#绣春刀客[超话]#贫人施毯 

 舍卫城中,有一位虔诚且富有的须达多长者,为了祈请佛陀至国内弘法,让国人也能聆听佛陀的开示,以诚心感动祇陀太子,共同捐献园林,建造精舍、僧房,成就「祇树给孤独园」。须达多长者了知佛法真理,不仅广行布施、救济贫困,更劝化大众广修供养,增长福德。  当时,波斯匿王知道须达多长者的懿行后,由衷地感动,心想:「须达多长者身为一介平民,都能如此行善积福,劝化大众,而我身为一国之君,更应身体力行,教化我的子民,让他们也能广行布施、舍离悭贪,累积福德。」  于是,波斯匿王到国内各处,广为宣说布施供养不可思议的功德,并向人乞索物品。一天,波斯匿王遇到一位贫穷潦倒的人,这个穷人唯一拥有的财物就是一条布毯。他听了波斯匿王的殷切劝修,深深有所体悟,于是至诚地将布毯呈给波斯匿王,再由波斯匿王将此布毯转供养佛陀。  后来,穷人寿命已尽,因供养布毯的因缘,投生至天上。天人为了感念佛陀的恩德,特地前来供养佛陀,并且礼拜请法。佛陀法音宣流,天人当下契入法义,证得须陀洹果。众比丘见其因缘殊胜,于是请示佛陀:「这位天人,以何因缘得生天界?」佛陀说:「他过去生虽贫穷困苦,遇到波斯匿王劝化,仍将仅有的一条布毯供养佛陀,故能以此善因得生天道,种下今日闻法证果的因缘。」  

——典故摘自《杂宝藏经˙卷七》

见污秽身深信无常
从前佛陀在舍卫国祇园精舍说法时,有位年轻的比丘进城托钵,看见一位容貌端正的女子。比丘对她产生了欲念,沉迷其中无法自拔,不但茶不思、饭不想,还卧病在床,形容憔悴。
师兄弟去探望他时,年轻比丘告诉他们:“因为我的欲爱无法得到满足,所以才忧愁生病。”
众人纷纷规劝他,但他就是听不进去,于是大家强行将他带到佛陀面前,禀告佛陀事情的原委。
佛陀对年轻比丘说:“不用忧愁,我会达成你的心愿。”比丘听了佛陀的话十分高兴,马上就痊愈了。
佛陀带领年轻比丘和众人进城,来到这位女子家中,才发现她已经死亡。
家属悲恸号哭,不忍心将她埋葬,所以尸体放了三天,不但肿胀发臭,还流出种种秽物的东西。
佛陀对年轻比丘说:“你贪恋的美貌女子,现在已变成这个模样了。其实万事万物皆无常,于呼吸间不断地变化。愚痴之人看不见丑恶的内在,不仅迷恋外表而造作恶业,还当成是快乐的事。”
于是佛陀说了一段偈语:

  “见色心迷惑,不惟观无常,愚以为美善,安知其非真。

  以淫乐自裹,譬如蚕作茧,智者能断弃,不眄除众苦。

  心念放逸者,见淫以为净,恩爱意盛增,从是造牢狱。

  觉意灭淫者,常念欲不净,从是出邪狱,能断老死患。”
年轻比丘看着死去的女子,脸孔肿胀、身体恶臭,令人难以靠近;又听闻佛陀教诲的偈语,体悟到沉迷于爱欲是错误的,于是向佛陀顶礼忏悔。
他回到精舍后用功修行,精进不懈,最后证得阿罗汉果。一同到女子家的所有大众,看见死后的色身污秽不堪,也深信无常的道理,因此止息贪欲而成道证果。
典故摘自:《法句譬喻经•卷四》
省思:

《无常经》云:“少年容貌暂时住,不久咸悉见枯羸。”色身是生灭变幻的假象,不论外表如何美好,皮肉下还是包裹着脏器及分泌物等污秽不净的东西。当老、病来临,色身就开始败坏;一旦死亡,身体立即腐烂,归于尘土。贪爱无常的色身,不是很愚痴吗?不仅色身,天地万物皆无法长存,因此不应为了欲望而起惑造业,枉受苦果。唯一能超越无常的,是人人本具的清净心。精进修行去除垢染,证得真心,生命才能长享幸福快乐。

阿含经故事丨鹿住优婆夷的疑惑

有一次,尊者阿难随着佛陀到憍萨罗国首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。

这天一早,尊者阿难进城乞食,一家挨着一家地,一路来到了一位名叫鹿住的优婆夷住处。

鹿住优婆夷,远远地看到尊者阿难朝她家走来,赶紧在家中铺好了座位,出门迎请尊者阿难入座。

待坐定后,鹿住优婆夷对尊者阿难提出她的质疑:「大德阿难!一位已断淫欲,跟一位不断淫欲的修行者,世尊记说他们都往生在同一处,这是多么令人难以理解与接受啊!怎么可以说世尊是知法者呢?大德!我父亲富兰那生前已修到断除淫欲,离欲清净,不着香花,远离了凡俗之情,死后世尊记说他已经成就斯陀含果,生在兜率天中,尔后只会再来人间一次,就能成就解脱。而我的叔父梨师达多,还没能断除淫欲,不过仅止于与自己妻子的正淫就是了,死后世尊也记说他已经成就斯陀含果,生在兜率天中,同样只再来人间一次,就能成就解脱。怎么断淫欲与不断淫欲的人,果报相同呢?」

「姊妹!别这样说,如来能全盘地了知众生的优劣,你不能。」尊者阿难只能做这样的响应,就告辞了。

尊者阿难回到祇园精舍后,即刻去见佛陀,将鹿住优婆夷的质疑告诉佛陀。佛陀为尊者阿难解释说:「鹿住优婆夷哪能全盘地了知众生的优劣呢?阿难!举个例子来说,假如有两个人,同样犯了戒,随后也都同样地改正不犯了,但是,其中一位不能如实了知心解脱、慧解脱的道理,所以不愿意多听闻正法,也因此而知见不能通达,正见不能具足,不能具备一旦修学时机成熟,便得解脱的因缘,但另一位却能全然具足。这样,后面这一位当然比前面那位优胜了。为什么呢?因为正法的大流,能度化人们趣向解脱。所以,如果有人,只从表面看到两人都同样的犯戒与改正,就依此而断定这两人的果报都一样,而质疑为何说一人优、一人劣,阿难!这样的人当然要感到困惑而苦恼了。同样的道理,也不能只从表面的持戒圆满,或者贪、瞋、掉举等烦恼的破除,来断定众生的优劣。

阿难!如果梨师达多也和富兰那一样的持戒断淫欲,那么,梨师达多将往生于富兰那所不能知的更殊胜处,反之,如果富兰那也能成就如同梨师达多一样的智慧,那富兰那也将能往生梨师达多所不能知的更殊胜处。阿难!富兰那持戒比较优胜,而梨师达多智慧比较优胜,说来两人都各有尚待努力的不圆满处。」

文:阿含经故事选


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天的曼联并没能用类似的方法冲击曼城,并不是每个人都同意C罗让曼联变得更糟,但这是一个很明显的例子。此前他曾四次战胜曼城(3次在英超联赛中)他利用拉什福德和马夏
  • BOM面板占比面板不高,还有折旧 电费这些,全原材料BOM成本占比35%,其他再分类其实涨价影响不大,目前取得长期议价能力还是不错的,真正影响净利润率向下的因素
  • #FJSGWFUK##摘星揽月过中秋##这才是吃货的中秋# 【月饼测评 | 但愿长圆如此夜 】“小饼如嚼月 中有酥与饴”一直好奇 能得到乾隆帝盛赞“食中隽品,美
  • 大家都知道日本#东京大学#、#京都大学#相当于北大清华,那第三呢[思考]我们的东大学霸小林专门花了时间来对比同为东京一工的#一桥大学#和#东京工业大学#,与旧帝
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • みなさんからの要望にお応えして……\#ひと目でわかる!!出演告知/10月19(火)明日の『#ZIP!』と『#スッキリ』に #亀梨和也 (#KATTUN)さんが出
  • 在这个方面,或许给我们的启示是,不必等到临死之前,现在就放下一些纠结和无谓的担心吧,什么时候鼓起勇气都不晚,但最好的时间是现在。叉子の书架《狮子之家的点心日》[
  • 本周申报:中医健康管理师、康复理疗师等培训考证!本周申报:中医健康管理师、康复理疗师等培训考证!
  • #微博会员福利[超话]#《秋思》2021.10.27晨秋以彩叶的重量悠悠闲闲 悠悠闲闲砸向地面海啸似的风丝丝缕缕 丝丝缕缕刺骨的冷冷冷的酒杯盛满时间的冰凉弥漫着
  • ” HANHAN一位散户高手的炒股心得(一)1.炒股是资源再分配,并不创造财富.2.开办股市就是为了圈钱,不给你一点甜头你不会进来,更不用说掏钱.3.中国股市没
  • )Hao案例|㊙️侧貌合集“重塑理想轮廓”㊙️专注面型设计分阶段攻克软组织上每一个小瑕疵只为精准打造你的理想面型时间看得见[心]郝医生陪你见证想获取更多医生信息
  • 这道菜做法:”里脊肉切片之后然后切成小指宽的条,放入盐,料酒,胡椒粉!然后糖醋汁,白醋,糖,番茄酱,然后放入一点点盐,汤汁冒泡关火,放入炸好的里脊肉!
  • 方红卫,男,汉族,1966年6月生,陕西富平人,1989年8月参加工作,1987年4月加入中国共产党,研究生学历,工学博士学位,高级经济师。1987年被保送西南
  • 年轻气盛也好,对音乐有抱负也好,这三个字代表着他对唱歌的热爱,代表着他草根出身,却依然能走到今天,靠的就是他的“我不服”。而他和小齐哥的《天涯》这首歌也是燃得很
  • 今天晚上吃了超多(还有没入镜的,减肥大业因为雾霾和天气变冷又停掉了,大概我的减肥可以拍个连续剧吧,目前还没有要结束的兆头晚上配上盗月社洛阳的美食视频,突然就格外
  • 很多人已经开始谈论车手市场了,Helmut Marko说你的状态从未这么好过,你也和其他一些车队联系过,如何看待自己的未来?你在赛前提到你特别喜欢匈牙利的赛道,
  • 知乎儿童教育话题优秀答主、职场专栏作家陈大可老师在她的新书《新手妈妈头两年:我是妈妈也是“我”》中说到:孩子与工作,这两者并不是“鱼与熊掌不可兼得”的关系,新手
  • 我们都知道,进化的原始因素是基因突变,基因突变实际是基因分裂或者重组出现的错误。就端粒来说,生殖细胞端粒是完整的,至今科学家都没有完全弄清楚是什么机制。
  • 是wuli刚哥~初见你时,你的名字是世界予我最大的秘密,而现在我们的故事永远未完待续…“一颗心只能被一个名字入侵”而恰好你是那个唯一王源21岁生日快乐哇!他的心
  • 所以所有人在电子世界里面都戴着头盔。[裂开]太惨了,初代导演带着全套东西,包括故事板、预算、剧本、测试镜头、概念图……走街串巷(不是)问谁来买我的火柴[泪] 米