有的人一辈子都在修佛像、建经堂、建佛塔或者画唐卡,因为因果不虚,你唐卡画得好确实有加持,你建经堂、建佛像、修佛塔确实有加持,但这是否属于佛法呢?

这并不属于真正的佛法,不过是佛法的助伴,真正的佛法在于你能否看到、辨清自己的五毒烦恼并调伏烦恼。

你在外面做这些与佛教相关的事情,只能说是佛法的助伴,但并不是真正的佛法。

如果一个人不能辨别什么是真正的佛法,可能他这辈子很努力地做着与佛教相关的事情,以为自己在修法,但实际上真的不是。

——白玛程列仁波切

用虔诚的心,见内在的文殊菩萨

大圣五台山古文殊寺 2022-03-12

用虔诚的心,见内在的文殊菩萨文殊菩萨是七佛之师、千佛之师、无量诸佛之师,是妙吉祥,具足一切德。



《法华经》这么高的境界,对我们来说如帝王额珠,亦如佛顶上的摩尼,但对文殊菩萨来说,只是祂教化众生的普通版本。

《法华经》一开始,面对佛陀现的种种祥瑞神通之相,大家都充满疑惑,但弥勒菩萨就讲,文殊菩萨一定能为我们解答。然后佛陀再说过去文殊菩萨为十六王子说《法华经》的因缘……所以整部《法华经》,一直不离文殊菩萨这个线索。

那我们来五台山,要怎么亲近文殊菩萨?我们要依于世俗的这个缘,祈祷我们心中的文殊菩萨。其实外在只是一种助缘,我们要超越这个外相,用我们虔诚的心去祈祷,只有用虔诚的心才能看见内在的文殊菩萨。

佛法是很神奇的,确实是消业障、积福德的一个真实的过程。一四年我们在五台山讲了文殊菩萨的《千臂千钵大教王经》,讲好之后回到宁波,我又去阿育王寺拜佛舍利。以前看到的舍利像绿豆一样大小,但那次看像黄豆一样,不仅个头变大了,而且还变成金色的了。

这些变化,肉眼就可以看得到的。所以修行是修肉体的,还是修心的?肉体只是让我们定在这里,如果没这个肉体,我们就会随着自己的业风飘,但我们要知道,修行不是修这个肉体,而是修心,这很重要。

在家的时候,教我净土法门的老师就提醒,“求生净土的念佛人,在临命终时对我们这个身体,一点不要去顾惜它”。老师跟我比喻说,这个肉身就像丢到垃圾桶的东西一样,丢进去之后,要头也不回地走掉。

我们的三皈体、五戒体,听经闻法形成的智慧体、三无漏体……这才是不生不灭的,这个“体”入火不焚、入水不溺,山不能遮,最后也是这个“体”,跟阿弥陀佛无量光无量寿的功德体相融合。

修行上讲,你跟善知识的缘分结得越厚,你就越稳定。你入师父的心了,也就入十方诸佛的心了,入阿弥陀佛心了,入文殊菩萨心了。

所以我们要提醒自己,不要执着,不要有身见,不要有我见,要坦荡荡地皈依在念“南无阿弥陀佛”这种无内无外的光明里。这既是慧,也是定。

怎么让我们的信心翻越自己业障的山?这对我们来说好像很困难,所以师父带徒弟往往也很忍耐。但我们要知道,在这么殊胜的三宝地,从事相三宝到理体三宝都圆满具足,所以我们每天要好好珍惜,督促自己精进。

——三参法师

人死后的去处:
简单说就是两个
1继续六道轮回
2念佛求生极乐世界出离轮回
我们现在处在六道的人道,
而投生人天很难很难,过去无量亿劫的生命每个人大部分时间都在三恶道里。
所以记住一句话:不管你今生遇到多大的苦难,好好活着❗
因为如果一旦失去这一期人身,大概率又回三恶道呆上亿万年了,俗话说“一失人身万劫不复”。
唯一一根救命稻草就是念佛求生极乐世界。
人们总希望死后上天堂,愿望很美好,但现实总是残酷。
古人常说人死做鬼,确实是很大一部分人死后是投生了饿鬼道。
佛法教人改命,的确是我命由我不由他,到底来生去处如何,命运完全掌握在每个人自己手里。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外蒲公英根是散结节特别好的东西,你们可以搭配温暖茶一起喝,我只强调蒲公英根是值得你们一直喝的东西,虽然它很渺小不容易让你们注意⚠️♥今天的感受就是人到中年“四
  • 据宁波农副产品物流中心集配加工中心相关负责人介绍,为稳定菜篮子价格,宁波农副产品物流中心根据市商务局和市商贸集团的指导要求,已安排平价蔬菜供应事宜,今天上午起,
  • 而且听说合适的枕高能缓解打鼾一枕多用还那么好看,这样的性价比真的没法拒绝大家闭眼入也没问题,反正三十天免费试睡不合适咱退~[嘻嘻]#好物分享##新星v计划##全
  • 建立县镇村三级培训体系,通过高效组织开展“主题党日+”活动,落实党员履职承诺,实行积分制管理,开展民主评议,将党员教育管理和作用发挥抓在日常、落在实处。县级层面
  • 其实万事万物都是守衡的、没有一劳永逸、那么我们就得从一点一滴开始做起:1.晚婚可以化解婚姻不顺、为什么晚婚能化解婚姻不顺、什么年纪为晚婚?有过婚史的人因为离过婚
  • 看到电影的后半段,我的心也跟着揪成一团,生怕再有什么意外强加在如此善良的他们身上,我只希望看到他们淡淡的日复一日的生活下去。深沉也好 轻盈也罢,“只要对生活当中
  • 泪水无声宝宝仰着笑脸,稚嫩的声音出现“妈妈,你怎么了啊”女子又哭又笑,摸摸宝宝的头,“妈妈坚持了十几年的梦,实现了”感觉这就是未来的我了[允悲]图cr.logo
  • 你只是笑着,不同我说什么话,而我觉得,为了这一个时刻,我已经等了许久,今晚的月亮可真亮啊。我轻声说道“如果今天站在里面的是我,你会不会难受,智旻,难道只有你有心
  • #2021互联网法治大事件#북경 조양 경찰은 장철한의 신고를 수리하였습니다 우리 뒤에는 국가과 당이 있습니다.국가와 당을 믿겠습니다.관련부서에서
  • 今天是寒假第一天,本来以为可以开始在快乐星球生活几个月,然而作为一个极度懒人,自制力为零的人,很作的加了个群想学英语,结果……一位大佬一下子30多条语音[跪了]
  • 杀我啊啊啊顶流飒飒!飒飒简直了!
  • 昨天,突然看到这一幕,衢州市长竟然跑到农村,通过电商拼多多直播,帮农民卖出21万斤椪柑。前两天,林卓仪通过在一亩田上直播互动,找到了采购买家——生鲜电商千鲜汇;
  • ​​​欢迎收看李鱼鱼“最近的话痨”节目☀️这天气把家里的孩子都热到不成猫样了流沙包一回家就送我大礼 估计三个月后我又要做幼儿园园长了 怕不是知道我准备放假 怕
  • 只有毛囊健康了,那些所谓生发的产品,才会有可能在你的身上起到效果。很多人在脱发的初期,都会尝试很多的生发产品。
  • 回馈>>企业为滞销农产品寻销路  屈征表示,此次疫情发生以来,在媒体上看到了不少关于山东青岛医务人员大力驰援湖北的相关报道,共计派出了5批医务人员,
  • 我去搜了一下红色康乃馨的花语……沉默是今早的心脏搭桥[ok]还有配的花也很好品!#博君一肖[超话]# 某啵新歌上线,某赞随后lz卡点147,主要是这个,你不能怪
  • 如果是进来捣乱的、那对不起了、你不适合这里!大概有那样一刻,也会想谈恋爱,哪怕手机屏幕里问问我,冷不冷,疼不疼。
  • 这也许能解释我为什么现在还迷恋这部剧吧,嗯啰嗦了这么久,也不知道写了个啥,反正就是,生活不是偶像剧,不过呢,我们还是要保持乐观纯真的初心,面对一切,让心中温柔无
  • 我的鹿,你不要管网络上的谩骂,就算天塌下来了,还有我们鹿茸顶着。我的鹿,你不要管网络上的谩骂,就算天塌下来了,还有我们鹿茸顶着。
  • 科技来源于生活,又改变着生活,小沃一路上收获了很多的朋友,也采集了更多的智能信息,为我们的产品汲取了经验,我们将在研发过程中站在不同的角度,将我们的产品做到更新