只要保证不错路,这句佛号蓦直念去,就得无量的加持

三参法师 佛日清凉 2022-03-20

在天台宗的藏通别圆中,最后圆教归入一个大方便门,即圆顿的法门——念佛。智者大师特别把圆教里的名字即留给了念佛法门,这个名字即里又具足了五种即——理即、观行即、相似即、分证即、究竟即。

在名字即里面,阿弥陀佛名号也可以是阿弥陀佛的身体——无量光无量寿的体性。所以无论怎样的根器,念佛的名号总能找到自己的位置。持名念佛可以三根普被,哪怕你是上上根器,所谓诸法实相,也不出这一句 “南无阿弥陀佛”。

所以圆教讲念佛“不捏怪”,也不追求境界,因为求这些,路就会歪掉。甚至也不管一心不一心,就是蓦直念下去,老老实实地念,这样肯定可以往生。往生了之后还有什么问题呢,“若得见弥陀,何愁不开悟”。修行人就怕错路,叫“宁可千年不悟,不可一日错路”。

但是我们在持这句佛号的时候,口念、耳听、心思忖的时候,要相应于这句佛号,要相应于无量光无量寿。既然是无量的,我们就必须要放下自己有量的分别念。这就是念佛法门里所说的“念”——纯然的念、不念而念、念而无念。实际上作为一个持佛名号者,还是要去这样去用心的,慢慢地就会跟这个轮回的世界产生剥离感。

就像看电脑、手机一样,时间稍微长了之后,就会跟现实世界产生隔膜,神就会飘移、恍惚,这是阴境,是不好的。但是念佛用功用到一定程度之后,受用于“南无阿弥陀佛”的时候,念着念着就有定了,就会产生跟外在时空相隔的飘移感。

这种效果是非常好的,越来越定在一句佛号里面了,回归实相了,外在一切生灭的相都开始发生错位。这时候就有一点像《道德经》里说的“恍兮惚兮”了,外在的一切开始如梦如幻一样,但是内在的觉受是阳性的,神很充实。当阳的力量越来越大时,就开始超越时空了。 

这种定力如果越坚固,生命的感受就会不同。对饮食、睡眠的依赖就会减少,特别是时间轴对你的束缚就开始没力量了,这时候我们的心光就可以超越空间了。因为我们的心灵觉性的光明本身就是无量光无量寿,本身就是超越时间、超越空间的。

为什么念佛的人可以预知时至?因为他可以超越时空地知道未来某个时间点上将要发生的事。在我们凡人的时空轴上,我们对未来是天然屏蔽的,因为我们的分别心本身就是生灭的状态,对未来这个时间轴是不通的,是绝缘的。但是如果我们有了念佛的心,那就不一样了,觉性的本体不同了,它是通三世的。

作为众生的分别心来说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。金刚乘说的“十方四时”,除了过去世、现在世、未来世的概念,还有一个觉性的概念,它是可以统摄的。佛经一上来就说“一时佛在”,这个“一时”是佛时,是正觉的时,是囊括过去、现在、未来的。

从空间上说,宇宙依空而住,空比宇宙还大,但“空”跟佛的觉性比起来,叫“空生大觉中,如海一沤发”,佛的觉性就犹如大海一般,“空”在这个大海里就像水泡一样。所以佛的觉性既涵盖无边的空间,也涵盖无际的时间。

只要有佛性,我们每一个人都可以展现出佛性的功德,正如佛陀成道时所说的那样,“一切众生皆具如来智慧德相”。佛弟子之所以有信心修行,有信心利益众生,通俗一点说,叫文化自信,正是来自这里。它是不虚伪的,是真实不虚的。

所以诸佛加持,圣僧加持,法性的谛理的加持,不可思议的缘起力的加持。这个法性谛理的加持里又分很多细的,比如说东方佛的金刚体性;南方宝生佛的体性;西方莲花部的体性;北方不空成就佛的体性;中央毗卢遮那佛的体性。一个修行人就可以像囊中取物一样,像医生取抽屉里的药剂一样,在需要的时候可以对机应用。

佛法的奥妙,对于念佛来说是不求而自得的。因为这一句佛号本身就是真实不虚的,阿弥陀佛的功德都在这句佛号中,所以叫万德洪名。只要保证不错路,蓦直念去,就得无量的加持。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

亲爱的英子你好,很开心今晚与你相遇,故事里的你似乎是度过了很悲惨的一个人生。但我想跟你说,我觉得有一个深爱着你的人是很幸福的,我觉得平行世界里的你,一定会把所有的歌剧听完,听到最后那一段‘梅’留给你的话,余生‘梅’一定会回到你身边,像他一直守护你的那样,因为他这么爱着你,那他一定不会远离你的身边。还有今晚很感动,因为你孩子说他会好好陪你的,那余生你很幸福的,有两个爱你的人陪着你。致曾经轰轰烈烈爱着的你,也是曾经被深深爱着的你。

人们说,你就要离开村庄
我们将永远怀念你的微笑
你的眼睛比太阳更漂亮
照耀在我们心上
走过来坐在我身边,如果你爱我不要离别这样匆忙
要记住红河谷是你的故乡
还有那热爱你的姑娘
你可会想起你的故乡
多么寂寞,多么凄凉
想一想你走后留给我的痛苦
想一想你走后留给我的悲伤
人们说你要离开村庄
我们将怀念你的微笑
你的眼睛比太阳更明亮
照耀在我们心上
我们将永远怀念你的微笑 https://t.cn/R2Wxnht


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   相关区县分局配合开展了“禁止燃放烟花爆竹守护西安蓝天白云”主题宣传活动,工作人员走进社区,向居民发放禁售禁燃烟花爆竹宣传海报,并详细科普燃放烟花爆竹的危害,
  • 3)误解是经常发生的,如果不确定双方真正理解对方的意识,要说出你的理解(猜测)来引导对方进行确认。非暴力沟通的内核是同理心1)说话带情绪的人渴望得到理解和认可,
  • ”(《净土与禅》)】5.净土宗“本来算不得佛法的修行法门”是“鄙地无识”,“曲被下根”的异化:【“称名,本来算不得佛法的修行法门,传到安息(波斯、伊朗)等地,由
  • #朴志效[超话]##朴志效0201生日快乐# ⑧ JYP门前GS25墙贴时间:1.28-2.3位置:JYP门前GS25墙贴 哪怕只是一起环顾了熟悉街道也
  • #食谱分享# 喜欢吃意面,所以常用牛奶做意面酱汁,这一次将牛奶酱汁的做法,用到烩饭上,美味的程度真的超出想象,而且还非常简单,第一时间就想着要分享给大家,尤其是
  • 佐钦玛朵的介绍文1 .大乐莲师真身代表像见即解脱的倒印模具是过去莲花生大师亲自和静命法师、法王赤松德赞及智者译师们共同散下开光之鲜花,以身语意三门封印,并伏藏在
  • 无论何时,亲妈们都会一直在,小实儿负责无忧长大[心][心](图源水印)#贤华[超话]#“你可听过四九城里的两位爷?”“看现在,不就知道了?
  • 属马的和属鼠的乃是对冲属相,所谓对冲者两人间关系多难以和睦,水火不容。属马的和属鸡的,属兔的,彼此乃是刑克属相,皆为桃花生肖之人,则情感之中难以顺遂,身边异性关
  • 没想到剧里其他人或多或少都有了曝光度,唯独她保持神秘,未免让人觉得有点可惜如今36岁的战菁一,依然清甜漂亮,身穿灰白色羊羔绒外套,搭配牛仔套装,灰色围巾点缀,在
  • 翻到九个月前的照片 我知道我很多地方很糟糕,我一直在被包容,对于我的状态我真的好抱歉,我想,我一定会慢慢调整好自己,我想让你和我在一起的时候是无比快乐的,是无
  • 地藏菩萨本愿经浅释(节选) 宣化上人 复次地藏。若未来世中。有善男子。善女人。遇佛塔寺。大乘经典。新者。布施供养。瞻礼赞叹。恭敬合掌。若遇故者。或毁坏者。修
  • 在这个垃圾堆的西边,分散着多个家庭作坊式的小纺织企业,当天多数都在生产。让人诧异的是,多天时间过去,村、乡干部竟没有了解清楚自己辖区的地块。
  • 1925年获医学博士学位,1926—1930年在伦敦行医,后弃医从文,成为专业作家,著有《堡垒》《王国的钥匙》《紫荆树》等书。本书在英美再版多次,并被印度著名导
  • cr王源《因为遇见你》现在小凯,小源都有写给我们粉丝的专属歌曲了,我相信用不了多久千玺也会有写给我们粉丝的专属歌曲。详情戳下图了解,小汤圆们加油冲鸭[打电话]
  • 为了这样狗血的剧情,竟然半夜没睡追剧,就是很后悔[doge] #心理学# 《2021心理健康行业年度报告》几个有趣的结论摘录:1.易怒一直是排名第一的负面情绪。
  • 手写百家姓“伯”◎伯 bó:伯姓历史悠久,根据历来学者的考证,他们是源自上古圣君虞舜时的贤人伯益,算起来已有4000多年的渊源。得姓始祖:伯益。
  • 做事别跟风,人人挤破脑袋的事,八成是圈套。第二戒:【勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩】一点小缺点就否定人家的优点,一点小过节就忘记人家的大恩,如此做人的话,一
  • #一闪一闪亮星星# 救命啊我哭的好惨[泪][泪][泪]暗恋天花板啊,我的天救命啊[泪]一直默默守护这林北星,如果林北星没有穿越回去知道一切,那林北星永远都不知道
  • 一个优秀的玉石收藏着,不仅要求他洞悉市场行情更多的是了解玉文化,对玉石有着独到的美学见解,能够真正欣赏和读懂和田玉。玉石真正无价的是技艺、思想与审美。
  • 周.过于谦虚.深[裂开]into1这个纪录片还蛮有意思的,的的确确在感受当地风土和最传统文化音乐,看到第二期泥哇呜和流动行为艺术的时候真的觉得以前的人类真的好有