【尔时极乐世界。过于西方百千俱胝那由他国。以佛威力。如对目前。如净天眼观一寻地。彼见此土。亦复如是。悉睹娑婆世界。释迦如来。及比丘众。围绕说法。 】你看大家看到极乐世界了,极乐世界的人也看到这边了,妙!我们现在看电视看到他们,电视里的人看不到我们。佛这一招比我们的电视高明,他能把那个世界现前给我们看,那个世界的人看到我们,我们可以对话。我们看念老的注解,『过于西方百千俱胝那由他国』,这个前面有注,过是超过,超过西方,再往西方去还有世界,还有无量无边无数的世界。这下面说,「极乐不离自心,理也。过于西方百千俱胝那由他国,事也。理事无碍」。这个百千俱胝是多少?前面有说,就是《弥陀经》上讲的十万亿佛国土,这个地方说出来了,「十万亿程,即在目前」。我们这个世界距离西方极乐世界,当中有十万亿佛国土,那由他国。这个经文上讲的正确,十万亿程是比喻,实际上十万亿佛国土,就在目前。
  「故《观经》云:阿弥陀佛去此不远」。为什么?因为不离自性。别说十万亿国土,再加上十倍,再加上百倍,再加上千倍,还是不离自性。自性有多大?大而无外,没有止境的,小而无内。大,今天科学的名词,宏观宇宙,小,叫微观世界。佛法里面讲,宏观跟微观是一不是二,这个科学没说出来,佛法说出来了,为什么不二?自性不二,全是自性现的,不离自性。理上没有,事上有二,理上不二。所以说距离,这是佛说的,释迦牟尼佛讲的,娑婆世界到极乐世界,极乐世界在娑婆世界的西方,距离十万亿佛国土,十万亿佛国土真的即在目前。为什么?距离没有了,空间没有了,都在当下。诸位想想看,极乐跟娑婆是不是都在一念当中?弥勒菩萨所说的一念,一弹指三十二亿百千念,我们给它换算,一秒钟一千六百兆念,一念是一千六百兆分之一秒,极乐跟娑婆跟十方无量无边诸佛刹土都在这一念里头,所以一念展现遍法界虚空界,像《华严经》上讲的华藏世界,无量无边。回过头来看一微尘,经上讲的比喻,一毛一尘之微点,这不就是量子吗?一毛一尘里面的微点,每一个微点都具足法界虚空界,不增不减,宏观宇宙里头没有多一分,微观世界里头没有少一分,不增不减。微观有没有止境?没有止境,叫重重无尽。宏观没有边际,微观没有止境,这是自性,这叫法尔如是,本来就是这个样子,自性就是这个样子。 ——师父上人

了生脱死是什么?无量劫的轮回又是什么?

佛日清凉 2022-03-08

FORIQINGLIANG


佛法的觉悟,觉悟到它真如的特质,从生灭的牢笼里跳出来。界诠长老在讲解《大乘起信论》的“心生灭门、心真如门”时,用手来作比喻:展开为掌,握掌成拳,名字虽是两个,但实际上还是这只手。

佛法是不二的,若要在这不二里抉择出生灭,那是不对的,而是要觉悟到它真如的特质,从生灭的牢笼里跳出来。我们这个生灭的分别念,不仅能制造痛苦、烦恼,乃至六道的轮回都是从这个生灭的属性里衍生出来的。我们研究这个,就是在关闭自己的生灭门,在打开自己的真如体性。

觉悟出这个真如体性,就会消除我们的烦恼,消除我们的分别,消除我们的生灭,甚至也能降低这个世间的负能量。衪像一束光来了一样,可以消除黑暗。在大乘起信这条路上,不仅我们学佛的人要生起这样一种智慧。



也要在这个世界去弘扬,让这世界相信真理的力量,相信道德的力量,相信善良的力量,相信真如体性的力量,相信佛法的觉悟会给世界带来和平,众生的苦都跟我们有关。


觉悟大乘起信并不是那么一件轻松的事,于大乘起信,并不那么轻松的一件事情,它不是优雅的下午茶,它不仅决定着我们个体的命运,甚至也决定着这个世界的命运。



如果我们没有皈依到自己的真如体性所有外在的苦难都会在我们的生命里百千万倍地呈现出来。如果不知道大乘的体、相、用,怎么从生灭门里跳出来呢?如来藏里也夹杂着染法的,

六道轮回也是如来藏里的法。所以为什么一个人觉醒的时候会痛哭流涕?这是一种委屈啊!



了生脱死是什么?无量劫的轮回又是什么?你以为这个无量劫的轮回是轮回来碾压的吗?不是的,是你自己的错误、自己的业力造成的所以当你觉悟的时候,是不是要哭啊?轮回得这么苦,居然是自己制造出来的!

不学佛都不知道自己有多冤枉。佛的世界没有这些苦难的,我们迷惑众生的这些苦都是自己制造的,佛实在是可怜我们,所以才到这个五浊恶世来给我们开一道解脱的门。



修行的现实意义,这就是我们修行的真实意义和现实价值,入虎穴救虎子,这是多么难的事情!佛菩萨到五浊恶世来告诉我们这是五浊恶世,让我们摆脱它,让我们趣向没有苦难的极乐世界,可是我们哪里知道极乐世界是什么。所以佛说了,于娑婆世界能生信,这本身就是不可思议的。



《佛说阿弥陀经》结束的部分就强调这个:释迦牟尼佛“于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”所以这叫难信之法,对于我们这个娑婆世界的众生来说,相信佛的世界,愿意去佛的世界,这是很难的。

我师父悟公上人说:将心比心,即是佛心。面对这个世间的苦难的时候,我们要从学佛的角度,去深刻地挖生死轮回的恶业是从哪里来的。释迦佛陀已经为人类找到了答案,而且讲得千真万确,几千年来,这个真理依然是我们人类的解药。

这个真理需要我们来证明。所以我们挖解自己生命轮回的过程,就叫信解行证,这也是让圣贤的文化再次根植到这片大地上,树起道德的旗帜,生起道德的文化自信。这就是我们修行的真实意义和现实价值。

FORIQINGLIANG

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

佛法是不二的,若要在这不二里抉择出生灭,那是不对的,而是要觉悟到它真如的特质,从生灭的牢笼里跳出来。我们这个生灭的分别念,不仅能制造痛苦、烦恼,乃至六道的轮回都是从这个生灭的属性里衍生出来的。我们研究这个,就是在关闭自己的生灭门,在打开自己的真如体性。觉悟出这个真如体性,就会消除我们的烦恼,消除我们的分别,消除我们的生灭,甚至也能降低这个世间的负能量。衪像一束光来了一样,可以消除黑暗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到提示的第一时间开大招,可照到其视野,对他们的发挥限制很大无论选择哪个辅助,都要保证阵容的合理性。用最稳健的方法打一整局游戏,其他任何人浪,辅助都不能浪,思路
  • 副屏抬升时带来的 AAS Plus 2.0 进气口让风扇上方的气流增加30%,提升散热效率,双显三模技术能够确保用户在电竞游戏当中获得更高的帧数。ROG枪神6
  • 最近发现了这个好东西,7C家的蝶枕,这个没有人手一只真的太可惜了!那种相见恨晚的滋味只有亲身体验过的人才能知道吧!木星的主要成分是氢,但只占十分之一分子数量的氦
  • 因为生病和脚崴耽误了,配速也由原来的六分多,到了现在的七分多。[单身狗](我可能跟岩元素有不解之缘[二哈])有执念就会有痛苦,人生就走的不顺畅,甚至走向绝境。
  • J'ai caché mieux que partout ailleursAu jardin de mon coeurune petite fleurCette
  • 【文山市公安局全力推动春运道路交通管理工作落地见效】为进一步贯彻落实各级各部门道路交通安全工作会议精神,有效预防和减少道路交通安全事故发生,文山市公安局各派出所
  • 我离开社会很多年应该算的上已经不是地球人是宇宙人[嘻嘻]当我一步一步学会做全职妈妈时我的世界里只剩下(孩子以及全能的妈妈)孩子需要我是什么样的角色我就是什么样的
  • 时间又来到了九点多我接到广州儿童医院的电话给我一个晴天霹雳的回复说我宝宝保守估计百分之八十是接不上去的,要我考虑清楚如果坚持要他们下来到时中途风险与费用都是由我
  • 我喜欢肖战 [心] 我喜欢肖战 [心] 我很喜欢肖战[心]支持肖战代言,支持肖战的作品,期待肖战的作品[兔子]肖战我喜欢你,喜欢你葱葱青竹的生机昂扬,肖战我喜欢
  • 8、拦空  以命干遁之,观八字四柱、命宫胎元、大运流年,所代表的是哪种人事物落空亡,从而推断是哪种神煞拦路,捣乱。  1、命空  就是以日干所查,看八字的四柱、
  • #中华民俗汇览# 【灯红酒绿:为什么古人认为酒是绿色的?】 市面上卖的酒无非白酒、黄酒、红酒,绿酒还真是不多见,也可以说没见过。 大多数人对于绿色的水本来就没
  • སྒོར་མོ་མང་ཡང་འཆི་བ་འགོག་ཐབས་བྲལ།། སྐྱེ་གཟུགས་མཛེས་ཀྱང་གཤིན་རྗེའི་ངོ་མི་ལོན།། སྙ
  • #金泰亨为爱而生# #金泰亨# ​​​出生于十二月末的泰泰小熊圣诞老人送给人间最棒的礼物拥有最纯净的爱意和奇妙童心是冬雪写给早春的浪漫情书灵魂温柔自由的音乐诗
  • [抱抱]话说没多久,就穿越过人海只拥抱你吴昕,那一刻破防了[泪][泪],真心感动,快乐家族那么多年的存在说没就没了,然而在这一刻仿佛快乐家族5人团聚了似的,[悲
  • 在此背景下,美国空军部长弗兰克.肯德尔警告,不要仅仅因为中国在该领域取得超前,就过分强调高超音速武器,高超音速导弹更适合中国的战略,美国空军尚未确定未来的武器组
  • 照理来说,门店是官方指定的售后渠道,为什么会出现私底下维修收费的现象呢?赖先生始终觉得维修的工程师不太靠谱,于是又将电脑拿去了其他维修店检查,这一检查,得到的
  • 我们的优势:1,白龙团队毕业于中央美院,17年的艺术造诣,擅长用更低的成本打造高颜值,高格调空间;2,我们的改造效率高,出租屋装修周期控制在两周以内,大部分在一
  • 放下这样的想法,你就更容易获得快乐。但事实上,很多拥有它的人生活悲苦,而没有得到的人却可以非常快乐。
  • 特别感谢乐纯⚠️⚠️上次给大家重点介绍新鲜奶酪️,这次还想再强调下,真的是特别棒的产品,健康安全,营养价值超高。 为什么是“万里挑一”呢?
  • 我们一生也许是每天熬夜加班、辛苦工作,却被公司无情辞退的心酸;也许是正值岁月静好、家庭幸福,却被意外事故击垮的无常。也许是经常起早贪黑、四处兼职,却连房租都交不