#123如是我闻[超话]#【成圆明净妙】

楞严经名相概念 卷六 578.

成圆明净妙:

这是明心见性的心态。

所谓「圆」,

我们对有情、

无情已经没有那种分别心,

十法界万法都是我。

所谓「明」,白天是明,

夜里是不是明啊?

是我们的清净心遇暗现暗,

遇光现光。

懂得这个道理,

在见道位即已明了。

那么到了证道位在现量佛土,

你有没有什么明暗的区别啊?

压根儿就没有。

佛光无光也无暗。

所谓「净」,

再也没有根尘自然,

再也没有净秽之别。

你不能讲甘露水就是净,

老鼠药就是不净。

如果你这样认为的话,

那你这甘露水也是不净。

这是佛讲的,

「言妄显诸真,

妄真同二妄」。

所以诸佛菩萨

在现量境界喝甘露水

与吃老鼠药有没有区别啊?

吃香蕉苹果

与吃钢筋混凝土

有没有区别啊?没有区别,

这就叫真正的「净」。

这个「妙」,达到了圆,

达到了明,达到了净,

就达到了自在无碍,

这就是「妙」,

我独无所畏。

在什么场合他都自在。

在皇宫宝殿、在花花世界、

在歌舞厅,他都自在。

睡猪圈、睡山洞、坐牢改,

自在不自在啊?

他还是自在。

一切都是在成就我的法忍,

一切都是我的真心本来面目,

这叫「妙」。

所以一个明心见性的人,

他的这种心态

是凡夫根本没有办法理解的。

当我们在对整个世界

发生种种的妄想分别的时候,

就要赶快提醒自己,

菩萨下位不知上位,

自位不知他位。

你不要去自以为是,

修行人就要敢于否定自己。

#中华正能量话题##正法华##宇宙科学知识话题##中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化#


大乘离文字普光明藏经
唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉 敕译
如是我闻:一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身,智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰:胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。尔时,观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱,殊胜见菩萨与无央数天帝释俱,虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱,大势至菩萨与无量亿梵天众俱,遍吉祥菩萨与无量婇女俱,普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所;至佛所已,彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王,各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛、诸菩萨已,即于会中坐莲华座。尔时,胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者,随汝意问。如来不为一众生故出现世间,为欲利益无量众生而出现耳。”于是胜思惟菩萨,即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”佛言:“善哉!善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听!谛听!善思念之,当为汝说“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓嗔怒。如是一法,是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法,是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安,不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生,自重资财不应偷盗,自护妻室不应侵他,如是等行皆名一法。善男子,若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐,乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义 ,我说此言:‘非己所安,不加于物。’如是一法,是诸菩萨应常护持。“善男子,如汝所问,何者一法,是诸如来现所觉了?善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉,一切法无灭是如来觉,一切法离二边是如来觉,一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉,一切法从因缘生是如来觉,因缘之法犹如电光是如来觉,以因缘故而有诸业是如来觉“善男子,一切法性普光明藏是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱是如来觉,一味解脱是即名为普光明藏。“善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”
当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻、辟支佛心。复有如是微尘数众生在地狱者 ,皆得离苦,生人天中。无量菩萨得入初地,无量菩萨得百千三昧,无量众生悉蒙利益无空过者。尔时,佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要,汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神,即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”尔时,四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者,我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”
尔时,世尊普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者,即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍,决定生于清净佛土。是人临终 ,定得亲见阿弥陀佛、菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山,诸菩萨众所共围绕,彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏,当知是人得宿命智,当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪,闻是经已,书持读诵 ,为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生,诸根具足,蒙佛灌顶,五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻、天龙八部,皆大欢喜,信受奉行。
大乘离文字普光明藏经

梨花 婆婆 鞋垫

梨花洁白、素雅、幽香、冷艳,不管怎么说,它很美。

鸭梨之乡腹地的老家——梨园郭村,就是因梨花而闻名遐迩。每当花开时节,老家就会迎来八方游客。虽然政府配备了公交车,不允许私家车入内,但是光有通行证和托关系进来的车辆就让整个村子不堪重负。我家门口那个停车场塞满了小轿车、面包车、大巴车。

观花台上、七仙女雕像周围、万祥碑旁、人山人海……小家碧玉般的梨花仿佛通了人性,此时使劲绽放着笑脸。春风吹来,有些花瓣簌簌落下,大地上又开了花。蜜蜂、蝴蝶偶尔飞过,这是让游客最想抓拍的镜头。其间,有从各地赶来的知名画家,他们挥毫泼墨,一幅幅丹青为梨花留下了珍贵的瞬间;赏花的、赏画的、画画的,摩肩接踵;鸭梨花、酥梨花、丑梨花娇羞带雨。此时的老家真的成了花的海洋、人间的天堂。

村里的人大都正忙着给梨花授粉,他们无暇顾及这一番美景。只有老年人才能够和游客们一起分享这良辰美景。可是有的却说,有啥好看的,俺都看了大半辈子了?八十五岁的婆婆却来了精神,逢人就说,“咱这儿多好看呢,就像画,咱们不就是画中人吗?你们看,看花的人一年多起一年,比过年还热闹,不就是咱的花好看吗?”那些大爷、大婶们听了她的话,也琢磨起来,瞅瞅园子里的花,再瞅瞅看花的人,也来了精神,聊起了往年的梨花节。

在万祥碑那儿,村里的老人很多,有卖鸭梨的,有卖野菜的,也有看孩子的,县里还请了大鼓书艺人在此献技。游客们有听书的、有购物的、有摄影的。婆婆在这看一会儿,累了就回到家里。她总是把暖水瓶烧满,如果有上门讨水喝的,她就热情的把人家让到屋内,端茶倒水,招待远方的客人。闲下来,她就端着针线盒来到大门口,带上老花镜,坐在小板凳上干起她最爱干的针线活——纳鞋垫。随着她的一针一线,一朵朵美丽的梨花在那鞋垫上盛开。

村里人对婆婆的心灵手巧那可是赞不绝口。再难做的针线活,只要她看上几眼,保准做的跟买的一模一样。记得我女儿小时候 ,我逛遍了阳信城就给她买了一条连衣裙。买回来后,婆婆买来花布,两天就做了三件。那么漂亮,就像电影上小朋友穿的那样。村里凡是有要娶亲嫁女的都争着让她帮忙,做被子、做嫁衣。

如今婆婆上了年纪,不做衣服了。但是却不闲着,有空就纳鞋垫。她把孩子们不穿的旧衣服洗干净,然后拆掉扣子、拉链。剪成一条一条的,再剪成各种型号的鞋垫样,一层层的先用缝纫机包好边儿,再一针一线绣上自己喜欢的花样。日积月累大的、小的、花的、素的,纳了足足两包袱。儿女们回来给这个两双,给那个三双。看着人们把崭新、漂亮的鞋垫铺在鞋里,她高兴的不知说啥好。

#家乡昧道[超话]#但是婆婆对自己纳的梨花鞋垫特别珍爱,她觉得哪个儿女最孝顺就送给谁。她常说梨花是咱家的花,春天花一开,咱这儿就特别热闹;花一开你们也都回来了,绣上梨花,你们就不会忘了这个家。望着鞋垫上的梨花,我们的眼睛湿润了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来这里感受下热热闹闹的市井气息吧,开放时间是17:00-22:00[awsl]in:景点热门榜-杭州:武林9号士林夜市via:蛋里个蛋里个蛋长沙行·第四站 或许
  • 世上的难处常常来自那些想要改变一切的骄傲人,或者什么也不想改变的懒惰人。不管你有多少的学识、才华,能叫你考试取得高分、顺利通过考试、科研取得成果、工作满有果效、
  • ‎ ͏ 日有‮晴阴‬,人有‮恶善‬,自然界有‮多很‬事物都不是我们‮力人‬所能为的。 #佛言佛语[超话]##泰国佛牌# ‎ ͏ 日有‮晴阴‬,人有‮恶善‬,自然
  • 之前还总是觉得姥姥姥爷舅舅舅妈对嫂子真好 幻想以后自己能不能也在另一半家里感受到亲人一般的待遇 自己真的经历了过后 感觉就好像 我非常生他的气的时候 我心里想想
  • 人与人之间的相处并不是你不够好,只是你不解去满足他的需求,与你的人品无关,不要怪自己不够好,也不要怪别人,他也是站在自己角度去为自己设想和做一些认为正确的事情。
  • 在外面提供的场地进行,8人起,最多15人,188元每位。在我的工作室进行,168元每位,可以按你们的时间和日期进行安排。
  • 世人我执太深,自以为看到真相,于是去相信抹黑,却造了大口业.无人阻止创作,人生在世,口业往往才是最大的罪孽,也是一生罪孽最深的来源.妄下定论阔谈是非,是损了自己
  • 一方面,我懂得了婚姻的真谛在于创造——创造崭新的独立家庭,创造崭新的亲密关系,必须把专属于自己的家人珍惜;另一方面,我懂得了人生要边走边告别——不要让今天的生活
  • 周天早餐 现在跟小朋友分开吃 因为他是地道中国胃 先给小朋友做好放凉他慢慢吃我也就沉住气做自己那一份 我可真是太聪明了 今早吃热乎乎的红豆年糕汤 做了三明治
  • 15如果你有理想,那就为之不懈的奋斗吧;如果你没有理想,那就在现在为自己树立一个可能会被人嘲弄的理想吧!在磨练自己的意志的同时将理想实现16如果理想是一条长路,
  • 2、能够懂自己的人太多太多的人,其实都在带着有色眼镜去看待这个星座,觉得他们这个星座的人心机深,城府深,而且手段很厉害,会为了达到自己的目的而不择手段。杨绛说过
  • 陌路尽头,撒去一抨惨淡暗白的骨灰,有多少淡漠的人情能够留得住厚养薄葬的遗憾,在悲郁的挽歌的尾音上,给这尊尊沉默的青碑下孤孑的魂灵叩首,而在这朝生暮死之间,有多少
  • 晚上跟婆婆一起吃前两天在人气美食上看到的潮汕牛肉火锅[awsl](流水账记录完毕) 昨天回家的时候看到一对情侣在吵架,女孩子哭的很伤心,忽然就想说,女孩子的独立
  • 泰国最火仙膏‼️‼️泰国NBT国家电​‎ ͏ ​视台连续3⃣天报‮的道‬圣物‼️“洛神膏”​出庙森林派‮魂灵‬法师--阿赞普​索降术加持一‮名直‬不见经传的​法
  • 时隔多年再看鹿晗曾经属于exo的那一段经历依然为他心动出道即顶流他是当之无愧的韩圈第一位中国全能ace回国之后的发展也一直都稳步向前他得到越来越多来自国内国际的
  • 国内已经几百块一套 2020注定是不平凡的一年 我们经历了病痛苦难甚至生死离别 我们期待明天 期待未来 2020 为子孙后代留下今天的记忆#靠谱日代##日代[超
  • 河南焦作这位语文教师公开举报学校职称评选不公平,之所以引起极大关注,根本原因就在于学校职称评选制度设计出现了较大的偏差,而这种偏差是带有方向性,绝对不可以轻忽。
  • 都忘了女儿是怎么长大的,当然更想不起,这盆剑兰是什么时候请回家的。春看百花秋赏月,夏沐凉风冬赏雪,在向晚的黄昏里,俯看万家灯火,坐在岁月的光晕里,看一场岁月静
  • 该调查问题为“未来十年,区块链对社会及商务将产生怎样的影响”其结果显示,65%的日本企业对区块链的未来寄极大期望。【65%的#日本企业# 对区块链的未来寄予期望
  • (摄影师/张郎小强)作为“易白音乐”厂牌发起人和深圳、成都、中山等录音棚高级合伙人的唱作歌手,易白有些不太喜欢按套路出牌,就连宣传个人新歌的写真照片也是素颜出镜