星云大师:信佛六层次,你在哪一层?

  文:星云大师

  随着“人间佛教”的风起云涌,现在举世的佛教徒增加了。平时经常听到有人统计说中国台湾省的佛教徒有多少,世界的佛教徒有多少,但是总说虽然都是佛教徒,其中却有“信佛”、“求佛”、“拜佛”、“念佛”、“学佛”与“行佛”的不同:

  一、信佛:

  一般人信佛,刚开始仅止于表示不反对,承认自己是佛教徒,但是并不是真的认识佛教,对佛教的义理并不了解,也没有皈依受戒,只是觉得佛像很庄严,知道佛教很好,甚至因为父母是佛教徒,因此很自然的传承父母之教,只是一种文化的继承。

  二、求佛:

  有的人知道佛教很伟大,认为理所当然的佛祖应该会帮人的忙,因此平时虽然没有想为佛教做什么。但是,一旦遇到生病、贫穷、失意、失败、失业等人生困境时,就想到求佛帮忙。

  姑且不管佛祖有无帮忙,但是有此希求之心,自己的佛祖会在心中增加力量。

  三、拜佛:

  有的人感觉佛陀很慈悲伟大,在他面前很自然的就会谦卑礼拜,表示恭敬。

  有的人拜得如法,也能与佛接心,感到身心有一种轻安欢喜的变化,获得佛的力量、慈光加持,这就是信仰的升华。

  四、念佛:

  有的人刚开始念佛,只是随缘的念释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨,慢慢念到感觉佛与自己同在,所谓“朝朝共佛起”,念佛心中就有佛,念到身心舒畅、清安自在、烦恼减少、心开意解,当然就会欢喜念佛。

  五、学佛:

  经过念佛,身心有了感受之后,再经师长指导,觉得应该要学佛。所谓“学佛”,佛有慈悲,自己有学到他的慈悲吗?佛有智能,自己有佛的智能吗?佛有愿心、忍耐,佛是无有执着、无有计较、无不放下,如果自己也能如佛一样无牵无挂、自由自在,这就是“学佛”。

  六、行佛:

  学佛如果没有实践,则“如人说食,终不能饱”。因此,学佛之后,更重要的是自己要慈悲喜舍,要行四摄法,要有六度万行,要“行佛所行,做佛所做”。如果能够如佛所说的去实践,到了最后,即“我是佛”。

  这就是学佛的最高层次。

  佛教讲“解行并重”、“福慧双修”,都是说明:学佛不能只在义理上钻研,佛法要在生活中体验、印证,唯有透过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用。

福州开元寺是著名药师佛道场,其药师佛信仰源远流长,传承至今。
唐代宣宗大中七年(公元853年)左右,印度佛教中心大那兰陀寺三藏法师般若恒罗在开元寺大力支持下,在此传授密宗并教学梵文及悉昙章,著名学僧有日本僧人圆珍(后来的日本台密创宗祖师)等。开元寺因此当时成为南方佛教唐密中心,药师佛信仰重镇。
明代,开元高僧雪溪上座,不仅精于医术、悬壶济世,而且培养医僧,弘扬佛医,并将印度佛医与中国中医结合,推进福州开元寺的佛医中国化,大力弘传药师法门,并创作《开元药师灵签》,方便度生。
清末民初,开元高僧宝松和尚,传承雪溪上座遗风,创建福建佛教医院。
改革开放后,原开元寺方丈提润法师,创“福建省佛教中草药门诊”,专治肿瘤,救死扶伤。
现任方丈本性法师传承弘扬宝松和尚、提润和尚之遗风,以佛教中草药秘技救死扶伤,创办“福州市鼓楼区开元释提润中医肿瘤诊所”。
福州开元寺的药师佛信仰及以医药济世利生的传统,一直延续至今,名闻海内外。福州开元寺现有药师殿、药师佛、药师签、开元释提润中医肿瘤诊所等。
#佛教##慧传计划#
https://t.cn/A6xwA9rQ

今日农历九月三十,是药师琉璃光如来圣诞日。药师佛,又作药师如来、药师琉璃光如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主。此佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿众生身具光明。光照世人作诸事业。令无量众生受用无尽。令诸众生皆修大乘。令众生无有破戒。令众生身无残疾。令众生悉除痛恼。转女成男。解脱魔网,安立正见。解脱一切灾难苦恼。令众生饱足其身,法味安乐。令众生消除贫穷。故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐国。此佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵《药师如来本愿功德经》四十九遍,燃四十九灯,造四十九天之五色彩幡,其人得以苏生续命。此种药师佛之信仰自古即盛行!祈愿药师佛保佑,众生消灾免难,吉祥平安!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来! https://t.cn/EJekL5M


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,喜欢是单纯的,不喜欢,才会权衡利弊,在你犹豫的一瞬间,其实已经做出了选择 。那些男女之间认识好久了才有一方主动追求的,其中大部分是因为权衡利弊后觉得身边没
  • 直到首页出现一个熟悉的id 发文“我哭了”我就知道他有消息了,翻了他和秀秀的微博,都没找到痕迹,我还暗戳戳的跑去dc,依然无果,又回到首页一遍遍刷,就出现了这张
  • 鸣佐/佐鸣 同人本(几年前存的了,大概都是熟肉,好久不关注了不知道有没有新的粮)有几本我比较喜欢的我给转成epub格式了,用支持该格式的电子书阅读器就能看,剩
  • #德萨罗人鱼[超话]##七夕# 我的命运是从遇见他的那一刻起就发生了彻底的转折“我们会再见面的。不管你在这个世界的哪个角落,我都能找到你当我望向这浩渺无垠的大海
  • ぜひみてね〜!来週15日より、いよいよTV放送&配信スタート!
  • 经过进一步询问得知,当天早上7点23分,报警人从方城搭载乘客到达某路某小区,因当时正直上班高峰时段,道路交通比较拥堵,报警人提出改走其他路线,可乘客未同意。车站
  • ◆如果想要确认是否有胃炎,溃疡等具体的疾病,可以通过胃镜检查!#开水优选#今天18点,逢食丑苹果干尾货来了,喜欢果干的姐妹可以蹲一蹲这个!不过这个以后就可能不存
  • #阳光信用# [心]#每日一善# 世界上没有绝对的正义,但人性本身总有转机我信任所有真实自然的语言,没有矫饰,没有虚浮,有的只是在生活和情感中的逐渐沉定 ——《
  • ​早餐小面包,一个就顶饱啦!你的牙好齐哦我:没做过欸医生:那你可是给你爸妈省了好大一笔钱(拔中)医生(对助理):你看她整体牙好齐哦/这颗复杂牙好深啊医生(对我
  • 几年来,云州区打出“组合拳”成立黄花办和黄花协会,先后出台各类扶持政策21项,财政累计投入资金5.2亿元,开启了全程“保姆式”服务模式:建设高标准农田种植黄花;
  • 乾造 癸 丙 丙 丁 亥 辰 戌 酉他说自从进入癸丑大运以来,你的命运命行于金水之中,丑戍刑,自不量力,与对方力量悬殊过大,表面上看机会很多
  • 人心也是虚空辽阔的存在,世间纷纷扰扰,人心很容易被琐事、俗事填满,而处于躁动的状态,所以要及时清空,要“虚”。”“虚”是一种空间形态,只有将已装满的东西倒掉,才
  • 【温格埋怨英超队不阻击利物浦】“有些球队,一旦他们保级无忧了,他们就歇了,而这10年前是不会发生的。祝贺蓝军切尔西勇夺英超冠军,切尔西也不容易吧,鸟叔和女队医事
  • 奇妙博物馆 | 山河瑰丽,万物芳华,穿越时空来相见上一期河小地带着大家了解了宇宙的起源与太阳系的组成今天让我们一起在宇宙与地球厅中了解地球外部的四大圈层及与其有
  • 一方以黑白串串儿为首的鹤鸣教,它的辅佐大臣金毛串串儿,及出谋划策的垂耳串串儿和以一敌五的拉布拉多串串儿.....他们往往战无不胜,越战越勇。经双方合作努力,发现
  • !!
  • 我表面清高骨子里自卑,负能量满满,很喜爱很观赏乐观乐观开朗的人,很想和他们做伴侣,能把我从阴暗角落拖出来,晒晒。一个乐善好施的人,心中有爱,心理也会处于最佳的状
  • 0糖0卡的王子苏打水带着 #健康藻藻操# 抖音舞蹈小分队集结完毕[给力] 晨练来一段、午休来一瓶……和昔日肥肉say拜拜[拜拜] 转评本条并A3位好友,聊聊你的
  • 他仍跟着当年的老板干,应该是升了职位,在通州买了房,有了小孩由媳妇专门带着。白天一个同片蚁族的同乡通知我,晚上在他家吃饭。
  • 这属于是一把子扎在我的审美点上了 完全叛变了小时候站男主女主的坚定立场 现在分分钟就只想把陈好塞给他www(当然胡兵也是大帅哥 但还是粉红女郎里王浩的造型更戳我