诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

32岁女子哭诉遭18岁小伙侵犯致怀孕:他一晚上强迫我做了四次

昨天基哥看到一篇很有警示意义的新闻,在这边给你们分享一下,避免你们也踩雷。

广东佛山,32岁的黄女士曾有过一段婚姻,但因为跟丈夫三观不合,前几年一直都处于离婚的纠纷当中。

在近期她如愿以偿的恢复了单身,孩子的话经协调沟通由前夫抚养,但是她可以在节假日和周末去看望。

离婚后,这样的生活令她比较满意,没有孩子打扰,也不会再因为观念不合与丈夫吵架。

一开始她过的还较为舒心,但是没多久她的心态就出现了微妙的变化,在她每次看到别人一家三口去逛街买菜时,心里总是会有点不是滋味,也愈发觉得有些孤单。

“是时候给自己找个对象了。”

她滋生出这般的念头,但因为本身交际圈较小,没有多少接触异性的机会,于是她便开始去酒吧这类的场所扩展一下自己的交际圈,因缘际会之下,她认识了18岁的小申。

两人相谈甚欢,生活观点和三观都很契合,黄女士也没想到自己会跟一个小14岁的男生聊的如此合拍,她动心了。

为了抓住这次机会,她并没有告诉对方自己的真实年龄,所以小申也一直以为她跟自己差不多大。

两个人谈了几个月的恋爱,因为出现无法调和的矛盾,最后分道扬镳。

可令黄女士没想到的是,小申在与她分手后,竟趁她酒醉,强行跟她发生了关系。

一晚上,小申整整折腾了她四次。

第二天黄女士觉得自己无法接受这种情况,就报警了。

更令她难以接受的是,次月她发现自己居然怀孕了。

而后她找到一名记者,希望对方能帮自己摆平此事,让小申承担他应有的责任和义务,并向自己道歉。

记者接到求助后,立马就去联系了小申,而在他那边,这事情又是另外一种说法。

“她是自愿的。”

记者刚联系到小申他就开口否认,并且宣称发生关系是对方自愿的。

“如果是侵犯的话,警方早就逮捕我了。”

小申说的很有底气,记者一时之间也无法下定论,只能告诉他黄女士怀孕了,不料小申听到这个信息后强调孩子不是他的。

小申表示两个人已经分开好几个月,如今跟他说怀孕,孩子很大可能不是自己的,而且他也表示自己的年龄还小,没有能力去负担养育一个孩子的重担,不过愿意给予一定的经济补偿。

双方各执一词,僵持不下,两人都无法提供确切的证据证明自己的论述。

对此,记者还专门去咨询了一下律师,这类的事情如何解决,律师则是表示,目前因为都无法提供确凿的证据,再加上警方已经做过调查没有判定小申强J,所以这已经并不能算是一起刑事案件。

对于黄女士的诉求,律师建议她通过民事诉讼渠道进行维权。

开头基哥就说过了,这件事情很有警示意义。

其一:现在跨龄姐弟恋不是没有,如果有人真的觉得对方合拍的话,那从一开始就不应该对基础的信息有所隐瞒。

从一开始就有所欺骗,到后来露馅那不管感情再好,都会出现裂痕,甚至像他们那般闹到如此不堪的境地。

大部分有所欺瞒的感情,最后都会惨淡收场,毕竟没有多少人能容忍自己被欺骗。

其二:黄女士称自己是醉酒后被侵犯,当时小申送她到小区门口,而后尾随进她的屋子实施侵犯。

这其中就有很值得推敲的一个点,既然她自己的信息最终曝光,并且小申已经很明确的表示自己无法接受这种情况,为什么她在醉酒的状态下,还会是小申送自己回家?

能理解她失恋的苦楚,但一切已经无法挽回的局面,还尝试与前男友藕断丝连?

而且本身在醉酒的状态下让一个男生送自己回家就是存在一定风险的,不要看电视剧里面男主都很圣人,但那些都是编剧的脑洞,生活中想要遇到这样的人,还真的看运气。

不信的话你去搜一搜新闻,醉酒后有多少把女孩子送回家或者领回家的人,不会发生点事情?

其三:如果真的是被强制侵犯,那么在事后就应该保留切实的证据。

按道理来说,她次日报警,现场该有的证据都会有,如果小申拿不出切实的证据证明对方不是自愿的,那么就很大可能会被判有罪。

如果黄女士所说的都是真的,那比较大的可能就是,她醒来之后洗了个澡,把证据都洗没了。

缺乏证据的情况下,想要起诉别人是很难的,也只能吃个哑巴亏。

想要维权,那么最起码的法律知识要懂得一些。

另外还有一个令基哥比较好奇的点,一个32岁的女人居然能被18岁的男生当成同龄人...

是一方长着娃娃脸,还是另一方长得太着急?

这段感情能开始,基哥也觉得比较神奇。

简而言之,谈恋爱前,一定要了解清楚对方的基础信息,省的错付自己的感情,也省的浪费自己的时间。

如果分开了,就不要藕断丝连,有句话怎么说来着:下一个更好,下一个更乖。

女生外出喝酒,尽可能不要喝到断片或者意识模糊,醉酒的情况下不要让异性送回家,当然有心营造的就另当别论。

如果不慎被侵犯,即便再不适也不要急于清洗,而是直接去警察局报警,在警方取证过后再行清洗。

最后,不管是男生或者女生,在外面都一定要保护好自己...因为都有可能被盯上,散会。

文荼王的喪妻之痛

  佛陀曾經這樣教導比丘們:

  「有五件事,所有的人,包括女人、男人;在家或出家,都應當時常拿來自我警惕:

   我會變老;我不能免於變老。
   我會生病;我不能免於生病。
   我會死亡;我不能免於死亡。
   我所擁有的一切,都有離我而去的時候。
   我所做過的惡業,終究是會由我來承擔。

  這樣,可以警惕以年輕力壯、沒病痛、能活著、能擁有、心存僥倖作惡而自豪的人,免除他們的沉迷與行惡,引導他們走向出世的修學之路。」
     
  摩揭陀國阿闍世王登基後第八年,佛陀入滅了。
      
  摩揭陀國的文荼王,對他的第一夫人跋陀十分寵愛。

  有一天,跋陀夫人去世了,噩耗傳來,讓文荼王哀痛不已,整天不吃不喝,不理朝政,憔悴邋遢地守著跋陀夫人的遺體,還交代他的親信侍從官披亞卡,將夫人的遺體浸泡在麻油槽中防腐,以方便他時時看望。

  披亞卡特別去訂製了一個大鐵槽,按文荼王的意思辦了,但心想,這樣下去實在不是辦法,應當幫國王找一位可以親近的沙門或婆羅門,來幫國王拔除心中的憂鬱之箭。

  那時,尊者那羅陀正好在摩揭陀國的首都華氏城遊化,住在一位長者的竹林園中。尊者那羅陀是一位博學識廣,辯才無礙,善於教化的大阿羅漢,深受當地人的敬重。

  於是,披亞卡向文荼王稟報,建議國王去見尊者那羅陀。

  文荼王同意了,差遣披亞卡先向尊者那羅陀求見,展現了當時王者敬重沙門、婆羅門修行者的風氣。

  尊者那羅陀也同意了,願意隨時接受文荼王的來訪。

  文荼王一行人莊嚴的車隊,來到了竹林園外,大家下車步行進入園內,見到了那羅陀尊者。一番問訊禮敬之後,尊者那羅陀說了:

  「大王!不要因為那些像夢境、泡沫、雪堆、幻影般無常不實之事起憂愁,為什麼呢?因為所有的沙門、婆羅門、天、魔、梵等,世間一切眾生,有五件事最不可得。哪五件事呢?那就是:讓我不老、不病、不死、所擁有的不失、不滅,這是世尊的教說。

  大王!一般不曾聽聞這個道理的人,當他老了、病了,遇到親人死了,所擁有的失去、壞滅了,他不去想這些情形又不是只有自己才如此,是一切眾生都一樣的,因而憂愁、苦惱、哀痛不已,甚至於搥胸號泣、食不知味、憔悴邋遢、反應遲鈍而陷於迷亂。如此一來,徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜。這就像中了浸泡過毒液的憂愁之箭,全然是自尋煩惱。

  又,聽聞世尊教化的賢聖弟子們,他們深知一切眾生都無法避免老、病、死、失去、壞滅,如果自己因此而憂愁、苦惱、哀痛,搥胸號泣、陷於迷亂,只是徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜,賠掉了自己的健康,甚至於因而喪命而已。能這樣思惟,便能拔除那浸泡過毒液的憂愁之箭,解除生、老、病、死的災患苦惱了。」

  對尊者那羅陀的這一番教說,文荼王聽進去了,便詢問尊者那羅陀:

  「這個法門的名稱是什麼?應當如何修?」

  「這就叫作除去憂愁禍患法門,應當從每一個念頭的思惟來修。」尊者那羅陀回答說。

  「真是如您所說的,是除去憂愁禍患的法門。為什麼呢?因為我聽了以後,所有的愁苦都解除了。」文荼王作了這樣正面的回應,同時,邀請尊者那羅陀,能常到王宮教說,以使國家人民多多獲益,並且勸請尊者能將這個法門廣為教化流傳,使之永存於世。」

  最後,文荼王表明要歸依尊者那羅陀。

  「大王!不要歸依我,應當歸依佛。」尊者那羅陀說。

  「誰是佛呢?」文荼王問。

  「大王!迦毘羅衛國的悉達多太子,出家學道,修道成佛,號釋迦文,是您應當歸依的佛。」尊者那羅陀說。

  「現在釋迦文佛在哪裡?離這裡有多遠呢?」

  「釋迦文佛已經入滅了。」

  「怎麼這麼快就入滅了呢?如果釋迦文佛還在世上,不論多遠,我都要去見釋迦文佛。」

  然後,文荼王起身,合掌長跪,發願今生歸依佛、法、僧伽,願為在家佛弟子。

按語:
 
 一、本則故事前段取材自《增支部第五集第五七經》,後段取材自《增壹阿含第三二品第七經》、《增支部第五集第五0經》。

  二、文荼王相傳為繼頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之後的摩揭陀國國王。頻婆娑羅王應與佛陀同輩,傳說與佛陀同日生,後來歸依佛陀成為在家佛弟子(參考《中華佛教百科全書》第五五六三頁)。依《長阿含第二七沙門果經》的記載,阿闍世王為頻婆娑羅王之子,弒父奪取王位,而其太子為優婆耶。頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之間的關係,經典記載得比較明確,接下來的文荼王,是《阿育王傳》、《善見律》中記載阿育王王統中說到的,各典籍間略有歧異。由於文荼王與優婆耶王在位的時間都很短,不知是父子關係,還是兄弟叔姪關係。(參考印順法師著《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇‧五阿育王中心的王系〉)

  三、佛陀入滅的年代,依《善見律毘婆沙》記載:「爾時,阿闍世王登王位八年,佛涅槃。」(《大正藏第二四冊第六八七頁上欄)印順法師考為西元前三九0年(《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇〉第一九四頁),後來又作西元前四三一年(《印度佛教思想史》第九頁)。

  四、本則故事前、後段所引的「五事」,最後一事雖略有差異,實則,其內涵是相通的。老、病、死,是一切眾生都不能避免的,即使佛陀也沒有例外,這是《阿含經》中多處出現的教說。聖者超越一般凡夫之處,不在於不老、不病、不死,而在於面對自己或他人的老、病、死時,不會有憂、悲、惱、苦的心苦升起。如果想像佛──不論是指釋迦牟尼佛,還是另指其他什麼「古佛」,是不老、不病、不死的,不但與史實不符,也違反經教,更與佛法的心髓──緣起法、三法印相違,這樣的思想,抉擇為「非佛法」是不為過的。

  五、一般凡夫的我們,如果遭遇了自己的老與病、至親好友的生離死別,心情難有不受影響的。但是,任何憂愁、哀痛、忿怒不平,都無濟於事,只是徒然傷身而已,既然沒有人能豁免,那就只有隨順了。期望本則故事,能有益於當事人憂悲惱苦的減輕與早日解除,並且能從中體認到憂悲惱苦的「集」──根源,是我執、我愛,早日踏上「古仙人道」。

  六、故事末尾,關於尊者那羅陀告訴文荼王佛陀已經入滅一段,南傳本雖缺,但依文荼王的年代,判定這是可信的而納入,表示了本則故事是發生在佛陀入滅以後。這樣,本則故事至少提供了兩個可貴的訊息:之一、古來佛法的認定,是不限於佛親口所說的而已。之二、佛經的收集,也不只限於佛陀時代的教說。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 像KENZO、GUCCi等~-✨最出名的就是他们家女明星定制衣帽间,整个衣帽间功能区划分明显,设计简单大气,不但质感满满还很实用~精致到了每个角落,柜子的颜色搭
  • #海南考生需在首科开考前48小时内核酸#【今年海南6.3万余名考生参加高考 考生需在首科开考前48小时内进行核酸检测】记者从2022年普通高考新闻媒体通气会上获
  • 烟台市公安局经济技术开发区分局交通警察大队关于新增固定式交通技术监控设备设置点位的通告 为维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保障道路交通安全、有序、畅通,在
  • 我一直认为,用过贵妇系列,我真的就有了赚钱的动力!2⃣️茶灵 | 宅家心情不能好的日子里,我都是喜欢用甜甜的香水来调节我的心情,茶灵的清新茶花和木绒香调就让人很
  • 兰博基尼赛事运动部门负责人Giorgio Sanna表示:“我对此非常高兴,兰博基尼将在赛车运动之旅中迈出新的一步,进军 LMDh 和顶级跑车赛事。一方面,兰博
  • 当你觉得委屈伤心、无人理解的时候,当你为了恩怨情仇耿耿于怀的时候,当你为了利益得失斤斤计较的时候,当你面对权势垂眉折腰的时候,当你为了地位高低勾心斗角的时候……
  • 夜半邻居的吼叫一座睡着的皮肉活火山不堪血液岩浆喷张的临界自己解体了自己的人格喊声如飞石抛向空中落在楼梯上向床边滚动像发自我们身体下面心脏的门窗玻璃碎裂梦被捅开了
  • 缺的是正确的健康观念!缺的是预防大于治疗的思想!
  • 同时,公司将继续依托资本市场,投资并购优秀的健康食品企业,实现与公司的协同发展,做大做强中国健康食品产业,推动中国健康食品产业发展,为国人健康保驾护航!公司将以
  • 第三空,由“人们就会加深种种美好或者恶劣的印象”“找到倾斜或满溢的平衡点,摆正自己的位置”“过犹不及”可知,媒体夸大的不仅是好的方面,也会夸大坏的方面,横线处所
  • 既然选择了这个职业,就让你每天都温暖如初,快乐依旧;初心不改,深情长在。致敬护士节 遇见最美的你  每条河都有自己的方向,流向各自的远方,每个人都为自己的选择
  • 作为一项开创性的新排名,其根据联合国的17项可持续发展目标(Sustainable Development Goals, SDGs)评估大学对于社会产生的影响力
  • 是否实名:否年龄(几几年):97年身高(cm):160体重:48kg城市:广州#广州[地点]# 学历:本科职业:项目经理自我介绍:天秤女,慢热,选择困难症,可盐
  • ”王益彬介绍,期间也有队员的孩子出现了健康状况,但家人的理解和支持是她们最坚强的后盾,院方也给予医护人员许多帮助,常常去慰问援沪医护人员的家人。”市中医院的黄丽
  • 海盗爷亲手为她设计婚纱,玻璃贴满裙面超惊艳顶级名媛刷新豪门婚礼规格!顶级名媛刷新豪门婚礼规格!
  • 我最喜欢的一首孩子诗歌是:“喜欢一个人,首先要喜欢自己,不然,喜欢就只能是大梦一场!!
  • 此役过后,阿森纳多赛一场,超越热刺杀回前四,曼联则落后少赛1场的阿森纳6分,落后少赛2场的热刺3分,争四形势岌岌可危#C罗英超100球# #B费点球不进# #扎
  • 【#Fami通周销榜#:《NS运动》四连榜首】Fami通公布了最新一周(5月23日~5月29日)日本游戏和主机的销量排行榜,《Nintendo Switch S
  • 库斯途这台车,在4S店的展厅里一定是最耀眼的存在,围观咨询最多的也是这台车,作为北京现代的第一款MPV,也是寄予厚望的一款车型,没错,就是这样一款家庭用车,价格
  • 为了感谢姐妹们一直以来对推推的支持,接下来的21天里,我每天都会在微博揪2位送礼物姐妹们认准这个话题#推开你心门#推推看到好吃好玩好看的,就会买来送给你。地地道