《法华经》用心良苦说灭度
(第一百七十段)
【其人多诸子息,若十、二十、乃至百数,以有事缘,远至余国。诸子于后、饮他毒药,药发、闷乱,宛转于地。是时其父还来归家,诸子饮毒,或失本心、或不失者,遥见其父,皆大欢喜,拜跪、问讯、善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。父见子等苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味、皆悉具足,捣筛和合,与子令服,而作是言:此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患。其诸子中、不失心者,见此良药、色香俱好,即便服之,病尽除愈。余失心者,见其父来,虽亦欢喜问讯,求索治病,然与其药、而不肯服。所以者何?毒气深入,失本心故,于此好色香药,而谓不美。父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗,如是好药、而不肯服,我今当设方便、令服此药。
即作是言:汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药,今留在此,汝可取服,勿忧不瘥。作是教已,复至他国,遣使还告,汝父已死。是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念,若父在者,慈愍我等,能见救护,今者、舍我远丧他国,自惟孤露,无复恃怙,常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色味香美。即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得瘥,寻便来归,咸使见之。诸善男子!于意云何?颇有人、能说此良医虚妄罪否?不也、世尊!佛言:我亦如是,成佛已来、无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫,为众生故,以方便力、言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
佛说:以上比喻中所说的这个良医,他有很多的儿子,有十个、二十个、甚至上百个。良医因为有事,到很远的其他国家应诊去了,这些儿子们在父亲出远门后,饮了他处的毒药,药性发作后,胸闷烦乱,反复昏迷倒地。
这时身为良医的父亲刚从他国回来,儿子们中毒后,有些已失去本心,神经错乱,意识模糊,也有神志比较清醒的人,看见父亲回来了,都生大欢喜,又是跪拜、又是问候,终于等到父亲平安归来,于是对父亲说:我们太愚痴了,你老人家走后,我们误服了毒药,唯愿父亲救命,为我们解毒治病,再给予我们本来应有的正常寿命。
这位良医父亲见儿子们万般苦恼,于是依药方对症施治,用最好的药草,色香味美俱全,然后捣为粉末,过筛和合,让儿子们服用,并对他们说:这是大良药,色香味美,样样具足,你们服用后,可迅速解出病痛苦恼,不会有后遗症。
这些儿子里,有没有失心的,见到色香味美的良药,立刻就服用了,病也立刻就好了。但那些失心的人,见到父亲回来,虽然也欢喜问候,请求治病,但给他们药时,却又不愿意服用。为什么会这样呢?因他们中毒太深,毒气深入,已失去本心,对这色香味美的良药,却说味不美,而不肯服用。
于是父亲就想:此子真是可怜愍者,但也不能怨他们,是因为他们中毒太深才造成的心识颠倒,虽然看见我也能心生欢喜,也求救命治疗,但给他们这么好的药,却不肯服用,我应当用方便法,让其自愿服用此药。于是就对这些儿子们说:
你们应当知道,我已衰老,死期已至,今将良药留于此处,你们可随时服用,不要担心吃了药病不会好,吃了药病是一定会好的。说完这些话后,父亲又到他国去了,并派人去告诉他的这些儿子们,说他们的父亲已经死了。
儿子们听闻父亲已死的消息后,心生大忧恼,心里面想:父亲在的时候,慈悲怜愍我们,见我们有什么问题就及时救护,现在离开我们客死他乡,我们也成了孤儿,失去了依靠。于是心里常常伤感,在伤感中,忽然一下醒悟了,醒悟了父亲留下的药,还真是色香味美,立刻就服用了,中毒所得的病也立刻痊愈了。其父听说儿子们的病都好了,又回到家来,与儿子们再次相见。
这一段是佛用的比喻法,上面所说的良医父亲:比喻佛。十个儿子比喻为小乘人、二十个儿子比喻为二乘人,上百数的儿子比喻三界六道一切众生。良医父亲到他国应诊,比喻佛示现涅槃。
良医父亲从他国回来,比喻佛为救众生出离生死,故而又出现于世,并示现八相成道。儿子们误服毒药比喻众生认假为真,或迷失心性、或堕入外道、或乐于小法,在五欲六尘中服下贪嗔痴三毒。中毒浅的比喻自愿修出世法的菩萨、中毒深的比喻不求彻底解脱的声闻缘觉人。留下的良药比喻佛涅槃后留下的三藏十二部经教,若能依教奉行,定能成无上正觉,如良药能医好一切疾病一样。
药方比喻四谛法、十二因缘法、六度万行法等法宝。对症施治比喻三乘方便法、良药比喻一乘佛法。相信良药并立刻饮下良药比喻大彻大悟,已入一乘了义的大乘菩萨。从不相信到相信并服下良药比喻回小向大的小乘人和二乘人。良医见儿子们病已好又回来了,比喻如来并没有入涅槃,所谓涅槃之说,只是方便法的示现。
佛说:诸位善男子!你们意下如何?会不会有人说这良医,没有死却说自己死了,犯有虚妄罪?弥勒菩萨回答说:世尊!良医为了治病救人,如此用心良苦,是没有人会这样认为的,不犯虚妄罪。
佛说:我和上面所说的譬喻是一样的,我成佛以来,已过了无量无边百千万亿那由他“阿僧祇劫”,为了度化众生,以方便力,说当有灭度,其实并未灭度,就如良医说自己死了,而实际并没有死一样。
以上说的“阿僧祇劫”是什么意思呢?阿僧祇劫指宇宙在“成住坏空”的过程中,反复生灭,轮回流转,每一周期大约要十三亿四千四百万年,称此为一大阿僧祇劫。但阿僧祇劫还有其他很多种算法,有的算出是七十亿年、有的算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,差距很大,此不多论,还是让史学家去考证吧!我们只需要知道阿僧祇劫是一个非常长的时间概念就行了。
那么“灭度”又是怎么回事呢?灭度是涅槃的旧译、新译圆寂。指圆满诸德、寂灭诸恶之义。意思是离生死之苦、全静妙之乐、穷尽极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,就是入涅槃了。
佛说:我以方便力说灭度,也没有人能说我这种说法,是虚妄或者是过失吧!因为这种说法如良医未死言死,目的是为了更好地救度众生,用心是良苦的。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

农历十一月十七,恭迎阿弥陀佛圣诞!(下)

永明延寿大师《四料简》

释迦后身之智者,说十疑论而专志西方。弥陀示现之永明,著四料简而终身念佛。(《增广文钞 ·印施极乐图序》)永明说四料简,直指即生了脱之法。自昔诸宗高人,无不归心净土,唯禅宗诸师,专务密修,殊少明阐。自永明倡导后,悉皆显垂言教,切劝修持矣。

——(《增广文钞·庐山青莲寺结社念佛宣言书》)

四料简

有禅有净土,犹如带角虎,
现世为人师,来生作佛祖。
无禅有净土,万修万人去,
若得见弥陀,何愁不开悟。
有禅无净土,十人九磋路,
阴境若现前,瞥尔随他去。
无禅无净土,铁床并铜柱,
万劫与千生,没个人依怙。

印光大师在《净土决疑论》中对《四料简》作过详细阐释:

“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖者。其人彻悟禅宗,明心见性。又复深入经藏,备知如来权实法门。而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法,以为自利利他通途正行。观经上品上生,读诵大乘,解第一义者,即此是也。其人有大智慧,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆。如虎之戴角,威猛无俦。有来学者,随机说法。应以禅净双修接者,则以禅净双修接之。应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎。至临命终时,蒙佛接引,往生上品。一弹指顷,华开见佛,证无生忍。最下即证圆教初住。亦有顿超诸位,至等觉者。圆教初住,即能现身百界作佛。何况此后,位位倍胜,直至第四十一等觉位乎。故曰,来生作佛祖也。

无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟者。其人虽未明心见性,却复决志求生西方。以佛于往劫,发大誓愿,摄受众生,如母忆子。众生果能如子忆母,志诚念佛,则感应道交,即蒙摄受。力修定慧者,固得往生。即五逆十恶,临终苦逼,发大惭愧,称念佛名,或至十声,或止一声,直下命终,亦皆蒙佛化身,接引往生。非万修万人去乎。然此虽念佛无几,以极其猛烈,故能获此巨益。不得以泛泛悠悠者,较量其多少也。既生西方,见佛闻法,虽有迟速不同。然已高预圣流,永不退转。随其根性浅深,或渐或顿,证诸果位。既得证果,则开悟不待言矣。所谓若得见弥陀,何愁不开悟也。

有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者。其人虽彻悟禅宗,明心见性。而见思烦恼,不易断除。直须历缘煅炼,令其净尽无余,则分段生死,方可出离。一毫未断者,姑勿论。即断至一毫未能净尽,六道轮回依旧难逃。生死海深,菩提路远。尚未归家,即便命终。大悟之人,十人之中,九人如是。故曰,十人九蹉路。蹉者,蹉跎。即俗所谓担阁也。阴境者,中阴身境。即临命终时,现生及历劫,善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰。如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂清复作鲁公,此犹其上焉者。故曰阴境若现前,瞥尔随他去也。阴,音义与荫同,盖覆也。谓由此业力,盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅及有字,故致有此胡说巴道也。岂有大彻大悟者,十有九人,错走路头,即随五阴魔境而去,着魔发狂也。夫着魔发狂,乃不知教理,不明自心,盲修瞎炼之增上慢种耳。何不识好歹以加于大彻大悟之人乎。所关甚大,不可不辩。

无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙者。有谓无禅无净,即埋头造业,不修善法者,大错大错。夫法门无量,唯禅与净,最为当机。其人既未彻悟,又不求生。悠悠泛泛,修余法门。既不能定慧均等,断惑证真。又无从仗佛慈力,带业往生。以毕生修持功德,感来生人天福报。现生既无正智,来生即随福转,耽着五欲,广造恶业。既造恶业,难逃恶报。一气不来,即堕地狱。以洞然之铁床铜柱,久经长劫,寝卧抱持,以偿彼贪声色,杀生命等,种种恶业。诸佛菩萨,虽垂慈愍,恶业障故,不能得益。昔人谓修行之人,若无正信求生西方,泛修诸善,名为第三世怨者,此之谓也。盖以今生修行,来生享福,倚福作恶,即获堕落。乐暂得于来生,苦永贻于长劫。纵令地狱业消,又复转生鬼畜。欲复人身,难之难矣。所以佛以手拈土,问阿难曰,我手土多,大地土多。阿难对佛,大地土多。佛言,得人身者,如手中土。失人身者,如大地土。万劫与千生,没个人依怙,犹局于偈语,而浅近言之也。夫一切法门,专仗自力。净土法门,专仗佛力。一切法门,惑业净尽,方了生死。净土法门,带业往生,即预圣流。永明大师,恐世不知,故特料简,以示将来。可谓迷津宝筏,险道导师。”

宋初永明寿禅师,以古佛身,示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰,行道念佛。深恐后世学者,不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趣······此八十字,乃如来一代时教之纲要,学者即生了脱之玄谟。

——(《文钞三编 ·上海护国息灾法会第四日》)

#佛法看世间##佛教#

申铭的故事#倪可说故事#

浙江人申铭,早年在家乡酒馆替人做帮佣,后因一笔账目出了差错,导致酒馆亏了二十余两银子。事后,掌柜看在乡亲份上,并没有为难他。然而,申铭内心不安,却又无力偿还,便和妻子商议说:“即便掌柜不要我偿还,但店中伙计必定会偷偷嘲笑,视我为负心人。我想,这个消息传出后,家乡再没有立足之处,不如外出找找机会吧!”

那时正是秋冬之交,官府从民间征得的新粮装满漕船。水浅船重,急需大批纤夫拉船。申铭应募成为纤夫,跟着漕船沿运河北上,在通州卸完粮食后,进入京城谋生。起初,申铭在京城不辞劳苦,日日沿街提筐卖饼,略有盈余后,又置办一身整齐的衣服,顺带替人跑腿送信。日积月累下来已足够还债,思谋着再干一段时间凑足盘缠返乡。

一日,有翰林学士王某派仆人去和珅府上送信。不巧的是,仆人患了风寒,行动不便,因而托请相熟的申铭代劳。此时,申铭对京城各处已经熟门熟路,携带书信飞奔和府。到了和府附近,忽有一顶官轿迎面而来,前后随从数十人。申铭躲闪不及,冲撞了轿舆。

轿子里坐的是和珅管家刘全,在京城里素来横行惯了,当下很不高兴。随从们将申铭按倒在地,拳打脚踢。申铭被打得边哭边讨饶,刘全在轿中听到南方口音——他原籍亦是浙江,心里一动。命随从将申铭带至轿前,仔细端详一会后,忽然开口问说:“老弟还认识我刘某人吗?舅父母身体可好?”

申铭听了这话,壮着胆子抬起头看了看刘全,嗫喏着说:“莫非你是三姑母家大表兄?自幼听闻你外出谋生,久久不同音讯,何以富贵至此?”他乡遇故知,又是至亲,刘全非常高兴,将随从们狠狠责骂一通,赔礼道歉。随后将申铭带入和府后院的自己家里,互道别后挂念之情。

等到弄清刘全身份,申铭咋舌不已,叹息说:“同为奔走使唤的仆役,表兄何其荣耀,我却如此寒酸。能不能把我留在你身边,谋个糊口的活干干?”刘全微笑说:“这个自然不难!但替人奔走终非长久之计,你现在年富力强,好好读些书,能够断文识字,我再替你想个万全之策!”

刘全家中原本雇有西席,是个饱学之士,专门教他十来岁儿子读书。此刻便让申铭暂居下来,跟着老师读书。刘全事先跟先生打过招呼,这个表弟只要略知笔墨即可,无须要求过严。如此一年多,申铭跟着西席先生朝夕读书,下笔写字居然有模有样。西席先生私下里对刘全说:“令表弟天资尚可,但若想以科举进入仕途,难于上青天。劝您早点替他做打算。”

忽有一天,刘全对申铭说:“老弟明日不用跟老夫子读书了,据他说你的学识足以致用。我在老爷那里替你求得一封‘八行书’,明日你就动身去保定直隶总督府。到了那里自然有人奉你为上宾,委派差使与你。此去不用过于费心,时常留意官府中的礼仪和文书往来,千万不要懈怠!”申铭闻言很是惊讶,颇为不舍,刘全见状摆摆手说:“去吧!以后你会明白我的用意。其实为兄心下非常羡慕你,只是老爷对我信任有加,身不由己!”

申铭到了保定,由于有了和珅所荐的“八行书”,直隶总督亲自接见他,慰问有加。其时保定知府正延揽幕僚,得知申铭有和珅的奥援,赶紧抢先找到总督,将其请入幕中,开出聘金每年纹银三百两。

保定作为直隶首府,每日迎来送往的达官显贵极多,知府应接不暇。申铭在保定府名为幕客,其实从不曾写过一字,亦没有人敢让他作书应酬。反倒是其它幕僚听闻申铭的身份,刻意与他交往,争着讨好他。申铭终日闲暇无事,惟有不时窥探知府如何应酬客人,事后又常常向其他人请教官场仪注。

申铭在保定府半年时间里,把官场应酬及仪注学得滚瓜烂熟,于是向知府辞行说:“昨日京城里有人带来和中堂口信,要我尽快入京,不知是何事。我不敢在此逗留,因而向您辞行!”知府颇为惋惜说:“下官正想倚仗先生您的大才,岂能匆匆而别?如果您觉得我有怠慢之处,请尽管提出!”申铭自然说不出知府的褒贬,惟有借和珅做挡箭牌,执意求去。

于是知府赶紧向总督汇报此事,总督听了沉吟片刻说:“此人是和中堂所荐,尚未得到一点好处,就这样让他回京,中堂必定不高兴。你暂且设法留他几日,我与两司商议为他筹些款子,以壮行色!”此后几日,知府日日设宴邀请下属各州县官员替申铭送行,让官员们馈赠盘缠。所以,等到申铭动身上路那天,行李中已有五千余两纹银。

归来后,申铭谈吐之间颇为得体,公牍解说亦能头头是道,刘全大喜,把他的名字挂在福康安的军功保案中,得官江西县令。

申铭于上任途中绕道还乡,将妻儿父母全部带至任上。因为他起于寒微,深知民间疾苦,故而做官勤政爱民。每有断狱结束后,必然向原、被告劝导说:“我为朝廷执法,必然无所偏袒,秉公办理。但我劝谕尔等,好生教导子弟读书耕田,不要轻易挑起事端。否则有了讼事,即便胜诉亦有倾家荡产的,何况败者?”于是百姓感恩拥戴,上官青睐,几年后升至知府。

那时,恰逢和珅倒台,刘全跟着倒霉被逮捕入狱。申铭因为官声很好,得到上官们的保护,没有受到牵连,但已不能安于其位。遂辞官归隐,回到家乡专心教导两个儿子读书。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #K总的百草集和收割机[超话]# “你要记得那些黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人,带着你四处游荡的人,说想念你的人。她笑,笨
  • 【尚优公考】2020年六安市裕安区妇幼保健院面试真题:审题误区 计划组织协调能力指的是对自己、他人、部门各项活动作出计划,合理高效地安排时间和调配资源,并对此过
  • 「莓莓绿抹」莓莓的果香赋予淡雅抹茶一些蜜意,粉绿白相间是夏季的甜美担当,椰奶的醇厚平衡茶香的清苦,嚼得到的西米和芋头粒,醒从味蕾到毛孔的怦然心动~✨转发并艾特1
  • 我觉得,你是唯一,目前吧唯一,我能表达出,敢表达出,自己对你的喜欢的特别的好朋友,虽然还是在微信QQ上。能把喜欢流露出来真的,对我来说,[心](不过你为啥不评论
  • 如果我的名字是你拒绝别人的理由,那我拼了命也会成为你的骄傲。你知不知道,你对我的重要。
  • 将发布9条新的精品康养洗肺旅游线路,涵盖生态康养、文化体验、户外运动、乡村、民宿、温泉、美食等不同主题,为游客五一出行提供了多种选择。先后荣获“国家卫生县城”“
  • ❗❗速度冲❗❗只买最便宜的❗❗GOGOGO❗❗ 今日推荐:三海名家进口有机无添加海苔婴幼儿童宝宝孕妇辅食零食即食紫菜片【券后价】16元 (售价 18元)【推荐理
  • 2.定性分析实验——文丘里流量计结构与布置。2.定性分析实验——文丘里流量计结构与布置。
  • #刘宇宁要替我幸福# 。#刘宇宁鲜厨100# 。#摩登兄弟[超话]# 我把对你的真情绘成一幅画 夹进日记里月缺时是你 月圆时也是你 阴晴盈亏都是你 我
  • 真的谢谢你那么包容我那么信赖我,我不是一个特别好的妈妈,但你一定是我最棒的宝贝。只有对方觉得我这么做获得了你的奖励,觉得这样的奖励比较舒服之后,对方才会深入话题
  • 七、已有项目想和Pi合作,其中两个相当惊人项目,还有一个游戏平台,我们的应用程序平台有望在今年晚些时间出现,但会在我们发布第一个版本的节点之后,我们将发布一份社
  • ❤️【一瓶美颜霜开启的事业】 感激一万次 Nico创立了NAC这么好的女性创业平台 如果不是因为遇见你 我就不会成为现在的七七 一个一手带娃一手创业的超人妈妈
  • 地球温暖化は最大の嘘科学者南極の現象がすべてを物語っています。ここ数年は地球温暖化ということを信じていますが、皆さんは非常に関心を持っています。しかし、私たちは
  • 】#上海新闻# 为促进中医药传承创新发展,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,市委、市政府联合印发《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》提出优化中医药服务体
  • 但她最终要报答一生一世的人,是在前世把她掩埋的人,那个人就是她现在的丈夫。古时候,有个书生和未婚妻约好在固定的时间成亲,可到了那一天,他的未婚妻却嫁给了别人,这
  • 周三因为和发噶吵架,上周四一个人去做糖耐,白蛋白查出来偏低,哭了一整天,想想就委屈,现在觉得不可理喻[doge],孕期激素真是不可控,今天早上也是莫名低落很不想
  • selenderm水兰德的活力保湿爽肤水拥有马齿笕+芦荟叶汁的特有镇静补水效果同时,让肌肤更易吸收,保湿效果也非常好,问题性肌肤需要修复肌肤屏障,保湿修复绝对是
  • 如人都喜欢在某一方面欲有所表现,此人即是不平淡。 ——钱穆先生《讲堂遗录》#鹄言鸾语[超话]# 一个浮躁又薄情的时代万万配不上玄鹄这样的人。
  • #最适合一个人旅行的城市##四川旅游# 你见过什么样的四川: 俯瞰九区黄河第一湾的大气,解锁吸引世界目光的九寨沟之神奇;体验休闲与繁华相融的天府之国#成都#
  • 大自然通过小满节气农时的演化告诉我们“不满不盈,蔽而新成”的道理。正因为他从不自满,所以能够去故更新。