《贤愚因缘经 卷二》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

华天因缘品第十

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。
尔时国内。有豪富长者。生一男儿。面首端政。其儿生已。家内自然。天雨众华。积满舍内。即字此儿。名弗波提婆。晋言花天。
儿年转大。往至佛所。见佛颜容相好无比。见已欢喜。心自思惟。我生处世。得值圣尊。今当请佛及诸众僧。即前白佛言。唯愿世尊。及与众僧。明日屈意。临适鄙家。受少蔬食。因见福庆。佛知其根。即时受请。
于时华天。还至其家。明日食时。佛与众僧。往至其家。华天即化。作宝床座。遍其舍内。整设严饰。佛及众僧。即坐其座。华天欲须。种种饮食。其人福德。自然而办。佛与众僧。食已摄钵。广为华天。具说诸法。华天合家。得须陀洹。
于时华天。即辞父母。求索出家。为佛弟子。父母听之。即至佛所。稽首佛足。求作比丘。禀受佛教。佛听入道。赞言善来比丘。须发自堕。袈裟着身。即成沙门。遵修佛教。逮得罗汉。
尔时阿难。见斯事已。往至佛所。长跪白言。世尊。是华天比丘。本殖何福。而得如是自然天华。又能化作床座饮食。世尊。当为决散此疑。
佛告阿难。欲知善听。过去有佛。名毗婆尸。出现于世。度脱众生。时诸众僧。游行聚落。到诸豪族。皆悉供养。时有一人。贫无钱财。见僧欢喜。恨无供养。即于野泽。采众草华。用散众僧。至心敬礼。于是而去。
佛告阿难。尔时贫人。散僧华者。今此华天。比丘是也。由其过去。用信敬心。故采华散僧至心求愿。九十一劫。所生之处。身体端政。意有所须。欲得饮食。床卧之具。寻时如念。自然而至。缘斯之福。自致得道。是故阿难。一切众生。莫轻小施以为无福。犹如华天。今悉自得。
尔时阿难。及诸众会。闻佛所说。欢喜奉行。

【白话文】如是我闻:一时,佛住在舍卫国祇树给孤独园,与一千二百五十大比丘僧众在一起。
当时国内有一位富贵长者,生了一个面貌端正的男儿。这个孩子出生的时候,家中自然天降鲜花,积满房屋。于是给他起名为弗波提婆(汉译:花天)。
此儿长大后,前往佛的所在地,见到佛的容貌相好无比,心生欢喜,暗自思量:“我生在这个世上,有幸值遇圣尊,应当请佛及僧众应供。”于是上前对佛说:“恳请世尊及僧众明日屈驾光临我家,受用少许的斋食,也让我们因此而得到福报和度化。”佛知道他往世的善根,当即接受了邀请。
之后,花天回到家中。第二天吃饭的时候,佛与僧众前往他家。花天就变化出珍宝床座,遍满整个屋内,既整齐又庄严。佛与僧众便坐到宝座上。花天想要的种种饮食,凭借自己的福德力自然成办。佛与僧众食罢收钵,为花天等人,广说种种法要。花天全家都证得须陀洹果。然后花天辞别父母,请求出家成为佛的弟子。父母同意了他的请求。
花天便来到佛前,顶礼佛足,请求成为比丘,领受佛的教导。佛同意他出家,赞说:“善来比丘!”于是须发自落,袈裟披身,立即成为沙门。他遵循佛的教导认真修行,获得阿罗汉果位。
阿难见到这件事,来到佛前,长跪着请问:“世尊,这位花天比丘以前种下什么福德,而得到出生时自然降下天花的善报,又能变化出床座、饮食?世尊,请您为我们解除这个疑惑。”
佛告诉阿难:“想知道的话,当仔细聆听。从前有一位名为毗婆尸的佛陀,出现于世间,度脱众生。当时僧众们在各村落间云游教化,每到豪贵之家,都受到供养。有一个人十分贫穷,没有钱财,见到僧众,心中欢喜,但苦于自己没有供品,就在山野中采集众多花草,撒向僧众以作供养。并且至心恭敬顶礼,然后才离去。”
佛告诉阿难:“当时那位散花供养僧众的人,就是现在的花天比丘。由于他往昔满怀敬信,采集花草,供养僧众并至心求愿,九十一劫中转生任何地方,都感得身体端正,想要的东西,比如饮食、坐具、卧具等,随即就如念自然到来。并且以此福缘,使自己得道。所以阿难,一切众生都不要轻视微薄的供施,以为无有福德。实际上如同花天那样,应得福果现在都已得到。”
尔时阿难,及与会大众,闻佛所说,欢喜奉行。

修行的方向(1)

选择一位善知识,等于选择修行的方向。 得到心灵进化的人,绝大多数都是默默地在奉献,甚至是以不为人知的方式,发挥他们的影响力。 佛陀所教的法,是人类所应聆听的。因为,人类有明了真理的能力。 善恶就在我们内心里。佛陀并没有办法给予任何人任何东西,他只能告诉我们,怎么做会带给我们利益。
世间的文化是以欲望作为它的向导;而佛陀的文化则是以慈悲、「法」作为它的导引。 待人要丰,自奉要约。责己要厚,责人要薄。 佛法不是偶尔受用而已,它须要时时在心中。 在任何时刻,佛法一直在示现着,但只有在心灵宁静的时候,我们才能了解佛法 所教导的,因为佛法不用语言文字教导。 医生开药方是为了除去生理上的疾病;佛陀的教法则是治疗心理疾病的药方。
「法」并非遥不可及,它一直与我们同在。观照你自己,有时快乐,有时痛苦, 有时舒服、有时疼痛…………,这就是「法」。 只要我们仍不知该如何给人类的心「穿衣」和「喂食」,在这世界的某一角落永远会有难民的问题。 时时刻刻去聆听佛法;在老师的开示结束了之后,你仍然听到法,因为法是无处不在的。 慧律法师《茅蓬语录》

佛法里的“出世”是要我们远离红尘、隐居山林吗?

上海玉佛禅寺 2021-10-27

 缘 起 

““””

在经文典籍

或是与法师、同修的交流间

常见“世间、出世间”的说法

然而这里的“出世间”

是要我们远离红尘、隐居深山?

还是要另外去各什么地方?

本期大德开示让我们一起聆听

弘一法师关于“出世间”的解读

世间与出世间

““””

佛法说有世间出世间,可是很多人误会了,以为世间就是我们住的那个世界,出世间就是到另外什么地方去,这是错了。

我们每个人在这个世界,就是出了家也在这个世界。得道的阿罗汉、菩萨、佛都是出世间的圣人,但都是在这个世界救度我们,可见出世间的意思,并不是跑到另外一个地方去。

■ 什么叫“世间”?

那么,佛教所说的世间与出世间是什么意思呢?依中国向来所说,“世”有时间性的意思,如三十年为一世,西洋也有这个意思,叫一百年为一世纪。

所以世的意思就是有时间性的,从过去到现在,现在到未来,在这一时间之内的叫“世间”。

佛法也如此,可变化的叫世,在时间之中,从过去到现在,现在到未来,有到没有,好到坏,都是一直变化,变化中的一切都叫世间;

还有,世是蒙蔽的意思,一般人不明过去、现在、未来三世的因果,不知道从什么地方来,要怎样做人,死了要到哪里去,不知道人生的意义、宇宙的本性,糊糊涂涂在这三世因果当中,这就叫做“世间”。

■ 如何算“出世”?

怎样才叫出世呢?出是超过或胜过的意思,能修行佛法,有智慧,通达宇宙人生的真理,心里清净,没有烦恼,体验永恒真理,就叫“出世”。

佛菩萨都是在这个世界,但他们都是以无比智慧通达真理、心里清净,不像普通人一样。

所以出世间这个名辞,是要我们修学佛法的进一步能做到人上之人,从凡夫做到圣人,并不是叫我们跑到另外一个世界去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【10/21(金)発売!】平野紫耀(King & Prince)が表紙を飾る!東京カレンダー12月号は特別版を刊行 特別版(数量限定)の表紙は、King &
  • 成熟的男人,从来不对家人和老婆发脾气,因为他知道身边所有的亲人都是上天送给他在人世间最珍贵的礼物,无论他在外面受了多少苦只要想到家人在等他,回家吃饭那时心里总有
  • ཨུ་རུ་སུས་ཉེ་ལམ་གྱི་བྱེད་འཆར་གཅིག་ནི་ཡུག་རེན་གྱི་ས་ཁུལ་ཆེ་བ་བཞིའི་ནང་ནས་སྤྱི་དམང
  • 【电力检修信息】● 9月20日电力检修信息:1.检修区域:大连市【庄河市】黑岛镇:黑岛村、黑岛村村民委员会、中国移动通讯集团有限公司大连市分公司、中国联通通讯集
  • [偷笑]我也很感恩羽小贝尿裤,它带给了我不知金钱上的满足还有我那些相信我的小代理和一些素未谋面的宝妈们,那些无条件相信我的可爱辣妈[愉快]爱你们~最后,重点来啦
  • ⏳92 [太阳][太阳] 永远喜欢优秀的人身上散发的自信与美丽,在平行时空和你们一起努力的这种感觉,我真的好喜欢,虽然偶尔会心情低落,但是很快就可以抽离。一天
  • #美喵喵[超话]#第二天✨做了道糖醋排骨and糖醋鱼(其实是同一个酱裹了一下[doge])✨拍一张满意的照片(今天真正意识到拍照五分钟修图俩小时[二哈])✨跟学
  • 【新聞報導】 22/9/2022 轉載自東網 郭晉安內地劇熱播 上海北京同為收視No.1 視帝郭晉安(安仔)與內地演員張丹峰主演的內地劇《勇者無懼》正熱播,
  • 去球场找韩国美女教练上课,每一次都是开始打得稀巴烂,上到一半就都对了,下课时教练成就感大大的。下次又是一个循环往复。高尔夫不愧是最难的运动之一。我要不认真练的话
  • 25.不走心的努力,都是在敷衍自己。20.其实挺想联系你的,就是缺少一个身份。
  • #随手拍##轻松一刻##好物分享# 新学一招! 原来银子遇见硫磺皂会变黑发黄(奇怪的是我以前也一直有用上海硫磺皂洗澡啊,都没啥事,难道以前用的都是假的?)
  • 【渌口区2022年中小学招生政策发布】一、公办义务教育学校招生 (一)入学条件 入读小学一年级的学生年满6周岁(即入学当年8月31日之前出生),且该学生未注册过
  • 今天就只想着你自己~好吗‍♂️~真心祝你生日快乐~我也是()的话真的会去玩的,一起喝杯咖啡吧~诗贤姐姐写的感言:19年来始终如一的孩子,不管是什么,都始终如一
  • 养生先养骨,养骨能救命,夏季养骨好时机!养好了,百病不侵…… 身子骨硬朗究竟意味着什么? 健硕、硬朗、灵活。 “身子骨”道出了一个人体生理的秘密:身体健康
  • . - . ᠡᠷᠳᠡᠮᠲᠡᠨ ᠮᠡᠷᠭᠡᠳ ᠪᠢᠯᠢᠭ ᠎ᠢᠶᠡᠨ ᠰᠣᠶᠣᠷᠬᠠᠭᠰᠠᠨ ᠡᠷᠳᠡᠮ ᠎ᠢᠶᠡᠷ ᠪᠢᠯᠬᠠᠭᠰᠠᠨ ᠴᠡᠩᠬᠡᠷ ᠳᠣᠯᠭᠢ
  • 我送的周年礼物都超棒滴捏!情侣背包是主体重点,里面装的都是实用的东西,我看他手腕硌到桌沿了就买了带腕垫的鼠标垫,还有鼻毛修剪器,小黄鸭车摆件,小黄鸭元素的零食,
  • ”但也要认识到,念力之强大,“一念猛厉,足以涤百年之恶。”但也要认识到,念力之强大,“一念猛厉,足以涤百年之恶。
  • #伊伊成长记# 姐姐昨天我下班就冲出来告诉我 说她的第一本日记本今天就要写完了 可以换新的日记本了[打call] 我看着写完的日记本 恭喜她,我说你做了很多小
  • 生、老、病、残、死,谁可避免!抗衰老?衰老岂能抗,天下哪有长生不老的灵丹妙药? 生命是质量与数量的统一、宽度与长度的和谐。质量与宽度第一,数量与长度并不是生
  • 彩窗吧唧+立牌。#ensemble stars/偶像梦幻祭#偶像梦幻祭[超话]# 出 偶像梦幻祭v6花后拍立得尽量队走 多带可以刀拆出请私 当天发货 不包邮m