【你且不慌不忙】
我与我周旋久,宁作我。——《世说新语 》
这个世界好像从来不缺优秀的人。站上世界最高领奖台的他,手握科研成果和发明专利的他,创新创业年入百万的他,在各个领域诠释着青春的明亮和鲜艳。这是存在于各大爆款文案中的“别人的人生”。
看惯了佼佼者的故事,久而久之,我们便觉得自己的生活过于平凡无趣,甚至将简单和平淡归结为失败,在不切实际的仰望下自怨自艾,在毫无意义的比较中心灰意冷。
但是,现实告诉我们,简单和平淡恰恰是生活的常态。
在日复一日的平淡中,我们应当认识到自己的局限,接受并由衷祝福优秀人才的成功,愿意做一个“坐在路边鼓掌的人”;同时也不要沉湎于艳羡或失意,因抱怨而忽视自己存在的优点和价值。坦然面对,泰然处之,在自己的位置上做能做的努力,达能达的结果。
每个人都有自己人生的步调,不必一味寻求与优秀人物的同频,毕竟没有那么多的奥运领奖台,你只需要依着自己的节奏,做到更好,直到最好。
新年伊始,新的梦想正在苏醒,新的未来等待涂画。你且不慌不忙,有坚持自我的勇气,朝着心之所向不断迈进,登上属于自己的“领奖台”!

佛无条件救度的譬喻

阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;佛心入其心,佛光照其身,毫不简择,毫无差异。《观无量寿经》说:
诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。
又说
光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛、佛与我,机法一体,不相舍离。
《观无量寿经》说:
佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。
“无缘慈”就是无条件的爱心、无条件的救度,我们是什么样子,阿弥陀佛就救度什么样子的我们。
阿弥陀佛大慈大悲,不勉强做什么,对众生只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。
阿弥陀佛是我们的救主,是我们平安、希望的来源。在人世间有苦难,在佛怀中有平安。
弥陀爱心彻底,而且无条件;弥陀救度彻底,也是无条件的。弥陀愿救十方众生,无有众生不加救度;弥陀深愿十方众生都往生极乐,不愿一人独留娑婆。若能愿生、称名,誓毕此生无有退转,则现在已经蒙佛救度了,已经往生决定了;已非生死凡夫,已是极乐圣众。正如印光大师说:
果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。现举以下譬喻,以明佛对众生的救度是无条件的,只要念佛就能成佛。
叩钟喻
洪钟虽响,不叩不鸣;弥陀救度,不归不救。
洪钟叩之则鸣,弥陀念之则生。
“洪钟虽响,不叩不鸣”。所谓大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。叩即鸣,是钟天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。
“弥陀虽度,不归不救”,善归善生,恶归恶生;一归则生,不归不生。因为归则生,是弥陀天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。阿弥陀佛无时不在,无处不在,无限慈爱,无有不知,无有障碍。我们只要念佛,弥陀应声即现,犹如叩钟,一叩即鸣。
唤人喻
念佛如唤某某人:我们呼唤张三,张三即应;唤李四,李四即来。
何况是佛,大慈大悲,大智大慧,有大神通、大愿力,念佛怎会不感应?念佛感应,亦如唤人,一念即应,不念不应。
而且无始劫来弥陀为众生苦修;成佛以来,亦长劫呼唤。期盼十方众生早日归极乐。我们念佛即是回应弥陀的呼唤,亦是归家的承诺。
弥陀以名号呼唤众生:“孩子,汝快归来!”
众生念名号回应弥陀:“慈父,我速归家!”
电灯喻
念佛如开电灯:电灯一开,顿时一片光明,不问何人所开。只要念佛,无论何人,弥陀光明摄受,定生极乐。
但若不念佛,则众生与佛没有交集,不能感应道交;犹如不按开关,电灯不亮。
手机喻
念佛如拨打手机:无论何人,无论用何种方法,只要按对号码,即能与对方接通。
念南无阿弥陀佛即是与佛接通,与佛相通,得生极乐;若不念佛,则如有手机不开机,或者拔错号码,无论如何用功,则信号不通,亦不能与佛相感,难入净土。
吃药喻
念佛如吃药:无论何人,对症则灵,立起沉疴。当然业障重之人可能服药不灵。但弥陀名号为阿伽陀药,万病总司,无有障碍,也不受障碍,且能化除障碍;只要称念,便可化一切无明大病,脱离生死轮回之大苦,往生西方极乐世界。
若不服药,尽管掌握药性,明了药效,知晓医理,亦不得病愈。若不念佛,纵然通晓教理,亦难成佛道。
月影喻
月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;
弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。
月丽中天,影现万水;但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我、我与月,两不相关。
弥陀大悲,名号万德;但若众生不愿往生西方,或不念弥陀名号,则与佛疏离,不顺佛本愿,亦难得度。
故无论何人,抬头望月则月随人行;无论何人,念佛则与佛同在,随佛往极乐。
日出喻
日出之刹那,十方暗皆晴;
月出之同时,法界水映现。
日出暗转晴,月出影宿水;
当思日出否,莫疑暗晴否;
当知成佛否,莫疑得生否。
旭日东升,阳光普照,既照高山,也照平地;既照好人,也照坏人。阳光无私,普照一切,带来光明、温暖和希望。
太阳一出,大地之暗——不论深暗、浅暗,实时一片晴朗。
月亮一出,大地之水——不论大水、小水,实时显现月影。
日出暗转晴,月出影宿水,这都是同时的,不用再等几分几秒;也不须费力,不须造作,此乃天性自然之理。
念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。
破暗喻
昙鸾大师《往生论注》说:
千岁暗室,光若暂至,即便明朗;
暗岂得言,在室千岁而不去耶!
当思太阳出否,太阳若出,应知黑暗已去,不用疑虑。
当知法藏菩萨成佛否,若已成佛,应知我等往生的功德、功能、资粮都已成就;我若归命,愿生、称名,毕生不退,则我往生成佛之事当下决定,不隔时,不隔日,不用费力,不用造作:所谓“平生业成,现生不退”。这是天性自然,亦即弥陀愿力自然。
善导大师《般舟赞》言:
莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回;
但使回心决定向,临终华盖自来迎。
善导大师《法事赞》言:
无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

——慧净法师

(摘自佛学在线网)

纽约

或许我们应该是中国第一代从小受欧美文化熏陶的一代了。从90年代开始,各种大片里的高楼林立,摩登现代,纸醉金迷的场景把一个让人感觉富可敌国几乎没有一个词可以准确形容它的好的小岛展现在了我的面前。

那时候中国还很穷,不说我生活小城市,哪怕当时在北京,上海,广州,深圳这种现在看起来和发达国家无二样甚至更漂亮的的顶级大城市里超过20层的高楼都是让人仰望称奇的东东,因此在我小小的心灵里曼哈顿岛上那一望无际的摩天大楼群带给人的震撼,让人很自然的联想到人类科技,工业文明的伟大。因此,从小我就有了一个莫名的小心愿,长大了要去看看纽约,要去看看曼哈顿,要去看看那些老一辈人挂在嘴边的资本主义的腐朽到底是个什么样的存在?

在随后的成长岁月里,曼哈顿一直在各种电影和新闻里保持着在我眼前出现的频次和热度,911时,还不由得感伤了一下,很遗憾的想…….就算以后去也看不到著名的双塔了。

这一天,终于还是来了,2012年,经过了12个小时的飞行,我终于踏足了这个从小心驰神往的地方:纽约。在随后的日子里,我前前后后去了4次纽约,甚至还花了整整一个星期的时间把曼哈顿岛从上到下用脚量了一遍,屏幕里的纽约,记忆里的纽约和现实中的纽约终于融合在了一起……关于纽约,我终于有了一个直观全面的认知。

纽约是座“老城”

纽约给我的第一个颠覆性认知是这居然是一座“老”城,在小时候的认知里,美国是个没有历史的国家,纽约作为这个国家的象征,一切都是新的,想象中的纽约应该是摩天大楼扑面而来,地铁公交窗明几净,一切都应该是现代的,新潮的,甚至应该是超时代的。但当我真正踏足这里,走进纽约地铁Penn station的换乘站,走进中央火车站,走进纽约公共图书馆,我的认知就被颠覆了,这些地铁,建筑,装饰可以让人在1秒钟的时间里穿越到欧洲的那个鎏金时代。看看这些建筑的历史,不由得让人心生感叹,原来当我们还在半封建半殖民的时代里挣扎的时候,纽约就已经如此的美轮美奂了。特别是纽约公共图书馆,简直可以用人间值得来形容,1895年始建的它结合了古典和现代的美,结合了艺术感性和知识的理性,漫步其中会有一种不停在穿越的错觉,既像走在宫殿里,又像走在书店里,既像身处教堂的祈祷房,又像坐在大学的自修室…….以至于走出这里,我对纽约市民产生里一种莫名的羡慕嫉妒恨的情绪,真羡慕他们能在这里,借书,读书…….

纽约是座“文化之城”

小时候看过的各种电影中,仿佛都存在着一种鄙视链,美国人的形象就是粗鄙的,没文化的,与欧洲贵族的那种优雅,文艺形成一种鲜明的反差。因此纽约在我脑海中的人设应该是处处透着暴发户气息,全是LV,香奈儿那种奢侈品,与艺术,文化毫无瓜葛。但当我真正踏足这里,纽约又一次颠覆了我的认知。这里简直是一座博物馆之城,尤其是大都会博物馆和现代艺术博物馆比起卢浮宫和蓬皮杜简直有过之而无不及,你还可以去林肯中心听一场纽约爱乐乐团的音乐会,去百老汇看一场现代艺术歌剧演出,总之,在几站地铁的范围里,纽约的文艺氛围就可以轻易平复任何一个文艺青年那颗躁动的心。

纽约是座“奇幻之城”

半跑题多话说了这么多,忽然想起了若干年前一个朋友问我的一个问题:“如果让你用一个词形容纽约最大的特点,你会说什么?” …….其实纽约给我的种种颠覆感,都不是它给我最深印象的东西,如果非要说纽约是个什么样的城市,我想我会用“奇幻之城”来形容它。
首先,就算在曼哈顿岛,你只需要坐地铁从50几街坐到120几街,你就可以轻易的完成从一个美国大都市到一个中东或非洲三线小城的穿越,我现在还清楚的记得,若干年前当我从125街地铁走出来,看到路边歪七扭八的躺着一堆吸嗨了的流浪汉的街景的奇幻感,让我瞬间想起了一部我看过的科幻小说《北京折叠》,这里跟5公里之外的上西区上东区完全就是两个世界,反差大到甚至会让人有种出戏的脱离感。
另一个比较有意思的奇幻点则从纽约SOHO区的地名可以轻易理解,这里的地名大多都是在国名前面冠一个“小”字,比如“小意大利”“小韩国”“小俄罗斯”等等,在这里你只需要步行5分钟,穿过一个街区,你就能看到完全不同国家的风情。走在“Little Italy”,仿佛走在一个意大利的小街,你看到的到处都是意大利饭馆,意面,pizza等等甚至街边的招牌都是意大利文和英文并存的,而转过街角,走进“China town”,路边的招牌,商店又让你瞬间穿越回1980年的香港小巷,不只是中餐馆,甚至还有用敞口麻袋装着摆在街边卖花椒,辣椒面等各种调料等杂货铺……满耳朵听到的也是粤语,潮汕语的掺杂……这种奇怪的设定,会让人瞬间忘记自己身处的年代和地点,仿佛置身于一个4D的电影院一样,一国一时代的体悟着。嗯,也许是我文字功底太差了吧,实在不知道怎么描述这种体验,词语匮乏到只能想到“奇幻”这个词。

想着这纽约的日子,写了半天,结尾时又想起一个老友的趣事,实在忍不住要记录下来。记得那是我第一次去纽约,为了感受纽约的繁华,特意选择去了一次哈德逊河夜游。在一个全玻璃的游船上,听着驻唱歌手的钢琴,小提琴表演,喝着红酒吃着牛排,看着河两边灯火辉煌的摩天大楼,实在是一种特别的感受…… 哈哈哈哈,忍不住要笑出声,因为我想起了当时坐我对面的@ yt,他老人家从上船开始,倒头便睡,怎么都叫不醒,一直睡到下船我说:“yt,我们结束了,要回去了。” 把哈德逊河夜游活脱脱变成了一场哈德逊河梦游,哈哈,想来都觉得有趣的经历。
随笔就写到这吧,一句话,纽约真的是个很有趣的城市,值得去走走,去看看。“因为有句话说的好:纽约即使天堂又是地狱……能承受世人的爱与恨……”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真源就像小王子一样,只看背影也给人满满的安全感,遇到事情也是那么的从容稳定,他一直都在创建属于自己的玫瑰园,或者说他本身就是一朵永不凋谢且不畏风寒,坚强盛开的玫
  • 0oo:(死亡竞走没空说话)走在路上突然0oo发出不似人类的叫声,抬头望去16w的刀宗踩着她的坟从我头顶掠过,0oo被秒的都有点神志不清了事后复盘的时候我们在讨
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。’  “舍利弗,西方世界有无量
  • 假设有两个不被任何一种关系所联系起来的对象呈现于我面前;假设这些对象的每一个都分别地产生一种情感,而且这两种情感本身又是相反的:那么我们根据经验发现,这些对象或
  • 那些能让你真正成长的事,都不会太舒服,但只要坚持下来,就会给你带来蜕变。过去的事情可以不忘记,但一定要放下。
  • ——烽火戏诸侯《剑来》陈平安喝过了一大口酒,醉眼朦胧,但是一双眼眸,清澈见底,如溪涧幽泉,开心、伤感、遗憾、欢喜,都在流淌,而且干干净净,只听少年摇头笑道:“喜
  • 累了累了,太废脑子和情绪了,15先放一阵(但也不一定说不定明天看到hy打我又想打了x神神秘秘从包里掏出小鸡仔说是自己的吉祥物要送给我,两天后后知后觉其实是小蜜蜂
  • 天花板级别的朋友圈文案 1、今日风大,自由廉价,塑料袋飞的比鸟还高 2、我记得这花香,便对的起这时光 3、风已是秋天的味道了,愿我们都好,不止在 秋天 4、我
  • 后果就是现在三十多了我还是很喜欢毛绒公仔,自己买了很多不过逆光_:我的一副弓箭玩具被我妈送给了我表弟,当时给我说再给我买,十几年了,也没有卖,我记了很多年,提了
  • 九块啊……师傅做好了递给我们:拿去米西吧~我在旁边笑死师傅咱就是说别太幽默拿车的时候发现小电驴被旁边摆摊的男生挪了位子目测勤工俭学男大学生一枚啊摆摊帅哥自告奋勇
  • 我当年肯定是爱你爱到智商低,才会因为这句话,暗自开心很久。我当年肯定是爱你爱到智商低,才会因为这句话,暗自开心很久。
  • 彩塔夜市轰炸大鱿鱼还是没有发现王国的好吃胖妃烤奶不愧网红饮品,真的好喝,冷面卷臭豆腐是看很多人在排队就跟着排结果吃了第一口真的有被惊艳到!不得不说炸鱼块真好吃,
  • 我最近想拍一期《会回购一辈子的好东西》视频其中Acca Kappa白苔系列就是其中一个,因为白苔香水和沐浴露身体乳我和男友山治都能用Acca Kappa 是一个
  • 我在外面有一个情人,我老婆知道。情人还为我生了个儿子,她也知情,有时候还叫儿子来家里玩,她甚至还鼓励我搬去和情人一起住。可这样的日子终于让我尝到自酿的苦酒,付出
  • 那时父母忙碌,家里三个小孩儿,总有争执,打骂确实是最高效的方式,可是,那时的我,也只是六岁的小孩儿。总算是有了弟弟,家里姐弟三人,我是长姐,因为“你是做大姐的”
  • 也只能这样阴影的做法了,都磨了一个多小时了啊,还能怎么办。昨晚拔牙前,医生和护士笑着说,会避开拔这个字且和孩玩“天黑请闭眼”的小游戏。
  • #剧本杀# #剧本杀推荐# #剧本杀[超话]# 《怪人十二面相》剧本类型:现代、推理、还原、硬核、独家玩家人数:3男3女游戏时长:7h适合:推土机、硬核玩家还原
  • 我将这些随记中十二种底部密码分享出来,希望大家都能在节假日有所收获,有一天你们当中的一员也能追上我的脚步,拍拍我的肩膀,告诉我“你的道并不孤单!答案是否定的,我
  • ”笑声和喜剧是很有力量的,最好的幽默是能让人一边笑,一边流泪。”岁月流逝,我们在生活中留下的泪,会被时间加工,变成一个巨大的笑话。
  • 后运一直走的挺好的,晚年67岁之后转差,桃花真不多,27岁之前能找一个好对象吧,适合北方西方城市发展,点评仅供你参考,加油[奥特曼] 传统姑娘,低调内敛,随和,