#中药传说#
【密陀僧】

在中岳嵩山中,有一樵夫,一日进山砍柴,忽遇一只恶狼向他扑来,好在他眼急腿快,拼命奔走,方才免为狼食。 但因惊吓过度,回家后得一怪病,失音不能言语,多天难愈。

一日,遇一僧人路过,自称能治此病。那僧人取出一块似铜非铜、似金非金的东西,研末后让樵夫用茶水调服。樵夫服药后,很快便感觉浑身轻松,失音不语的症状随即消失。樵夫向那僧人询问药物的名药,那僧人并不作答,只是连声念起“阿密陀佛!阿密陀佛!”

后来,那樵夫在一家银匠家里发现炼银炉炉底的残渣很像那僧人给他治病的药,便也试着给人治病,果然也有效果,别人问他这药的名字,他一时无言以对,因想起僧人给他治病时口念“密陀”,便灵机一动,说这药名叫“密陀僧”。 https://t.cn/z8LzMZz

密陀僧的传说
在中岳嵩山中,有一樵夫,一日进山砍柴,忽遇一只恶狼向他扑来,好在他眼急腿快,拼命奔走,方才免为狼食。但因惊吓过度,回家后得一怪病,失音不能言语,多天难愈。一日,遇一僧人路过,自称能治此病。那僧人取出一块似铜非铜、似金非金的东西,研末后让樵夫用茶水调服。樵夫服药后,很快便感觉浑身轻松,失音不语的症状随即消失。樵夫向那僧人询问药物的名药,那僧人并不作答,只是连声念起“阿密陀佛!阿密陀佛!”后来,那樵夫在一家银匠家里发现炼银炉炉底的残渣很象那僧人给他治病的药,便也试着给人治病,果然也有效果,别人问他这药的名字,他一时无言以对,因想起僧人给他治病时口念“密陀”,便灵机一动,说这药名叫“密陀僧”。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
密陀僧
【来源】为粗制氧化铅。
【性味归经】辛咸小毒。归肝、脾经。
【功效】消肿杀虫,收敛防腐,坠痰镇惊。
【应用】用于痔疮、湿疹、溃疡、肿毒诸疮及刀伤等。
「解狐臭」:油调搽腋,以馒头蒸熟劈开,渗末夹腋下尤佳。
【用法用量】外用适量。研末撒或调涂。
【注意】可外敷,不可内服。

木心御虎

唐朝慧日寺法尚和尚,三十七岁出家。他家一向信奉正法,修持法业。他在家的时候,曾经一次出去打猎,游行在山野树林当中,见到树丛里数数地放光,感觉奇异,就下了马,把马系在一边亲自去观瞧。没找到别的,只有长一尺多的一段朽木,于是拿着回家了。第二天,又见那树丛里像前面一样数数地放光,再去寻找,除了朽木心什么也没有,觉得奇异又回来了。以后又有一次游行打猎,还是在那个地方放光,跟之前没两样,心里感觉很奇异,就取了那朽木心放在株杌上返回了。

途中遇到一群老虎,他骑着马奔驰去追老虎,边奔驰边用箭射。没想到弦一下断了,探着弦袋的时候没有替换的弓弦,那一群老虎又反过来逼向他。他恐怖地乱逃,结果慌张间从马上掉下来了,自己想:一定被老虎吃掉!惊吓得失神。

好像在梦中一样,见到一个像沙门的人来追老虎等,就问:“你是谁啊?”回答:“我是地藏菩萨,你在树丛里见到的朽木就是我的身躯。从前,你的曾祖父在此地建造寺院,造立了我的形像,寺院已经荒废破坏了,我的像也已朽损,只有木心还在。你是他的子孙的缘故,所以会见到我的光明,现在我来救你……”良久之后,法尚醒过来,只见骏马还站着在旁边嘶鸣,猛虎已不知去向了。

他以此悔责,就在前面放光之处建造精舍,将那段朽木涂上泥土,造立了地藏菩萨的形像,以此信奉正法,再续法灯,这就是今天的慧日精舍。

再说法尚到了七十八岁这一年,二月二十四日,他去拜访同伴,说:“地藏菩萨来到我家,告诉说:‘你会在将来弥勒佛三会说法当中,属于第二会的得道之人,今天舍寿就生忉利天。’我对大士说:‘天上是五欲境界,快乐无比,会迷失菩提心,又要期待后佛下生,时间还是好长好长,我只想往生西方极乐世界。’菩萨说:‘那就随你所愿吧,想生净土就念阿弥陀佛,一天一夜专心念佛,就得往生。’我听到菩萨的告示,从昨天专念西方佛,今天就往生净土去啦!”说完合掌向着西方。大家都说,地藏菩萨放光,这是回归净土稀有的祥瑞。见过的人,十个中只有两三个罢了。

这里要看到两点:一、修地藏法门的力量可以加被在亲缘关系上。《地藏经》中说,如果为累代的父母诵经等,修地藏法门,这些福德会有一部分移在这些亲人身上,使他们得到超脱。因为地藏菩萨的心是法界周遍的,只要我们有信心、有悲心,与菩萨的心相合,就能得菩萨的加被,将这份力量转到亲人身上。
这里就是很好的例子。法尚的祖先信奉地藏菩萨,或许发过善愿,要菩萨保佑他的子孙后代,向菩萨这样祈请过。那么以这种因缘,菩萨的心没有时空的间隔,在他的后代遭虎难时,就亲自现身来作救度。这就证明,祈愿和佛力的加被是真实有效的。

法尚打猎时,压根不知道祖先曾在这里建过庙,供奉过地藏菩萨。但要明白,一旦归命了地藏菩萨,就成了菩萨家里的人,他会一直照顾到后代子孙。由于法尚是弟子的子孙,所以来到这里,菩萨就在树丛里放光给他看;遭遇虎难时,又亲自现身驱赶虎群;之后又给他讲述前后的因缘,让他起信;最后还一直把他护送到净土。可见,乃至弟子的各种亲缘关系,地藏菩萨都是细心照料的。

二、菩萨有大的满愿力量。这里进一步证明,地藏菩萨受释迦佛付嘱后,对于两佛之间没得度脱的众生,要使他们都远离众苦,得佛授记。他是怎么实行的呢?这里有两种情况:一种是送到他方净土,如极乐世界,现前得佛授记;另一种是还留在这个世界,等到弥勒佛下生时得授记。而在这期间,菩萨有护持的责任,要把具缘有情送到天上,不遭受三灾等的障难,不堕入恶趣。这正是菩萨的悲愿所在。

现在看来一点不假,法尚得了菩萨救护后,生了真实的信心,于是再造像,重续法灯,在寺院的旧址上重建道场。他的心跟菩萨是相连的,虽然菩萨白天没现身,晚上没入梦等,实际上冥冥中一直在作加被。在他七十八岁时,命数已到了,这时地藏菩萨随着现前。因此,菩萨一直在关怀具信者生来死去的事,胜过亲人。虽然眼睛没见到,但菩萨的法界心跟我们没有丝毫距离,他就在我们心中,常常在急难中为我们化险为夷,或者成办事情时使诸缘顺利,这都是菩萨冥冥中的感应,要相信这一点。
还要看到,菩萨的智慧眼了然于心,按照众生的因缘来作加被、作安排。那时他亲自给法尚授记、安慰:将来弥勒佛下生,你是第二会的得道人。当时呈现的因缘状况是,未来五十六亿多年以后的事菩萨都给他确认了,如果他的心愿不转,肯定要按这样实现的。菩萨的意思是,你现在先到忉利天,不会有危险。而法尚是一个净土行者,他说:天上的五欲很快乐,但是很容易迷失菩提,想等下一尊佛来还要好长时间,我有点害怕,只想往生西方净土。当时菩萨就给他满愿:你只要一天一夜专心地念阿弥陀佛,就可以往生。

这里又要知道,修净土时怎么样正助相合。比如我要过河去见父母,心里一直念着父母叫做“正”;同时有个船夫带我过河,这叫“助”。也就是说,修净土时,一心跟阿弥陀佛相合,这是正修;另一方面修地藏法门,借助菩萨的满愿力,使得我们往生的因缘顺利实现,这是助修。因为地藏菩萨满愿的能力极大,确实像经上所说那样,只要是如法的愿,千万亿个都可以满足。法尚想去极乐世界,菩萨当然要满他的愿,把他一直护送到那边去,因为他的缘在净土,他的父亲是阿弥陀佛,他的种性是莲花种性,所以地藏菩萨就像船夫一样把他带了过去,这就是助缘的力量。这样就知道,净土行人配合地藏法门来修的话,会有一种力量加在缘起的调整上,使得往生没有障碍,或者快速实现。果然,法尚念了一天一夜,就确信自己要去净土了。

我们研究法尚法师和地藏菩萨的因缘关系,可以看到,他过去打猎时遇虎难,菩萨现身护佑,后来又指示因缘让他生信心,以后他的心跟菩萨连接,七十八岁快寿终之际,菩萨又给他授记安慰,当他想求往生,菩萨当即在他因缘的调配上帮忙,让他迅速满愿。这样想一想,地藏菩萨是不是就在我们身边时时照顾呢?这种照顾是从现世的免难到来世的往生,乃至遇佛授记等的一系列过程,菩萨的心始终都是随逐不舍的。因此,我们应当有一个真实信仰,应当生起深切的信心,主动地以信心与菩萨会合。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我前半生一直在折腾和寻找自己热爱的事业,到现在终于找到了我的热爱,我要做世界上最美的美食,最美的农场,为美而感动,为美而存在,我要用大自然的大美唤醒人心的大善!
  • 苏格兰币一磅,自亚力山大一世至布鲁斯时代止,都含有与英币一镑同重量同纯度的银一磅。苏格兰币一磅,自亚力山大一世至布鲁斯时代止,都含有与英币一镑同重量同纯度的银一
  • #日常碎片plog# 跑步看到天空一团奇怪的云…像是被谁真的吹乱了一样…马斯河上今天货船超级多…一艘接着一艘没有停下来的趋势…不知道这些货物要运向何方…同事马上
  • 也在出碟各位天使看看我[跪了]我来交作业啦啦啦本周无迟到别说晚饭,中午饭也没吃整个礼拜只吃了不到半碗米饭,当然我也不是那么节制的人 菜还是有吃嘿嘿嘿。忧愁,[威
  • 27岁的阿莱是一名科特迪瓦国脚,目前他与阿贾克斯的合同将在2025年到期,上赛季他各项赛事出场42次,贡献34球9助。我只想打心底感谢你们,很高兴在过去6年
  • 但临床上的确有不少过敏性鼻炎患者都说自己的鼻炎自愈了(是自愈,不是治愈)这是完全有可能的,很多人通过积极运动锻炼、更换工作生活环境后发现困扰多年的鼻炎不见了,舒
  • #宝宝的少女心# 说好的睡到11点才起来 结果八点过醒了就怎么都睡不着 之前我每天都只能睡六个小时左右 太想睡懒觉了我其实这两周真的很忙 体会很多 感受很多我现
  • 因此,交通肇事致1人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并为逃避法律追究逃离事故现场,只能评价为交通肇事罪的基本犯罪构成,不能被评价为“交通运输肇事后逃逸”这种加
  • ”他特别强调精神的自由和人格的独立,与国君交谈之际,也毫无奴颜媚态,“说大人则藐之,勿视其巍巍然”#每日一善[超话]# [开学季]#阳光信用# [开学季]#每日
  • 利物浦足球总监朱利安-沃德(Julian Ward)周末前往葡萄牙,商讨这笔可能使22岁的他成为俱乐部历史上身价最高的球员的转会事宜。而路易斯-迪亚斯加盟之后的
  • 【LoveLive! 虹咲学园学园偶像同好会】 TV第2季BD 法人共通 各卷购入特典 ◆第1~4卷 迷你色纸 第1卷:めばち描き下ろし色紙 第2卷:めば
  • 自己本身不近视,也自然觉得对这方面没有需求,直到来到这儿「大视光学LINDBERG林德伯格奢侈手工镜架集成店」才发现,原来眼镜也能当作饰品佩戴,不同风格的眼镜起
  • 现在不就事情处理的含含糊糊的,对粉丝自己人还迷迷糊糊的,你们有没有反思一下自己呢?老饭为什么说辛苦因为用心努力了,每件事条条框框清清楚楚的,可是你们呢?
  • 石家庄高压软启动高压固态软启动柜的技术特点及配置:1、免维护:可控硅是无触点的电子器件,不同于其他类型的产品需经常维护液体和部件等,把机械变为电子元件使用,连续
  • 辗转反侧不能眠, 思索前程堪实忧。 打工已有四年余, 抛弃过往旧生活。 新床沙发新家居, 可叹命运多坎坷。 仰天大笑出门去, 我辈岂是蓬蒿人。 二千里外水边人
  • 本来打算坐公交回家 上了公交刷卡提示健康宝什么 我忘了 然后司机提醒我要升级了 太长时间不出来了 什么都不知道 然后我打开健康宝 核酸还是10天前的 可是我昨天
  • 酒是陈的香,陈年酱香;人是醇的美,醇香迷人……饮颐酒吟《爱江山更爱美人》的字字句句,爱上这“难得糊涂”的人生;爱上这“醉酒当歌”的人生;爱上这“颐爱到底”的人生
  • 【#到访过北京怀柔这家餐馆的人员请报告#】据怀柔融媒微信公众号,请6月19日以来到访过怀柔区九渡河镇新利酒家(怀柔区九渡河镇九渡河村西加油站对面)的人员,迅速向
  • #时空猎人3##时空猎人3[超话]# 【时空猎人3】职业如何选择1、冰魄可能是为了满足更多人的喜好,或者增添一些时下有趣的元素。详情:[哆啦A梦花心]【22.9
  • #中疾控提出防范猴痘病毒4点建议#猴痘是一种由猴痘病毒(Monkeypox virus,MPXV)感染所致的人兽共患病毒性疾病,临床上主要表现为发热、皮疹、淋巴