行深般若己空空
往事如烟空己己
梦中幻梦己亦空
空空己己空亦己
执幻为己为何故
玄关一破何来渡
头上安头梦中演
骑驴觅驴颠倒颠
哈哈哈
笑看众生颠倒颠
悟道只需如是观
世间无佛可成、我本即是
无他净土可去、当下即是
无众生可渡、万有皆般若所现
为大成者说、为最上乘者说
不可说、不可说,妙哉妙哉

2019年6月泰山啊是学处闭黑关偈—范思成(字号:觉一) https://t.cn/RvkgfCi

净空法师:做阿弥陀佛在这世间接引众生、度众生的代表人,那么你将来决定能往生。

底下一段经文‘校量功德’,经讲到此地,我们大科上写的是‘正示普因’,正示普因一段到这里就结束了,就讲完了。底下一段是比较功德,你才晓得佛法的殊胜,我们把文念一念‘若有善男子善女人’,这一句是能比较的人。什么人能够较量、比较呢?要善男子善女人。那么善的标准在华严经,尤其在这一会,诸位要知道必须要具足十大愿王才能称为善男子善女人,那么换一句话像我们都不够格。如其不然的话,对于净土法门真正具足信愿行也行,也可以称为善男子善女人,真正具足信愿行。其实信愿行跟前头讲的十大愿王没有两样,你仔细去观察信愿行三条开出来就是十大愿王,十大愿王一归纳就是信愿行。信里面有十愿,愿里头有十愿,行里头有十愿;那么再观察十大愿王,礼敬里头有信愿行,称赞里头有信愿行,供养里头有信愿行,乃至于普皆回向里头都有信愿行。所以具足信愿行就是具足十大愿王,我们才恍然大悟原来善财是这么修的,文殊菩萨是这样教给善财童子的,我们也明白了,我们也会了。

  善财童子一生能成佛,我们这一生怎么能不成就呢?当然成就。所以这个经一定要与弥陀经疏钞演义合起来看,你才晓得弥陀经跟华严经是一部经,是一不是二。我们看下面较量,‘以满十方无量无边不可说不可说佛刹,极微尘数一切世界上妙七宝,及诸人天最胜安乐’。前面是讲物质上的供养来布施,数量诸位去看注解,我在此地不多说了。数量比金刚经上讲的要大,金刚经上讲的是以大千世界七宝布施,此地是讲满十方无量无边不可说不可说佛刹极微尘数一切世界,这个数量比金刚经大得太多太多了。

  末后这一句诸人天最胜安乐,这是精神上享受的布施,你看物质的享受、精神的享受是无量无边的,以这个来布施。‘布施尔所一切世界所有众生’,不是布施一个人像前面所讲的一样境界的那些众生;不但布施这些众生,而且‘供养尔所一切世界诸佛菩萨’。上供诸佛,下事众生,这个福报不得了啊!真是无量无边,广大之极。供养多久呢?不是一天、两天,不是一年、两年,‘经尔所佛刹极微尘数劫,相续不断所得功德。’你看一层一层地比较确实不是我们能够想像得到的,这样大的数字,这么广大的境界所得的功德。‘若复有人,闻此愿王,一经于耳,所有功德,比前功德,百千不及一、千分不及一,乃至优波尼沙陀分,亦不及一。’金刚经上讲布施大千世界的七宝不如为人说一四句偈,这就说明了财布施不及法布施,这是在广修供养的时候一再劝勉同修要认真修法布施,法布施的功德无量无边。

  尤其是这一部经,这十大愿王,纵然听了一愿,纵然听了一字、一句、一偈,功德都不可思议呀!这一段经文大义是教人以法为师,在注解里面有几句话很重要,说出比较的用意,‘谓人但能闻此愿王,不说全文’,但能闻此愿王,‘唯闻一四句偈’,这是讲时间少,时间很短暂,不是长时间。又说是‘一经于耳’,指很短暂地听到,又闻一偈所有的功德就像前面一样,无量无边微尘刹土的大千世界七宝的布施供养的功德都比不上。为什么呢?因为财布施的福报是有尽的,再多,享受得尽;法布施是启发你自己的智慧,开发你的法性,它的功德是无有穷尽的。所以世间财物布施决定不能与出世间的法宝相提并论,这是我们一定要记住的,一定要认真地修学。下面讲到法宝的功德能灭罪,能生福。今天时间到了,我们就讲到此地。这有个同学提了个问题,法界如来与法身如来,意思是不是相同?相同的,这个意思是相同的。

  今天是我们这一年最末的一会,普贤行愿在大专讲座我们讲得很圆满,每一位听的同学都很欢喜,那么在这最后希望同学真正能发菩提心,修菩萨道,学菩萨行。更愿诸位发愿为阿弥陀佛的侍者,以普贤行愿力故,专弘净土,普度众生。更希望大家要能够直下承当,不要客气,不要谦虚;这个事情我做不到,你去做吧!这就不好了,自己要直下承当,做阿弥陀佛在这世间接引众生、度众生的代表人,那么你将来决定能往生。

净空法师《普贤行愿品讲记》

八万四千法门,门门都第一,没有第二的,所以法门平等无有高下,只要守一个就有成就,搞两个、搞三个决定错误,不能成就的,这是我们要特别注意到的。

那么再看底下,‘若约能转,即展转传授义。’前面的意思都是讲所转,如果从能转上来说,这就是传授的意思,转法錀就是传授的意思,代代相传有这个意思。‘谓过去佛传至现未佛也。’过去佛传给现在佛,现在佛传给未来佛,代代相传。‘能所合说,名转法錀。’这是把转法錀这个意思说出来了,所以有对自己,有对于别人,对别人就是传授,就是将佛法传授给别人,这是对人,对自己这里面许许多意思都是帮助自己进修。那么‘谓劝请,小乘自度,但忏而已。菩萨愍他,故须劝请。请佛普雨,自他俱沾也。’这就是告诉我们为什么要请转法錀,请转法錀是自利利他。佛在世的时候当然是以佛为主,佛不在世以后,后面有说三乘乃至于世间一般的善知识,我们遇到了有这个因缘,应当要请他说法。

  不过在现前,你要一定能够辨别邪正,请讲解正法的,无量无边的功德;如果是讲外道的,那是帮助魔高张他的势力了,这是我们有过失的,会有很大的过失,这个地方一定要辨别。再看下面经文,‘所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹,极微尘中,广大佛刹。一一刹中,念念有不可说不可说佛刹,极微尘数,一切诸佛,成等正觉。一切菩萨,海会围绕。’那么我们读了这一段文,你马上就能看到这里有三种境界,第一个是刹土无量,第二个是诸佛无量,第三是菩萨海会无量,跟前面所讲的意思完全相同,这个不难懂,小注诸位自己去看。注解末后一行我给你们念一念,‘言念念有不可说等者,意在所请境宽’,境界非常地宽大,‘能请心亦无边也。一念尚尔,况经多劫乎。’我们一定要发这个心,要发请佛请菩萨请善知识弘法利生,一定要发这个心。

  再看下面经文,‘而我悉以身口意业,种种方便,殷勤劝请,转妙法錀。’这是讲请法,请人说法总离不了三业,身要礼敬,身要礼拜,要有礼貌;口里面一定要诚实,把自己的愿望要说出来;意里面一定要恭敬,这是身口意三业。那么种种方便,方便是种方式,这很多很多,不能局限于一种。譬如现在真正讲经说法的法师也愈来愈少了,这是必然的趋式,诸位听到我前几天讲的,你应当要明白。为什么呢?现在师资没有了,师与资道不合,真是像方先生所讲的学生不像学生,先生不像先生,师资道合的意义没有了。因此底下一代成就的人才太难太难了,不容易,那怎么办呢?这讲方便,我们天天读经,我们要想学华严经,我们每一天读华严经,否则寺庙没有人讲经嘛!我们每一天订一个时间,志同道合的同修在一起,我们念两个小时,每一天在一起念两个小时,无量无边的功德。念久了就有感应,请不到人嘛!佛菩萨会化身到此地来给你讲这一部经,至诚就能感动佛菩萨化身来,怕的是你没有这个诚心,你有这个诚心,早早晚晚总有佛菩萨在这个地方示现,他诚。学佛一定要凭感应道交,我们与诸佛菩萨没有感应,那没法子,一定要凭感应道交,所以诸位只要有诚心去感,佛菩萨一定有应。

  这个诚心就是我每天读诵,我想学法华经,我天天念法华经,我想修净土,就刚才我跟你们讲了,你每一天就念蕅益大师的弥陀经要解,这个要解我们过去印了很多,以这个为自己的课诵。或者你每一天念十大愿王,像弘一大师一样,弘一大师一生就是以这个本子作为他自己的日课,他每天都要念一遍,他念了很熟他能背诵。这个是我们自己要真干的呀!所以这是讲方便。那么还有一种方法,现在就是听录音带,每一天听。我这次在洛杉矶有一个居士,赵立本居士,非常之难得,他听我六祖坛经跟金刚经的录音带听了非常欢喜。他告诉我,他别的都不想学了,我就学这两种,念阿弥陀佛求生净土好不好?他来给我商量,我说好。

  那么这两部经他已经听了二十多遍了,我就告诉他继续不断地听,每一部经听上三百遍,从头到尾听三百遍,这个根基打下去之后,以后的成就不可思议,读书千遍其意自见,那听跟读一样啊!你要果然听上一千遍,我这个不会讲的,没有开悟的去讲,他听的人开悟了,善听嘛!善说不如善听。所以他真有耐心,有长远心,这个很难得。他只要我这两种录音带,其他的通通不要,他要专,他不要学多,非常非常地难得,这都是方便,所以一定要懂得方便法。注解诸位去看。劝请有随缘请,有称性请,有这两种。随缘请都是属于事相,这个很容易理解的。称性请那是菩萨的境界,我们在此地可以说一说,说了做不到,这是华严经理事无碍、事事无碍的境界。那就是能够见色闻声,在一切色声六尘当中,去观察它的体性,六尘尘性,非断非常,迷不可得,一一全真,无非法界,入了这个境界,实在讲跟西方极乐世界的六尘说法没有两样,见色闻声统统都是佛在那里讲大方广佛华严经,都是在那里讲真实的净土,这是实实在在的境界,诸佛与大菩萨所住的境界。

  我们今天也在这个境界当中,迷失了自性所以这个境界不能现前。但是要想这个境界现前,就从随相请,用这个方便法一门深入,只要你功夫深,可不能见异思迁,今天听说这个法门好,明天看看那个也不错,那你就坏了,你自己乱了。佛法所修的,清净心而已呀!百千法门都是叫你修清净心的方法,可是行只能行一门,两门就乱了,你只能选一门。八万四千法门,门门都第一,没有第二的,所以法门平等无有高下,只要守一个就有成就,搞两个、搞三个决定错误,不能成就的,这是我们要特别注意到的。好,我们今天就讲到此地。

净空法师《普贤行愿品讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而我站在厄里斯魔镜前,看见了你 “Yunki,我只是私下不喜欢主动交友,但你要相信一个中国人在正式场合的外交水平——” “并且,你是我私下的主动
  • 大藏治病药    唐代高僧释灵澈    大藏经曰:救灾解难,不如防之为易。疗疾治病,不如避之为吉。今人见左,不务防之而务救之,不务避之而务药之。譬之有君者,
  • (PS: 签到领取珑珠之后珑珠发放可能会有延迟,退出小程序之后稍作等待再重新进入就可以进行报名啦#犬来八荒[超话]##成果[超话]##向全世界安利成果# 狗子
  • 2017全英赛首日预选赛,国羽出战名单: 男单: 赵俊鹏 VS 金•布鲁恩(丹麦) 男双: 张楠/刘成 VS 耶勒•马斯Jelle Maas/罗宾•塔博林Ro
  • 2.我看过一个,只填泪沟的视频,那个女生是后悔的,因为她填进去的脂肪下移了,所以泪沟还在,泪沟下面凸起来了,她希望大家不要做。1.我看过大佬甜的眼袋视频,她当时
  • 种草厨师机好久,日选夜选,呕心沥血地看测评,终于在20年双十一入手了君焙G1,用到现在快两年了,真是始于颜值陷于才华。好物分享-厨师机的颜值天花板君焙G1两年前
  • 上海人大人&中国人民大学文学院电影学专业自办班(周末面授班/网络班)【学院及专业优势简介】中国人民大学文学院是学科体系完备、专业实力雄厚的语言文学研究和
  • #微博法律大讲堂[超话]# 带租来的“女友(男友)”回家见亲友,亲友给“恋人”的礼物能否要回?如果送出礼物的一方已清楚地知道对方是租来的,则送给对方的礼物属于
  • #iScream[超话]#2022/5/13 twi\# メディア情報/ 来週、#bayfm「#WEEKENDTHERAMPAGE」にiScream ゲスト出演
  • 阴天睡大觉太爽了吧也 [哇]突然想起来我妈和我说,因为我家的闺女的名字都是按李晓x这样的格式起的。复活啦~2⃣️妈妈的节日,两个妈妈都很开心!
  • 或者说,现在爱绿茶的点,还是当初那个点嘛?我更愿意理解为,兜兜转转,是给自己画一个圈,让自己越来越明白:我为什么是我,我如何成为了现在的我。
  • 答:因为三体到最后已经不把侵略地球作为自己主要的战男主是凤凰设定非常玛丽苏,女主还好不是傻白甜但也不是特聪明,憨憨的性格其实马马虎虎看了也行,但是犯了一个大错误
  • #ROSÉ[超话]#[赢牛奶]#30天安利朴彩英# Day18【饭拍图Top3】Top1在机场饭拍的这张很绝配上肉的这个头像好唯美啊[awsl]Top2下班了的
  • #宋荷荣# #宋河英# #反转魅力宋荷荣#【晚安 宋荷荣】年轻的时候遇见妳总想用所有的力气去守护着妳每一次的摔跤、每一次的挫折,都幻化成无尽的勇气妳忍住疼痛也要
  • 买西瓜的时候不要敲敲打打,会惊动里面的夏天四月苦尽甘来,五月春风得意☀️-ʜєʟʟɵ May四月再见,五月你好鸭愿这个❺月有人爱有钱花 生活甜甜哒冷庸颜小铺|
  • 但在那之后,我执意要留在这里和团队一起训练,我现在回想起来都笑了,我都不知道这是不是被允许的,但我真的只是想首先回到勇士队,留队训练后几天我被通知留队了,我
  • 四百多年来,拙政园几度分合,或私或公,留下了许多诱人探寻的遗迹和典故,文人墨客为她留下了众多的遗篇。当你走入园林之中,你看到的就不仅仅只是景观,你会有穿越时空的
  • 同时,他的用词其实也颇有曹植的华丽,但有好似很多地方到了关键时候还是会藏起锋芒,而不是甩出去。今天也是和很高兴的一天,本来早上去按摩因为没有核酸进不去有点不痛快
  • 有些人只想瘦肚子,有些人针对腿,事实上脂肪是在身体上均匀的燃烧的,这也是为什么有些人说减肥胸会变小[偷笑]减脂期间,(1)我会尽量吃碳水化合物(carbohyd
  • 慌乱的惊奇,难忘的六一:“办公室里停不下来的键盘敲击,被卷着向前不敢停歇的努力”霎那间身临其境的晃动,不由自主的紧张;平息后遥远朋友的一声声问候,一句句惦念…此