#每日一善# [心] #正能量#成功的秘诀在于对目标的执着追求。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法忍尽管眼下十分艰难,可日后这段经历说不定就会开花结果!从现在开始努力,一切都来得及没有近路可走,但你走的每一步都算数。耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,必须坚持立足民族又面向世界。

同事推荐,看了迷雾剧场“沉默的真相”,真是高分好剧。剧中有政法教授的睿智,检察官对公正的执着,还有刑警对真相的孜孜以求。看到最后突然想到能否对朱伟、陈明章、张超和张晓倩不判刑,适用刑诉法182条特殊不起诉,因为四人可以说认罪且有特别重大立功,有特殊不起诉适用条件。当然案件在剧中发生时间2010年,当然还没有这个制度。 https://t.cn/z8FqND2

《十善》心得分享10-3-27
《文钞》
若夫广明因果报应,不爽毫厘。堕狱生天。唯人自召。
因果报应是自然规律,有什么因得什么果,里面没有人为因素。有人为因素,则有亲疏、远近、好恶、爱恨,有人为的分别和执着。这个不是人为因素,是纯粹自然规律。所以里面没有私情,没有不公平,没有你能想象到的人为问题。
丝毫不爽,是一丝不差的意思。所以说人人平等,真正公正。
堕狱升天,是你作善还是作恶,得到的结果不同。常说的“善有善报,恶有恶报”都是自己搞的,和任何人没有关系,也没有佛菩萨的干预,没有上帝的干预,没有任何人为在干预。
咱们俗话讲,都是自己招惹的结果,东北人讲,都是你自己做(zuo)的。古书里面讲,都是自作自受。
“乃如来至极悲心,欲令众生永离众苦,但受诸乐耳。故不惜现广长舌相,为诸众生尽情宣演。经云:‘菩萨畏因,众生畏果’。若欲不受苦果,必须先断恶因。若能常修善因,决定恒享乐果。”。
如来是佛的名号之一,一般说佛有十种名号,这是其中之一。佛慈悲,希望众生离苦得乐,一生演说妙法。三十岁开悟,就开始讲经说法,用了四十九年。是故说佛法是教育,不是宗教。宗教,当中一定有一个能造万物的造物主。佛教当中没有。佛说人人都是佛,本来是佛,但以分别执着而不能证得。
迷了,本性还在,只是一时迷了而已。经过修行,仍然能证得自性,而成佛。佛度众生,首先要他们出离苦海,那就要教导众生改过迁善,改过迁善的最好办法,就是因果报应的道理。
因果报应真的是自然规律。你做事之前,要仔细考虑好结果如何,有什么因得什么果,果报不好的不可做,果报理想的可以做。如此作善作恶,你心里是一清二楚,当然要趋吉避凶。不受恶报,即灾祸。永享吉祥,那就要作善。
故说:“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨有修行,已经觉悟,起码比起凡夫来说,是觉悟了。他就有能力判断结果好坏,不敢任性,小心谨慎还来不及呢,怎么敢任性呢?结果不善,这种因不敢做,故称菩萨畏因。
众生没有修为,做事都凭情绪,任性冲动,大胆妄为,可事情到了结果的时候,碰巧遇到吉祥还没话说,要是遇到灾祸,那真是后悔都来不及了。可是你在做因的时候为什么不小心谨慎呢?这就是觉悟者和没有觉悟者之间的差别。觉悟的人,知道做事要谨慎,先要看看结果能不能承受?不能承受,这事不能干,马上要停下来。
众生没有觉悟,做事不细心,更提不上谨慎。任性冲动,尤其是情绪用事,几乎没有理智,你怎么能不出差错呢。等到结果的时候,才知道不能接受,可是已经晚了,什么都来不及了。
这样看来,菩萨只有善报,吉祥。众生就没有这样好运了,赶上灾祸,真是后悔都来不及了。但这件事不是好运,是做事谨慎,用因果判断,这事能不能做。运用因果报应,人们都会吉祥,没有灾祸。
故称因果报应,是趋吉避凶的判断标准。
“此即《书》:‘作善降祥,作不善降殃’。《易》:‘积善必有馀庆,积不善必有馀殃之意’”。
儒家的两本古书,都有因果报应的理论。《书》是《尚书》,《易》是《易经》,这说明儒家不简单。
“但儒唯约现世与子孙言,佛则兼过去现在未来三世无尽而论。而凡情未测,视作渺茫,不肯信受。如盲背导师,自趣险道,欲不堕坑落堑,何可得耶”。
但是儒家讲因果报应,重点在现世和子孙,佛法论因果报应,是讲三世因果,六道轮回,只讲自己,和子孙没有关系。这里面就有差别了。
儒家讲的主体不明确。我做因,说别人得果。应该是我作因,我得果报,我作因跟别人有什么关系呢?就算有连带性,连带不能超越主体。这是主体不分明。再者,儒家讲的是一世因果,佛法讲的是三世因果。今生做因,这一世得果报,来世也能得果报,来世之后,很多世当中,也能得果报。你做事对自己有这么大的影响,能不小心谨慎吗?
佛讲因果报应:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,你仔细看,这是三世因果,可不简单。前世,今生和来世。因和果,都在自己身上,与别人没关系。即便有关系,很小,可以忽略不计。
这才把因果说清楚,说明白。
前世的因,今生得果报,今生的因,来世得果报。从始至终是我一个人,前面因与果,是一件事。后面的因与果,又是一件事,这当中有两件事发生。
今生的果报好,还理想。今生的果报不好,就很难了。可是无论如何,来世不能产生坏果报,这才叫理智,才叫谨慎,也叫“菩萨畏因”。那怎么办呢?今生做的一定要善,来世才可能有善报。
如论如何不能作恶。多困难,挨打受罵都能认可,吃亏上当也能忍受,不再计较,再也不能造恶业了。
懂因果的人,就是这样生活的。可真不简单。常说信佛人都信因果,可是信佛人都能这样做到吗?信因果的人多了,你能这样做事情吗?即便口上说能,真到生活当中,可一点也不简单。有一万种理由不想再作善事了。
为什么?害怕吃亏、上当,受不得欺负。

#传统文化##因果教育##中国传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5、扫“四色码”蓝标(低风险或7天内有疫情但未调整风险等级的地区)的返临人员,扫“场所码”落地核酸,点对点转运(报乡镇或社区)登记台账。5、扫“四色码”蓝标(低
  • 或是一生守着春花,却无法等到秋实,或是待到的秋实,却无法满足心的渴求,于是千万种情绪,瞬间顺时而生,影响人们,如此失望矛盾的心情,所以人的平凡的一生,也不再平静
  • 此外,为了更好保障公共卫生,这些从海外地区或台湾返港的驻港机组人员亦同时需要继续接受医学监察,包括避免于公共场所进行脱掉口罩的活动、避免前往人多的地方和大型聚会
  • #每日一善[超话]#[许愿星]#每日一善# [许愿星]#阳光信用#【较好 诚信互动 指路不吞必hui [心]️ ️t.a.g 】不要因为众生的愚疑而带来了自
  • 刷到这条评论瞬间破防了十几年了 一想到你还是忍不住流眼泪现在的我也很好啦 我也像你一样成为了一名人民教师 我们也搬家啦 离开了满满都是回忆的石榴小院 吃不到你亲
  • 有他真好哦,我要让他带带我,我也要做个努力的宝宝~努力变优秀努力爱他[心]今天的我好像对狗屁屁是不太好,他似乎也没有做错什么,因为我的心情原因,其实我的心里是想
  • 鑫渔秉承传统文化的传统手艺,云南蒸汽石锅鱼的配方都是不外传的,其口味特色,已经有一批忠实的粉丝。基于“大众创业,万众创新”的口号,为了帮助更多的人在美食行业成
  • 毛豆妈:福特还可以,啥样子的?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈2.时间来到了去年六七月,肥恩酱出生,毛豆妈依旧觉得没必要买七座车我看毛豆妈一点兴趣都没有,所以就萌生了买台全
  • 首席官员们解释了该地区的法律和秩序,之后来自毛淡棉的一名男性PDF成员签署认罪书后被移交给他的父母,并给予奖励物资。该人士表示,在安保费用敲定后,安倍“国葬”的
  • 据媒体报道,中介称深圳龙岗信城缙悦城近日以“0首付购三房”名义销售房源,实际则是提供首付免息贷款,需在5年内分期偿还金融机构100万元贷款。据媒体报道,中介称深
  • 我说,你这么一说还挺有道理的,父母不想管又会打骂孩子,那上寄宿学校对孩子来说可能会更好一点。恒恒说,不过他上寄宿学校比待在家里好,因为他爸妈会很粗暴的对待他,经
  • 其实一开始我是想买奔驰S级的,因为考虑到奔驰S级,无论是在国内还是在国外,整体的排面都还可以,更何况作为奔驰旗下的旗舰商务风格轿车这种车型用来接待客户也更合适一
  • [微风]参保多久能享受生育保险待遇(一)符合生育政策的人员,生育时在杭州市职工医保待遇期内,生育前后连续参加杭州市职工医保(含生育保险)满6个月,或生育时至生育
  • 如果你拥有强大的实力和心理,那么,当你失去一样东西的时候,你是不会心慌的,因为你有能力可以再重新添置,丢就丢了呗!(只要你的基因喜欢这个人,你们没有共同爱好,最
  • 由于角色之间实在太自然了,感觉不像在看剧,而是在餐厅听到邻桌之间的聊天,他们是从你身边走过的一群过路人,不太熟悉,稍微有一点喧嚷来了,但不会给你造成情绪上困扰,
  • 而白天9作为悍跳5的金水上了焦点,毕竟人性上,5号对9号说请你单边钢铁站边我,似乎不太过得去,虽然是比赛但是都是女生,因此造成了911PK,两轮都是平票平安日。
  • 它的目的就是让少数有权力的人来压榨 剥削其余大多数的人,就是只让少部分人受教育,这样就能让其他 的人驯服、听话。——[印度尼西亚] 安德烈亚·伊拉塔《天虹战队小
  • ◆国泰君安:当前以消费与基建链为核心的低估值板块具备部分优势,“稳增长”行情仍在途中。在新能源个股上,机构对于特斯拉的持仓出现分歧,但一些新生力量却获得不少机构
  • 有些东西是不适合拿到明面上来讲的⭕真的真的不要私自建群,建了也不要说不好听的话不要拉踩不要造谣不要嘴人私自建群拉群一定要审核(很重要)(我经历过被群里的阴兵背刺
  • 如果有一天,我建议您开始养生,不为别的,只为您有个好的身体;如果有一天,我建议您给您家人开始养生,不为别的,只为健康的活着,才能给家与孩子确定未来;如果有一天,