须知净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名,曰禅净双修,究其实,则完全是无禅无净土。何以言之,不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。

或又高张其辞曰,念实相佛。实相,虽为诸法之本,凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死。未悟到大彻者,更不须论。仗佛力,须具真信,切愿,念佛求生西方,方可。以一向以西方净土,无量寿,无量光,一一通会归自心。而自心只是徒执其名,未证其实。

西方之佛,无感不能有应。自心之佛,在因无有威德。世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。而知识欲人以圆融见称,亦绝不肯作如是说。致如来以大慈悲心,欲令一切众生,现生即了生死,而依旧不能了。此生既不能了,将来或可能了,而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。如真能识得此种利害,再息心看净土各经书,方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。

——印祖文钞·复张纯一居士书

今天又懒了,就不能吃晚饭

千日共修第606日
《印光法师文钞》复马契西居士书二
渐者.渐次进修.渐次证入.必假多劫多生.方可亲证实相之谓也。彼参禅者.谓参禅一法.乃直指人心见性成佛之法.固为实为顿。不知参禅.纵能大彻大悟.明心见性。但见即心本具之理性佛。若是大菩萨根性.则即悟即证.自可永出轮回.高超三界。从兹上求下化.用作福慧二严之基。此种根性.就大彻大悟人中论之.亦百千中之一二人耳。其或根器稍劣.则纵能妙悟.而见思烦恼未能断除。仍须在三界中.受生受死。既受生死.从悟入迷者多.从悟入悟者少。是则其法虽为实为顿。苟非其人.亦不得实与顿之真益.仍成权渐之法而已。何以故.以其仗自力故。自力若十分具足.则何幸如之。稍一欠缺.则只能悟理性.而不能亲证理性。今时则大彻大悟者.尚难其人.况证其所悟者哉。

须知净 土 法 门,以信愿念佛求生西方为宗旨。世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名,曰禅净双修。究其实,则完全是无禅无净土。何以言之,不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。

或又高张其辞曰,念实相佛。实相虽为诸法之本,凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死。未悟到大彻者,更不须论。仗佛力,须具真信切愿,念佛求生西方,方可。

以一向以西方净土,无量寿,无量光,一一通会归自心。而自心只是徒执其名,未证其实。西方之佛,无感不能有应。自心之佛,在因无有威德。世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。

——《印光法师文钞》• 复张纯一居士


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一套很齐全了,各种洁面产品我有很多,这个洁面水第一次用,刚开始还寻思着要不要用起泡网气泡,后来发现完全用不上,直接上手搓一搓泡泡就出来了,在洁面后用爽肤水轻轻
  • 5月 喜提居家隔离来做结尾吃吃吃的一个摆烂月[摊手]某天晚上偶然发现有点好看的自己居家前啥也没有 只需三天妈妈给补齐了所有(世上只有妈妈好 还有爸爸好)琪哥变得
  • 李湘也是发了女儿的近照,并且表示十分羡慕,自己也要坚持运动。之前她因为有些胖总会成为热议话题,如今她真的瘦下来,再加上有明星气质,即便进去娱乐圈也是很有自信的。
  • #以你的心诠释我的爱#时间决定你会在生命中遇见谁,你的心决定你想要谁出现在你的生命里,而你的行为决定最后谁能留下。在水底吻你,在楼梯拐角抱你,熬夜给你做词汇书,
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • 日柱的地支在丑:你的另一半个性是比较闷的,也比较容易钻牛角尖,身材则是属于结子、健康型的。若日元地支为:丑未辰戌者,则夫妻身材不是很匹配,男高达女就矮小,女高大
  • 【孩子一年年长大,以前约定的抚养费能增加吗】近日,河南省鹤壁市淇滨区检察院办理了一起支持起诉涉未成年人抚养费纠纷案件。小宇在父母离婚后由母亲邵某抚养,上高中后原
  • #美食摄影[超话]##商业美食摄影[超话]##24节气##雨水# 【食摄学院导师摄影作品】 食摄马也·CHINA驰系列 | 廿四节气-雨水 寓意词::一株春秧
  • 待办白日梦 * 潘柏霖我决定要活得更任性一点更爱自己一些我要筑一颗巨茧把自己保护得更安全我决定要学会保护自己当自己的国王结束心中和现实的战斗我要统治我自己我不要
  • 徐老解释,就是一方身体不健康,把病气儿过给对方啦,就叫【阴阳易】我立马, 寒包火火包寒天天扒方剂,条件反射。病气过人啊,潜意识就不喜欢被肢体接触,对于推拿按摩嘚
  • 抛开感情部分,我爱逢乱必出的忘机,爱明知不可而为之的羡羡,爱嘴毒心软的舅舅,爱傲娇的大小姐,爱温柔好学忘机培养的好苗子思追,爱咋咋呼呼的景仪,爱清风明月晓星尘,
  • 全员演技在线现在还满脑子的西八西八[允悲]看弹幕才知道一等兵曹是德鲁纳的三切丝 我就说这么熟悉呢 唉 结局彩蛋虽然很爽 但现实里肯定不会发生不知道现实中的jd氛
  • #金泰妍INVU# 金泰妍大美女#金泰妍壁纸# 【金泰妍壁纸】 【金泰妍头像】【金泰妍ins】 【金泰妍超话】 【金泰妍发色】【金泰妍澄清】 【金泰妍一位】
  • RGB色彩模式是工业界的一种颜色标准,是通过对红(R)、绿(G)、蓝(B)三个颜色通道的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色的,是目前运用最广的颜色系
  • 请活好咱的下半辈子 不要一味地羡慕人家的绝活与绝招,通过努力,你也完全可以拥有。 把一个简单的动作练到出神入化,就是绝招;把一件平凡的小事做到炉火纯青,就是
  • 隔景里留白的地方用来绘画,而写字的地方则多用金粉,冷金、泥金和洒金几种,洒金更细小一些,这样一把集锦的扇子就愈加错落有致,非常美。”  刘尧拿起一把最近刚参加拍
  • 数码圈一个很奇怪,但是不得不承认的真相手机厂商谈影像:我们有80分的硬件,发布会展示100分的效果。我们这用iPhone手机的很多,但是去年自从一个同事用了OP
  • #号外:12月19日,广促会本年度最后一场大型公益培训活动《好歌轻松唱》你想轻松自如掌握歌唱技巧吗?回顾今晚考级专场赛况:一共25人参加,7人进行考级,5人通过
  • #奶音狙击lisa[超话]#全球唯一应该这样写Kpop史上最高记录者第一且唯一拥有三张800w点赞INS照第一且唯一拥有8支千万直拍第一且唯一拥有550w生日推
  • #光切[超话]#打扰大家一下啦,刚刚没有发进超话[允悲]这次官方终于记得在关系图里加上鬼切了,说明我们催了几次还是有效果的,之前明明是鬼切有的剧情却把他给忘了,