【虚云老和尚开示】因果真实不虚

我们对于因果报应,要相信是事实而非虚假的,如果人人能够相信善因结善果、恶因结恶果、种瓜得瓜,种豆得豆的道理,那么悖理犯法的行为,当然是不敢再做了。释迦牟尼佛抱救世之心,弃舍王位,修尽苦行,以救度世间。诸君明白因果,欲免将来受苦,应该在这时候多造善因。我们今日所受的种种苦难,皆是前世所种下的恶因所感。所以,我们今后应种善因,将来自然得善果。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

【虚云老和尚开示】因果真实不虚

我们对于因果报应,要相信是事实而非虚假的,如果人人能够相信善因结善果、恶因结恶果、种瓜得瓜,种豆得豆的道理,那么悖理犯法的行为,当然是不敢再做了。释迦牟尼佛抱救世之心,弃舍王位,修尽苦行,以救度世间。诸君明白因果,欲免将来受苦,应该在这时候多造善因。我们今日所受的种种苦难,皆是前世所种下的恶因所感。所以,我们今后应种善因,将来自然得善果。

就是人间男女的那种行为,都没有修到这种境界的感觉快乐 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 197

复作是言:释迦牟尼佛又作这种的说话。汝等当知:你们这一切的众生应该知道,此三乘法,皆是圣所称叹:声闻乘、辟支佛乘、佛乘,这三乘法都是过去诸佛所称叹、现在诸佛所称叹、未来诸佛也称叹。

这三乘的法门,是十方三世一切诸佛方便接引众生的一种法门,所以被一切诸佛所称扬、赞叹。称,是称扬;叹,是赞叹。称扬,就说这种法是最妙了!是希有难遇。

自在无系:得到自然的智慧,就是自在;你得不到这种的自然智,就不自在。自然智,也可以说是他心智;就是明白一切众生的心了,所以很自在。

系,就是用绳把他系上;没有得到解脱,也叫系。现在得到解脱了,没有挂碍,远离颠倒梦想了,所以这叫无系;也就是得到最高的智慧,能以把一切都放下了。

无所依求:依,是依赖;求,就是心里所希望的。无所依,这是“此生已尽,不受后有”;今生一生就了了,再不受后有了。因为生死了了,再没有来生;有来生,这就叫“有”;没有来生,就不受后有。

“无所依”就是没有所依靠,不要去依赖其他的人了。所依还有个能依,我们的自性是能依,生死就是所依,依靠这个生死。现在没有生死了,所以无所依了。

无所求,就是“所作已办,梵行已立”;所作的事情已做完了,已经办妥了。梵行,就是清净的行;已立,已经成功了;所修行的行门,已经建立起来,这是“梵行已立”。

因为所希望的已经达到目的了,所以这叫无所求。那么能到无所依、无所求这种的程度上,就要证果、了生脱死了。

乘是三乘:乘,是坐乘,坐乘到这三种的车上边。以无漏根、力、觉、道:以无漏的根、力,不是有漏的。根,是五根,就是信、进、念、定、慧。信根,要有信心;你若没有信心,学佛法就不会相应的。

念,就是念根;念兹在兹,不要忘了它。进,就是精进的根;要向前去精进,不能懒惰,不能顺着自己的性情就懒惰了,这不可以的。定,是定力。慧,是智慧。

根是以生长为义,因为它能生长人的善根。再者,这五根又会生出五种“信、进、念、定、慧”的力量,这叫五力;就是信、进、念、定、慧这五力的种子。

觉,就是七觉支,就是:(一)择法觉支;择,选择、拣择,就是拣择这好法去做。(二)精进觉支;要去精进。(三)喜觉支。(四)除觉支。(五)舍觉支。(六)定觉支。(七)念觉支。七觉支,又叫七菩提分。道,是八正道,就是正见、正语、正业、正命、正思惟、正精进、正念、正定。

禅:是四禅,就是初禅和二禅、三禅、四禅。初禅有三天,二禅有三天,三禅有三天,四禅有九天,这是四禅十八天。在这四禅的天人,都是修禅定;在我们人间的人修禅定,也可以达到这种境界。

证得初禅的境界——这是一种境界,不是说就是初禅天的天人。我们人间修禅定的人,到初禅的境界上,往那儿一坐的时候,就入这种初禅天的定,这叫离生喜乐地。

离开烦恼了,生出一种快乐,这是超过人间一切的快乐。为什么他不生烦恼?因为他得到这种快乐,得到禅悦为食了。

得到初禅的境界,一天到晚都觉得非常的自在、非常的舒服,身体那种感觉简直从来没有那么好的;就是人间男女的性行为,都没有这种的感觉快乐。因为有这种的快乐,所以他觉得其他的一切都是平常,这叫离生喜乐地。

在中国的药书说:“天根月窟咸来往,三十六宫都是春。”这就是说的坐禅得到初禅这种境界,这时候,人身体有三十六个大的部份,都非常快乐。

“春”就形容这种快乐的意思。这是在医学上来讲,但是在医学上没有人明白,只这么念一念;在医书上有这种的说法,可是真正懂得的人很少。

这离生喜乐地,你往那儿一坐,就有这种境界;不坐的时候,也有这种境界。行、住、坐、卧,都在这种快乐之中;越修,这种境界就越增加。

再坐的时间久了,人的脉搏也停止了;在这时候,坐两钟头就像几秒钟似的,或者坐一天也像五分钟那么短时间。好像虚云老和尚在终南山入定坐了十八天,也都是得这种境界。

这种境界,只要你有诚心,打坐就可以得到的,并不困难,尤其青年人很快会得到这种境界。你要是不打坐、不修行,那当然是没有了;你若用功修行,自己就会领略得到这种境界。

这是初禅的境界,并不是说天人是这样子,而是我们修道人以这凡夫的身,若修行了,就可以得到这种境界。

这种境界并不出奇,不是很不得了,这很平常,这是修行入门的初步,所以不是说得到这种境界就很高了。若想得到真正的好处,证得圣果,还要加功猛进,不是在这个地方就站住了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #教师节#我一点都不快乐前三年再苦再累我觉得我爱孩子我还能再坚持我年轻我有动力自己不吃不睡也要把工作做好才能让孩子更好第四年教师节我彻底失去热忱不是因为可爱的孩
  • 表径相当于圆形40mm 上手奢华气质 绝对的王者风范 参考公价700000元 完美收藏品相一枚 现仅售1xxxxx️欢迎品鉴腾讯太空 文/乔辉北京时间5月31日
  • 比赛交代的也就越快。如果今年还是这样,那估计火箭的豪赌也就该结束了。
  • 齐明月对李尖尖说:我觉得陈婷讨厌李尖尖不是因为一筐核桃,是因为李尖尖你知道她所有的黑历史,包括李爸、包括所有邻居,都知道是因为她出去玩,才让女儿意外身亡的。总之
  • 老年高血压患者需服用多种降压药控制血压,而且老年患者血压自我调节的能力也有不同程度的下降。除此之外,高血压患者在日常生活中,还应坚持以下生活方式:1.减少钠盐摄
  • 自从经历了填空考临时约法名字的惨烈教训后,就开始背全称[允悲]这次考了共同纲领和54宪法,果然背书就有用……政治前面两个单元学的还好,后面才搞好社会主义市场经济
  • 即使在外出差的火车上,我也提前备稿或让同事发稿给我来改……稿子一篇一篇改,困难一个一个克服……慢慢地,我欣喜地发现,付出有成效了,稿子越发越多了…… 今天清晨
  • 已经售出58748件,需要的别再犹豫哦 #生活好物节# #种草# #花式种草# #超红带货挑战赛#~~~ 一般来说,贴片面.膜更容易看到即时效果,而涂抹面.
  • 你呆在我肚子里的时间,没有让我受太多罪,有人说这样的孩子是来报恩的,但是我只希望你能健健康康出生来到我身边就好了。从觉得怀孕是个随时可以完成的任务到怀疑自己不孕
  • 有史以来、最崩溃的一天 偶然发现、错过了一场重要考试的时间 一天、两天、三天……幻不过来 就这样 自己都没有很在意自己 如何让别人来在乎你呢? 对吧 最近
  • 现在骆盒子和我出门,开始会主动牵住我的手,有时她走的比我快,在人群中,我踩着小碎步跟紧她,她拉着我的时候我就觉得自己是个小朋友。!
  • #小美发布# 【龙头企业引领乡村振兴】今麦郎面品(天长)有限公司是以生产、销售方便面产品为主的大型股份制民营企业,复工复产以来加大生产力度、抢时抢效。 农业农村
  • #WayV[超话]# #威神V Bad Alive# 【20200908】#肖俊[超话]# 【i】更新一则 Never bet again. ID:djx
  • 教书育人,本来就是为孩子树立一个正确的榜样,那一定要把好的社会风气和人生观传递给孩子,我相信大部分老师都不会因为送没送礼而区别对待孩子,再说了现在教育部门也严令
  • 从此走一个人的路,作两个人的梦,欢颜许多初衷不改【心情语录】#大理##余生客栈#趁着人多 我给大家讲一个非常无趣的故事:是这样的 我多年追求寒国人帕叽旻无果后
  • 偈言缘起本性随四大合假我体魂四大生念佛净无我体魂本性合救出四大我俗名:李庆芝法名:缘法祥#禅理智慧##每日一禅##生活处处都是禅##一禅小和尚##一日禅##禅语
  • ‮时同‬也感谢‮妈美‬们对明月小‮业事‬的支‮,持‬谢谢大家#蓓趣纸尿裤##咨询+V:Leung11_##solove米菲纸尿裤[超话]# 很多妈妈会先咨询纸尿
  • #邓伦[超话]#明天就是生日了,24号新剧上映,这可能是近期仅有的能开心些的事情了吧感觉最近状态很不好,各方面都是,无论考研还是生活上,不知道自己还能不能坚持,
  • 最近的生活可谓十分丰富和多彩明天就要结束了,真的很不舍,这几天竟然可以让我任紫怡不想回家,每天都想在店里多留一会blue和两个小姐姐人都特别好,书店的工作环境也
  • 挤公交有挤公交的乐趣。记得当时还用图片搜了下同款,几乎就没有便宜的版本来替代。