挑菜節後,便是花朝節。
花朝節是一個久被時人遺忘的古節。
花朝月夕,世俗恆言,二、八兩月為春秋之半,故以二月半為花朝,八月半為月夕。
——明 田汝成《西湖遊覽志余》之卷二十「熙朝樂事」
田汝成說花朝節是二月十五,其實花朝的日期並不十分固定。晉人周處的《風土記》里說,「浙間風俗言春序正中,百花競放,乃游賞之時,花朝月夕,世所常言。」
春序正中,就是農歷二月十五,唐人也以二月十五為花朝,但宋人就把花朝節提前到了二月十二或二月初二,一直到清代,還是此地初二,彼地十五,相差總有幾日。
大抵,南北氣候有別,花開得有早晚,北方遂以二月十五為花朝,而南方則以二月十二為花朝。
江南的二月十二,大概就是三月中的樣子。
這段時間春寒料峭,時或風一陣雨一陣,並不宜常常出門。無奈卻是最好的開花季,大小花樹都爭在這短短的一季亂開。
柳條兒嫩綠。
紫荊密密的花朵沿著枝幹爬滿全樹。
木繡球一團粉白中帶著淺綠,天然有種清艷的姿態。
藤本還早,可它們也開始穩扎穩打地在地盤上布葉片了。
山茶還在開著。
留園入口的古木交柯處,有一株古山茶,艷紅的花瓣,倚在蒼蒼的一片綠里,好似宋人的工筆。山茶和茶梅很像,區別只要看地上:若是片片零落是茶梅,若是整朵墮下則是山茶。
官太尉河兩岸,迎春已經開了幾叢。迎春是不起眼的花,早春時叢生水岸邊,枝葉披離,臨水照花一語,宛然便是寫照。只是迎春與連翹也極象。迎春的花枝下垂,連翹上挺,但有時也不明顯。勉強來認,官太尉河兩岸多是迎春,葑門沿莫邪路一角多是連翹。
柳花很小很小,幾乎不算花。可是我還是願意大家去看看這傳說里,「算春色三分,二分塵土,一分流水」的飄揚之物。姑蘇水流兩岸,多栽楊柳,老城區有乾將路段、望星橋南堍……數不盡數,幾乎全城都是有的。
然後——上方山的早櫻,是一定要去看的。
早櫻的花期極短,大概在七天左右,只是開的日期不定,前年是四月初,去年是三月底,一錯眼便錯過。
如果,一年只能看一種花,那麼就去看大片的早櫻吧——曾經雪如花,今來花似雪,上方山櫻花季時,開得恣意,落得豪放,那是天地壯闊、遮天蓋地的震撼。
早櫻和晚櫻,雖然只差了一字,可是在我心裡,早櫻是卓然出眾,晚櫻卻是泯然眾人矣。當然,晚櫻也是可以看看的,尤其在朱門深院前,無人處落了一地緋紅,也十分動人。
民國有個作家說,從前的美人,是「秋天薄暮,吐半口血,兩個侍兒扶著,懨懨的到階前去看秋海棠」。這春海棠不是秋海棠,卻也是裊裊婷婷,不勝低徊的嬌弱樣。上方山原有一片海棠林,虎丘濕地公園,也有一大片樹,枝頭著了幾朵紅苞,想來種的也是海棠。老城區內,葉家弄路邊有一些海棠,開時倒掛垂下,總好象是要睡去的樣子。
開到海棠,已是一半春休。
我的鮮花清露,也就存了不少。
早時對清露的執念,大概源於《紅樓夢》里這一則:
只見兩個玻璃小瓶,卻有三寸大小,上面螺絲銀蓋,鵝黃箋上寫著「木犀清露」,那一個寫著「玫瑰清露」。
——曹雪芹《紅樓夢》第三十四回
清露就是花露,大概是愛玩的宋人從大食國薔薇水得來的靈感,沒有大食玫瑰,就蒸茉莉、素馨,後來又蒸桂花、梅花……以北宋為背景的《天龍八部》里,阿朱已經很會調香露了。
「糟啦,糟啦!他們打翻了我的茉莉花露、玫瑰花露,啊喲不好,我的寒梅花露也給他們糟蹋了……」
我猜,阿朱是立志要存百花清露的。
說起來做清露也簡單的。
古書里有一條「取百花香水」之法,寫得很詳細:採鮮花花瓣,浸水裝滿一鍋,上面用盆蓋好,用大火蒸,蒸時熱氣上升,凝結成水,預先在盆邊放一節剖成一半的竹筒,把這些蒸出來的水接住,存起來,就成清露——清露就是帶著花香的蒸餾水,無色,透明,純淨。
採百花頭,滿甑裝之,上以盆合蓋,周回絡。以竹筒半破,就取蒸下倒流香水,貯用,謂之花香。此廣南真法,極妙。
今人用簡便的蒸餾器就可以自制各種清露。
只要耐心地等花開,再耐心地窖藏大半年。
之後,這些看起來一樣透明純淨的清露便有了各自的性子,荷花清淡,臘梅幽沈,玫瑰香甜,桂花馥郁,桃花溫婉,白蘭花有種冷艷的氣息……再和上老山檀或者沈香,做一枝自己喜歡的線香,以後的安靜長夜,點上一枝,看煙雲徐徐,便可以重溫這曾經熱鬧繁華的花朝了。
花朝節是一個久被時人遺忘的古節。
花朝月夕,世俗恆言,二、八兩月為春秋之半,故以二月半為花朝,八月半為月夕。
——明 田汝成《西湖遊覽志余》之卷二十「熙朝樂事」
田汝成說花朝節是二月十五,其實花朝的日期並不十分固定。晉人周處的《風土記》里說,「浙間風俗言春序正中,百花競放,乃游賞之時,花朝月夕,世所常言。」
春序正中,就是農歷二月十五,唐人也以二月十五為花朝,但宋人就把花朝節提前到了二月十二或二月初二,一直到清代,還是此地初二,彼地十五,相差總有幾日。
大抵,南北氣候有別,花開得有早晚,北方遂以二月十五為花朝,而南方則以二月十二為花朝。
江南的二月十二,大概就是三月中的樣子。
這段時間春寒料峭,時或風一陣雨一陣,並不宜常常出門。無奈卻是最好的開花季,大小花樹都爭在這短短的一季亂開。
柳條兒嫩綠。
紫荊密密的花朵沿著枝幹爬滿全樹。
木繡球一團粉白中帶著淺綠,天然有種清艷的姿態。
藤本還早,可它們也開始穩扎穩打地在地盤上布葉片了。
山茶還在開著。
留園入口的古木交柯處,有一株古山茶,艷紅的花瓣,倚在蒼蒼的一片綠里,好似宋人的工筆。山茶和茶梅很像,區別只要看地上:若是片片零落是茶梅,若是整朵墮下則是山茶。
官太尉河兩岸,迎春已經開了幾叢。迎春是不起眼的花,早春時叢生水岸邊,枝葉披離,臨水照花一語,宛然便是寫照。只是迎春與連翹也極象。迎春的花枝下垂,連翹上挺,但有時也不明顯。勉強來認,官太尉河兩岸多是迎春,葑門沿莫邪路一角多是連翹。
柳花很小很小,幾乎不算花。可是我還是願意大家去看看這傳說里,「算春色三分,二分塵土,一分流水」的飄揚之物。姑蘇水流兩岸,多栽楊柳,老城區有乾將路段、望星橋南堍……數不盡數,幾乎全城都是有的。
然後——上方山的早櫻,是一定要去看的。
早櫻的花期極短,大概在七天左右,只是開的日期不定,前年是四月初,去年是三月底,一錯眼便錯過。
如果,一年只能看一種花,那麼就去看大片的早櫻吧——曾經雪如花,今來花似雪,上方山櫻花季時,開得恣意,落得豪放,那是天地壯闊、遮天蓋地的震撼。
早櫻和晚櫻,雖然只差了一字,可是在我心裡,早櫻是卓然出眾,晚櫻卻是泯然眾人矣。當然,晚櫻也是可以看看的,尤其在朱門深院前,無人處落了一地緋紅,也十分動人。
民國有個作家說,從前的美人,是「秋天薄暮,吐半口血,兩個侍兒扶著,懨懨的到階前去看秋海棠」。這春海棠不是秋海棠,卻也是裊裊婷婷,不勝低徊的嬌弱樣。上方山原有一片海棠林,虎丘濕地公園,也有一大片樹,枝頭著了幾朵紅苞,想來種的也是海棠。老城區內,葉家弄路邊有一些海棠,開時倒掛垂下,總好象是要睡去的樣子。
開到海棠,已是一半春休。
我的鮮花清露,也就存了不少。
早時對清露的執念,大概源於《紅樓夢》里這一則:
只見兩個玻璃小瓶,卻有三寸大小,上面螺絲銀蓋,鵝黃箋上寫著「木犀清露」,那一個寫著「玫瑰清露」。
——曹雪芹《紅樓夢》第三十四回
清露就是花露,大概是愛玩的宋人從大食國薔薇水得來的靈感,沒有大食玫瑰,就蒸茉莉、素馨,後來又蒸桂花、梅花……以北宋為背景的《天龍八部》里,阿朱已經很會調香露了。
「糟啦,糟啦!他們打翻了我的茉莉花露、玫瑰花露,啊喲不好,我的寒梅花露也給他們糟蹋了……」
我猜,阿朱是立志要存百花清露的。
說起來做清露也簡單的。
古書里有一條「取百花香水」之法,寫得很詳細:採鮮花花瓣,浸水裝滿一鍋,上面用盆蓋好,用大火蒸,蒸時熱氣上升,凝結成水,預先在盆邊放一節剖成一半的竹筒,把這些蒸出來的水接住,存起來,就成清露——清露就是帶著花香的蒸餾水,無色,透明,純淨。
採百花頭,滿甑裝之,上以盆合蓋,周回絡。以竹筒半破,就取蒸下倒流香水,貯用,謂之花香。此廣南真法,極妙。
今人用簡便的蒸餾器就可以自制各種清露。
只要耐心地等花開,再耐心地窖藏大半年。
之後,這些看起來一樣透明純淨的清露便有了各自的性子,荷花清淡,臘梅幽沈,玫瑰香甜,桂花馥郁,桃花溫婉,白蘭花有種冷艷的氣息……再和上老山檀或者沈香,做一枝自己喜歡的線香,以後的安靜長夜,點上一枝,看煙雲徐徐,便可以重溫這曾經熱鬧繁華的花朝了。
【游山西 读历史】断碑剥落岩前石 古洞云深不计年
一股山泉从闻名遐迩的天龙山景区柳子沟里流过,淅淅沥沥地流淌着,夏天汇成一条小溪,有的地方完全渗入地下,又从崖缝中洇出,顺着缝隙滴下去,形成一片片潮润而黑亮的崖壁,到了冬天,形成了各种冰挂,就会呈现出姿态万千的冰瀑。位于山西省太原市西南的天龙山柳子沟,一年四季平均温度比太原市区低5至7摄氏度。夏秋两季山中流淌着溪流和瀑布,深冬和初春时节,雪水和溪流汇聚起来,到低于零摄氏度的地表后与岩石冻结,形成了晶莹剔透、洁白壮丽的冰瀑、冰挂,蔚为壮观。
进入景区,小小的溪流结成一条宽阔的冰河,占据了整个沟底,墙上地下形成一个魔幻的冰世界。壮观美丽的冰瀑,一个个巨大的冰柱由上向下垂直落下,像挂在山壁上的绝妙图画,鬼斧神工,令人叫绝。来到景区仿佛进入一个冰雕玉砌的世界,放眼望去,沟内清幽绝俗,两岸悬崖壁立,碧空如洗,阳光穿过茂密的森林,反射出耀眼斑驳的光影,伴着苍松翠柏,银色冰雪,地净尘绝,美不胜收。侧耳去听,鸟鸣啾啾,不时还会听到冰面之下山泉水潺潺流动,让人远离城市的喧嚣,享受一场冰的洗礼、泉的涤荡。
景区幽深处,小冰笋、冰凌、冰花、冰瀑星罗棋布,形态各异;静静的冰河蜿蜒流长,贯穿整个景区,在两岸绝壁和松柏的交相掩映下,犹如一条银色巨龙盘绕在山谷之中。柳跖沟尽头,冰瀑从山顶倾泻而下,将瀑布流水的形态凝结、定格在十几米高的山体上,如万箭待发,气势如虹,震撼人心,蔚为壮观。
柳子沟又称柳跖沟,位于天龙山景区。柳跖是春秋时期起义奴隶的领袖。传说,柳跖在此聚众发起奴隶起义,起义军辗转黄河流域,对当时的诸侯国造成了沉重的打击,柳跖沟也因此而得名。
柳跖是展禽(春秋时鲁国大夫)的弟弟,展禽即后人所称的坐怀不乱的“柳下惠”。春秋末期,没落的奴隶主阶级骄奢淫逸,更加残酷地剥削、压榨奴隶和劳动者,据《左传·昭公三年》载,饿死的人一个接着一个。奴隶们拿起武器,聚众起义和奴隶主作斗争的事件遍及春秋各诸侯国,柳跖领导的奴隶起义武装,就是其中规模最大、影响最广的一个。
晋祠极乐峰西北约三四里处,有个悬翁石洞,又名柳跖洞,当地人称瓦岗寨。据民间相传,柳跖聚众起义,一开始在此洞安寨,后因群众增多,容纳不下,且离平川较近,易受奴隶主的侵扰,乃迁入天龙山。
天龙山的南峰,海拔1650米,峰上有巨石一方,传为柳跖插旗的地方,因名插旗石。插旗的目的,一方面是为了通知其兵卒望此旗进退,另一方面,则是让参加起义军的奴隶从这里入伍。由于插旗石居高临下,不仅可俯瞰前山及峪外情况,而且大旗随风飘扬,在连山葱茏苍翠的衬托下,很有气势,故在明代晋藩王胤龙就把“柳跖旗石”列为天龙山八景之一。后人为了纪念这位英雄,就把这山沟称为柳跖峪或柳跖沟。
天龙山有着深厚的文化底蕴与精美绝伦的石窟艺术。其山势险峻,沟壑深邃,山路回转,松柏相拥,葱郁苍翠,有蟠龙松、凤凰松、松抱柏、石上柏、参天松等珍稀古树,风景秀丽,气候宜人。其人文景观,除天龙寺和天龙山石窟外,还有漫山阁、白龙洞、龙潭灵泽、高欢避暑宫、关帝庙、观音塔等。明嘉靖《太原县志》记载:“此山松柏青翠,林木葱茂,既有天然之生成,复有人工之修饰。胜境之佳,在环省诸山中实属罕见。”早在明代就有“天龙八景”之美称,即崇山环翠、佛阁停云、高欢暑宫、龙潭灵泽、虬柏蟠空、鼎峰独峙、柳跖旗石、石洞栈道。
天龙山现有石窟、古建、墓塔、雕塑、壁画、碑刻等历史遗存100余处,是太原地区保存东魏、北齐、隋唐时期地上文化遗存最丰富、最完整的区域之一,也是反映晋阳文化和东魏霸府、北齐别都弥足珍贵的重要实物载体,现为全国重点文物保护单位。
天龙山自古物华天宝,人杰地灵,尤以石窟艺术著称。这些瑰丽的石窟,传递着自然的力量,凝聚着古人的智慧,为我们呈现出一部石窟演变史、佛教艺术史和古代城市发展史。景区主要由东、西峰石窟区、寺庙区、观音塔区、千佛洞区、柳跖沟以及南山的香炉峰区域构成。悠久的人文历史和秀美的自然风光交相呼应。
天龙山东西两峰间有千仞绝壁,著名的天龙山石窟就开凿于崖壁间。天龙山石窟是南北朝至隋唐时期石窟艺术的巅峰之作,成为佛教石窟逐渐中国本土化的典型实例。特别是其中的唐代造像,世称“天龙山样式”,代表着唐代石窟造像艺术的最高水平,对后世佛教造像的发展产生了深远影响。站在石窟前向下看,颇有“忽见鸟飞山谷起,始疑身在半空中”的感受。石窟前原有栈道在绝壁间,旧时为僧人礼佛禅修方便上下而修葺,称为“石洞栈道”,每逢雨后栈道下面云雾缭绕宛如仙境一般,也为天龙八景之一。前人有诗云:“绝壁才通一栈悬,俯看蛟穴鼓重渊。断碑剥落岩前石,古洞云深不计年。”
2021年2月11日,中国传统除夕夜,流失海外近一个世纪的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首,亮相春节联欢晚会。作为2020年回归祖国的第100件流失文物。这件佛首“诞生”于山西太原天龙山石窟,已有约1500岁。
佛首昔往今归,历经近百年。于天龙山而言,没有哪个百年如此刻骨铭心;于中华民族而言,没有哪个百年如此苦难辉煌。我们于历史的积淀中前行,归来的件件瑰宝,启明星般照亮通向伟大复兴的征途。
国运兴则文化兴,文化强则民族强。如今,天龙山发生了翻天覆地的变化,天龙山石窟数字复原项目通过现代科技,再现了其精美绝伦的石窟艺术,真正让文化遗产“活”起来。
来源:科学导报
一股山泉从闻名遐迩的天龙山景区柳子沟里流过,淅淅沥沥地流淌着,夏天汇成一条小溪,有的地方完全渗入地下,又从崖缝中洇出,顺着缝隙滴下去,形成一片片潮润而黑亮的崖壁,到了冬天,形成了各种冰挂,就会呈现出姿态万千的冰瀑。位于山西省太原市西南的天龙山柳子沟,一年四季平均温度比太原市区低5至7摄氏度。夏秋两季山中流淌着溪流和瀑布,深冬和初春时节,雪水和溪流汇聚起来,到低于零摄氏度的地表后与岩石冻结,形成了晶莹剔透、洁白壮丽的冰瀑、冰挂,蔚为壮观。
进入景区,小小的溪流结成一条宽阔的冰河,占据了整个沟底,墙上地下形成一个魔幻的冰世界。壮观美丽的冰瀑,一个个巨大的冰柱由上向下垂直落下,像挂在山壁上的绝妙图画,鬼斧神工,令人叫绝。来到景区仿佛进入一个冰雕玉砌的世界,放眼望去,沟内清幽绝俗,两岸悬崖壁立,碧空如洗,阳光穿过茂密的森林,反射出耀眼斑驳的光影,伴着苍松翠柏,银色冰雪,地净尘绝,美不胜收。侧耳去听,鸟鸣啾啾,不时还会听到冰面之下山泉水潺潺流动,让人远离城市的喧嚣,享受一场冰的洗礼、泉的涤荡。
景区幽深处,小冰笋、冰凌、冰花、冰瀑星罗棋布,形态各异;静静的冰河蜿蜒流长,贯穿整个景区,在两岸绝壁和松柏的交相掩映下,犹如一条银色巨龙盘绕在山谷之中。柳跖沟尽头,冰瀑从山顶倾泻而下,将瀑布流水的形态凝结、定格在十几米高的山体上,如万箭待发,气势如虹,震撼人心,蔚为壮观。
柳子沟又称柳跖沟,位于天龙山景区。柳跖是春秋时期起义奴隶的领袖。传说,柳跖在此聚众发起奴隶起义,起义军辗转黄河流域,对当时的诸侯国造成了沉重的打击,柳跖沟也因此而得名。
柳跖是展禽(春秋时鲁国大夫)的弟弟,展禽即后人所称的坐怀不乱的“柳下惠”。春秋末期,没落的奴隶主阶级骄奢淫逸,更加残酷地剥削、压榨奴隶和劳动者,据《左传·昭公三年》载,饿死的人一个接着一个。奴隶们拿起武器,聚众起义和奴隶主作斗争的事件遍及春秋各诸侯国,柳跖领导的奴隶起义武装,就是其中规模最大、影响最广的一个。
晋祠极乐峰西北约三四里处,有个悬翁石洞,又名柳跖洞,当地人称瓦岗寨。据民间相传,柳跖聚众起义,一开始在此洞安寨,后因群众增多,容纳不下,且离平川较近,易受奴隶主的侵扰,乃迁入天龙山。
天龙山的南峰,海拔1650米,峰上有巨石一方,传为柳跖插旗的地方,因名插旗石。插旗的目的,一方面是为了通知其兵卒望此旗进退,另一方面,则是让参加起义军的奴隶从这里入伍。由于插旗石居高临下,不仅可俯瞰前山及峪外情况,而且大旗随风飘扬,在连山葱茏苍翠的衬托下,很有气势,故在明代晋藩王胤龙就把“柳跖旗石”列为天龙山八景之一。后人为了纪念这位英雄,就把这山沟称为柳跖峪或柳跖沟。
天龙山有着深厚的文化底蕴与精美绝伦的石窟艺术。其山势险峻,沟壑深邃,山路回转,松柏相拥,葱郁苍翠,有蟠龙松、凤凰松、松抱柏、石上柏、参天松等珍稀古树,风景秀丽,气候宜人。其人文景观,除天龙寺和天龙山石窟外,还有漫山阁、白龙洞、龙潭灵泽、高欢避暑宫、关帝庙、观音塔等。明嘉靖《太原县志》记载:“此山松柏青翠,林木葱茂,既有天然之生成,复有人工之修饰。胜境之佳,在环省诸山中实属罕见。”早在明代就有“天龙八景”之美称,即崇山环翠、佛阁停云、高欢暑宫、龙潭灵泽、虬柏蟠空、鼎峰独峙、柳跖旗石、石洞栈道。
天龙山现有石窟、古建、墓塔、雕塑、壁画、碑刻等历史遗存100余处,是太原地区保存东魏、北齐、隋唐时期地上文化遗存最丰富、最完整的区域之一,也是反映晋阳文化和东魏霸府、北齐别都弥足珍贵的重要实物载体,现为全国重点文物保护单位。
天龙山自古物华天宝,人杰地灵,尤以石窟艺术著称。这些瑰丽的石窟,传递着自然的力量,凝聚着古人的智慧,为我们呈现出一部石窟演变史、佛教艺术史和古代城市发展史。景区主要由东、西峰石窟区、寺庙区、观音塔区、千佛洞区、柳跖沟以及南山的香炉峰区域构成。悠久的人文历史和秀美的自然风光交相呼应。
天龙山东西两峰间有千仞绝壁,著名的天龙山石窟就开凿于崖壁间。天龙山石窟是南北朝至隋唐时期石窟艺术的巅峰之作,成为佛教石窟逐渐中国本土化的典型实例。特别是其中的唐代造像,世称“天龙山样式”,代表着唐代石窟造像艺术的最高水平,对后世佛教造像的发展产生了深远影响。站在石窟前向下看,颇有“忽见鸟飞山谷起,始疑身在半空中”的感受。石窟前原有栈道在绝壁间,旧时为僧人礼佛禅修方便上下而修葺,称为“石洞栈道”,每逢雨后栈道下面云雾缭绕宛如仙境一般,也为天龙八景之一。前人有诗云:“绝壁才通一栈悬,俯看蛟穴鼓重渊。断碑剥落岩前石,古洞云深不计年。”
2021年2月11日,中国传统除夕夜,流失海外近一个世纪的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首,亮相春节联欢晚会。作为2020年回归祖国的第100件流失文物。这件佛首“诞生”于山西太原天龙山石窟,已有约1500岁。
佛首昔往今归,历经近百年。于天龙山而言,没有哪个百年如此刻骨铭心;于中华民族而言,没有哪个百年如此苦难辉煌。我们于历史的积淀中前行,归来的件件瑰宝,启明星般照亮通向伟大复兴的征途。
国运兴则文化兴,文化强则民族强。如今,天龙山发生了翻天覆地的变化,天龙山石窟数字复原项目通过现代科技,再现了其精美绝伦的石窟艺术,真正让文化遗产“活”起来。
来源:科学导报
读博以来我并没有任何成就感,反而时常很挫败,觉得自己做了一个错误的决定。
也从没有想过会有毕业的那一天,到现在也是当一天和尚敲一天钟。
甚至已经在心里起草了无数次,要退学的文稿,读博的每一天都让我深深知道,我不是搞科研的料,我心不在此,我不是一个两耳不闻窗外事,不要名利的圣贤人。
我自认也是有几分聪明的,但这些不足以支撑我读完博士,读博,从来就跟聪明没有关系。
它是一条孤独而漆黑的路,我走在半了截,焦躁不安,进没有方向,退也不知来路。
我一不能心静,二又没有毅力。
说我废物一个,我也忙不迭承认只要时光倒流,我没有提交博士申请。
也不下一次质疑自己到底是哪门子虚荣心作祟,怎么会有如此荒唐的举动。
可每每分享一点薄学,又总会被你们鼓励到,觉得自己也不是那么无用,回过头看这几年,我也真的好像学了一些什么,也真的是我感兴趣的领域,倒不是值得我奉献余生,可也能磕磕巴巴处一处。
这些年,你们真的改变我很多,我的每一次进步和成长,其实都有你们的监督。
也不知道这是一份什么感情,反正很多时候也的确让我可以(硬着头皮)再往前走下去。
或者,哪怕往前故涌故涌,至少没有原地作死。
也从没有想过会有毕业的那一天,到现在也是当一天和尚敲一天钟。
甚至已经在心里起草了无数次,要退学的文稿,读博的每一天都让我深深知道,我不是搞科研的料,我心不在此,我不是一个两耳不闻窗外事,不要名利的圣贤人。
我自认也是有几分聪明的,但这些不足以支撑我读完博士,读博,从来就跟聪明没有关系。
它是一条孤独而漆黑的路,我走在半了截,焦躁不安,进没有方向,退也不知来路。
我一不能心静,二又没有毅力。
说我废物一个,我也忙不迭承认只要时光倒流,我没有提交博士申请。
也不下一次质疑自己到底是哪门子虚荣心作祟,怎么会有如此荒唐的举动。
可每每分享一点薄学,又总会被你们鼓励到,觉得自己也不是那么无用,回过头看这几年,我也真的好像学了一些什么,也真的是我感兴趣的领域,倒不是值得我奉献余生,可也能磕磕巴巴处一处。
这些年,你们真的改变我很多,我的每一次进步和成长,其实都有你们的监督。
也不知道这是一份什么感情,反正很多时候也的确让我可以(硬着头皮)再往前走下去。
或者,哪怕往前故涌故涌,至少没有原地作死。
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