诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

君子处静,古以有之。《大学》有谓「静而后能安,安而后虑,虑而后能得」。静以生慧,浮躁的尘世,人们缺少的,或是一份让自己安静下来的智慧。清代词人况周颐在其《蕙风词话》中说,每当人静帘垂之时,他便掌灯焚香,听窗外木叶飒飒,似与草虫互答,梧居冥坐,湛怀息机……心中轻盈之态,犹如当庭朗照的满月。一片清净雅致,绵绵无尽的空灵之境,就在静下来的时候,触手可得。

玄幻:《大主宰》北荒之丘,万墓之地,不死之主镇天地!简介:王源、欧阳娜娜、骆明劫主演的剧原著大千世界,位面交汇,万族林立,群雄荟萃,一位位来自下位面的天之至尊,在这无尽世界,演绎着令人向往的传奇,追求着那主宰之路。无尽火域,炎帝执掌,万火焚苍穹。武境之内,武祖之威,震慑乾坤。西天之殿,百战之皇,战威无可敌。北荒之丘,万墓之地,不死之主镇天地。少年自北灵境而出,骑九幽冥雀,闯向了那精彩绝伦的纷纭世界,主宰之路,谁主沉浮?大干世界,万道争锋,吾为大主宰。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 百香果奶泡,以及看起来像熔岩巧克力蛋糕其实就是热的巧克力蛋糕;[飞机]树莓冰沙和荔枝肉,奶油自己拿自己拌~牙医套餐…嗯…就创意很棒啦[吃瓜]整体不错,除了主厨(
  • 因为这个人有严重的免疫缺陷,卡介苗是个活疫苗,就会出现这种病症情况,这就属于关联上的特异性,也就是说疫苗收到一波家长们的认可[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]关于签
  • 做名符其实表里如一的人,一辈子能够做到什么程度或什么份上。但我们无论如何,一辈子难得糊涂!
  • 今日日常 又是早教日 又是亲子装look[坏笑] 完美 突然有感而发一下 朋友圈其实是最能体现一个人的生活状态的 很多妈妈在生完孩子以后会迷失自我 每天都是围
  • 同时,孩子的很多疑问也得到了解答,比如彗星住在哪里,为什么彗星会有长长的尾巴等。画廊由所有过的人留下的今液绘制而成,大家可以看到入口处稀稀拉拉且新鲜的一点就是头
  • 体质的判定挺简单,就是看之前受伤或者破损的地方,有没有突出的疙瘩,如果没有,zui多只可以判定为修复缓慢,是可以接受双眼皮手素的##夕夕的变美课堂#上海双眼皮整
  • #韩知城##全能爱豆韩知城# 【图片】180413推特更新韩知城相关 토요일 늦은 밤 11시는 방콕하기 딱 좋은 시간 미세먼지 피해서 방안에 콕 틀어박
  • 也许“要拐几个弯才来”尽管“梦的入口有点窄”但当我们“飞过一片时间的海”那茫茫的人海总会有我们的期待,因为“未来有一个人在等待”。#勇士总冠军##库里[超话]#
  • 你要知道,是你想跟对方复合,复合是让对方重新想跟你在一起,当下你很想跟对方在一起,所以你想要去让对方,做什么事情来满足你自己的需求,那你这个时候你的需求感就会很
  • #书法[超话]#陆游《初夏绝句》纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。#古风[超话]#陆游《初夏绝句》纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。
  • ‌‌在这里‌‌我也要向广大游客,‌‌特别是老年游客发出温馨提醒,‌‌抵制不合理低价游,提高防诈骗的意识和能力,‌‌选择正规旅行社和品质旅游产品,‌‌度过平安健康
  • 西门庆睨了他一眼感慨加拿大28日群地道初见你时我还以为你是从应天府来想不到你却是青州人氏你的年纪比我还小着几岁莫非也和我一样是子继父业承袭锦衣夏浔摇摇头苦笑道小
  •   项目落地快,还有一个关键因素,目前园区推行“管委会+公司”按照现代化企业发展思路,组建公司架构,凝聚优秀人才,创新实施亲商助企走访调研机制,建立“检查、督办
  • 有智慧的⼈,却努力的了解自己.和勤奋的人在一起,不会懒惰;和积极的人在一起,不会消沉;和智者同行,会不同凡响;与高人为伍,能攀登巅峰。跟对人,选对路,做对事比努
  • 路小佳这个角色12集出场,但是很多人顷刻就被这个男三吸引住了,虽然演员本人和人设出彩,但造型更是相得益彰,人物一下就立住了。边城的男子,打扮大多有些灰头土脸
  • 她所支援的大连市妇女儿童医疗中心是省级妇儿新冠诊疗定点医院,承担着大连市所有高危地区孕产妇及儿童的核酸检测任务。昼夜不休,在市三院 PCR 实验室内辛苦鏖战,展
  • 这电影太好哭了,哭到鼻塞一开头就觉得这编剧真的太绝超越生死而存在的爱没有血缘的关系,但可以为爱而牺牲这份爱,是同理心,超越亲情爱情友情能深切感受对方的痛,去承受
  • #樊振东#你从来没有站在过比赛桌前,你就没有资格去评头论足任何一位运动员,他们是为国家而战,乒乓球是国球,两位都是国乒的栋梁,你们的任何言语都不会影响国乒的关系
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 我觉得,愧疚可以直言跟妻子明说,能转出300多万的话,家里经济条件
  • 人重在善良,贵在德行,美在心灵,做一个勇敢善良的人,记得感恩,懂得珍惜,善待他人,亦善待自己; 淡看花开花落,漫观云卷云舒,心似水明净,人生也就如此简单,知我者