【继化学后,中国物理学科首超美国居世界首位】如果想要创造奇迹,就离不开对科学的执着探索!物理、化学和生物是现代科学鼎之三足,他们如同三原色一样可以混合搭配出万紫千红绚烂色彩!而数学就是承载理化生的大地,数学好才能勇攀科学高峰!用程序员的思维理解,数学就是010101代码,理化生就是程序语言,科学就是各种应用软件!#云尚岱山#

#什么是智慧#

客观世界的智慧:预测未来的能力
主观世界的智慧:心态平和的能力

用一个物理学的知识解释下吧
预测=消除不确定性,不确定性最小态=物质熵最小的态。
心态平和=维持物质和欲望的对称性,不平和=物理上的对称性破缺(李政道)
而对称性也是熵最小的态

2000年前的老子已经想的很清楚。
太极图是对称的
阴阳分别对应物质和自我意识。

智慧就是“熵最小的态”
智慧也是“最完美的对称性”。

这两个做到哪一个,都是智者!
双全就是伟人。

#南太老师说[超话]#以佛法来看,众生痴迷。不断在三界中生死轮回,而修行就是要跳出三界外,不在五行中。所谓三界指的是:“欲界、色界、无色界,色界比欲界清净。而无色界比色界更清静。用现代科学的语言来说欲界是一个物质的世界,色界更接近于一个能量的、物理的世界,而无色界则好比是一个更高层的精神世界。欲界众生最根本的烦恼之一是性欲,色界天天人已经没有性欲的缠缚。我们人类属于欲界众生,当你修行达到四禅定的境界时,你的心就跳出了欲界,与色界天天人的境界一样了;当你达到四空定的境界时,你心的境界就与无色界天天人的境界一样了。达到这些禅定境界的修行人,他们身在这个世界,但心的境界已经与天人相合一了。初禅境界与道家的精气神修行次序又有什么关系呢?初禅已经超了欲界天,所以,要想达到初禅境界,首先要能作到解脱性欲、不漏精,在道家这是炼精化气的阶段,正是因为“精”充满了才能达到初禅的身心喜乐境界。也可以说,此时你身体的细胞都转化成净色了,都充满了生命本来的能量,每个细胞都在快乐之中。在炼精化气的境界,气机已经达到大脑,烦恼妄想减弱了。密宗说,精不降则乐不生;道家说,炼精化气,精满不思淫。把这些说法与我们上面讲的联系起来,那么初禅的境界与精、气、神的转化一定是密切相关的。同样的,双修的目标必定是通过修持拙火、空乐双运,从而达到以欲除欲,并进一步进入初禅境界。注意。初禅境界已经超越了欲界天,属于色界天了,所以不同的宗派的修持方法其实是相通的,一个智慧的修行人要学会融会贯通,举一反三。根据历史记录,古时的基督教圣人和一些其它修行者都曾经进入到一种“极喜”的境界,事实上,众生对自己的身体以及这个世界上的一切都抓得很紧不肯松手,如果能够一念放下,放下对身心感受的执著,甚至放下身体这个念头,身体内部气的流动将更加通畅,你自然就会体验到身心的喜乐。从这里也可以看到,身心是一体的、合一的。达到初禅境界并不见得能够解脱受阴,因为还有喜乐,只是说此时是乐受,不是苦受了。

如何修持达到二禅的境界呢?熟练掌握初禅境界后,用你的般若智慧观察那些更微细的心理结使和妄念,慢慢把这些微细的烦恼也放下,就能进入二禅了。在这个过程中,你可能觉得自己没有什么进步,其实就像黎明前的黑暗,只要不执著于初禅的境界,不断的精进下去,就是黎明,就能到达更深、更细、更清明的二禅境界了。

从色身转化的角度来讲,初禅境界对应的是道家“炼精化气”阶段,二禅境界对应的则是“炼气化神”的阶段,此时已经可作到气住脉停,气已止,脉已通,已经不需要口鼻的呼吸,身体所有的细胞都可以呼吸。道家名言:气满不思食,神满不思睡,所以如果要修持道家的辟谷(禁食)最好是差不多达到初禅以后。当然,佛家与道家的修持境界不能绝对的一一对应,我们只是想说明,各种不同的修持方法其实是相通的,互相有关联的。

同修持二禅的境界一样,要想达到三禅的境界,需要在二禅的基础上,用你的般若智慧观察那些更微细的心理结使和妄念。在初禅和二禅境界,既有心理的喜受又有生理的乐受。到了三禅境界,智慧已经能够观察到“喜”亦是尘,放下“喜”之束缚执著,即进入一个更清净的境界。三禅叫“离喜得乐”,仍有生理的乐感,仍是色阴与受阴境界,但这种乐比初禅、二禅更加微妙,非欲界众生那种粗乐感可比。三禅境界对应道家之“炼神还虚”阶段,心境更空灵了,此时甚至脉搏都会停止了。

四禅境界比前面三禅更清净,初禅到三禅仍在色阴与受阴境界,四禅已经跳出色阴与受阴的束缚,开始修持想阴了。一切喜乐境界都离不开第六意识的分别作用,到四禅境界,只有极细微的妄想及很淡的我执,很多阿罗汉由此境界证得解脱。从另一个角度来讲。我们也可以说初禅是“有寻有伺”境界;到二禅与三禅是“无寻有伺”境界,一知便了;到了四禅则是“无寻无伺”境界,下面要讲的各种空定境界也是“无寻无伺”境界。不过,这些仍是小境界的“无寻无伺”不是大境界的“无寻无伺”(编按:此段所说为别部传承)前面讲过,四禅的定的境界是分层次的,越到高层,定的境界就越大,所以修持时要按照一定的顺序,先从较粗的初禅、二禅、再到三禅、四禅逐步达到更微细、更广大的禅定境界。但四定不同,他们都是属于无色界,不能说哪个定境更高,只能说他们各有自己的定的特征,修持时也没有什么固定的顺序。当然四定在功夫修行的层次上有微细的不同,起观的物件目标也是不同的,也可以勉强按清净的程度排列。另一方面,四禅对应的是色界天的境界,四定对应的是无色界天的境界,因为无色界高于色界天,我们可以说四定高于四禅,但从一个意义上来说,我们也不能机械的说无色界比色界天境界高,他们就像盐与糖,只是不同而已。

恭录自-----《现代学佛者修证对话》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 能做珠宝首饰,能做刀剑武器,能兴修水坝,还能造人工智能,我不是学理工科的,但还是感觉这也太全能一点了吧? #谢衣# 又逛了一个钟表博物馆,最大的感受是,偃师这个
  • By plucking her petals you do not gather the beauty of the flower. 采撷花瓣得不到花的美丽。E
  • 庄家通过多笔卖单将股价从一定的价位上压下来,让它沉底落地。庄家的做法首先是试盘,感到盘面上浮动筹码过多时就开始打压股票,连续出现吓人阴线,使散户蒙头转向。
  • #刘宇宁追光者片尾曲追光#[送花花]#刘宇宁宁远舟#[送花花]#摩登兄弟[超话]#[送花花]老大中午好,希望今天的你是快乐的,今晚的你是舒心的,今夜的你是甜蜜的
  • 参考标准中“加速老化”的定义是:将样品贮存在某一较高的温度,以缩短时间来模拟实时老化。但考虑到新产品需要尽量在短时间内投入市场,实时老化因为耗时长无法满足这一目
  • 【“动态清零”仍须科学精准 多地违规加码防疫遭点名】近期,一些地方调整了防控措施,比如有的铁路段已经不再查验旅客的核酸证明,有的省只要绿码就可以全省通行,另有部
  • 虽然365天里可能累计我们只是联络十分之一甚至更少的时间[作揖],但,历经风俗之七七,你的一颦一笑,你的口头禅,你的对自己洒脱和要求极致的简单!实在并不想“祝福
  • 被嘲了一天了。([苦涩]那是你们没见过而已)这两天真的忙的有点儿不知所措。
  • #星座[超话]# 这个星座的男生最值得托付一生白羊男:我有一个白羊座的老公,结婚前,他好面子、脾气急,让我一度不敢嫁给他,生怕被家暴,但事实证明是我想多了,婚后
  • 自1973年以来,上郭—邱家庄遗址经过12次考古工作,前后出土了荀侯匜、刖人守囿挽车等珍贵文物。2006年,“上郭城址和邱家庄墓群”被公布为第六批全国重点文物保
  • 查理芒格商业价值:碎片化的知识点拼凑起来无法真正理解任何东西 只有在一个理论框架中相互联系才能派上用场 最近的体会:成大事的人不要着急 要稳 语速要慢 我也尝试
  • 8.“辛丑牛年生肖图片展”时间:春节期间地点:隋唐大运河博物馆9.“国潮灯展”时间:春节期间地点:应天门遗址博物馆内容:国潮灯展视觉盛宴包含应天门南广场春节之源
  • #汪浚熙[超话]##汪浚熙 渝色维c夏风朗#wjx#汪浚熙 四代养成系舞担##汪浚熙 十四赴梦行并肩望流星# “我对你的爱意就像背不完的圆周率没有尽头。 第九十
  • #浪花男子[超话]# 【中字】200816 maido jani #385BV16e4y1C7vX认识关西的可爱小朋友们主题:フレッシュマン2 新人2 MC:嶋
  • 那么,如果戴镜时间不充足,会导致塑形量不足,难以维持白天的良好视力,尤其是对于度数偏高的患者。5.保持轻松愉悦的心情,有利于周期的进行,在后期怀孕几率较高。
  • ️为什么DHV水乳性价比高⁉️ 【格莱可茵】天然素是从密罗木、不死草、不死藻中提取的活性成份✨【阿玛尼】是大家都知道的大牌 它有款2000多块钱的面霜中也含有格
  • (记者 朱立新)#眉山身边事# 【青神县开展专项督查,做好城乡一体化住户调查】#眉山爆料# 近日,青神县统计局联合县委农工办、县人社局对进行城乡住户调查的12个
  • code:DMCITY58链接入口:【海淘客app】苹果IOS版和安卓版都上线啦,苹果IOS在app store搜索【海淘客】安卓下载地址:全球免邮UGG雪地靴
  • #京东互助群[超话]# 家里在京东平台上买了个3M的净水器,结果净水器预处理器爆裂,导致家里被水泡了,多次与商家协调,商家均与保险公司互相推诿责任,昨天再次联系
  • 前兩天刷古早番,看到一個人說yjx要不要這麽大聲啊,我當時還想這孩子管的真寬啊,別人贏得時候也大聲喊了啊,雙標要不要這麽嚴重,現在看看,她說的話不是最差勁的。但