南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百四十八句
虎信

《妙法莲花经》卷第一
方便品第二
第一百零一页解:

舍利弗。如此皆为得一佛乘一切种智故。舍利弗。十方世界中尚无二乘。何况有三。舍利弗。诸佛出于五浊恶世。所谓劫浊。烦恼浊。众生浊。见浊。命浊。如是舍利弗。劫浊乱时。众生垢重。悭贪嫉妒。成就诸不善根故。诸佛以方便力。于一佛乘。分别说三。舍利弗。若我弟子。自谓阿罗汉辟支佛者。不闻不知诸佛如来。但教化菩萨事。此非佛弟子。非阿罗汉。非辟支佛。

‘舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故’:如前面所述,过去、现在、未来诸佛所说的法都是相同的,都是为得一佛乘、一切智、道种智、一切种智的缘故。‘舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三’:在十方诸佛的世界中,尚没有二乘这种权法,何况有三?二乘可以说是大乘、小乘,又可以说是‘藏教’和‘通教’。三呢?就是指‘别教’。华严经讲的是‘顿教’,这是教菩萨法,但是它也兼有不定教。‘藏教’和‘通教’是教罗汉和缘觉。‘别教’是对于声闻缘觉将要回小向大,要回向到圆教。‘何况有三’:这个三,也可以说是藏、通、别教。因为法华经是纯圆独妙,‘纯圆’就是单单讲圆教;‘独妙’就是只有法华经才是最妙,其余藏、通、别皆不能比的。所谓唯一佛乘,也就是说圆教。声闻、缘觉、菩萨这三乘都是权教。

‘舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊’:劫,就是时间。本来,时间不存在,但因为在众生份上,产生分别心,才有过去、现在、未来三世,才有这个劫。劫是梵语,具云劫波,译为时分。在这个充满罪恶的时代,连时间都污浊了。‘烦恼浊’,就是有许多五钝使——贪、嗔、痴、慢、疑。这是生烦恼的根本。还有‘见浊’,即是五利使——身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见。钝,是因它来得慢;利,是因它来得快。‘众生浊’,众生种种的善恶夹杂因缘。每个众生有他特别的恶业,所以众生也污浊了。‘命浊’,‘命’就是众生报身这一个段落的时间——生命。生命也是污浊的。什么叫‘浊’呢?浊就好像把泥土放在水里,用手一搅,就浑了,看不清了。这个世界就是由这五种浑浊造成,故世界也不清净了,所以叫五浊恶世。‘如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重’:众生的罪垢非常重。‘悭贪嫉妒’:压就是悭吝,不能舍一文。贪是不但不能舍,而且还要贪图他人的财产,贪而无厌。悭贪的人,将来要受赤贫的果报。

现在说个有关贪心的公案给大家听:某人死了,死后到阎罗王那儿,阎罗王就问他说:‘你这个人很聪明,你活著的时候,也没有吃过什么亏,你来生做人,颐意吃人家的呢?还是吃自己的?’他一想:‘吃我自己的不划算,吃人家的可以省下自己的。’便对阎罗王说:‘我喜欢吃人家的,不喜欢吃自己的。’阎罗王说:‘好,那你去做猪,猪是专门吃人家的,不吃自己的。’于是这个贪心的人才知道,吃人家的是吃错了,但已经向阎罗王要求,也不能改变了。于是就去做猪,这猪一天到晚吃人家的东西,就是因贪心而上当的。‘嫉妒’,嫉就是嫉贤,即是看到任何人如果好过我,就不高兴。妒是妒能,这个人才能超过我,就生了一种妒,所以合起来叫‘嫉妒’,就是嫉贤妒能之意。有嫉妒心的人,将来都要堕落,来生或者做畜生,因为嗔恨心重嘛!

‘诸不善根’:因为众生贪、悭、嫉妒,所以所做的事情,都不是好事,成就不善根。不善根就是恶根。‘诸佛以方便力’:诸佛用方便权巧的力量。‘于一佛乘,分别说三’:本来是唯一佛乘,更无余乘,如果一开始,就叫众生成佛,那一切众生都不会相信。所以十方诸佛,都是先说小乘法,引导一切众生,由小而大。‘舍利弗!若我弟子,自谓阿罗汉’:假如他自己说已经得到阿罗汉果。‘辟支佛’:已经得到辟支佛果了。‘不闻不知’:也不曾听这个唯一佛乘的真实妙法,也不知道‘诸佛如来,但教化菩萨事’:他也不知道诸佛如来是为了教化菩萨而成佛果。‘此非佛弟子’:这一种人不是菩萨。‘非阿罗汉’:不是声闻乘。‘非辟支佛’:也不是缘觉。为什么他不是菩萨?不是阿罗汉?不是辟支佛?因为他既然得了阿罗汉果、辟支佛果、菩萨果,就一定会相信我所说的这个妙法,其根性一定是很深厚的。如果他不信呢?他就没证得阿罗汉果,没证得辟支佛果,也没证得权乘的菩萨果,他只是增上慢的种族。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

谛深大师开示:修行不是条条大路通罗马

坐下弟子及声闻善知识众:有披吾佛衣,假为佛门者,以自相为之,以譬如登山可从各个角度、各个道路登至顶峰为说,圆其邪道,成就魔群,是坏佛法说。

善知识,无量众生,因各个因缘有别,故,修行所需段时有别;修行段时有别,故,其同时修行之法有别,如是同时较之法门有别,而总括较之法之完全无别,是故,佛法有种种果位,位之有别,并非其路有别。

譬如:有人堕落于旁生之道,身为蝼蚁,其当于蝼蚁身修出蝼蚁道,后于蚂蚱身修出蚂蚱道,直至成人、成天人、成法王、成佛。如是,称其修法、亦称其门。由于时段有别,八万四千,故称八万四千法门,又因一门,故称八万四千法门终归一门,一门超出菩提路。

善知识,若如邪魔外道说,条条大路通罗马,所有之路皆可及峰,则可十方众生之,种种为,皆成佛道!如是,何来佛道、魔道、邪道、善道、恶道之别?汝等何之学佛?如之学佛者,痴也!

善知识,汝等当有知、有智,莫入魔塔,遭魔所缚,皈依佛陀,以己之因,确定修法!

善知识,五百罗汉,于五百外道共证十地,虽皆十地,亦有差别,故,释迦牟尼佛楞严海会批注,果位无二,然其通各个!是故,不能直证佛果,是称大阿罗汉!

善知识,当如是知、如是解八万四千法门!

谛深2018-10-24

做这种梦,是过去世父母或兄弟姊妹希望你为他做功德超度(宣化上人)

念《地藏经》,超度恶道的亲戚朋友

【复次普广。若未来世。诸众生等。或梦或寐。见诸鬼神。乃及诸形。或悲或啼。或愁或叹。或恐或怖。此皆是一生十生。百生千生。过去父母。男女弟妹。夫妻眷属。在于恶趣。未得出离。无处希望福力救拔。当告宿世骨肉。使作方便。愿离恶道。普广。汝以神力。遣是眷属。令对诸佛菩萨像前。志心自读此经。或请人读。其数三遍或七遍。如是恶道眷属。经声毕是遍数。当得解脱。乃至梦寐之中。永不复见。】

“复次普广”:释迦牟尼佛说:普广!我再为你详细说一说。“若未来世”:假使将来的世界,“诸众生等”:所有一切的众生等等。“或梦或寐”:梦就是睡着了,寐就是将睡还没有睡熟的时候,没有真入睡乡,也不是醒也不是睡,这个时候叫寐;若是醒着的时候就叫寤,不叫寐。假寐,就是闭着眼睛,要睡觉的时候。

若一切众生,或者在梦里头、或者寐、或者将睡而未睡的时候。“见诸鬼神”:见到鬼神,青脸红发巨口,口非常大,口出獠牙,獠牙有象牙那么长。“乃及诸形”:或者奇奇怪怪种种可怕的形像。“或悲或啼”:或者这鬼看见你就哭起来了,对着你哭,或者他又流眼泪,又流鼻涕。“或愁或叹”:这个景象,或者你的亲戚也不一定,他很忧愁的样子,一看见他就是凄惨不乐。或总是叹气!唉!唉!唉!“或恐或怖”:或者令人非常的惊恐。

“此皆是一生十生”:这是什么呢?这个是你在一生之中,或是在以前的十生里边。或者是“百生千生”里面过去世的父母。所以我们看一切众生,都要看成是过去的父母、未来的诸佛。要是看成众生是过去的父母,那你是应该尽孝道,就不应该恼乱众生;要是将众生看成是未来诸佛,也不应该恼乱众生。所以上面这些是过去的父母。

“男女弟妹”:或者是兄弟姊妹。“夫妻眷属”:或者是夫妇眷属。“在于恶趣”:他们因为造罪业,所以堕落到恶道里头去了。地狱、饿鬼、畜生,这叫恶趣。“未得出离”:他们没有能得脱离恶道。“无处希望”:没有哪一个地方,他们能有一种希望,“福力救拔”:或者为他念念经,做一点功德,超度超度他。

所以在佛教里,为什么人死了,或者没死,就请人念经?也就因为《地藏经》上这样讲的缘故。这福力,就是念经的这种功德。“当告宿世骨肉”:所以他就在梦寐中,去告诉前生的骨肉,也就是他的亲人。“使作方便”:用许多方便,令他们做点功德。“愿离恶道”:他们愿意离开恶道。

“普广”:释迦牟尼佛又叫一声,普广!“汝以神力”:说你应该用你这个神通力。“遣是眷属”:使令前世眷属,“对诸佛菩萨像前”:对着诸佛菩萨像前,“志心自读此经”:用至诚恳切的心,自己来诵读《地藏经》。“或请人读”:或者用钱请人来帮他诵《地藏经》。

“其数三遍或七遍”:三遍、七遍这都是阳数。一、三、五、七、九,这是属阳数,单数属阳;二、四、六、八、十,这是阴数,阴数就是双数。因为阳数就是破除地狱罪业的表现。

“如是恶道眷属”:像这样恶道的亲戚朋友。“经声毕是遍数”:念这部《地藏经》的声音完毕,或者三遍的数目,或者七遍的数目。“当得解脱”:应该得到解脱。“乃至梦寐之中,永不复见”:乃至于在梦寐之中,永远也不再见到这种情形了。

【编注】恭录自《地藏菩薩本願經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日破烂心情:1.真的是服了 鱼糕能不能不要乱拆cp(能不能穿越到20号)2.拜托甩了张背影照就走 很酷唉(好吧觉得他待会还会来 因为没说拜拜)3.什么时候到7
  • 我有一个同事就有此悬针纹,真的是上克父母,下克妻儿。我有一个同事就有此悬针纹,真的是上克父母,下克妻儿。
  • 内马尔不想被毁灭那么就要努力拯救自己,当然终有一天他也将被巴黎所放弃,但永远有一支队伍不会放弃他和忘记他,那就是他的祖国-巴西[em]e400022[/em]国
  • 早上忙着趕上班,在家没弄早餐,就在外吃点 今天帶了昨天吃剩的豬扒 & 木耳菜回公司,好好味 还出外買了蜂蜜潤喉糖。还買了一袋雞批和义燒批,20元,晚上做
  • 作为一个年轻、有活力、讲创新的行业,沉浸式剧本娱乐不仅在内容和技术上不断自我拓展,也不断与景区、酒店、商场、影院等业态进行跨界探索,打造更具有本地文旅特色的消费
  • 想在这个生灭无常的世间,抓到永恒的快乐,那个叫做痴人作梦,根本就是水中捞月,根本不可能!我们不能空谈理论,空谈理论是达不到解脱的境界的,如果没有度量,吃不了一点
  • #留学生活[超话]# Monash四门包课预定 ​即将开学,uu们记得提前安排好包课嗷,不要赶上开学高峰期又要涨价了[好的][好的][好的]vx:claire1
  • #老挝红塔华商沉香烟#插花艺术~~~插花不仅能装点家居,更能陶怡气质,修养身心,提升品味 有人说,插花是“无声的诗、立体的画”这形象的比喻好贴切!包装可以说是韩
  • ——王源《港乐里的城市人生》在港乐里,我们听到了城市心声;在港影里,我们看到了海海人生;在以职场见长的港剧里,我们感受到了职业精神 ——王源《港乐里的城市人生
  • 最美的湖东路,开启了徐州整个春天的浪漫。而袅袅东风迎着春天的脚步,让泉山的花儿开的热烈奔放。
  • 距离保底:328/300,超出28抽。距离保底:182/240,差58抽。
  • 来安排下「ANJON」直发卷发两用电夹板,国外电商平台在售280元,我们拿到一批外贸库存亏本清仓尾货,趣评测特价仅需【25】包邮,大牌出品,细节做工优秀,支持五
  • 人之初者,性本善也,人以善为本,事以诚为信,说话要以实为准,做事要有责任心,与人相处要真心,不可欺弱小,不可瞒人心,做人要做善良人,信你之人不能骗,懂你之人不能
  • 一回家,立刻化身窝里横,气都跟家里人撒了,这种人是家暴最常见的类型。这牛马的项目就是打老婆,喝多了就揍,狂打,根本没理由,那时候给李姐天天打的鼻青脸肿的,警察也
  • 但小城也有其他大城市无可比拟之处,有些成绩放在全国乃至全球也是举足轻重的:因港而立、港城一体,临港经济特色鲜明,日照港港口货物吞吐量居全国沿海港口第6位、全球第
  • ”可我能说什么,我不知道我该和他说什么啊;去年过年我因为生病不能坐,只能站着或趴着,可以坐车我都宁愿走路,因为“坐”真的不行,因为实在是太痛了,不愿意走去外婆家
  • 只要我下定决心用实际行动来纠正自己的思想和行为,从今天开始做起,那么几年之后,我就能积累起许多崭新的,没有污点的回忆,可以让我愉快的回想……我还很年轻,将来会遇
  • 昨天算是走了好多景点,发现青岛最不缺的就是酒屋和精致的咖啡馆了,尤其是黄县路,每个咖啡馆都能惊艳到我,看着来往的游客打卡,没能拍成几张照片只好匆匆离开,在快到大
  • 梵文:Om Ara Pa Ca Na Dhih藏文:Om Ara Pa Za Na Di文殊菩萨智慧咒的其它写法:嗡啊惹巴扎纳德。嗡阿喇 巴札那谛。
  •   金枪鱼  呵护关键词:PK脂肪  担心发胖,却又不想节食?那你只能挑选对的食物了,比如金枪鱼。#红梅传播[超话]#女性体内脂肪堆积更快#男女差异# 虽然男性