凡人妄执心,缘取不舍,如猫索鼠。见一法即成我执。故《心经》说:五蕴皆空,度一切苦厄。一念念中,积聚多少苦厄?闭自双目,可知未生胎前何是我?生我之后我是谁?孩童天真,年少风华,转眼己是风烛晚景。幻身蕴积,念念成年,生老病死,四大本空。何可把捉?无眼耳鼻舌身意,方可入道,此念当下。 https://t.cn/zR2h9xS

【连载133】(三)修持空性,断除我执
意识本身是很奇怪的东西,很多人从来没有去看过什么叫作意识。我上次也讲了,西方哲学家笛卡尔所说的“我思故我在”,就是一种极具煽动性的语言。本来大家都认为“我”是存在的,现在再加上他这种错误逻辑的推波助澜,就更坚定了自己的观点,再也不会去思索去探讨,从而助长了无明,并由此掉入愚蠢的陷阱而无法自拔。
我们都是学佛的人,不但是学佛,而且是学大乘佛法的人。大乘佛法的重点,就是慈悲和智慧,此处所说的“智慧”,就是证悟空性的智慧,而不是世间的智慧。既然如此,那么,你们以前有没有去观察、了解或者探讨过意识呢?如果探讨过,那么,探讨的结果又是怎样的呢?可能大多数人的答案是否定的。如果以前没有去研究意识,也没什么太大的问题,但是,从现在开始,我们一定要想方设法弄清楚意识的真相。
我们所有人,都承认前世后世,对我们而言,“我” 存在的基础不是肉体很容易理解。那么,如果有人问,究竟是什么东西从前世来到今世并去到后世呢?我们往往会认为是意识,是我们的意识在流转轮回,意识就是“我”。这样一来,意识自然而然地就成为“我”存在的基础。如果能现见意识不存在,那么,所谓的“人”、所谓的“我”也就失去了存在的基础。这说明,观察意识是非常重要的,它可以令我们彻底斩断轮回之根。
哪怕通过观察意识,能在一瞬间证悟无我,即使没有修其他的忏悔法门,也能清净无数的业障,因为证悟空性本身,就是最好的清净业障之方。
我们不能认为,有吃有穿、衣食无忧就万事大吉了, 在我们的前面,有很多有意义的事情在等着我们去做, 这些事情既不神秘也不复杂,都是清清楚楚、简单易懂的。如果我们不去做,就永远无法解脱。
释迦牟尼佛的目标,就是让我们全方位地证悟空性, 获得解脱,所以才会循序渐进地指导我们去观察色、受、想、行、识等,因为每个人对肉体的执着都比较强烈, 故而先观察肉体,之后再观察精神,如果能抉择出意识的空性,就解决了根本性的问题,因此,我们应当在这方面多下功夫。——《嘱托》第六章 四法印的见解与修法(六)

为什么无明只是精神的一小部分?
1
堪钦慈诚罗珠仁波切在《慧灯之光》系列中讲到:
十二缘起法如果以复杂的方式来讲,那就非常复杂了。《现观庄严论》中有四个难题,其中一个,就是关于十二缘起。其他佛经里面,也非常深入、广泛地宣讲了十二缘起。

简单地说,内在因缘的因相应,就是从无明开始,因为有了无明,我们就会去造业,制造有漏的善恶之业,这就是生起“行”。“行”,也即造业。为什么会造业呢?就是因为有无明。这个时候,无明就是因,行就是果。之后中间的缘起以此类推,最后讲到“乃至生缘老死”。“生”,就是下一世的诞生。生是一种缘,这个缘所产生的果,就是老和死。这就是十二因缘的简要过程。

经中有一句很重要的话,“无明亦不作是念:我能生行。”无明不会认为:我能让行产生。因为无明是精神的一小部分,它自己没有独立思考的能力,所以不会思维。
2
“行亦不作是念:我从无明而生。”行也不会想:我从无明而生。为什么呢?所谓“行”,也即我们行善、造恶等善恶之业。善恶之业不会有独立思考的能力,所以不会有任何意念。

“有无明故,行乃得生。”哪怕因和果都没有产生的意识,但在因缘合和的时候,有了无明,就会产生行。因为有行,识也就会产生。十二缘起支,前前都是因,后后都是果。到了最后的老和死以后,又从第一缘起的无明开始,就这样周而复始、轮转不息,轮回永远不会停止,这就是内在的因。

有无明就有行,有行就有识,乃至有生就有老死。前前为因,有了前前的因,就会产生后后的果,这就叫作缘起的流转。若无明停止,则行自然停止,行停止则识停止,识停止则名色停止,乃至生停止则老死停止,这就叫作缘起的还灭。缘起流转是轮回,缘起还灭是解脱。
3
现在我们正在经历的是“缘起的流转”,而我们需要做的是“缘起的还灭”。缘起还灭则解脱,缘起流转则轮回。还灭和流转的最关键问题在哪里呢?就是在第一支“无明支”

上。只要我们有无明,其它的就都不可能停止。

打个比方,若有火车头,后面的车厢就会跟着走;若火车头停下来,或是根本没有车头,后面的车厢就不可能走。同样的,若十二缘起中的第一个无明支不停下来,后面的就不会停止;无明支若是停下来了,后面的也就无法继续,所以就会解脱。追根究底,还是要推翻无明,断除无明。

譬如,做恶梦的时候,我们会感到和白天一样的恐怖和痛苦,那是为什么呢?有了睡眠就产生梦境,但是,给我们带来影响和痛苦的并非梦境,而是“我们的执着”,是因为我们把梦境当成实有而导致的。如果做梦时不把梦境当真,那么虽然有梦境的现象,却不可能导致这些恐惧和痛苦。

同样的,在我们流转轮回的时候,为什么会有这么多痛苦呢?就是由于一种执着:原本是如幻如梦的东西,我们却把它当成真实的,所以就有了那么多痛苦。如果我们能够回头,能够证悟它是不实在的、如幻如梦的,这些恐惧、痛苦就都会消失。
4
轮回虽然不一定会立即停止,但从此以后,它也开始逐渐地消失。譬如做恶梦时,如果我们知道自己在作梦,那么,虽然梦境尚未停止,依然在梦中,但是梦里的恐惧和痛苦就会一下子消失。在梦中证悟梦境是虚幻的,所以这一切就都停下来了。现在我们正在轮回的大梦里,如果能从中苏醒过来,也就是说,如果能证悟一切是空性的,那么,后面的流转也都会停止。

最关键的还是无明,无明就是愚痴,有了这样错乱的观点之后,我们就会把所见、所闻都当成真实的,而正是这种实执,才给我们带来了很多痛苦。菩萨证悟之后,精通了一切所见、所闻都是如幻如梦的,所以就没有了痛苦。正因为他没有执着,没有痛苦,所以才能在乃至轮回未空之间呆在这里度化众生;如果他有执着,也同样会有痛苦,那么,他就无法做到永在轮回度化众生了。所以,首先最为关键的问题,还是得断除无明。
5
“断除无明的方法”,以前已详细开示过,在此就不再赘述。若简单地讲就是:第一个是出离心,第二个是菩提心,第三个最关键的,当然是证悟空性。证悟空性最具体的、如骨髓一般最精华的修法,就是“人无我”和“法无我”的修法,不会再有其他的。

虽然从理论上讲,还有更多的推理方法,但具体的修法就这两个。这些可以作为前期的修法,为今后修大圆满铺路奠基,最终当然还是要用大圆满的修法来解决问题,这是最好的、最快的、最容易成功的。所以,首先要推翻无明,也就是推翻人我执和法我执。 https://t.cn/z8A5LA3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二月春暖,三月花开。三月,你好!是希望的开端。三月,愿你:所有的期望都能如愿以偿,不负青春不负韶华。三月,愿你:春风拂面,深情地拥抱生活,不念过往,不畏将来,沐
  • 来自小红书精致博主傲娇咩咩 的美牙分享! 都说爱笑的女生美,一口黄牙的我怎么笑的出来鸭?反正我是橘爱喝咖啡☕️和肥宅快乐水的,怎么也戒不掉惹! 所以美·白牙齿啾
  • #李佳琦[超话]# 关于格乐利雅的一个repo 我是之前就看中了自己已经订好了格乐利雅 2月中旬付了定金~ 整体去下来我觉得服务到目前为止都是很不错的 我订的
  • #芥末山药[超话]#书店老板看到我之后,并没有做过多的动作,但眼神中的灰冷和死寂却暴露了他的心情,仿佛是做好了觉悟之后,他举起了颤抖的手,从烟盒中抽出了一根烟,
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 出出 帮d出完抽一人打15r 含划墨 nct blackpink 多收多送!!会包装会塞小礼物~走什么都可以! p1:门禁一 诺正规后
  • #刘亦菲[超话]##刘亦菲陆曼笙# lyf#刘亦菲赵盼儿# 在春天醒来 眼睛里还是忧郁的蓝 天气好的时候 缓缓的飞在日光下 草木发芽、抽枝、散叶、成花 见到喜
  • #有哪些社会学是你刚成年就需要知道的# 人之所以会不开心,30%是因为太把自己当回事儿,想要的都没得到,剩下70%是因为没吃好没睡好。 总有一些“强迫性人
  • 12.打断别人的讲话,是非常不礼貌的,但是,如果你经常被别人打断,你就应该想想,是不是自己废话太多了。11.当你和别人说话的时候,对方给你的反馈是“嗯嗯”“是吗
  • 红枫着意赊诗句,黄草含情借雅篇。 红枫着意赊诗句,黄草含情借雅篇。
  • 去年有大半年在痛苦中度过 和一个女人来回拉扯 她干的恶心事足够我吐八百回 微信删了三四回 每次删掉她加我又同意了 犯贱的是总能梦到她并醒来 工作也没好好干 一个
  • 那接下来的问题就是,这种类型的小型探测器还是个概念,与之配套的动力源激光帆也还在探索中……探索星空这种看似无意义的事情,就是这样一环一环带动技术和产业的发展。那
  • 经审讯,李某剑如实供述了其涉嫌持械抢劫的犯罪事实。 不因停业或暂停营业未检查单位:1、勐海县福利院(不检查歇业) ;2、勐海县冠华纸厂(不检查歇业) ;3、勐海
  • 据媒体报道,今年6月初,作为中国航天科技集团授权的投资管理主体的航天投资控股有限公司,其董事长张陶疑因寻求王晋年和吴美蓉(女)推荐其成为国际宇航科学院(IAA)
  • 要知道,杨紫对这次的奖项是特别在乎的,早在被提名时她就拜托了身边好友为她投票,马天宇还把两人的聊天记录晒了出来,并艾特金鹰节官方说:“你给她个女神吧”随后又秒删
  • 某些时候你可能需要直来直去;但某些时候,尤其是你面对的群体都是非常非常奸诈、狡猾的,在这样的群体当中,你一个人说话特别真实不一定得到最好的效果,这也要自己观察。
  • 我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅。我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅。
  • 瞳儿子属虎,我祝福他虎年虎气腾腾的时候,他却说他打今个起属龙了,是一条猛龙。【实操梳理】1、新开仓,一进二这边打了计划股双成药业,不过这个开盘冲得太快了,来不及
  • 事实上,在沟通的过程中更应该将它们视为对个体尊严的维护,这是另一种工作的方式。只有探索自我的个体性、探索内在需求与外向需求的重要性,你才能辩清两个人的问题所在。
  • 特别受该法律影响的是: ● 从事商业活动的生产商、进口商(到德国)和(电商)零售商 ● 将装入了商品的销售包装投入流通者 ● 在(德国)最终消费者处,产生包装积
  • [话筒][中国赞]】 近日,河北省科学技术奖励委员会办公室发布公告,化学与材料科学学院卢艳红教授团队完成的“石墨烯基碳纳米材料的设计制备及其光催化和储能性能研