#朱正廷[超话]#问问xjm们我这样还有救吗?[doge]物理和历史平均差了30分。还要选物理么[笑cry]。学文科的话英语low啊[允悲]。语文作文写的也不咋地。口才也不好。我们学校这一届文科生又考的很少。学理的话,也瑟瑟发抖,就那么一点分。听说文科理科分数线拉锯太大。本人胸无大志,考个大学就好。不希望生活能起多大波澜,希望生活平淡偶尔疯狂。#湖南新高考#

由于昨天努力地在jjc跪了一把,成功掉下十二段,今天收到了来自亲友气纯发自灵魂深处的绝望(好不容易帮我打上十二段)[衰]

科普:此气纯大佬是我们剑三生涯中唯二涉及现实的,而且特别要好。他是个全职高手,是我们三个弟中弟的唯(上)一(号)希(代)望(打)(我PVE主PVX花花,小黄PVA二少,饼饼pvp貂貂,太惨了)。

三经一体,唯明专念!

我们再来看《无量寿经》的十个要点。

第一点“释迦本怀”,这是不是要点?当然是要点,本怀嘛。别的经典没学,讲本怀的经典学会了,释迦牟尼佛出世的目的就达成了,就没有欠缺了。

这是要说明他的本怀,很重要,所以判教往往就是要判别出释迦牟尼佛的出世本怀在讲什么法。对于净土宗,这里有佛亲自说的话,当然这就是重点,也是要点。

也因为《无量寿经》是讲释迦牟尼佛的出世本怀,所以《观经》《阿弥陀经》也是讲出世本怀的经典,它们是一体性质的。

只不过在《观经》和《阿弥陀经》里,没有像在《无量寿经》那样,释迦牟尼佛亲自讲“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利”,没有这段经文。

但是,《阿弥陀经》是佛无问自说的,这也是跟它呼应的,没有人问,佛自己说出来,这代表它是出世本怀。

《观经》虽然是韦提希夫人问的,但韦提希夫人问的是定善观,“唯愿如来教我思惟,教我正受”。释迦牟尼佛回答完定善,再讲散善;散善讲完,再讲念佛。散善和念佛都不是韦提希夫人问的,也可以说是无问自说。

到最后结尾,佛不把定善、散善交代给阿难,而只把持无量寿佛名交代给阿难,这也是显示,他的出世本怀是在讲这句名号。

这样一看,三经是通达的,三经讲出世本怀有这样的关系。

第二点“四十八愿”。四十八愿是《无量寿经》所详细展开的,这是《无量寿经》的特点;《观经》里只是提到一句“亦说法藏比丘四十八愿”;《阿弥陀经》没讲到,也不必讲,因为《无量寿经》讲过了。

不过,在《观经》和《阿弥陀经》里,凡是讲到极乐世界种种净土庄严和佛菩萨的功德庄严,来源都是四十八愿,也都是四十八愿的成就,和四十八愿的关系很贴切。

比如《阿弥陀经》里讲极乐世界无三恶道,“不闻恶道之名,何况有实”,无三恶道就是《无量寿经》四十八愿第一愿“国无三恶道愿”的成就。

讲到念佛,就是第十八愿的成就,比如《观经》的下辈三品,都是解释第十八愿愿文的。《观经》里十三定观讲的极乐世界种种的功德庄严,都是法藏比丘发四十八愿修行所成就的。

这样来看,四十八愿就贯穿到《观经》和《小经》当中了。我们要这么看才能通达。

第三点“法藏成佛”是在《无量寿经》里讲的。《观经》里也说到了法藏比丘发四十八愿,《阿弥陀经》里也说了阿弥陀佛“成佛以来,于今十劫”,只是简略地说一下。详细地讲法藏比丘发愿、修行、成佛的,是在《无量寿经》里,所以其他两部经就不多说了。

第四点“念佛往生”,在《无量寿经》里专门指第十七愿和第十八愿成就。

第五点“三辈专念”,念佛往生的教法是普摄一切众生的。这和《观经》也有关系,三辈在《观经》里更加详细地展开为九品,先展开为定散二善的两种根机,然后展开为九品的凡夫。

《无量寿经》是三辈导入一向专念;《观经》更广泛,用九品更细致地说明大乘善、小乘善、世间善、恶人,恶人又有几个档次,也是归入一向专称。三辈专念里,机是三辈,法是一向专念弥陀佛名。

《观经》主要是展开“机”;《阿弥陀经》主要是展开“一向专念弥陀佛名”的法,这在《阿弥陀经》里有详细说明。这都有关系。

第六点“往生胜果”,当然《观经》不是主要的,《阿弥陀经》里说得很清晰。

第七点“释迦劝诫”,《观经》里讲得多。《观经》的缘起:阿阇世在王舍城中发动宫廷政变,把他父亲囚杀,把他母亲关起来。这不是典型的三毒五恶吗?所以世尊对三毒五恶的劝诫是找了一个典型,把它(指三毒五恶)展示出来,这是《无量寿经》和《观经》的联系。

在这种情况下,韦提希夫人对佛说自己太苦了,请佛告诉她哪里有无忧恼的世界,她愿意往生,不愿意在这个世界待了,这个世界充满了恶人,连自己的儿子都这样,她非常苦恼。这是“三毒五恶段”世尊劝诫的一个实际案例,很清晰。

第八点“胎化二生”,《无量寿经》讲了大的原则,《观经》里也是有的。《观经》里讲上品上生的地方,他到了极乐世界,莲花直接就开了;后面几品都有花开时间长短,有的是一天一夜,有的是七天,有的是六劫,有的是十二大劫:这就说明有胎生、化生。

胎、化的原因在哪里呢?上品上生里说到至诚心、深心、回向发愿心,实际上讲的就是深信,也就是明信佛智,所以在这个地方就不说莲花开合。后面几品是从往生人疑惑佛智、功德大小、罪障深浅,来说明他在莲花里待的时间长短。

关于这一点有很多的解释,特别是下三品,只是念佛,为何也说到莲花之内待多少劫?从净土宗的教义来讲,是一个专门课题,将来再详细说,这里就点到为止。

第九点“付嘱念佛”也是一样的。《无量寿经》付嘱念佛,三辈往生文除了讲念佛,还讲到了发菩提心、修诸功德、出家、修世间善法等等;最后付嘱弥勒菩萨就是这句名号。

《观经》也是讲到十三定观、三福等等,最后付嘱的也是持名。

《阿弥陀经》稍微不一样,《阿弥陀经》是总结性经典,所以它根本就不讲别的,它说“不可以少善根福德因缘得生彼国”“闻说阿弥陀佛,执持名号”,把“少善根”直接就排除在外了。所以可以讲,整部《阿弥陀经》是讲付嘱的,因为它是总结性的,也是把这句名号端给众生。大家可以参考善导大师所写的《法事赞》,里面说到:

世尊说法时将了,

殷勤付嘱弥陀名。

第十点“特留此经”,是指《无量寿经》吗?《无量寿经》《观经》《阿弥陀经》,总之这三部经是一体的。有人讲,可能是留《阿弥陀经》,因为它短,现在早晚课都念《阿弥陀经》。

留《阿弥陀经》也是留《无量寿经》。为什么?《阿弥陀经》是小《无量寿经》,它里面讲的就是念佛;《无量寿经》就是讲念南无阿弥陀佛,讲佛的誓愿、本怀:这都是一样的。

这样就简略说明了三部经互相连贯的地方。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 10、工作中总是有那种喜欢随声附和的人,很少提出不同的意见,这样的人要么是没有主见,要么是为人比较虚伪,没有深交的必要,更不要对其深信不疑。10、工作中总是有那
  • #诗理有更长的故事#我是你笔下写成的诗,你是我一生探求的理笔落柔情,完篇之时,我是你最完美的诗篇追求卓越,探寻之处,你是我最渴求的真理是朝暮共度秋日的情,是比邻
  • 消防车道是小区规划上的重点,设计阶段消防车道要求至少4米宽,距离建筑不宜小于5米,每次因为场地绿化率、容积率,差一点设计人员都要讨论半天,唯恐因为差这一点消防审
  • 1、腹式呼吸法:跑步时需要选择适合自己的呼吸方式,比如选择腹式呼吸法,一般需要将之前气体彻底的吐干净,然后再通过鼻子缓缓的吸气,吸气的时候应当将注意力全部放在
  • 虽然我是从孕中期才开始分享这些的,不过不用担心,考虑到很多女生处于备孕阶段,我也会逐渐把备孕的知识也补上的哦~希望我的分享对你们有用[心]#___长腿姑娘[超话
  • 2.金牛,典型entp,不过不会很疯。但是也许有一天也可以翻身做1。
  • 日语中6个与猫猫有关的猫言猫语[喵喵][喵喵]1、猫に小判:比喻即使给了贵重的东西,本人并没认识到这东西的价值所在。2、猫の手も借りたい:比喻非常的忙碌,极其
  • "命运"不过如此,他们从不知道,他们从来不能给别人一座玫瑰园,他们慷慨的馈赠,常常是一座原子弹弹坑,只有少数人付出艰辛努力,将它改建成了玫瑰
  • 啰里八嗦的总想写点废话来抒发一下当下的情感,这也是我一直没卸载微博的初心,认识的人少,熟人更少,能看到的人也微乎其微,全当是对过往生活的见证,等到七老八十了,又
  • #特朗普抱怨在美国犹太人中人气低# #特朗普自称可在以色列轻松成总理#【特朗普抱怨在美國猶太人中人氣低,自稱可在以色列輕鬆成總理】據美國《華盛頓郵報》、美國有線
  • 中信证券FICC首席分析师明明表示,历史上国常会言及降准后,降准落地往往出现在8到12天后,预计12月降准落地可能性增大。那么,这14万亿资产为何迎来暴力拉
  • “不设防”适合绝望的人,如果他受过现代教育,他应该知道:对这个社会不设防,会在最美好的年纪天天遭遇欺骗;对蜿蜒的大路不设防,会在某个瞬间掉进井盖里[鲜花],
  • 在全球范围内,“比斯特系列”将自己定位为“服务零售商的零售商”为品牌提供市场营销、有效定价、员工培训甚至视觉陈列等方面的支持,不仅帮助品牌实现更快的现金回流,也
  • 我妆前如果皮肤太干还会先敷个面膜喜修妍家的yuan线同款敷料~对换季的敏感肌简直是救一般的存在呐缓解干痒起皮泛红的笑果炒鸡呼~我换季皮肤的安全感全是他们给的[爱
  • 小组可以这样聚在一起,感觉超好的,大家终于有个地方可以去了,吃完火锅,吃水果,吃蛋糕~不认真的看世界杯,认真的看电影,聊一些有点恐怖的东西……好吧!我想说,真的
  • “好年轻……”他想了很久才记得此人,“你是摄正王……”他想站起身,却被繁重的衣袍压软了腿,被那人搂住了腰,坐到了他的腿上。“好年轻……”他想了很久才记得此人,“
  • 皎洁明月,恣意晚风,翩翩君子,勇敢心动,欲掀半帘卷,却又礼貌罢休。一曲妙琴,一阵晚风,化作一双手,半卷幽帘起,半纱掩梦里,四目微笑,曲音传情,晚风牵引,帘纱画梦
  • 申时出生为什么好?申时出生是富豪命吗?申时在古代也被称为晡时,在《资治通鉴·唐纪》里有使用“晡时”的例子:“晡时,门坏。无济于城上请罪,进诚梯而下之。”古代中国
  • [姜饼人][神马][中国赞]翻看具俊晔的社交平台,发现他18年去台湾了当时他朋友也爆出,18年他跟一个已婚两个孩子的女人正在交往;而同一时间,大S正好参加综艺幸
  • 】张无忌心中一片迷惘,想起赵敏盈盈笑语、种种动人之处,只觉若能娶赵敏为妻,长自和她相伴,那才是生平至福,但一转念间,立时忆起殷离脸上横七竖八、血淋淋的剑伤来,忙