读圣贤书 | 《华严部•大方广佛华严经(60卷)》卷1选录

发愿——
数百年人家 无非积德
第一等好事 还是读书
读圣贤书 做平凡事
书山有路 学海无涯
明月相照 清风时来
化性观心 何幸如之
弟子某某,愿读圣贤书,学正知见,依佛菩萨善知识的教导,修除性障,定慧等持,广行十度波罗蜜,早日圆满一切种智,为利众生愿成佛。

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

《大方广佛华严经》
卷1选录

① 如是我闻:一时,佛在摩竭提国寂灭道场始成正觉。其地金刚具足严净,众宝杂华以为庄饰,上妙宝轮圆满清净,无量妙色种种庄严,犹如大海,宝幢幡盖光明照耀;妙香华鬘,周匝围绕,七宝罗网弥覆其上,雨无尽宝显现自在,诸杂宝树华叶光茂,佛神力故;令此场地广博严净,光明普照,一切奇特妙宝积聚。无量善根庄严道场,其菩提树高显殊特,清净琉璃以为其干,妙宝枝条庄严清净,宝叶垂布犹如重云。杂色宝华间错其间,如意摩尼以为其果,树光普照十方世界,种种现化施作佛事,不可尽极,普现大乘菩萨道教,佛神力故;常出一切众妙之音,赞扬如来无量功德,不可思议;师子之座,犹如大海,众妙宝华而为严饰,流光如云,周遍普照无数菩萨大海之藏,大音远震,不可思议。
② 如来光明逾摩尼尊,弥覆其上,种种变化施作佛事,一切悉睹无所罣碍;于一念顷,一切现化充满法界。如来妙藏无不遍至无量众宝庄严宝台,如来处此宝师子座,于一切法成最正觉。了三世法平等智身,普入一切世间之身,妙音遍至一切世界,不可穷尽,犹如虚空,平等法相智慧行处;犹如虚空,等心随顺一切众生。其身遍坐一切道场,悉知一切众生所行,智慧日光照除众冥,悉能显现诸佛国土。普放三世智海光明照净境界,无量光明充满十方,不坏法云遍覆一切。以力无畏显现无量自在力光,开方便门教化众生,悉能普现一切众会。犹如虚空,而无来去。了达一切无有自性,随顺诸法平等之相。一切光明普现三世诸佛所行诸佛世界,犹如大海,不可思议,音声语言悉能随顺。

千年古刹凤栖寺,位于位于安徽省宁国市梅林镇阳山村(古称七都波浪)古道旁。初名五神古庙,后又名东岭寺,唐代,周朴、来鹄、刘沧三人曾结伴来此问禅。凤栖寺佛教历史文化悠久,宋代大慧宗杲禅师的母亲就是本村舒家人氏,古时,凤栖寺远近闻名,信众云集,香火旺盛,万众瞻依,盛况空前,后毀于清初时期。2008年,更名凤栖寺,现任住持僧道心法师。
人文历史厚重,生态资源优越。漫长的历史长河中,凤栖寺历经时光沧桑,几经兴废。现任住持僧道心,虔心修学,广修功德,发愿重修道场,逐步修建了殿堂、僧寮等。道心法师慈悲为怀,为上弘下化,绍隆三宝,深感肩负古刹重辉之重任,数余年来,兢兢业业,孜孜不倦,悲智双运,定慧等持,行解相应,众口皆碑。

《华严经》云,“信为道元功德母,长养一切诸善根…信能欢喜入佛法,信能增长智功德,信能必到如来地”:

从归依、发心,直至如来地,皆以信为根本。

信是正觉之根、菩提之本;也是一切智悲、福慧,功德之出处。唯有信佛,才能断贪瞋痴,成就戒定慧。信解佛法,才能欢喜接受;并使智悲功德,不断增长,直至成佛。

彻悟禅师云:佛法大海信为能入,净土一宗,尤重于信;以持名念佛乃诸佛甚深行处,但当遵信而已。

佛言,若念佛者,即与文殊师利等无有异。何以故?此三昧者,诸佛世尊之所遊,首楞严等诸大三昧始出生处。

佛在《无量寿经》中,亦劝导众生,宜“专心信受,持诵说行”。

故愿众生皆念佛,速成无上正等觉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你也会看到她穿着黑色风衣,绛红色的唇,细细的高跟鞋,走路生风‼️【现货】纳西素 for her 淡香30ml,299包非偏远,斩男香!你也会看到她穿着黑色风衣,
  • 懂你的人,就算你什么都不说,一个眼神他都瞬间秒懂你的想法,在一个爱你的人面前,或许他不懂你,亦或许他也是爱你的,他也许也想努力的走进你的内心,!去发现你的真实想
  • 刚毕业的一两年里,仿佛从塔尖上的窗台上,有人攥着你的脚往下拉,把你拉入塔底的泥坑里。挣扎,妥协,冷漠,纠结,迷茫,怀疑,让你几度想要放弃。后来,坚持到如今越来越
  • 指原的存在可以说是我自我接受成长道路上的一个很大的帮助,她用ブス梗自虐的时候还蛮常说的故事就是被说谁谁像她,结果一看都很丑...我也真的最怕被说跟谁像,反正对方
  • 为什么非得要结婚 家里又不是有皇位要继承[摊手][二哈] 虽然截止现在自己还不太明白婚姻的意义何在 好多人都说结了婚的两个人最终又会走回一个人开始的地方去 我
  • 刚在网上看到台豪华版高尔夫 客户定金淘车 市场豪华版高7比较少 网上报价9.98万元 我们打电话咨询车况 没问题 直接出发 看完车价格准备当面沟通 好家伙…到
  • 用户“杨鑫宇”CI植入的现场报道: 杨鑫宇,浙江省衢州市龙游县小南海镇龙丰村人,2周半时确诊为先天性极重度感音神经性耳聋,基因诊断确定为OTOF基因突变导致
  • 【补款】【国内到货】 07/01到货 1)BT21 风扇 国际国内 【备注微博ID+寄出周边名+SET+数量】 1)想要囤货的,可以先不用补款,默认为
  • 净空法师法语:顶多三年,命运就转变了 #净空老法师# #净空老和尚法语# 佛法里不讲宿命,命运决定是有,但是不是宿命论,不是定命之论。命可以改造,正因为
  • 昨天女儿开始学叫人了,babamama不停,好开心[羞嗒嗒]。快九个月了,真的是一天比一天大啦。回想起生她的那一天,晚上八点半左右破水了,医生让我躺在病床上不能
  • 泉州南安一游乐场开业第一天多名游客泳池内被划伤流血...】据@海峡都市报闽南版 消息:今天早上9点,来自晋江的肖先生一家三口开心地从家里出发,于11点左右抵达位
  • 当时,归元寺的主持,是一位道心坚固的大和尚,即刻召集僧众宣示:「现在本寺已无一粟存粮,我问你们,出家修道,为解脱生死? 住持和尚继续说:「既是如此,那么,大家
  • 儿童营养问题这么严重,是时候给娃买营养液了虽然听起来营养液和婴幼儿似乎没什么关系,但是各位做家长的也需要重视了,营养液并不意味着孩子一定身体出了问题,而是一种很
  • 可每当我回想起过往,发现所有的爱都是值得的,我也还是能去热爱艰难的事情,热爱无聊的小事,热爱生活。愿你做自己且坦然接受另外我真的很想养只小猫小狗可一想我连自己都
  • 有一个时候你还是启发我的导师,你的思想和见解都比我的透彻。但是“不顾忌,不害怕,不妥协”这九个字在那种环境里却意外地收到了效果,它们帮助我得到了你所不曾得着的东
  • #唐道·637# #半饱日式甜品# 【半饱日式甜品】是将“半饱”作为一种饮食与生活的哲学,追求食材的本真之味,“精致于形,味美于内”不落俗套的日式甜品。
  • #天神右翼[超话]# 其实我现在觉得无论圣迹还是永恒,我们不能只从cp的角度去看。我曾因为永恒描写路神玛米加戏太过窒息而对永恒不满,但是实际上永恒其实是对结局盖
  • #跟老梁聊天# 我老妈勤俭持家,对败家体质的我和我爹管得很严。 我小时候,我妈给的零用钱总是不够花。
  • #单身战争# 如果说单身是一种罪,那何必让我再交税!(密苏里州收单身税)其实,谁没有一颗向往的心呢!只是再火热的心也经不住岁月的打磨!今年的情人节,我多希望有《
  • 其他目前看下来我觉得没啥缺点了~你们还有啥子问题嘛红烧萝卜牛肉粉来一碗,话说牛肉买错了,买的是做汤的牛肉纯瘦肉,第一顿高压锅压了40分钟,居然没烂,熟是熟了超级