学佛要明明白白地学,修行要明明白白地修。
信佛不能盲目,修行不能麻木。现在这种状况很普遍,信佛很盲目,根本不知道什么叫佛,也不知道什么叫信佛;修行很麻木,没有任何感受,没有任何境界,没有任何成就。听别人说念这个咒好,就糊里糊涂地念这个咒;听另一个人说念那本经好,又稀里糊涂地念那本经,这都是不如法的。这样信佛、学佛叫盲修瞎练。盲修瞎练不但没有功德,反而还有罪过。会给自己带来暂时和究竟的伤害——暂时会给自己带来很多的不便、烦恼和痛苦,将来还要堕落恶趣,感受地狱的痛苦。

信佛、修行是好事,但是一定要如理如法。学佛应该是越学越明白,越修越轻松,越修越自在,越修越容易。若信佛不如法,迷信;修行不如法,盲修瞎练,结果只能是越学越糊涂,越学越没有信心;越修烦恼越多,越修越困难。

万事开头难,学佛修行也是一样。刚开始时很难,但真正入了门,走上了正道,一点都不难。学佛不难,那是一种享受;修行不难,那是一种快乐。谁不愿意享受,谁不喜欢快乐啊?这种快乐是无法形容、无可比拟的。入门后就好了,就知道正确的路了;入道后就好了,沿路坚持走就行了。真正入门以后,法门无量,海阔天空,你可以自由自在地飞翔;真正入道以后,那是金光大道,越走越光明。但就怕你入不了门,入不了道。

为什么现在越学越糊涂,越修越难?就是没有入门,没有入道,甚至连皈依都没有做到,还说自己是修显宗,修密宗,修净宗,修禅宗的。还是先皈依入门,然后再说吧!不皈依就得不到戒体,不入门不可能有道,连人天的道——善趣的安乐都得不到。

先入门然后再入道。道有小乘道和大乘道,小乘的声闻、缘觉二者也不一样。皈依进入佛门以后再选择修小乘或是修大乘,选择成罗汉还是成佛。要成佛就要入大乘妙道,发菩提心是入大乘妙道。所以要先观察自己有没有入门。

有人认为:“我已经皈依了,家里放着好几个皈依证。”那不一定是皈依,有一摞子的皈依证也不一定是入门。很多人都是这样,今天到这里皈依,明天又到那里皈依,家里的皈依证已经堆积如山了,一个人就有几十本皈依证。跟着一位上师或师父念几遍皈依偈、领本皈依证,这就是入门了?

皈依分因皈依和果皈依,皈依的本体是一种决心。你有没有下这些决心?如果你从内心深处下定了决心,立下了誓言,做到了因皈依和果皈依,相续中获得了戒体,才叫进入佛门,但还不是入道。在皈依的基础上发了菩提心,才是入道了。

发菩提心就是不能自私自利,要利益众生;不能为自己,要为众生。为什么要这样呢?就是为了解脱,为了成佛。

——摘自达真堪布《成就宝鉴论》发菩提心

#索达吉堪布[超话]#
不回向则不生所需之果,总之,不论你的目标和希求是什么,都应该以回向来印持。    

有些人有正见,他知道众生可怜,虽然成佛的路途漫长、时日遥远,但他还是要求菩提,要度化众生;但有的人觉得,佛果太远了,能成就声闻、缘觉果位就够了。

还有的人只求往生极乐世界,其他的都不管,不管三七二十一;当然,更多的人求的是身体健康、长命百岁、相貌端严,或者是来世的人天安乐。

但不论你为了什么目的,所成办的善根,最后都要为此而作回向。只要你回向了,以善根的不共加持力,一定会得到的。

如哲贡觉巴仁波切说:“二资如意宝,若无发愿拭,不生需求果,故当勤回向。”意思是,智慧与福德二种资粮,如同古时能赐予一切所欲的如意宝。

但这个“如意宝”,你不以发愿的布来擦拭它,也就不会产生你所需求的果报,所以,修行人一定要精勤回向。你回向什么,就能得到什么。 

偈颂里说到了发愿,那么,发愿与回向有什么差别呢?以前有大德解释说,所谓发愿,是对未来善根的成熟规定一种目标。

比如,我发愿将来成为什么什么,然后就跟随这一目标修善积福;我发愿往生极乐世界,然后就念《普贤行愿品》,或者念佛诵咒等等。

总之,发愿在前,善根在当时或者未来。而所谓回向,是将已经完成的善根功德,赐予一切众生,或者转入你所欲求的目标。   
 
总之,在大家修行的过程中,一定要以发愿定下目标,并且随愿修行二资,之后将所修积的一切善根,全部回向目标——圆满菩提。  

能否成为菩提之因取决于回向之力,当然,你所行持的善法,能否成为圆满菩提之因,还要取决于回向之力。

也就是说,你要让善根成为每一个众生成就菩提的因,回向时要猛厉,要有力度。不过,不要说菩提之因,也不要说有力的回向

很多人学佛根本没有目标,甚至都没想过要成佛、要往生极乐世界。如果问他:“你为什么出家?”“因为我在家烦,看出家人清净,就出家了。”  
  
居士也是一样,问他:“你为什么学佛?”“因为学佛特别快乐,很开心、很舒服,有一种说不出来的感觉。现在我天天听课,不知道为什么,我就是喜欢听课。”

喜欢也很好,但最重要的,还是要有目标。做人要有目标,修行更要有目标,有了求解脱的目标,你所做的一切善根,都可以回向于此。

回向以后,可以说就趋入解脱道了。否则,无论你积累多么广大的有为善法,像听课、供僧或者为僧众发心,这些善根都是非常大的。

但如果没有以回向来驾驭或印持,就不能趋入解脱道。诚如卡隆巴格西所说:“一切有为善法乃无记,回向众生方得广大利。”

任何有为善法其实是无记的本体,只有当你把它回向给一切众生,并成为其成就菩提之因,才是实现了它的真正价值,也才得到了真正的利益,这是卡隆巴格西的金刚语。

——-大恩上师索达吉堪布仁波切

福祸无门总在心,人心不善祸相侵。任何事情都是因缘和合所成。幸福的人生,是好因善缘的结果。改变命运需从自身来端正心行,培植善心,广结善缘,随顺因缘不贪嗔,解除内心的烦恼,获得生命真正的快乐。 ​ ​​​
在世界上,什么人都可能辜负我们,唯有因果不会辜负人。学佛要明白心里的富贵,世间的好坏不要太认真,有时吃亏亦无妨,因为可以藉此长养慈悲与道德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 》这部电影让84岁的吴彦姝和67岁的奚美娟都拿到影后,这也为老年演员的戏路打开一片新的天地。》这部电影让84岁的吴彦姝和67岁的奚美娟都拿到影后,这也为老年演员
  • ==============主催:@DollsNTP0827 画师:@liolinfml 宣图:@semiV-101#信条[超话]#[心] #罗伯特帕丁森[超话
  • 太辣了太辣了 我现在嘴唇发麻画了个伪素颜妆[笑哈哈]任何人没赶上青团葱葱烤鱼这款我都会伤心‼️初春的季节来啦,绿油油可不要太适合只卖90天的烤匠限定季也开启啦✔
  • 这个星座一旦看上你了,甜到不是他自己本人!这个星座一旦看上你了,甜到不是他自己本人!
  • 一个存在了四十六亿年之久的地球,她的出牌顺序肯定是不会有错的和不能有错的,这个道理就像人的体温上升了一点二摄氏度肯定是不好受的,这是不用怀疑的,地球人类照现在这
  • 我扭过头去盖上被子不说话#狗狗文学#1热豆奶很好喝2-6《寻找coco历险记》喝个新品容易吗 就几百米的路 我都找不见它 后来问了路上的美团小哥 才给我带过去
  • 提到当初转会时,C罗表示确实很接近曼城但最终遵从内心回到了曼联;被问到曼联的情况时,他说相比尤文和皇马,曼联这13年根本没有任何进步;在谈及年轻球员时,他为小伙
  • 其次是,大家萍水相逢,我又不了解你的人品,不愿将利器交于无德之人。花了大量时间,金钱,甚至倾家荡产过赌上性命之后的过来人,你但凡明白这点,你就不会想有白嫖的心里
  • ※一些越看越上头的沙雕句子 时间告诉我无理取闹的年龄过了,到了该装B的时候了 终于突破事业瓶颈 ,却发现还有瓶盖 别人买基金是养老,我是提前给自己送终 自律的人
  • 他(她)的仁慈、宽容的优点,使他(她)在与异性的交往中,很容易获得喜爱 #命理先生算婚姻##易学#~~[浪]【全网最全易学经典课程,市面上难得一求,各种绝学
  • 好用的东西就像宝藏一样 需要用心去挖掘 否则一不小心就错过了 比如这个make Up for ever的墨水唇釉 ,说起水唇釉,我的感觉就是不显色,寡淡,所以当
  • 今年首席操刀仍然是我们70多岁的付奶奶,按照祖祖辈辈流传下来的做法:炒料,码料,晾晒,烟熏再晾晒进行。她把她们家木地板的各种指标跟我讲的明明白白,朋友圈里也有很
  • 截至11月19日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例20829例(其中重症病例95例)累计治愈出院病例260141例,累计死
  • 帐篷的搭建方式:为了安全选择搭建营地时候记住⼏个不:不可在近⽔之处,避免涨⽔;不可在悬崖之下, 避免落⽯;不可在⾼凸之地, 避免强风;不可在独⽴树下, 避免电击
  • 娱乐圈率先进入了名霸时代,新晋流量四小生,各个运势拿得出手王鹤棣:稳中向前,个人魅力十足,名字几乎无缺点,长相帅但气质需要修炼,耳朵不好成毅:小人多,贵人少,把
  • 步要在在意别人怎么说你,怎么看你,那些都是阳光中的尘埃,别让它阻碍了你望远的视线,抑制了你前行的步履。 ​很多时候,我们都是生活在别人的眼神中,忐忑在别人的言语
  • 是否报案:是是否采集DNA:否(已推荐)其他资料:当时放寒假了,他在下午自己出去玩,之后就一直没有回来,家人也没有什么 具体的线索 。家住在一栋家属楼的一楼,爸
  • 李雪琴跟毛不易说:“我有一次遇到杨紫,我们在一个酒店的走廊里相遇了。这个时候就有一个问题:你什么时候打这个招呼。我能感觉到,我们俩大概就是都知道对方是谁,她大概
  • [太阳][求饶][亲亲]身边没有撕破脸的人太多了,明明看透了很多人,却不能轻易翻脸,对讨厌的人和事露出微笑,是我们必须要学会的恶心 [ok]充实自己,做想做的
  • 我看那个粉丝几乎天天来我这儿打卡,不可能不知道我这轮空仓踏空吧,所以我没直接回复,打算在我今天更新打卡时再说一下我这个关于空仓的问题,本意是想都这个阶段了别FO