和好友聊了一个多小时 很开心 大家都是有目标有计划的人
好友最近的困惑 是我也曾有过的 于是跟好友分享 我如何找回自己找回状态
目标这件事 很重要 要有计划 要有短期目标 中长期目标 长期目标 以及最终可能会改变的终极目标
为什么说最终会被改变呢 因为人活一世 总不可能永远保持一种状态 阅历心态经历 决定你的思维 决定你当下每个阶段的选择
人嘛 要学会调整自己 知足常乐 是褒义词也是贬义词 愿为每个人善用
其实一切都在于 你是怎样的人
zz是小目标 年底要先实现买房这件事
要去更高更远的地方啊~

藕益大师:为什么讲受持《法华经》的人“皆是普贤威神之力”?
大自在般若 今天

诸佛菩萨出世就是讲经说法,最终归于《法华经》《楞严经》。诸佛本愿就是要众生跟自己一样自在解脱,秘诀就在于「善用其心」,你这个心用好了没有?这段经文我们可以参考一下藕益大师的解释,为什么讲受持《法华经》的人「皆是普贤威神之力」?

藕益大师讲:因在自根,缘在普贤。自根——普贤、《法华经》是我们的根,就在这里。这句话解释得妙极了!因在自根。为什么?因为我们就是普贤,就是《法华经》,这是真的。缘在普贤,缘在阿弥陀,缘在释迦牟尼。我们自己就是缘,我们自己就是释迦牟尼,就是阿弥陀;而显现出肉团形相的那个所谓的阿弥陀、所谓的观世音、所谓的释迦牟尼,他是来「开权显实」,是我们自己来教化自己。

所显现的佛相、菩萨相都是缘,因为我们众生本来就是实,本来就是因,本来就是佛缘,所以「佛种从缘起」,从现相而入。这个「开」的功德在于化身佛,可如果我们不是佛,他来「开」什么?来「开玩笑」,没有「开」的价值。

因为我们本来是佛,所以他来开发;因为有因,才有缘来开;以缘开因,以「权」来开「实」,开「权」就显「实」,叫「开实」。所以藕益大师这两句话是一针见血,把话说绝了!好好悟进去,你拍案叫绝。「因在自根,缘在普贤」!

这就是《法华经》,是发心的经。然后由此继续观照,叫作「观及万法,其体绝待」。这就是「一真法界」的「一」,由观自、观普贤然后再进一步观及一切万法之本体,没有相对,没有二,是唯一。

编后语

小乘法,「苦、集、灭、道」四圣谛,可以证阿罗汉,证人我空,但是不能明心见性。代表作有《阿含经》等。

中乘法,修十二因缘,可以证辟支佛。辟支佛也不能明心见性,但高于阿罗汉。区别在哪里呢?阿罗汉他只顾自己,不顾别人。有缘的人,你找到他,他也能帮助你,但法不请不传。辟支佛能够主动利他,但是没有缘分的他不帮,非亲即故才帮。他心量稍微扩大一点,这是中乘。阿罗汉、辟支佛只知道这个肉团身可以归空,他不相信山河大地都能归空。

大乘呢,有「权、实」之分。像修《阿弥陀经》《无量寿经》《地藏经》的这类人,属于藏教;像受持《金刚经》《六祖坛经》这一类的人,最终能见到一分的法我空,属于通教;以《大方广佛华严经》《圆觉经》等等经典作为指导思想的这一类人,他可以从空出有、从有归空,修回向,带有明显的次第性,这属于别教。

藏教、通教、别教这三教的修行人都有方便菩提心,被说为「权教大乘」,也叫「不了义大乘」。那么到了《法华经》《楞严经》,叫「实教大乘」,叫作「了义中了义,胜义中真胜义」。它把一切的万法统统包含其中,大法、小法、正法、邪法,皆是一念之所变现。只有明白这个法,在任何时空点,皆可当下成佛;任何时空点,只要明白「如来藏」,便不用再像别教那样还从有归空,从空再出有那样带有次第性。只要你明白了分别心,当下就是无分别。他是从这个心态上来彻底地解决。佛前无量法,佛后一法华。

不要以凡夫的知见,胡乱地猜测佛的智慧。《印光法师嘉言录》36

(印光大师著/圆涛法师白话译)

【二、劝信愿真切】白话文:

乙、劝祛疑生信

36.仔细地阅读了您的来信,上面所提的一切议论。用一句话总结它们,就是“以凡夫的知见,胡乱地猜测佛的智慧。”

我们从生至死,内里的身心,外面的境界,哪一个能知道,其到底为什么这样运作呢?从自己有了觉知分别以来,看到前人的作为,自己也这样做。于是才能够身体长大,一切事情顺利舒适,身体心情都很安乐。从生至死受用自在。

如来世尊的教导,自己不知道佛是怎么一回事,以及净土法门是怎么一回事。虽然佛祖诚言开导,也不肯因此而对净土法门生起信心。按照这个道理推论下去,您终日吃饭,终日穿衣,那么充饥、御寒究竟是怎么一回事,知道吗?还是不知道?若说知道,那么知道的是谁?请准确无误地指出来。如果指不出来,那还不是照样依照前人的成规,穿衣、吃饭。那又何必对于这个了生死的第一妙法,必须希望先知道其所以然,然后才生起信心,就是断然不肯因佛祖的诚言而生信呢?


如果您有疾病需要吃药。是先遍阅《本草》、《脉诀》,知道药性、病原后,才开始按照病症确立药方,然后开始服药啊?还是立即请良医诊脉,立即服药啊?若果是立即服药,那就治病与学佛相悖。

就算遍阅《本草》、《脉诀》,知道药性、病原。也是和学佛相悖。为什么呢?《本草》、《脉诀》,是前人完整的论断。你也没能亲自看到,为什么能够相信呢?若说《本草》、《脉诀》这些医书的的语言,不能不信。那么佛祖、善知识的言论,为什么都不能生信呢,非要你自己亲眼看到才能生信啊?

以你的知见,老实讲,应该先看到某药走某经络、能治什么病,方才肯开方服药。决定不能依《本草》、《脉诀》这些医书上所说的理论,来开方服药。为什么呢?因为自己没有亲眼见到的缘故。现在你充饥、御寒、治病到底为什么,也没看到,依然会去穿衣、吃饭、服药。佛教和净土法门究竟是什么,自己不能亲自看到,就算佛祖诚言都不生信,这是为什么呢?一来是因为性命相关,虽然不知道也不敢不按照去做。一来是自认为自己很高明,必须彻底看到净土法门之所以然才肯修持。


古今多少出格豪杰都是因为这种知见,一生不沾佛法的真实利益。而那些愚夫愚妇当初也不知道净土法门究竟是什么道理。然而他们能依照前人的成规,老实念佛。因此潜通佛智,暗合道妙。于是能够带业往生。达到断惑往生的人都能证到佛果,岂能仅仅知道净土法门的道理就算了呢。

而那些自命不凡的人因怀疑生诽谤,将会从劫至劫长堕恶道。被那些老实念佛已经往生西方的愚夫愚妇们所怜悯,打算要垂手救援我们都不能够。为什么呢?因为宿世不信净土恶业所障碍啊。您的才慧如干将、莫邪宝剑一样锐利,切玉如泥。因为不善利用你的才智,好像用干将、莫邪宝剑去切烂泥,那么烂泥没什么意思,白白损失宝剑的锋芒,能不可怜吗!【书二】二五


【二、劝信愿真切】原文:

乙、劝祛疑生信

36.谛观来书, 种种议论。一言以蔽之, 曰以凡夫知见, 妄测佛智而已。

且吾人从生至死, 内而身心, 外而境界, 何一能知其所以然?从自有知识以来, 见前人之所为, 而自亦为之。遂得身体成立, 诸事顺适, 身心安乐。从生至死, 受用自在。

若如来谕, 己不知佛之所以然, 及净土之所以然, 虽佛祖诚言, 亦不肯因之生信。推是以求, 阁下终日吃饭, 终日穿衣, 其充饥、御寒之所以然, 为知也?否也?若道知, 则知者为谁?请的的指出。若指不出, 犹依前人成规, 穿衣、吃饭。何于了生死第一妙法, 必企其先知所以然而生信, 断不肯因佛祖之诚言而生信耶?


又阁下有病, 须服药者, 为先遍阅《本草》、《脉诀》, 知其药性、病原, 方始按病立方, 而后服药耶?为即请良医诊脉, 立即服药耶?若立即服药, 则治病与学佛相悖矣。

纵令遍阅《本草》、《脉诀》, 知其药性、病原, 亦与学佛相悖。何以故?《本草》、《脉诀》, 系前人之成言。汝未能亲见, 何可取信?若谓《本草》、《脉诀》之言, 不可不信。则佛祖善知识之言, 何以皆不生信, 必欲自见方信耶?

如汝知见, 刻实论之, 当先见某药走某经、治某病, 方肯开方服药。断不肯依《本草》、《脉诀》所说, 以开方服药。何以故?以未见故。今充饥、御寒、治病之所以然未见, 而即穿衣、吃饭、服药。佛与净土之所以然, 己未亲见, 纵佛祖诚言, 皆不生信者, 此何故也?一则以性命相关, 虽不知不敢不如是行。一则以高明自诩, 必彻见方肯修持其法。


古今来几多出格豪杰, 由此知见, 毕生不沾佛法实益。彼谓为愚夫愚妇者, 初亦不知, 而能依前人成规, 颛蒙念佛。因兹潜通佛智, 暗合道妙, 遂得带业往生, 及断惑往生者, 将见悉证佛果, 况徒知之而已乎。

而此种自命出格者, 因疑生谤, 将从劫至劫, 长堕恶道, 被彼愚夫愚妇念佛往生者之所怜悯, 欲垂救援亦不可得。何也?以宿世之不信恶业所障也。阁下之智, 如干将莫邪, 切玉如泥。以不善用其智, 如以干将莫邪切泥, 则泥无所成, 徒损锋芒, 可不哀哉!【书二】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为俺去年为了赶双11的活动[裂开]讲真没必要[拜拜]装修不能“急”急了大概率就会错返工代价比电商那点优惠大多了(不过还好,俺已经想到补救办法了[跪了])(整个
  • 在此次盗号坐庄事件中,尽管受损股民的开户券商不同,有银河证券、国盛证券、平安证券等等,但是他们大多使用第三方平台同花顺,查看行情和交易股票。同花顺:幕后黑手所为
  • 爆款 厂家直销玫瑰蕾丝刺绣内裤女性感情趣透明低腰女士三角内裤 淘宝新店开张,所有商品7折优惠,赔钱赚销量,淘宝搜索12379990,进店查看更多爆款优惠[带着微
  • ——茨威格 《一个陌生女人的来信》 11 让我用我的生命来完成我对你的爱吧。 ——聂鲁达《二十首情诗与绝望的歌》 4 答案很长,我准备用一生的时间来回答,
  • 三十年前你的出现,使我相信人间会有至真、至诚的温暖!Leon,是你让我从小领会了“人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽”的道理![男孩儿][女孩儿][心][
  • #880直通交警# #880太原市区路况#G5512晋新高速晋焦段(晋城东收费站防疫防控措施更新):【省内】客车:查验两码,扫场所码,持绿码有序流动。救护车点对
  • 那样即使我在雨中流泪的时候,也不会让你看见——《不如你送我一场春雨》 ​​张小娴我希望有个,如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到夜晚,由山野到
  • “不是我留的,”孙喜财哭丧着脸,“它、它自己跑回来的!“不是我留的,”孙喜财哭丧着脸,“它、它自己跑回来的!
  • 开机稳定15分钟后,依次按压力调零键(F.Z)键、(F)键,数码显示为“0”缓慢地旋动加压螺栓,待压力显示达到784N(牛顿力)时,旋转调零螺栓,使百分表指示的
  • 承接产品摄影、产品拍摄、影棚出租 租摄影棚 商业摄影 无影棚 白棚 上海内环徐汇区摄影棚租赁,全新灯光设备,无影墙,影棚位于上海内环,徐汇区凯旋南路龙漕路交叉口
  • 老夫不图别的什么,仅是为了广结善缘提升道行罢了……称呼啊,老夫云游四海,早已无名无姓,仅有一道号:犬蝶仙人(搭不出算命先生的感觉,想整个斗鸡眼了来着,我好菜呜呜
  • 她这个角色让我知道爱的力量多么牛!这三个活宝,要是一直这样下去就好了,你们三个一起生活吧[笑cry]#赵露思哭戏控制力#/#赵露思程少商# 赵露思哭戏的控制力和
  • 超感人:八旬老太补鞋二十年供养残疾丈夫与儿子,把鞋补好最开心 今日头条 视频】两年前拍摄78岁老太太补鞋十八年供养残疾丈夫儿子的事迹,引起轰动,全城献爱心,媒体
  • 苏州上野公司张涛批发销售原装进口日本EMP磁力泵型号GA-380V-08标准AC100V.株式会社榎本微型泵制作所位于东京都涩谷区惠比寿西 2-13-17,主营
  • 2:生肖马 属兔人做事情总是有犹豫不决的态度,容易三分钟热度,总是不能坚持自己的决定,容易出现了半途而废的情况。小岛生病了 这应该是最近距离感受疫情的一次
  • 鑫发小区项目周边配套齐全,再教育方面...实在太困,我靠着书桌睡着了。#热门楼盘推荐#【福山鑫发小区】价格:约12100元/㎡楼盘概况:鑫发小区项目位于烟台市开
  • 我认为,心最初是在万物身上,这时候心是对事物的感性认识;接着它又挪步到你的头脑里形成了带着自身印记的理性认识;然后,心又反复在脑与万物流动;最后,或许就化为乌有
  • 散步真挺好的,既可以运动,又可以放松心情,也更加熟悉下民治,看看民治的新变化,再或者说看看附近有啥好吃的[doge]我今年45岁,因为不会生育离婚,没想到嫁给5
  • 再比如找手作娘把不适合我的裙子改成合适且日常穿着率高的型,比如背带/sk/合身的op,改完穿着自己的设计确实很开心,但这种方法主要是得花更多的钱,总觉得和初衷背
  • 藻子的设计完成的时候还想着“哇,这次的漫画,画起来很轻松啊♡”…(笑)这世上才没那么轻松进行的事呢。∋ジョリさん“动物之国”读得很开心第二卷等了真久,话说回来,