#雪漠深解《金刚经》#
008以慧摄定|大乘与小乘的入道区别
  六世仓央嘉措影响很大,因为他既是宗教领袖,又是诗人,写了很多情诗,大家都在传诵、研究、传播。直到今天,他的情诗仍然很流行。
  可见有时候,宗教名相也是佛家传播的障碍,需要打碎它。要是作为文化参与人的生活,就可能实现更广泛的传播。而实现这一点的基础,就是让别人知道你在讲什么,给别人一个愿意了解你的理由。佛陀的理由,就是《金刚经》的般若智慧,当然也是割肉喂鹰、舍身饲虎等行为传递的精神,还有那八万四千种的安心之法。
力戒小乘法,不从六根入。
道遍一切处,要心无所住。
见性观实相,无住为方便。
定慧融一体,非小乘禅观。
  小乘的修行不从般若入手,而是从六根入道的。什么叫六根呢?眼睛、耳朵、鼻子、舌头、意识和身体,简称眼耳鼻舌身意,就是六根。佛家认为,六根是轮回之根,要想超越生死轮回,就要斩断六根。在《西游记》中,孙悟空打六贼,就象征着斩断六根。过去,阿罗汉直接把斩断六根叫“杀贼”。杀什么贼?六根之贼。用什么杀?多用戒律、定力、慧力。戒律拒绝,守住四禅八定,心不摇动。杀眼根之贼时不看,杀耳根之贼时不听,杀鼻根之贼时不嗅,杀舌根之贼时不尝,杀身根之贼时不触,杀意根之贼时不想。小乘的修行多从身体入手。
  《金刚经》《般若经》的修行不是这样,它们是从般若智慧入手的,它不管六根,不去杀贼,只管证得这个慧。读《阿含经》时,就会发现,在释迦牟尼的时候,有好多修行人都成就了阿罗汉果。于是有人就问,四禅八定那么难,为什么会出现那么多阿罗汉?我说,因为他们不一定非要从四禅八定入手,有些人注重的不是禅定,而是智慧,叫慧解脱阿罗汉。一旦智慧开了,他就能解脱。所以,一个婆罗门赶在释迦牟尼圆寂前,请求佛陀为他开示,释迦牟尼说上几句话,他就开了智慧,证得了阿罗汉果。
  从般若入手的好处在于,一旦拥有这个智慧,你就解脱了。所以,禅宗号称即生成就。般若出现之后,入道之门就不仅仅是眼耳鼻舌身意了,任何地方都可以入道,“道遍一切处,要心无所住”,不要执著于心,不要执著于身,心无所住。如果是小乘的修行,释迦牟尼会教人观呼吸、观白骨、观不净…般若出现后,便不再执著这个东西,你可以观,也可以不观,既不要执著呼吸,也不要执著别的,只要做到心无所住,没有执著就行了。
  这就是禅宗与小乘的区别。小乘是以身体为方便,而禅宗是见到空性,见到般若智慧后,以无住为方便,用智慧来指导自己的行为,也就是“见性观实相,无住为方便”。
  证得智慧的意义之一,在于指导行为,没有行为是不行的。有些人虽然明白道理,知道万事万物都在变化,可是一跟人相处时,就对什么都很较真,不知道一切都在变化,放不下过去,放不下末来,也过不好当下。这就是行为无力。
  所以,我们在面对任何事情时,都要努力做好手头的事,却不执著那结果。因为我们留不住什么东西,一切都不是我的,本来也没有我。一切都会过去。这时,他便不再执著,就会坦然地过好每一个当下,做自己该做的事。
  简言之,明白智慧,并且有明白的行为,就是见即解脱。大手印就是如此。“雪漠心学大系”《真心》中所有的东西,都契合《金刚经》的智慧,它也属于般若部。我在这里讲《金刚经》,其实讲的也是大手印。《金刚经》本身,也是一滴折射佛家智慧的露珠。
  佛家智慧非常博大,有三藏十二部,每一部经典都是一个世界,潜泳其中,你会感受到大海一样的广阔和博大。你的世界观就会发生变化。如果你想要深入研究,你可以专注于般若部。在这里,我暂且不谈佛家的博大,我只想跟你谈一谈佛家的般若。哪怕对你来说太深,只能种下一粒种子,也没关系。只要你用心去培育它,这粒种子迟早就会发芽、开花、结果。
  很多时候,世俗智慧虽然能帮你解决问题,让你眼下就得到一些实惠,让你的生活富足,让你的物质丰腴,让你活在别人艳羡的眼光里,让你陶醉于大海一样的掌声,让你在一次又一次的角逐中越来越强大,但岁月催人老,有一天,当你拖着苍老的躯壳,走在喧嚣的街道上,会突然发现自己其实一无所有一一你拼搏半生,其实一无所有。这时,精彩人生的假象就像退潮的海浪一样消失了,你漫步在心灵的叩问中,你发现,你其实是个苍白、贫瘠的人,你不如自己想象的那么强大和富有。因为,你没有那个丰富深邃的精神世界。那个美丽、圣洁的殿堂,对你来说是那么陌生,遥不可及。
  这时,你才会知道,人生中的一切都是幻相,它在不断地离开你的生命。它们的作用,是构成当下的这个你。
  这时,拯救你的是什么呢?是智慧。你无意中种下的智慧种子,就可能在这个瞬间发芽,它就像童话中的魔豆一样,飞快地长大,瞬息间,它就会搭起一座天梯,让你登上你以为自己遥不可及的那座圣殿。心,是一位魔术师,它喜欢编造出无数的假象来蹂躏你,让你感到痛苦,让你受到诱惑,让你开始自满,让你受到打击,让你一会儿上天一会儿入地,一会儿沉沦一会儿升华,让你像一个沧桑的老人,又像一个稚嫩的孩子,让你在明白的下一刻沉迷,又在沉迷的下一刻苏醒。你只有在那粒智慧的种子真正长大时,才会真正地醒来。当你真正醒来时,你会发现,人生其实没有问题。
平常心是道,无污即是净。
无造作是非,无取舍凡圣。
  “平常心是道,无污即是净”,当你大梦初醒时,你会发现自己没有问题。很多人就是这样,他们不远千里地来找我,说是为了求道,但是到了我跟前,却哑口无言,找不到任何问题,他们觉得无奈,我却笑了,说,本来就没有问题嘛,有问题的,是你的妄心,见到我时,你的妄心被我的真心调伏了,你没有妄心了,哪还有问题?不要在真心之外去找问题。无染便是净。
  我经常说,大手印不是解决问题,而是本来就没有问题。很多问题只是念头。一些修行人追求这个觉受、那个觉受,《金刚经》也叫他们放下所有的觉受。修行不是让你寻找觉受的,而是要你什么觉受都不牵挂。不牵挂本身,就是智慧,不要在这之外,再去找一个牵挂的东西。般若就是这样。明明白白,明明了了,无疑无犹豫。
  有人只让大家读一部经,或者只念一句佛号,其他的都要一棍子打死,这是不对的,是一种愚民政策,就像焚书坑儒一样。结果,有些人当姑娘时念“阿弥陀佛”,当媳妇时念“阿弥陀佛”,成了老太太仍然念“阿弥陀佛”,但念了一辈子“阿弥陀佛”,还是很愚昧,当媳妇时跟婆婆斗来斗去,当婆婆时跟媳妇斗来斗去,进了佛家内部又相互掐来掐去,充满怨恨和烦恼,始终没有智慧。所以,想要解脱、想要成佛,就要有智慧,没有智慧是不可能成就的。如果释迦牟尼只念“阿弥陀佛”,只讲《无量寿经》,他就不叫释迦牟尼,他也成不了佛。释迦牟尼的伟大之处,在于他知道所有众生的根性,能讲出不同的经典,所以,我们也要尽可能地了解一些佛家的智慧。一定要明白,一个人如果想成佛,就要知道佛的智慧,不知道佛的智慧是成不了佛的。
  《金刚经》以慧为主,但它同样有定,是定慧双修的,定慧一体,慧生,则有定,也就是我在《真心》中讲的“以慧摄定”。小乘刚好相反,小乘以定为主,从白骨观、数息观之类的修法入手,慢慢进入初禅、二禅、三禅、四禅。进入禅定之后,仍要提起正念,开发智慧,由定生慧,仍然需要启用智慧来进行观察。如果仅仅是四禅八定而不开发智慧,能不能解脱?不能解脱。四禅八定只是定,解脱必须是慧。一定要明白这一点。国内有一位著名学者正好在这个地方搞错了,把四禅和四果罗汉混为一谈,认为初禅是初果罗汉,二禅是二果罗汉,三禅是三果罗汉,四禅是四果罗汉。实质上不是这样的,四禅八定之后,仍然不是初果罗汉,为什么呢?因为果是慧,解脱虽然跟定有关系,但慧是必然要求。所以说,“定慧融一体,非小乘禅观”。

今天,当我踏入南坑水库寻找(即现南村的迁出地)已不见任何踪影的南坑村时,终于在前半生,自豪地自告诉自己,“娘希匹”,你这个岸佬(精神病患者),你你你——终于以一己之力,只身走完了阳江境内(阳东)与台山、恩平、阳春交界处,在深山和平原间、通路与不通路间的所有村落。归途时,在贝多芬的“命运交响曲”中,我的泪水竟倾盆泄下……

(众家德之……换了人间四季)本是一村夫,翘脚连天地。阳间风花雪夜,幽灵无寄宿,家园无是处,寻找前世债主,今生无悔入凡尘,享受人间烟火,你确要我半生苦!佛祖掐指叹今生,谁人胆敢在太岁头上动土,让他永世苦!我主感天地,日月陪伴,宇宙护佑,从此脱胎换骨,换了人间四季,感谢我主! https://t.cn/R2WxNqS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  他称此事件或许是因文化差异存在沟通“误会”被悬挂的这些国旗只是随机挑选,用来装饰的,就像挪威、丹麦等国,虽然没来参加比赛,但他们的国旗还是被挂出来做了装饰,没
  • ”根据田女士的聊天记录显示,田女士曾明确表示她是寻找兼职,模特公司人事也给予了肯定回复,并在承诺薪资后,前往面试。”根据田女士的聊天记录显示,田女士曾明确表示她
  • 三界群魔,修道路上绕不过的考验! 三界魔王,专扰修道之人 在我们熟知的《早晚课》里,八大神咒有:“魔王束首,侍卫我轩。” 这里的“魔”,指的便是三界群魔。
  •  设计师通过玄关的设计,为客户在功能上满足了门厅基本功能需求和体现出新中式的现代美感,水墨主题吊灯略带一丝暖意,同时因女主人年纪原因视力光线弱,夜间不便,设计师
  • 对于爱哭的女孩子来说,几乎永远都先考虑别人,尤其是男朋友,这样的女孩子真的很善良,处处为你考虑,她会在你背后默默付出,如果你感受不到,那你可要好好去了解她,不要
  • 经历过后才明白,这世上最亲的,只有3个人:伴侣,子女,自己。”人的一生,忙忙碌碌操劳一辈子,父母会先我们离开,子女会有自己的家庭,在晚年的时候唯有一人陪伴着自己
  • 5、享受断舍离不要的东西就扔掉,离开的人就忘掉不要执着于过去的美好回忆,它除了能拖累现在的你,没有丝毫作用。我可以完全掌控自己的生活:我可以宅在家吃垃圾食品看电
  • 等这段关系结束,这个人从身边离开的时候,也会歇斯底里地哭嚎和挽回,恨不得全世界都知道我和这个人闹掰了,我受伤了,我需要帮助和治愈。--村上春树​我感谢那些抛弃我
  • #厉害了我的国# 中国海军跻身全球第二,3艘航母和50艘驱逐舰,实力仅次于美国近年来,中国海军的发展速度堪称是“坐火箭”一度出现了“下饺子”的模式,甚至还坐拥三
  • 这个月居然就要回家了,也没有多少天了奢望 啥都配齐、开开心心的过了这个年回家又能怎么样,是不是已经支离破碎我和妹妹是这个家的希望却在我掏空了整个家之后,就接二连
  • 一天涂一次,随时准备约会男神女神不尴尬,用一次你就会爱上的夏天必备好物城野医生面霜我买的是小样,清爽不粘腻补水效果也很给力,看好多博主推它,说它可以解决闭口,我
  • 于是又开始纠结 纠结到最后的结果就是:什么事情都没有做成其实有个学长和我说的挺对的,能够做好自己的专业就已经很厉害了但是看着优秀毕业生的履历真的很羡慕,我也好想
  • [晕]磕真夫妻的朋友们可以继续吃李承铉戚薇的糖了,曾经他俩一起拍的婚礼照又重新被网友翻出 ​因为《披荆斩棘的哥哥》热播李承铉的好爸爸、好老公的形象又被大家关注到
  • 亲爱的宝贝,看到这里,请不要害怕,可能我们之间相处的时间久了会开始进入感情的平淡期,但是不由自主还是会突然想到你,看到你的消息你的视频你的图片还是会嗷嗷直叫还是
  • 这种面相的人只考虑自己,凡事会精打细算,尤其在钱财方面,有利害关系的时候,会使用阴险狡诈的一面来对付你。6、鼻梁骨突起,同时有三白眼见不得别人好有这种面相的人不
  • 今天早上被旁边楼的装修声音吵醒了 昨晚上睡得还很迟大概三点才睡然后又被吵醒 就很困中午本来想做胡辣汤的把鸡胸肉都已经解冻了 然后又突然想吃冒菜就有叫了个外
  • 建盏由于黑色的釉面、朴素的造型、独特的工艺满足了宋代茶色尚白的需求和审美情趣,成为了斗茶爱好者的首选茶盏或茶器。V字造型的建盏为观察汤色和泡沫与盏内壁的咬紧程度
  • 我相信英足总和国际足联将继续就这些问题进行讨论,但最重要的是今天我们专注于比赛并取得了很好的结果。值得注意的是,他当天还提及了让朝鲜承办世界杯的可能性。
  •   水量是否足够用  小清河复航工程全线长169.2公里,起自济南,经过滨州、淄博、东营、潍坊,终到渤海湾,规划为三级航道,是山东省内河航道布局规划“一纵三横”
  • 超文艺的古风文案:1、原文:一生只爱一人古风文:既许一人以偏爱,愿尽余生之慷慨2、原文:我们结婚吧古风文:愿有岁月可回首,且以深情共白头3、原文:我等你古风文: