《十善》心得分享10-3-27
《文钞》
若夫广明因果报应,不爽毫厘。堕狱生天。唯人自召。
因果报应是自然规律,有什么因得什么果,里面没有人为因素。有人为因素,则有亲疏、远近、好恶、爱恨,有人为的分别和执着。这个不是人为因素,是纯粹自然规律。所以里面没有私情,没有不公平,没有你能想象到的人为问题。
丝毫不爽,是一丝不差的意思。所以说人人平等,真正公正。
堕狱升天,是你作善还是作恶,得到的结果不同。常说的“善有善报,恶有恶报”都是自己搞的,和任何人没有关系,也没有佛菩萨的干预,没有上帝的干预,没有任何人为在干预。
咱们俗话讲,都是自己招惹的结果,东北人讲,都是你自己做(zuo)的。古书里面讲,都是自作自受。
“乃如来至极悲心,欲令众生永离众苦,但受诸乐耳。故不惜现广长舌相,为诸众生尽情宣演。经云:‘菩萨畏因,众生畏果’。若欲不受苦果,必须先断恶因。若能常修善因,决定恒享乐果。”。
如来是佛的名号之一,一般说佛有十种名号,这是其中之一。佛慈悲,希望众生离苦得乐,一生演说妙法。三十岁开悟,就开始讲经说法,用了四十九年。是故说佛法是教育,不是宗教。宗教,当中一定有一个能造万物的造物主。佛教当中没有。佛说人人都是佛,本来是佛,但以分别执着而不能证得。
迷了,本性还在,只是一时迷了而已。经过修行,仍然能证得自性,而成佛。佛度众生,首先要他们出离苦海,那就要教导众生改过迁善,改过迁善的最好办法,就是因果报应的道理。
因果报应真的是自然规律。你做事之前,要仔细考虑好结果如何,有什么因得什么果,果报不好的不可做,果报理想的可以做。如此作善作恶,你心里是一清二楚,当然要趋吉避凶。不受恶报,即灾祸。永享吉祥,那就要作善。
故说:“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨有修行,已经觉悟,起码比起凡夫来说,是觉悟了。他就有能力判断结果好坏,不敢任性,小心谨慎还来不及呢,怎么敢任性呢?结果不善,这种因不敢做,故称菩萨畏因。
众生没有修为,做事都凭情绪,任性冲动,大胆妄为,可事情到了结果的时候,碰巧遇到吉祥还没话说,要是遇到灾祸,那真是后悔都来不及了。可是你在做因的时候为什么不小心谨慎呢?这就是觉悟者和没有觉悟者之间的差别。觉悟的人,知道做事要谨慎,先要看看结果能不能承受?不能承受,这事不能干,马上要停下来。
众生没有觉悟,做事不细心,更提不上谨慎。任性冲动,尤其是情绪用事,几乎没有理智,你怎么能不出差错呢。等到结果的时候,才知道不能接受,可是已经晚了,什么都来不及了。
这样看来,菩萨只有善报,吉祥。众生就没有这样好运了,赶上灾祸,真是后悔都来不及了。但这件事不是好运,是做事谨慎,用因果判断,这事能不能做。运用因果报应,人们都会吉祥,没有灾祸。
故称因果报应,是趋吉避凶的判断标准。
“此即《书》:‘作善降祥,作不善降殃’。《易》:‘积善必有馀庆,积不善必有馀殃之意’”。
儒家的两本古书,都有因果报应的理论。《书》是《尚书》,《易》是《易经》,这说明儒家不简单。
“但儒唯约现世与子孙言,佛则兼过去现在未来三世无尽而论。而凡情未测,视作渺茫,不肯信受。如盲背导师,自趣险道,欲不堕坑落堑,何可得耶”。
但是儒家讲因果报应,重点在现世和子孙,佛法论因果报应,是讲三世因果,六道轮回,只讲自己,和子孙没有关系。这里面就有差别了。
儒家讲的主体不明确。我做因,说别人得果。应该是我作因,我得果报,我作因跟别人有什么关系呢?就算有连带性,连带不能超越主体。这是主体不分明。再者,儒家讲的是一世因果,佛法讲的是三世因果。今生做因,这一世得果报,来世也能得果报,来世之后,很多世当中,也能得果报。你做事对自己有这么大的影响,能不小心谨慎吗?
佛讲因果报应:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,你仔细看,这是三世因果,可不简单。前世,今生和来世。因和果,都在自己身上,与别人没关系。即便有关系,很小,可以忽略不计。
这才把因果说清楚,说明白。
前世的因,今生得果报,今生的因,来世得果报。从始至终是我一个人,前面因与果,是一件事。后面的因与果,又是一件事,这当中有两件事发生。
今生的果报好,还理想。今生的果报不好,就很难了。可是无论如何,来世不能产生坏果报,这才叫理智,才叫谨慎,也叫“菩萨畏因”。那怎么办呢?今生做的一定要善,来世才可能有善报。
如论如何不能作恶。多困难,挨打受罵都能认可,吃亏上当也能忍受,不再计较,再也不能造恶业了。
懂因果的人,就是这样生活的。可真不简单。常说信佛人都信因果,可是信佛人都能这样做到吗?信因果的人多了,你能这样做事情吗?即便口上说能,真到生活当中,可一点也不简单。有一万种理由不想再作善事了。
为什么?害怕吃亏、上当,受不得欺负。

#传统文化##因果教育##中国传统文化#

我们一直在羡慕别人的人生剧本,
但有谁的人生剧本是自己选择的呢?
艾森豪威尔的母亲曾对他说过一番有哲理的话:
人生就和打牌一样,
发牌的是上帝。
不管你的牌是好是坏,
必须拿着,
你都必须面对。
你能做的,
就是让浮躁的心情平静下来,
然后认真对待,
把自己的牌打好,
力争达到最好的效果。
这样打牌、
这样对待人生才有意义!

一直觉得去年很幸运。自己想的愿望都实现了,如愿来到了自己备战大半年的研究生院校。
去年这时候,我还不知道自己的去向。也做了最坏的打算,还好上帝给了我一个最好的结果。
很开心遇见一群很好很好的朋友,主要是我可爱的同门以及舍友,当然实验室还有一群特别特别好相处的师兄师姐。在我一开始有一点“社交恐惧”的时候,也是他们特别开朗的氛围化解着我的“拘谨”,哈哈。
新的一年里,希望身边的人包括自己,都健健康的。
新的一年,希望自己多为以后就业做打算,可以找到自己中意的工作!(+写论文的时候顺利一点点[允悲][允悲][允悲])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #田柾国mixtape[超话]# [牛年大吉]#田柾国可爱# 猪猪出去玩的话妈妈要给小猪头上带蝴蝶结猪猪每天喝的奶奶夏天要给小猪吃冰淇淋冬天给小猪吃暖和的东西小
  • 一是紧盯病毒传播风险相对较高的小区、楼宇,提高流调排查力度,确保高风险人员即查即转、日结日清,彻底切断病毒社区传播链条。下一步,吉林市要重点做好以下工作:目前,
  • #今天小菡运动了吗# 今天的视频️因为忘记加这个店的分群了[伤心]不给没拿到也没事,因为今天跳得不太好,是老师的自编舞,难度真的️点大,尤其是转圈我转得超级不稳
  • ”全椒县文旅局重点项目开发办负责人计成法告诉记者,风景线主廊道按主题分为龙山岭脊体验段、生态田园乐活段、自然山水养心段等三个特色区段,大墅龙山旅游度假区、悠然自
  • 你创造我是为了与我建立爱的关系,你给予我的每一个际遇,都是你爱我的一种显示,虽然很多时候我并不理解和接受。用自己的优点和对方的缺点比较建立自信心,我和你比较的永
  • 楼中楼限字数,我只能发自己微博了 真的好脏[单身狗]人物介绍:男主:曾经是我认识三年的好朋友女主:是我女性朋友(a)曾经的一个好朋友事情经过:男主通过a认识了女
  • 现在它已经是我的生活必需品了,出门往包里一放,吃完饭冲一冲,牙缝舒爽的感觉谁懂,再也不用体会塞牙的尴尬场景了。还发现一个神.仙搭配,先用冲牙器再电动牙刷,用完后
  • 图四:48岁的罗海琼,也是连眉毛都没修饰,看着和普通人也没啥距离。她发了两张照片,和她的发文非常匹配,看来,是真的准备睡觉的时候拍的。
  • 上海,我没有挣了你的钱还骂你,就是看不惯,就像国安球迷永远不会看惯申花一样,而现在我却还要祝福你早日康复,因为你不痊愈,全国都会提心吊胆,即使你现在一个高风险地
  • ――宋苏轼道德经——含德之厚,比于赤子……若明明德……近几天,内在不时之闪觉……终于有所稳定?――《大学》善者得之王者厚其德,积众善,而凤皇圣人皆来至矣。
  • 季节总要走向金黄,少年也终将成为宝藏#给00后的一封信# 人生,因简单而幸福人这一生,不需要刻意的去遇见谁和拥有谁,更不需要勉强的去留住谁,顺其自然,把最好的自
  • 实不相瞒,当时我也买了两只,但因为蚂蚁集团不符合相关要求,最终没有上市成功,我也是在第一时间申请了赎回,今天看也算是省钱了#财经##股票#【层数不应超过3层、
  • 【上】疫情小区封闭,无聊到翻之前撸的器材,发现这本上世纪五六十年代德国纽伦堡最大的相机公司发行的小册子,主要是介绍了各大相机品牌的机型和售价。就因为某些高贵的玩
  • #II Mare# 上新款 传承经典山水一程,三生有幸韶华似水春秋去,求的温馨伴百年。尽显高贵古典风范,每个细节都很精致!不拘泥于传统秀禾的沉稳举手投足之间尽是
  • 品德美好,才华过人的名字: 芷媛、华馨、依莘、辰蓉 梦丽、琳黎、芸茹、昱文 蕊万、茵睿、港和、龙梅 净琪、然若、佳晔、合乐 潇荥、梓妍、佳琳、诺蓝
  • 有大病|文案,对emo说漏 ❌1.四月你好,请一定善待我这个富婆苗子。5.朋友收到一束花得瑟半天,笑死,花而已,我自己坟头也会长。
  • ​​​4.不要替他人忧而忧,没什么意思,有话说燕雀安知鸿鹄之志,反过来野心大的也难理解小家雀脑子里到底在想什么,都是一码事,想太多撑的 ​​​。 ​ 够钟死心
  • 第二代诞生于9年后,外观更精致,有了转向助力、ABS防抱死系统,这在当时都是很先进的。第七代的改变就是脱胎换骨了,抛弃了老旧的PQ35平台,换上了最新的MQB平
  • ”若是眼前有镜子,游一帆就能看见自己嫉妒的神情有多吓人,“我也不至于整日在东宫盼着太子去皇太孙那里用膳,好让我知道你今日又在他身上下了什么功夫。”殷紫萍撇了撇嘴
  • 是否你也希望遇到一个人:即便全世界都不要你,他依旧欢迎你。多数人会因"遇到"而"相信"但也有一#qwert#些人,因为"相信"才会"遇到"—— 苏芩太原新增病例