#蒸汽眼罩可以每天用吗#
不可以。
蒸汽眼罩一般推荐使用频次是一周3-4次,每次使用的时间控制在30分钟之内
蒸汽眼罩是很好,但是不能贪,也不要产生过度的依赖心理,可以帮助我们缓解眼部疲劳这件事情是不争的事实。但是不恰当的使用蒸汽眼罩,使用质量不过关的蒸汽眼罩一样是会对眼部产生伤害的。
下面是详细的解析↓↓↓
使用蒸汽严重啊可能带来的危害:
1、眼睛的红血丝加重
眼部其实是喜凉的东西的,过长时间点的热敷会造成眼部充血,所以蒸汽眼罩只能是短时间使用,不要傻不拉几的想着就是使用的越久越好,完全不是这样子的呢。
说道蒸汽眼罩的使用时长这个让我想起了一件关于用面膜时间时长的事情,在还没有了解面膜相关的使用事项的时候,我还真的给面膜敷到水分蒸干的状况,这样子敷面膜的后面膜是会倒吸我们脸上的水分的。
用蒸汽眼罩也是一样的道理的,用时间久了就是不利于呵护我们的双眼的,我虽然是年纪轻轻的,眼睛就接近瞎了,但是用蒸汽眼罩的时候我是很关注使用时长这件事的
2、流眼泪,或者说是辣眼睛
这个是蒸汽眼罩的温度过高的情况下会出现这样子的情况的,用到过,上眼不到5分钟,感觉我的眼里就饱含泪水了,刚开始我还以为是眼罩里面的蒸汽变成水然后流到我的眼睛里面了,奇怪的就是睡时从我眼睛里面流出来的,摸一摸蒸汽眼罩还是干的,吓人的很。
后来那个眼罩也没敢放在眼部使用,放额头上面敷一敷我额头上面的痘痘滋润一下,还蛮舒服的,剩下的那几个就是当暖宝宝使用了,那款眼罩的发热时长是很长的,主要问题是发热的温度太高,是哪个牌子我就不说了。
3、会产生依赖性
不要不相信,因为蒸汽眼罩对于缓解眼部疲劳真的是眼罩里面最好的,比我之前使用的真丝眼罩缓解眼部疲劳效果会好很多,蒸汽眼罩缓解眼部疲劳灰常的速度,这也会差旅人士,学生党和白领忠爱蒸汽眼罩的一个原因,尤其天天对这电脑办公的,生活里面除了电脑就是手机平板,离不开了。
晚上睡前来一片蒸汽眼罩,那个爽,只有用过的人才知道。因为用着舒缓省心,所以自然而然产生了依赖,好东西从来不需要它去诱惑你,然后你就自己沦陷了。
4、第二天醒过来眼部视线模糊
这是一个正常的现象,是因为蒸汽眼罩使用完之后会在眼球表面产生一层薄薄的水雾,这种状况大概在摘掉蒸汽眼罩两三分钟就会消失,所以这件事不需要过于担心。
有的人戴着蒸汽眼罩就直接睡着了,不是说不可以,那种发热时间在30分钟之内的戴着睡着是没有问题的,但是现在为了改善眼罩的品质,现在已经有推出发热时间在30分钟以上的蒸汽眼罩了,像是这样子的眼罩是不能戴着睡觉的,就算是要戴着睡觉,你需要等到眼罩不再发热了。
5、使用蒸汽眼罩导致眼部过敏
蒸汽眼罩是贴近眼睛使用的,好的蒸汽眼罩会采用的材料都是医用级别的,外层会使用的是医用级的无纺布,所以你想想你买一个医用口罩是多少钱,因为今年大家最清楚的一个价格就是医院销售的一次性的医用无纺布口罩了,蒸汽眼罩的价格只会比医用口罩贵,我用到比较好的蒸汽眼罩外面的无纺布都是很亲肤柔软的,因为我们眼部的肌肤很薄,是其他部位皮肤的1/5-1/3的厚度。柔软顺滑的质量是更加好的。
蒸汽眼罩发热原理
暂时用的蒸汽眼罩品质比较好,我没有出现过因为蒸汽眼罩外面的材料不过关导致过敏的症状。
还存在这样子一类人,他们是用不了蒸汽眼罩的,因为他们对蒸汽眼罩里面的蒸汽过敏,这个事情我是只听说过,抱歉我没有见过这样子的事情。只能深表同情,给这样子的小可爱一个建议,用不了蒸汽眼罩但是可以自制一个蒸汽眼罩类似的东西,一块干净的毛巾加上热水就搞定了缺点是温度下降的快,效果肯定是没有蒸汽眼罩的效果好,因为蒸汽眼罩里面除了蒸汽吗,还会添加一定的药物帮助眼睛缓解疲劳,热毛巾敷眼睛还有一个致命的缺点就是很不方便。
6、温度过热烫伤
这个就是眼罩的温度的问题了,我们使用的蒸汽眼罩比较合适的温度是在42度,过高就会导致烫伤的结果,还有一种人是对于温度不敏感的,使用蒸汽眼罩的时候最好是让朋友使用过之后再去自己使用。
所以不要小看这个一次性的蒸汽眼罩。
蒸汽眼罩是一种功效性强的眼罩了,暂且不说是不是能消除眼部的黑眼圈,但是缓解疲劳这一点没有人可以和其相媲美,但是发热是一次性的,使用过后也不建议第二次当做普通眼罩使用,因为用没有效果的蒸汽眼罩当做普通眼罩使用真的是没有必要,何必呢,对吧,又不是买不起普通眼罩,蒸汽眼罩打开之后,使用完放在那边的话,一直到第二次使用之间这个蒸汽眼罩万一就发生了一点什么事情呢,谁都不好说,外面这层无纺布还时经不起折腾的一点,怕磕着碰着了。
在打开蒸汽严重外包装的时候也小心些哦。
关于蒸汽眼罩的香味
关于这一点呢,很多商家确实是为了突出他们销售的那款蒸汽眼罩的特色会弄出不同款式的香味,但是我觉得这一点这个市场就是这样子的,拿最简单的香水这种东西来说吧,香水的厂家就是在不断的制造生产处不同款式的香水去满足不同的人群。
关于香味这件事我还真的是觉得千人千体验,每个人喜欢的都是不一样的,其中只有一点是一样的,大家喜欢健康无害的东西,我认为只要是香味无毒无害就是可以使用的,我也喜欢不同款式的香味,同样喜欢去尝试不一样的香水,我不喜欢下次不买就是,不管是大牌的香水还是冷门的香水,便宜的我感觉我会喜欢我就会去尝试。
最后告诉你们一个我统计出来的小秘密:蒸汽眼罩中这种东西销量最高的并不是无香的(别问我怎么知道的,你也可以自己去统计的)
而且女孩子买东西的话不都是喜欢香香的东西吗?说是喜欢香水,但是买无香的蒸汽眼罩的小仙女们,应该是太爱自己了,反正我是无香不欢的。
不可以。
蒸汽眼罩一般推荐使用频次是一周3-4次,每次使用的时间控制在30分钟之内
蒸汽眼罩是很好,但是不能贪,也不要产生过度的依赖心理,可以帮助我们缓解眼部疲劳这件事情是不争的事实。但是不恰当的使用蒸汽眼罩,使用质量不过关的蒸汽眼罩一样是会对眼部产生伤害的。
下面是详细的解析↓↓↓
使用蒸汽严重啊可能带来的危害:
1、眼睛的红血丝加重
眼部其实是喜凉的东西的,过长时间点的热敷会造成眼部充血,所以蒸汽眼罩只能是短时间使用,不要傻不拉几的想着就是使用的越久越好,完全不是这样子的呢。
说道蒸汽眼罩的使用时长这个让我想起了一件关于用面膜时间时长的事情,在还没有了解面膜相关的使用事项的时候,我还真的给面膜敷到水分蒸干的状况,这样子敷面膜的后面膜是会倒吸我们脸上的水分的。
用蒸汽眼罩也是一样的道理的,用时间久了就是不利于呵护我们的双眼的,我虽然是年纪轻轻的,眼睛就接近瞎了,但是用蒸汽眼罩的时候我是很关注使用时长这件事的
2、流眼泪,或者说是辣眼睛
这个是蒸汽眼罩的温度过高的情况下会出现这样子的情况的,用到过,上眼不到5分钟,感觉我的眼里就饱含泪水了,刚开始我还以为是眼罩里面的蒸汽变成水然后流到我的眼睛里面了,奇怪的就是睡时从我眼睛里面流出来的,摸一摸蒸汽眼罩还是干的,吓人的很。
后来那个眼罩也没敢放在眼部使用,放额头上面敷一敷我额头上面的痘痘滋润一下,还蛮舒服的,剩下的那几个就是当暖宝宝使用了,那款眼罩的发热时长是很长的,主要问题是发热的温度太高,是哪个牌子我就不说了。
3、会产生依赖性
不要不相信,因为蒸汽眼罩对于缓解眼部疲劳真的是眼罩里面最好的,比我之前使用的真丝眼罩缓解眼部疲劳效果会好很多,蒸汽眼罩缓解眼部疲劳灰常的速度,这也会差旅人士,学生党和白领忠爱蒸汽眼罩的一个原因,尤其天天对这电脑办公的,生活里面除了电脑就是手机平板,离不开了。
晚上睡前来一片蒸汽眼罩,那个爽,只有用过的人才知道。因为用着舒缓省心,所以自然而然产生了依赖,好东西从来不需要它去诱惑你,然后你就自己沦陷了。
4、第二天醒过来眼部视线模糊
这是一个正常的现象,是因为蒸汽眼罩使用完之后会在眼球表面产生一层薄薄的水雾,这种状况大概在摘掉蒸汽眼罩两三分钟就会消失,所以这件事不需要过于担心。
有的人戴着蒸汽眼罩就直接睡着了,不是说不可以,那种发热时间在30分钟之内的戴着睡着是没有问题的,但是现在为了改善眼罩的品质,现在已经有推出发热时间在30分钟以上的蒸汽眼罩了,像是这样子的眼罩是不能戴着睡觉的,就算是要戴着睡觉,你需要等到眼罩不再发热了。
5、使用蒸汽眼罩导致眼部过敏
蒸汽眼罩是贴近眼睛使用的,好的蒸汽眼罩会采用的材料都是医用级别的,外层会使用的是医用级的无纺布,所以你想想你买一个医用口罩是多少钱,因为今年大家最清楚的一个价格就是医院销售的一次性的医用无纺布口罩了,蒸汽眼罩的价格只会比医用口罩贵,我用到比较好的蒸汽眼罩外面的无纺布都是很亲肤柔软的,因为我们眼部的肌肤很薄,是其他部位皮肤的1/5-1/3的厚度。柔软顺滑的质量是更加好的。
蒸汽眼罩发热原理
暂时用的蒸汽眼罩品质比较好,我没有出现过因为蒸汽眼罩外面的材料不过关导致过敏的症状。
还存在这样子一类人,他们是用不了蒸汽眼罩的,因为他们对蒸汽眼罩里面的蒸汽过敏,这个事情我是只听说过,抱歉我没有见过这样子的事情。只能深表同情,给这样子的小可爱一个建议,用不了蒸汽眼罩但是可以自制一个蒸汽眼罩类似的东西,一块干净的毛巾加上热水就搞定了缺点是温度下降的快,效果肯定是没有蒸汽眼罩的效果好,因为蒸汽眼罩里面除了蒸汽吗,还会添加一定的药物帮助眼睛缓解疲劳,热毛巾敷眼睛还有一个致命的缺点就是很不方便。
6、温度过热烫伤
这个就是眼罩的温度的问题了,我们使用的蒸汽眼罩比较合适的温度是在42度,过高就会导致烫伤的结果,还有一种人是对于温度不敏感的,使用蒸汽眼罩的时候最好是让朋友使用过之后再去自己使用。
所以不要小看这个一次性的蒸汽眼罩。
蒸汽眼罩是一种功效性强的眼罩了,暂且不说是不是能消除眼部的黑眼圈,但是缓解疲劳这一点没有人可以和其相媲美,但是发热是一次性的,使用过后也不建议第二次当做普通眼罩使用,因为用没有效果的蒸汽眼罩当做普通眼罩使用真的是没有必要,何必呢,对吧,又不是买不起普通眼罩,蒸汽眼罩打开之后,使用完放在那边的话,一直到第二次使用之间这个蒸汽眼罩万一就发生了一点什么事情呢,谁都不好说,外面这层无纺布还时经不起折腾的一点,怕磕着碰着了。
在打开蒸汽严重外包装的时候也小心些哦。
关于蒸汽眼罩的香味
关于这一点呢,很多商家确实是为了突出他们销售的那款蒸汽眼罩的特色会弄出不同款式的香味,但是我觉得这一点这个市场就是这样子的,拿最简单的香水这种东西来说吧,香水的厂家就是在不断的制造生产处不同款式的香水去满足不同的人群。
关于香味这件事我还真的是觉得千人千体验,每个人喜欢的都是不一样的,其中只有一点是一样的,大家喜欢健康无害的东西,我认为只要是香味无毒无害就是可以使用的,我也喜欢不同款式的香味,同样喜欢去尝试不一样的香水,我不喜欢下次不买就是,不管是大牌的香水还是冷门的香水,便宜的我感觉我会喜欢我就会去尝试。
最后告诉你们一个我统计出来的小秘密:蒸汽眼罩中这种东西销量最高的并不是无香的(别问我怎么知道的,你也可以自己去统计的)
而且女孩子买东西的话不都是喜欢香香的东西吗?说是喜欢香水,但是买无香的蒸汽眼罩的小仙女们,应该是太爱自己了,反正我是无香不欢的。
三杯鸡-焦桐&三杯鸡菜谱-阿基师
作者:焦桐
(看完第二段的做法,我个人觉得没意思,后悔整理焦这篇文,但江西部分还是可以看。决定再挑了阿基师在《型男大主厨》中三杯鸡的做法,放在文后,给大家参考。)
“三杯”的意思是烹制需酱油、麻油、米酒各一杯调味。为追求口味,实际操作可改变比例,台湾名厨阿基师的做法是八匙米酒、四匙酱油、二匙糖和少许麻油。三杯鸡基本上不放盐,盐会让蛋白质略微变硬。
此菜味浓下饭,做法很简单,只要调味料的比例准确,先加热空烧砂锅;另起锅用香油煸姜片,接着爆香葱、大蒜、辣椒,再翻炒汆烫过的鸡块,待鸡肉变色即可添加酱油、糖拌炒,倒入些许米酒和高汤,加上锅盖焖熟,令皮下脂肪分解,同麻油一起带出香味;其间得掀开锅盖加以翻炒,令鸡肉充分而均匀地吸收调味料,最后将焖煮好的鸡肉倒入已加热的砂锅中,加入麻油、九层塔稍微翻炒即成。
糖色和酱色决定成品的色泽,因此可用麦芽糖取代砂糖。做法虽不难,仍有一些细节需要讲究:如蒜头勿切片,以免糊掉;麻油不要一开始就下锅烧热;此外,不宜加水。
优秀的三杯鸡香气扑鼻,口感爽滑,醇厚,鸡块的色泽金黄,肉质鲜嫩、饱含弹劲,锅底干爽。劣厨往往将鸡肉烹得干涩,或外表烧成炭黑。主材料自然以土鸡为上选,我在家烹制则选用鸡腿。
九层塔是这道菜临门一脚的调味料,也是三杯鸡的台湾风味。这种香草属薄荷家族,原产于印度,我的外食经验是在台菜和越南餐馆最常吃到。九层塔又叫“罗勒”(Basil),香气仿佛介于柠檬叶、薄荷叶、丁香之间,又完全不同。台湾人很有趣,在三杯鸡的锅子里都叫它九层塔;当它出现在意大利面里,辄被唤成罗勒。
然则吾友亮轩对九层塔有严重的指控:一般人做三杯鸡都用九层塔,九层塔是说谎的菜,可以遮盖不新鲜的肉类腥味:三杯鸡如果用九层塔,在味觉上就是喧宾夺主。他强调自己烧三杯鸡是用蒜瓣取代九层塔。其实两者并不抵触,皆可同治于一锅。九层塔之味虽猛,却是三杯鸡不可或缺的提香物;何况此肴本来就是重口味,所用的麻油、姜、大蒜、辣椒无一不烈,何独怪罪于斯?
我反而觉得三杯鸡的浓烈,需要九层塔的清香来修饰。三杯之运用广矣,而且荤素皆宜,诸如三杯血糕、三杯鱼、三杯中卷、三杯兔、三杯杏鲍菇、三杯豆腐,以及三杯素肠等。
三杯鸡是一道经典的赣菜,源自江西宁都或万载,制作数百年来,已风行于社会各阶层,抚慰了无数贩夫走卒、商旅行脚、达官显贵的胃肠。
这道鸡肴附会着多种传说,一说文天祥被打入死牢后,一位江西老太太为表达对丞相的崇敬,潜入狱中探监,与同乡的狱卒以瓦钵用牢中酒烧制了一只鸡;两人顾虑寒气逼人,另取一扁盘,盘中点燃了酒,瓦钵上面再加杯盖保温,双手捧鸡钵跪倒,献到文天祥面前。文天祥面对鸡钵,感慨系之,形“三杯”,意“三悲”:一悲豺狼当道,二悲有心不能救国,三悲南宋江山危在旦夕。后来狱卒和老太太返乡修了一间文公庙,每逢文天祥忌日,都用三杯鸡祭奠。
二说赣南有魏姓父女,以烧瓮钵营生;后来父亲病故,按当地风俗,大年夜需用鸡、鱼、猪三牲祭奠长辈。孝女家贫,宰杀整治仅有的母鸡,再将同祭奠的鸡和一杯酱油、一杯食油、一杯米酒入瓮煨制年肴,遂而流传演变成三杯鸡。
三说万载县农村,有贫家姐弟二人相依为命,适逢大旱,弟弟决定出外谋生前夕,姐姐杀了家中唯一的嫩母鸡,剁块,连同洗净的内脏放进砂钵,再把仅剩一杯量的食油、酱油及酒倒进锅内一同焖烧,准备为弟弟饯行。约过了一个时辰,香气四溢,惊动了邻居一位官府的厨师。后经这位厨师改进烹制法,大受欢迎,三杯鸡之名大噪。
有时候一些传闻掌故可茶余饭后闲聊,过度演绎则不妥。归纳起来,赣式烹法用甜酒酿、猪油、酱油煨制。台式三杯鸡做法则如前述,已异于江西传统,主要是舍酒酿而取米酒,并易猪油为麻油,再加入最关键的九层塔和蒜头、姜、辣椒。
我曾经在电视上看过厨艺教学,居然教人家加了酱油还加蚝油、酱油膏,居然还有呆厨教观众下芡粉、用微波炉烹制。上帝保佑电视观众。
---------------------------------------------------------------
三杯雞
《型男大主厨》阿基师
副食材
去骨雞腿肉1支、紅蔥頭3顆、老薑1塊、冰糖1大匙、辣椒1根、蔥1支、九層塔10克、蒜苗1根
調味料
黑麻油1大匙、醬油1大匙、米酒4大匙
步驟
1.蒜苗綠切小段、蔥切小段、辣椒切片、薑切片、紅蔥頭切碎備用。
2.起鍋熱適量油,將紅蔥頭碎入鍋煸香至金黃色狀,濾出紅蔥酥及紅蔥油備用。
3.起炒鍋,將薑片、雞腿肉皮面朝下入鍋煸香出油後,取出雞腿肉切塊備用。同上鍋,煸香老薑片後,調入冰糖1/2大匙炒融,接著放入米酒3大匙拌勻,接著加入切好的雞腿肉、醬油1大匙、蔥、蒜苗綠、辣椒片、1/2量九層塔炒香。
4.預熱砂鍋,加入紅蔥油、剩餘的九層塔、上步驟炒料、黑麻油、紅蔥酥,最後淋入鍋邊米酒即可。
作者:焦桐
(看完第二段的做法,我个人觉得没意思,后悔整理焦这篇文,但江西部分还是可以看。决定再挑了阿基师在《型男大主厨》中三杯鸡的做法,放在文后,给大家参考。)
“三杯”的意思是烹制需酱油、麻油、米酒各一杯调味。为追求口味,实际操作可改变比例,台湾名厨阿基师的做法是八匙米酒、四匙酱油、二匙糖和少许麻油。三杯鸡基本上不放盐,盐会让蛋白质略微变硬。
此菜味浓下饭,做法很简单,只要调味料的比例准确,先加热空烧砂锅;另起锅用香油煸姜片,接着爆香葱、大蒜、辣椒,再翻炒汆烫过的鸡块,待鸡肉变色即可添加酱油、糖拌炒,倒入些许米酒和高汤,加上锅盖焖熟,令皮下脂肪分解,同麻油一起带出香味;其间得掀开锅盖加以翻炒,令鸡肉充分而均匀地吸收调味料,最后将焖煮好的鸡肉倒入已加热的砂锅中,加入麻油、九层塔稍微翻炒即成。
糖色和酱色决定成品的色泽,因此可用麦芽糖取代砂糖。做法虽不难,仍有一些细节需要讲究:如蒜头勿切片,以免糊掉;麻油不要一开始就下锅烧热;此外,不宜加水。
优秀的三杯鸡香气扑鼻,口感爽滑,醇厚,鸡块的色泽金黄,肉质鲜嫩、饱含弹劲,锅底干爽。劣厨往往将鸡肉烹得干涩,或外表烧成炭黑。主材料自然以土鸡为上选,我在家烹制则选用鸡腿。
九层塔是这道菜临门一脚的调味料,也是三杯鸡的台湾风味。这种香草属薄荷家族,原产于印度,我的外食经验是在台菜和越南餐馆最常吃到。九层塔又叫“罗勒”(Basil),香气仿佛介于柠檬叶、薄荷叶、丁香之间,又完全不同。台湾人很有趣,在三杯鸡的锅子里都叫它九层塔;当它出现在意大利面里,辄被唤成罗勒。
然则吾友亮轩对九层塔有严重的指控:一般人做三杯鸡都用九层塔,九层塔是说谎的菜,可以遮盖不新鲜的肉类腥味:三杯鸡如果用九层塔,在味觉上就是喧宾夺主。他强调自己烧三杯鸡是用蒜瓣取代九层塔。其实两者并不抵触,皆可同治于一锅。九层塔之味虽猛,却是三杯鸡不可或缺的提香物;何况此肴本来就是重口味,所用的麻油、姜、大蒜、辣椒无一不烈,何独怪罪于斯?
我反而觉得三杯鸡的浓烈,需要九层塔的清香来修饰。三杯之运用广矣,而且荤素皆宜,诸如三杯血糕、三杯鱼、三杯中卷、三杯兔、三杯杏鲍菇、三杯豆腐,以及三杯素肠等。
三杯鸡是一道经典的赣菜,源自江西宁都或万载,制作数百年来,已风行于社会各阶层,抚慰了无数贩夫走卒、商旅行脚、达官显贵的胃肠。
这道鸡肴附会着多种传说,一说文天祥被打入死牢后,一位江西老太太为表达对丞相的崇敬,潜入狱中探监,与同乡的狱卒以瓦钵用牢中酒烧制了一只鸡;两人顾虑寒气逼人,另取一扁盘,盘中点燃了酒,瓦钵上面再加杯盖保温,双手捧鸡钵跪倒,献到文天祥面前。文天祥面对鸡钵,感慨系之,形“三杯”,意“三悲”:一悲豺狼当道,二悲有心不能救国,三悲南宋江山危在旦夕。后来狱卒和老太太返乡修了一间文公庙,每逢文天祥忌日,都用三杯鸡祭奠。
二说赣南有魏姓父女,以烧瓮钵营生;后来父亲病故,按当地风俗,大年夜需用鸡、鱼、猪三牲祭奠长辈。孝女家贫,宰杀整治仅有的母鸡,再将同祭奠的鸡和一杯酱油、一杯食油、一杯米酒入瓮煨制年肴,遂而流传演变成三杯鸡。
三说万载县农村,有贫家姐弟二人相依为命,适逢大旱,弟弟决定出外谋生前夕,姐姐杀了家中唯一的嫩母鸡,剁块,连同洗净的内脏放进砂钵,再把仅剩一杯量的食油、酱油及酒倒进锅内一同焖烧,准备为弟弟饯行。约过了一个时辰,香气四溢,惊动了邻居一位官府的厨师。后经这位厨师改进烹制法,大受欢迎,三杯鸡之名大噪。
有时候一些传闻掌故可茶余饭后闲聊,过度演绎则不妥。归纳起来,赣式烹法用甜酒酿、猪油、酱油煨制。台式三杯鸡做法则如前述,已异于江西传统,主要是舍酒酿而取米酒,并易猪油为麻油,再加入最关键的九层塔和蒜头、姜、辣椒。
我曾经在电视上看过厨艺教学,居然教人家加了酱油还加蚝油、酱油膏,居然还有呆厨教观众下芡粉、用微波炉烹制。上帝保佑电视观众。
---------------------------------------------------------------
三杯雞
《型男大主厨》阿基师
副食材
去骨雞腿肉1支、紅蔥頭3顆、老薑1塊、冰糖1大匙、辣椒1根、蔥1支、九層塔10克、蒜苗1根
調味料
黑麻油1大匙、醬油1大匙、米酒4大匙
步驟
1.蒜苗綠切小段、蔥切小段、辣椒切片、薑切片、紅蔥頭切碎備用。
2.起鍋熱適量油,將紅蔥頭碎入鍋煸香至金黃色狀,濾出紅蔥酥及紅蔥油備用。
3.起炒鍋,將薑片、雞腿肉皮面朝下入鍋煸香出油後,取出雞腿肉切塊備用。同上鍋,煸香老薑片後,調入冰糖1/2大匙炒融,接著放入米酒3大匙拌勻,接著加入切好的雞腿肉、醬油1大匙、蔥、蒜苗綠、辣椒片、1/2量九層塔炒香。
4.預熱砂鍋,加入紅蔥油、剩餘的九層塔、上步驟炒料、黑麻油、紅蔥酥,最後淋入鍋邊米酒即可。
#艺术之窗# 【老家的花椒树】□ 刘玉明
老家的花椒树生长近五十年了,看上去就有一种沧桑感。树高两米有余,枝干挂满了大大小小的“疙瘩”和“褶皱”,自然而成的茎干皮刺、边缘锯齿也少了许多,显得有些粗糙。显然,不经历岁月风霜,绝不会出现如此的“老态龙钟”。树的年轮在身躯及枝枝叶叶里折射着历史,对于我来说,最可珍贵的是树写满了故事,能释放出我的许多记忆。
记得上小学时,在院子西侧就有花椒树,被父母一直钟爱着、呵护着。上世纪70年代,黄土高原、黄河岸边种植花椒树稀有少见。不比如今,家家户户已经很普遍了,甚至成了产业。随着花椒树一年一年长大,我也一岁一岁成长。多少个春夏秋冬,周而复始,家里人没少操心,热时降温,寒冷屏风,剪“发”修“身”,我看着树一起生长。
那时候,时光悄悄地用“成熟”消融着“青涩”,与日增减着。留在记忆深处的是树长我也长的过程,饱含了父母许许多多的关切和辛劳。我与树的成长,也经受了不少历练和磨难。可以说,花椒树在我的生命中已经扎根,是其中的一部分,以至于离开故乡多年,总是想着念着,一旦回去总要到树前伫立、凝望、追思……似乎有一种亲情血缘般的感觉。
朋友在新建的小镇精心汇集了各种花草树木,用来装点大街小巷和院子。偶然机缘,老家的花椒树被他欣赏,一眼相中,提出移栽至小镇添景。看似小事一桩,但猛然触动了我感情的弦,睹树思人,抚今追昔,不由得生发出难舍难分之情。
所建小镇我曾去看过,兼融了南方与北方的建筑风格,江南格调主韵,四合院落多式,集旅居休闲、特色民俗、艺术展示等功用于一体。意在炳曜工巧、观雅之印记于景物,弘扬中华文化瑰丽于乡邑,传承古建艺术、工匠精粹于一炉。这种建设创意,可能正是需要老家花椒树这样一种“形象”才与小镇相匹配,从而衬映、展示其建筑群的突兀和古风。如此想来,只能忍痛割爱了。
要搬家了,还要迁徙到近二百公里的异乡落户。说实话,如果树有人一样的感情,心里一定会难受的,必然会有舍不得离开故土的愿望。且不说从边僻一隅到繁华的大地方,伫立于街道,面对人来人往多么风光,不再寂寞。实际上,换一个陌生的环境生活,能不能适应、存活更是问题。因此,不由得让人牵肠挂肚:能不能成活,会不会孤单,能不能得到新主人善待,会不会过得好……
据资料记载:花椒树喜光,适宜温暖湿润及土层深厚肥沃壤土、沙壤土,萌蘖性强,耐寒、耐旱,抗病能力强。不难看出,在黄土地种植花椒树是适生的,于是我放心了。
花椒树具有顽强的生命力,虽属灌木类,而似乎想“壮志”为乔木,不论日晒雨淋还是风霜雪冻,始终挺立在那里——默默吐绿、开花、结果。为了忠实展现其深厚内涵,花椒树的“时段”意识很强,只有在中秋节之后,才散发出浓浓的香,把成熟的果实奉献于人。不能不说,其恪守本色、敬终如始的高尚品格年年如此,恒久益人。我之所以对老家的花椒树眷念不忘,不只是因它有像中华民族的优秀风范,更是因为其中见证了太多太多的家族故事,儿时年少的记忆几乎是“长”在树上的。
每逢中秋过后,渐入收获季节,老家小院“暗香”涌动,花椒香味扑鼻,颗粒似缀欲垂,此时摘取,需用剪刀一撮撮、一串串剪下来,晾干备用。如果现用鲜椒,更有助于烹出佳肴美馔。我及家人长年日常生活都离不开它。
花椒与生俱来的特性是朴实无华,甘当人类生活的调味品,它不挑选贵胄与寒贱。用之,则给人以清香,襟腑通畅;不用之,则保持本色,矜持而待。让人联想,花椒树也能表现出一种清高:“见人不正,虽贵不敬也;见人有污,虽尊不下也”。
近五十年了,想着要易地生长了,回眸过往,着实令人伤感不已。而今,树已迁居他乡,再回老家,平添的却是物非人去的喟叹。
好在不远,半年后,我专程去看了老家花椒树迁居后的状态。适逢夏秋之交,两棵树亭立于小镇街巷,长得郁郁葱葱,此时恰来一阵微风,枝头摆动,仿佛在与我打招呼,表现出对主人的一种久违重逢的期待和热情,我心中浮动的缕缕伤感随即被些许欣慰代替了。由此想到近些年,许许多多、各种各样的大树小树,从深山迁居闹市,旧貌换新颜,生命之花再开,也许另有一番当地风物的意义在其中。
再仔细想,花椒树是包裹着老家厚厚的泥土来到这小镇的,始终是在老家的味道和感觉中生活着,加之被新主人精心护理,好像没有什么离乡背井的凄凉,故而茎杆枝叶又焕发出青春,摇曳着矫健。看着新生后的花椒树,我觉得“树挪死、人挪活”的常言肯定不能成立了。树挪也能活,可能活得更好。眼前不就是典型的例证吗?
由此及彼,“人挪活”一定也不能离开对故乡故土的依恋和对当初本色的持守。一个人如果只知往哪里去,而不知从哪里来,忘了根和本,人挪了也是难活的。
老家的花椒树“落户”小镇,比在僻壤山村更能引来众人的青睐,不能不说是一件大好事。我相信,只要老家的泥土紧紧深裹着根须,不论迁徙多远,长得多高多大,它的枝叶果实里一定有老家味道的记忆;一颗一粒散发出的香味,一定还是那么地浓郁袭人。
我,一个久离老家的游子,一定会时常去小镇探望老家的花椒树,去轻轻抚摸它,追念渐远的逝去……
老家的花椒树生长近五十年了,看上去就有一种沧桑感。树高两米有余,枝干挂满了大大小小的“疙瘩”和“褶皱”,自然而成的茎干皮刺、边缘锯齿也少了许多,显得有些粗糙。显然,不经历岁月风霜,绝不会出现如此的“老态龙钟”。树的年轮在身躯及枝枝叶叶里折射着历史,对于我来说,最可珍贵的是树写满了故事,能释放出我的许多记忆。
记得上小学时,在院子西侧就有花椒树,被父母一直钟爱着、呵护着。上世纪70年代,黄土高原、黄河岸边种植花椒树稀有少见。不比如今,家家户户已经很普遍了,甚至成了产业。随着花椒树一年一年长大,我也一岁一岁成长。多少个春夏秋冬,周而复始,家里人没少操心,热时降温,寒冷屏风,剪“发”修“身”,我看着树一起生长。
那时候,时光悄悄地用“成熟”消融着“青涩”,与日增减着。留在记忆深处的是树长我也长的过程,饱含了父母许许多多的关切和辛劳。我与树的成长,也经受了不少历练和磨难。可以说,花椒树在我的生命中已经扎根,是其中的一部分,以至于离开故乡多年,总是想着念着,一旦回去总要到树前伫立、凝望、追思……似乎有一种亲情血缘般的感觉。
朋友在新建的小镇精心汇集了各种花草树木,用来装点大街小巷和院子。偶然机缘,老家的花椒树被他欣赏,一眼相中,提出移栽至小镇添景。看似小事一桩,但猛然触动了我感情的弦,睹树思人,抚今追昔,不由得生发出难舍难分之情。
所建小镇我曾去看过,兼融了南方与北方的建筑风格,江南格调主韵,四合院落多式,集旅居休闲、特色民俗、艺术展示等功用于一体。意在炳曜工巧、观雅之印记于景物,弘扬中华文化瑰丽于乡邑,传承古建艺术、工匠精粹于一炉。这种建设创意,可能正是需要老家花椒树这样一种“形象”才与小镇相匹配,从而衬映、展示其建筑群的突兀和古风。如此想来,只能忍痛割爱了。
要搬家了,还要迁徙到近二百公里的异乡落户。说实话,如果树有人一样的感情,心里一定会难受的,必然会有舍不得离开故土的愿望。且不说从边僻一隅到繁华的大地方,伫立于街道,面对人来人往多么风光,不再寂寞。实际上,换一个陌生的环境生活,能不能适应、存活更是问题。因此,不由得让人牵肠挂肚:能不能成活,会不会孤单,能不能得到新主人善待,会不会过得好……
据资料记载:花椒树喜光,适宜温暖湿润及土层深厚肥沃壤土、沙壤土,萌蘖性强,耐寒、耐旱,抗病能力强。不难看出,在黄土地种植花椒树是适生的,于是我放心了。
花椒树具有顽强的生命力,虽属灌木类,而似乎想“壮志”为乔木,不论日晒雨淋还是风霜雪冻,始终挺立在那里——默默吐绿、开花、结果。为了忠实展现其深厚内涵,花椒树的“时段”意识很强,只有在中秋节之后,才散发出浓浓的香,把成熟的果实奉献于人。不能不说,其恪守本色、敬终如始的高尚品格年年如此,恒久益人。我之所以对老家的花椒树眷念不忘,不只是因它有像中华民族的优秀风范,更是因为其中见证了太多太多的家族故事,儿时年少的记忆几乎是“长”在树上的。
每逢中秋过后,渐入收获季节,老家小院“暗香”涌动,花椒香味扑鼻,颗粒似缀欲垂,此时摘取,需用剪刀一撮撮、一串串剪下来,晾干备用。如果现用鲜椒,更有助于烹出佳肴美馔。我及家人长年日常生活都离不开它。
花椒与生俱来的特性是朴实无华,甘当人类生活的调味品,它不挑选贵胄与寒贱。用之,则给人以清香,襟腑通畅;不用之,则保持本色,矜持而待。让人联想,花椒树也能表现出一种清高:“见人不正,虽贵不敬也;见人有污,虽尊不下也”。
近五十年了,想着要易地生长了,回眸过往,着实令人伤感不已。而今,树已迁居他乡,再回老家,平添的却是物非人去的喟叹。
好在不远,半年后,我专程去看了老家花椒树迁居后的状态。适逢夏秋之交,两棵树亭立于小镇街巷,长得郁郁葱葱,此时恰来一阵微风,枝头摆动,仿佛在与我打招呼,表现出对主人的一种久违重逢的期待和热情,我心中浮动的缕缕伤感随即被些许欣慰代替了。由此想到近些年,许许多多、各种各样的大树小树,从深山迁居闹市,旧貌换新颜,生命之花再开,也许另有一番当地风物的意义在其中。
再仔细想,花椒树是包裹着老家厚厚的泥土来到这小镇的,始终是在老家的味道和感觉中生活着,加之被新主人精心护理,好像没有什么离乡背井的凄凉,故而茎杆枝叶又焕发出青春,摇曳着矫健。看着新生后的花椒树,我觉得“树挪死、人挪活”的常言肯定不能成立了。树挪也能活,可能活得更好。眼前不就是典型的例证吗?
由此及彼,“人挪活”一定也不能离开对故乡故土的依恋和对当初本色的持守。一个人如果只知往哪里去,而不知从哪里来,忘了根和本,人挪了也是难活的。
老家的花椒树“落户”小镇,比在僻壤山村更能引来众人的青睐,不能不说是一件大好事。我相信,只要老家的泥土紧紧深裹着根须,不论迁徙多远,长得多高多大,它的枝叶果实里一定有老家味道的记忆;一颗一粒散发出的香味,一定还是那么地浓郁袭人。
我,一个久离老家的游子,一定会时常去小镇探望老家的花椒树,去轻轻抚摸它,追念渐远的逝去……
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