过,比特币阻力2
  • 通报片区官员警方似曾某组织某它物沆瀣一气黑白颠倒唯利是图以报警者录口供方式骗私立(3天)(抽血+心电图)公立(近2月)(抽血+验尿+脑电图等)两精神病院(送说有
  • 生命是有光彩的,如果说一朵山野中的小花都有盈手的清香,一段腐木都会污浊不散,那么,我们的生活,也可以弥散出味道 —#成都婚纱照#你可以有一段糟糕的爱情,但不能放
  •   属马2022年的婚姻状况——女  属马的女性,想要那种现实的爱情,自己经常会感到很空虚,如果有一个人告诉你他愿意守护你,那么你会不用考虑就接受对方。  属马
  • 在婚姻和家庭生活中,东大女子结婚难的问题在日本也是长久以来众所周知,由于存在“男强女弱”的传统社会结构,处于学历顶点的东大女子在国内找不到比自己更高学历的男性,
  • 成龙大哥还表示:做人最起码的原则是男人不打女人,一群人不可以欺负一个人,看到恃强凌弱的恶行,有能力制止,一定要挺身而出,帮助他人就是帮助自己!看了唐山烧烤店打人
  • )「安倍離れ」女性顕著…支持率30ポイント下落--调查显示女性对安倍内阁支持率下跌明显----読売新聞社の全国世論調査では、性別や年代を問わず、「安倍離れ」が広
  • 但是同时我也想说,女生保护自己最好的方式 是远离这群渣 ,报警!虽然这是男人惯用的手段,可是他们本身并不吃这一套,或许你很容易就能做出让男人感动的事,但男人能够