“如是我闻”的由来
伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:
  “诸比丘!今天在这里和你们相遇很好。我自从成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众;把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。我说法度生,没有想到辛苦和休息。
  我要讲的对你们都已经讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家。我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的就讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。
  我应身的年龄老了,旧的车子要坏,用修理来保养,不是永久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗城的娑罗双树间依着法性进入涅槃,获得无上的安稳。但我会永久地照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。”
  佛陀涅槃的消息一发表,弟子们大惊。弟子们的心中,顿时觉得日月无光,天地旋转起来。佛陀又说道:
  “你们不要伤心,天地万物,有生就有无常之相。无论怎样也逃不了这个定律。我过去不是向你们说过吗?所爱的必定有散失的时候,会合必有别离的时候:人间、心物所合的身体,既是无常的,就不能如人们所想的自由。肉体的生命不能永久长存,我不是常这样说吗?
  要佛陀的应身永久住于世间,这是违背法性的自然规则。我是宇宙真理的示现者,我当然不能违背法性。你们假若要我永久住于世间,而你们却不依着我所指示的教法而行,就算我活了千千万万年,又有什么用呢?你们若能依我的教法而行,就等于我永久活在你们的心中。我的法身慧命,会遍于一切处和你们及未来的众生共在一起。
  你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这就是我真正的弟子。”
  佛陀说后,又经过波婆城的阉头园的地方,曾接受金银匠的淳陀供养的旃檀茸,旃檀茸是菌类,是不消化的食物。佛陀吃后很不好,但佛陀仍慈悲地为他解答四种沙门的不同,淳陀很是感动。
  佛陀说沙门有四种,一是行道殊胜的沙门,二是善说道义的沙门,三是靠道生活的沙门,四是秽道的沙门。同一样的沙门,有真、有伪、有善、有恶,不能见到不贤不善的沙门就毁谤到整个的沙门。好像良田的禾苗,里面也会杂着几根稗草。站在在家信徒的立场,多亲近善知识,但不应批评沙门。好坏善恶在家信众最好不要管。
  以后,佛陀就在竹芳村的地方示疾,但佛陀没有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比平常更圆满、更清净、更庄严,像日月一样,光明灿烂;像大海一样,深广无边。阿难问佛陀说道:
  “佛陀!自从我侍奉您以来,今天第一次见到佛陀的慈颜比往日更光泽,那无量之光像遍满三千大千世界照透一切的样子。”
  佛陀回答道:
  “是的!佛陀的光色有两次特别不同,一是初成佛道证得无上正觉的时候,二是将要进入涅檠的时候。”
  阿难听了,又欢喜,又觉得黯然!
  佛陀在播散真理种子途中行走着,后面不少的人跟着。他们跟在又老又病的佛陀身后,好像都在流泪。其实,假若世间上有真正健康的人,慧命永无老病死的人,那就是叫做救主大圣佛陀的人!
  佛陀在路上行走着,阿难很是畏惧地问道:
  “佛陀!您入涅槃以后,应该用什么方法来做葬典?”
  佛陀安详地回答道:
  “他们皈依的人都会帮忙,你不要管,放心做自己的事。不过,我也可以告诉你一些方法,供你参考。大家也都希望知道,免得在很多的人中,会生出异论来。所以我也有讲给你们听的必要。那么,我就讲转轮圣王的葬法吧!”
  “转轮圣王的葬法是怎样呢?”阿难伤感地流泪问道。
  佛陀静静地答道:
  “先以香汤洗体,然后用新净的棉花包裹起来,上面再包五百毛毡,装入金棺,在棺内涂上麻油,然后把金棺纳入铁椁之中,外面再用旃檀的香廓围绕,上面堆积名香,四周安放鲜花……”
  佛陀说到这里时,像沉思了一会儿,又道:
  “佛陀可以自己用三昧真火荼毗,你们收拾舍利,在十字路口建立塔寺,给过路的人知道思慕、信仰。”
  佛陀不是自己要求塔寺的人,他是为众生才说建塔寺的遗言。
  佛陀不久进入拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:
  “你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以向北方弘传,未来也会盛行西方。我于今夜将入涅槃。”
  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量,光是这样啼哭没有什么用,要紧的是,如何使未来的正法常住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:
  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
  第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  第二,佛陀住世的时候;我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么安住呢?
  第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何调伏呢?
  第四,佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能使人起信呢?”
  佛陀慈祥恺悌地回答道:
  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。
  你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,惟有进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!
  我现在答复你们的四个问题,你们好好地记着:
  第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉为师。  
  第二,你问我涅槃以后,应依何安住;应依四念处安住。  
  第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应群摈置之。  
  第四,你问我涅槃以后,经典如何使人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。
  阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
  这就是一切经首安立“如是我闻”的由来。

审计中发现一家企业去年缴纳企业所得税四百多万,我问财务为什么不尝试税务筹划,毕竟所得税这块可以合理规避至少60%的税款,财务无解。我实在无法忍受做财务不去想尽一切办法为企业节税省开支,这是做财务最基本的指责,其次才是分析、预算、筹资,对这件事耿耿于怀了一个月了,虽然那个财务人挺好的,但是能力一般,一个月就只能拿那么多钱,人的能力跟薪水果然是匹配的,做老板的都不傻

中国佛教到了七月半一定要诵念的《盂兰盆经》,也经由竺法护的手中译成中文,流传开来。“盂兰”两字,原义叫解倒悬,即是解救倒悬的痛苦。这部经同孝道的牵连,那更大更深了。

我的家乡就在台湾海峡对面,小时候,记得每年的农历七月半有个很热闹的节目,叫做“放河灯”。在夜里,河上驶着做法事的船只,和尚念经,一路叮叮当当,木鱼、铃铛法器等敲得很动听,唱诵的声音也很优美,然后一个莲花一个灯,从船上接连放到河面上,散荡开来,挤得整条河都是闪闪发光的莲花灯,很美丽,也很令人伤感。据说这是为了超度河里淹水死的冤魂,解除他们的痛苦。也算是属于盂兰盆会的一种。……



《盂兰盆经》讲的是佛大弟子神通第一的目连尊者,以神通看到自己的母亲堕落地狱,受极大苦,他很难过,亲自下到地狱要救母亲,但由于业力的关系,地狱门无法打破,只好回转来求佛帮忙。佛说你有孝心,很好;但是真做了坏事犯了罪的人,就是儿子当了皇帝,或是神通第一,也没有用。罪就是罪,善恶之间,和地位、金钱、权势毫无关系。善恶自有果报,不是随便可以了结。因此佛只好教目连尊者举行盂兰盆会,广修一切供养,借重其他出家人(精进用功办道的修行人),由他们多人的福德功勋,深重的业力方由忏悔而得解脱。

这里我们要注意,佛要我们不只求解脱我们这一世父母的痛苦,更要发广大愿,发长远心,连自己七世父母的冤孽,都要超度。佛的这种精神,合于中国《孝经》所说的“大孝于天下”。天下人的父母就是我的父母,你不能只孝这一辈子的父母,你前生的父母,再前生,乃至七生、千万生的父母,都一样要追荐。由此而达众生平等,慈云普护一切。……

《盂兰盆经》刚传进来的时候,还未很普遍,要等到南朝梁武帝以帝王之尊,于梁武大同四年,提倡启建盂兰盆法会,这才广为民间所遵行,成了一种风气,而七月半也被当成了鬼节。鬼门关于七月间开门,放鬼到人间游玩这事,暂且不去讨论。但是你问我信不信传统佛教七月半的做法呢?绝对信,因为我了解其中的理由。我常常劝同学们,真学佛,必须先明理,明白了道理以后,不可再怀疑,能够恭恭敬敬的孝顺天下父母,总没错吧!……

举行盂兰盆法会,依法修持《盂兰盆经》,这超荐功德如何呢?我告诉大家,绝对有用。我学佛几十年,这里的同学都知道,我每天晚上一定施食,希望沦落饿鬼道受苦的众生,早日脱离苦海。我们老一辈子,从小就是在刀枪战火中讨生活,几乎没有一日是安宁的日子。当年我离开家乡,一幌几十年,没办法和亲人联络,父母生死不知。一、二十年也没消息,所以曾有两句诗说:“历劫几能全骨肉,对人不敢论亡存。”内心很伤感。别人问起你的父母现在怎样?实在不敢答覆,根本不愿去提,怕讲了会悲伤、会难过。

我母亲信佛,但并不大懂得什么佛理。我在童年的时代,有次问她:妈妈,菩萨的眼睛为什么半开半闭?他为什么不张开眼睛?这个问题不好解释。可是我的妈妈却不假思索地回答,世界上的人太坏了,菩萨只好半闭着眼,不看为妙,如果张开眼睛一看,这么乱糟糟的一个世界,那真要气死了。我一听,哦,原来是这样子啊!也蛮有意思的。

这类往事,一眨眼,已经是几十年前当小孩的记忆了。现在只有早晚给父母念经,事情再忙还是要念,经常是《般若波罗密多心经》七卷、五卷,一定少不了的。如果不念,觉都睡不着,不施食我也睡不着。有时实在累极了,要休息,请旁边的同学代劳。结果一觉醒来,恐怕别人饭菜做得不好,鬼朋友们不吃,担心亏待了他们,又自己重新来过。

并且,每一个朋友走了,中元节我照样四十九天,观想他们来接受施食。反正我天天大请客,多一个人,多加一副碗筷,不会有问题。不过我不刻意对别人提倡此事,但是这里的同学,我则严格要求他们做。什么大慈大悲?!花几粒米,用一点水,利用几分钟布施给鬼神吃喝,你都偷懒,舍不得,要真替人煮菜做饭,侍候人家,那就更不可能了,像这样一点同情心都没有,修个什么道?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 官宣|与海洋舟BOB一同抵达心中彼岸海倒映了天,天平行了海以无边无尽的蔚蓝澄净了整个夏季海洋舟BOB的心,风平也浪静渐渐与海天融为一体穿越丛林,跨过山海每一次旅
  • 6.宜鲜不宜陈老人和小孩一样,脏腑功能较弱,容易受伤、发病,因此,饮食等以鲜者为好。5.宜温不宜冷老人肾虚,不论是肾气、肾阳还是肾阴虚,都以热食为好(热属阳,向
  • 个股关注:300663.SZ科蓝软件 推荐原因:已完成与华为鸿蒙应用开发合作相关协议签署,与华为一起完成了科蓝+鸿蒙+鲲鹏的全国产技术架构的构建。重塑>升星
  • 要是一直张着就会有不断的伤害,不断的疼痛,但你还是像花一样开着比起做石头 愿我们仍有勇气选择做那朵始终开着的花在还能勇敢的年纪感受爱意的同时 也接受疼痛痛不过如
  • #邓恩熙[超话]##邓恩熙0309出道两周年快乐# 两年我们一直奔赴在路上相聚那么一群人 与你相遇在成长岁月的孤独隧道里亮起灯光 仰望星辰相约余生让尘寰
  • 在其内部的大楼梯间里,最年轻的环城大道绘画大师之一,古斯塔夫·克里姆特,用刻画戏剧历史的油画来装饰顶篷,并以此名声大振。我觉得“理科男”性格的人做不了期货,他们
  • ”“如酥”两字搭配在一起,朗朗上口同时,还独特给人一种如酥如嘛之感,女孩子提取此名起名,给人阴柔之美的气质涵养同时,还给人美好的印象,有利突出名字的独特性与女孩
  • 没错,情话都是我抄来的但是,情意都是发自内心的@摩登兄弟刘宇宁 ʚ❤️ɞ 宁哥❥⇢ ☀︎ ☼☆簽到第1️⃣5️⃣6️⃣天᭄ꦿૢ摩登兄弟刘宇宁520
  • 有梦想的岁月,是单调的也是斑斓的;有梦想的人生,是苦涩的也是甜蜜的;有梦想的生命,是自然的,更是精彩的,漂亮的!有梦想的岁月,是单调的也是斑斓的;有梦想的人生,
  • 综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。世尊说:我知道这一
  • #luv红丝绒事务所[超话]# 咱们就是说 毕竟一开始就说了是限量 然后现在再贩可能性很小 而且我觉得就算再贩量也不会多 而且怎么可能中国代购跟音像店报多少就生
  • 南北朝时期水滴以动物造型更为普遍,如蛙形、兔形等,并有其他造型的砚滴。砚砚,是与墨配套使用的工具,要求其细腻滋润,容易发墨,并且墨汁细匀无渣。
  • 美国《纽约时报》的报道引述分析人士的话说,除英国脱欧之外,约翰逊没有任何根本的意识形态,也没有政治朋友网络,当约翰逊所在政党的议员清楚地认识到无法指望他赢得下次
  • 如果我们对这个超新星遗骸的了解,能像美国的猜字奖金竞赛一样,只要再多用一点钱买个母音字就能多增加很多资讯,那不知道该有多好。 信息来自:苏汉宗(成功大学 物理学
  • 因為突然森77,所以森77地亂花錢,我就去抽了這個二年前沒抽到的卡池,然後,明星來了耶!唉唷我為什麼突然萌他……嗯嗯然後我只要抽卡池必中的司也來了……他真的很愛
  • 今日早报内容23条阅读时长预计11分钟【社会热点】医生陶勇建议医院尽快安装安检设备瑞金医院持刀伤人事件发生后,曾经历伤医事件的北京朝阳医院眼科主任医师陶勇表示,
  • (三)咸宁市11月17日0-24时,咸宁市新增新型冠状病毒肺炎病例0例,新增无症状感染者0例。河北省辛集市(1个):小辛庄乡小章北宋片区。
  • 你是太子殿下你是人间正道你是世界中心!#天官赐福##花怜#心之所向 交错成了网点水之恩 瞬间破了防如是我闻 心境蒙了尘 似水流年 记忆已失真你说成就所想
  • 目前已推出八大系列,不仅有全麦拉格,美式IPA,小麦博克,牛奶世涛等经典精酿产品,同时还研发了火锅味道的藤椒赛松啤酒等,青岛啤酒各种各样的精酿啤酒,定让你大饱口
  • (真的不错[打call][打call][打call]味很好 老板娘还送了饮料[嘻嘻][嘻嘻])最好吃的毛血旺这辈子没为羊血拼过命hhh(因为真的太多了!汤就是太