维摩诘所说经要解01

佛国品第一

合掌   南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛!
诸位法师、诸位在家菩萨;今天是民国八十一年三月二十二日,我们要讲这部《维摩诘所说经》,这部经在佛教里面占非常重要的一部经,因为这部经所讲的话,有两句话我们常常在引用,譬如,心净则国土净,这就是引用《维摩诘经》,我们所说的不二法门,都是根据《维摩诘经》来的,我们若到佛光山,那里写“不二门”,《维摩诘经》就是讲不二法门,不二法门,所以这部《维摩诘经》,能够开大智慧的一部经典。

说到这部《维摩诘经》,很好!能让我们悟入不二法门,对禅、对我们的本性、对我们的烦恼,都有助益,我们的烦恼重,研究《维摩诘经》烦恼会比较轻,但是有一个缺点,研究《维摩诘经》有一个缺点,就是大家看完这部经之后,在家人不了解会我慢,为什么会我慢?因为维摩诘居士在这部经理面都在训示出家人,他读完后,把自己当作维摩诘居士,他也训示出家人就惨了!他不知道维摩诘居士是佛再来,是净名佛,是金粟佛再来,他研究完后认为维摩诘居士也可以这样,说法给出家人听,他都高高在上,他都以维摩诘居士为例,“你看,维摩诘居士也如此(师假以在家人的口吻而说)”,自己不知是什么东西,自不量力,所以,研究《维摩诘所说经》有好也有坏,后遗症就是在家人会我慢,搞不清楚自己的立场是什么,认为他(自己)也是维摩诘居士。

这部经,一般讲经的法师很少有时间把整部经讲完,讲个三天、五天,重点式的讲一下、讲一下,但是自从讲堂(文殊讲堂)建好之后,我们一部经、一部经一直说,说法,一直栽培,提升高雄的佛教、以及整个佛教经教的正确理念,这部经的注解太多,太多人写注解,有大本的、小本的,过去,注解《维摩诘所说经》太多了,我干脆都不要,直接印原文出来,我们将这部经文,好好解释,慢慢地了解,对我们总是有帮忙。

《维摩诘所说经》也可称《维摩诘不思议经》,因为它是进入不二法门,所以,可称为《维摩诘不思议经》,因此,【《维摩诘所说经》卷上亦名《不可思议解脱经》】亦名就是说另外一名,也可称《不可思议解脱经》,因为是讲不二法门,《维摩诘经》在中国的地位当然很高。

我们要先了解维摩诘这三个字是什么意思?这三个字以中国字而言,叫做净名,清净的名字,净名;清净的净,名字的名,《维摩诘经》叫做《净名经》,他是妙喜国五百个童子里的一位,有的人说他是过去佛,他所应化的,若圆满之后,就要回去妙喜国,显示德行、普度众生为主,所以,他到娑婆世界示现,跟佛陀一搭一档、一唱一和,说出这部《维摩诘经》。

这部经的来源是大家都要去拜访释迦牟尼佛,请供养、宝盖种种来供养佛,唯有维摩诘居士没去,没去就示现生病,佛陀就问;维摩诘居士怎么没来?维摩诘居士在那里起心动念;唉!我身体不舒服,世尊怎么不关心?世尊在远处知道他的起心动念,(那是菩萨示现的,所以示现生病,)就派弟子去慰问他,去向他请安。要派阿罗汉去,没有一个人敢去,他的境界太高,高到佛境,大家都不敢去。大家都说;我不如他。所以,后来维摩诘居士就开始说法,向东方借狮子座,神通变化无量无边。二乘人看得摇头,(自愧)过去不发大心,人家才只是一个居士,就修行修得这么好,起惭愧心,所以,才会回小向大,开始欣慕大乘法门。《维摩诘所说经》就是要让这些发心小的,声闻跟缘觉起惭愧心最重要,转入佛的不思议的不二法门里面。所以发的愿若小,看这部经会惭愧、羞愧。(在家人)这部经听完你要记得,你不是维摩诘,你可要记得我这句话,你不要出去也想训示出家人。

五百位童子从妙喜国来,就是要助佛宣导,因缘具足,所以说出这部经。维摩诘可说是大菩萨,也可说是古佛再来,他权巧方便,善于度化众生,在娑婆世界跟众生(现在家相),维摩诘也娶妻生子,同样过着在家人的生活,一模一样,他没有舍掉五欲六尘,财、色、名、食、睡,但是他进入空性的不二法门,(五欲)这对他没有作用,所以说,不是境界的问题,是心的问题;自古以来,佛菩萨都是如此告诉我们,一切都不是境界的问题,一切都是心的问题。

维摩诘常常跟宝积菩萨结伴,去拜访佛陀,但是要启发这部《维摩诘经》时,维摩诘就不去,宝积菩萨去了,所以,他就开始说不可思议的解脱之道,因此,我们要了解这部经不可思议之处,就是讲菩萨的境界,要训示声闻跟缘觉。维摩诘(中文)可以说是净名;维摩诘是印度音,翻译成中文叫做无垢称,无垢;没有污秽;无垢称,称就是称赞的称,没有办法称赞的一种清净。维摩诘居士示现在家人身份,他照样有妻子、有家庭、有事业,意思是说他同样在五欲中,但是他超然无染,超越无污染,所以,他清净的名,遐布就是流通,因此叫做维摩诘,简单讲就是净名,非常的清净。所以说《维摩诘所说经》也可以称《不可思议解脱经》。
~慧律法师

#全民评春晚##寒鲲访古讲古迹##历史云讲堂# 在山西省繁峙县有座岩山寺,寺内文殊殿四壁绘有大量金代初年原北宋画家王逵绘制的以青绿颜色为主的佛教故事画,其中西壁最为明确,应为佛传故事,以定光佛授记、乘象入胎、树下诞生、隔城抛象、出游四门、夜半逾城、降魔证道等题材为主轴,用青绿山水之画意衬托出佛陀一生的精进。画匠王逵极有可能与2022年春晚上《只此青绿》的取材对象《千里江山图》的作者王希孟共事。此殿壁画,堪称千里江山图、清明上河图与佛传故事画的绝美结合,私以为是山西现存古代壁画中,最好的一组。 https://t.cn/zR2WWTA

#如来藏一心三藏[超话]#
世尊!若复世间,一切根尘、阴处界等,皆如来藏,清净本然。云何忽生山河大地,诸有为相?次第迁流,终而复始?

这段经文总体来讲,是说那种执性昧相、执理昧事的修行人,他执著真心本来面目如如不动、无形无相、不生不灭,而不懂得真心本来面目可以随缘显现之妙用。
一切根尘、阴处界等,皆如来藏,清净本然:「根」是六根,「尘」是六尘,「阴」是五阴,也叫五蕴,「处」是十二处,「界」是十八界。其实还漏了一个七大,也就是地、水、火、风、空、见、识。佛不是统统会归如来藏妙真如性吗?他把这个妙真如性就执著为禅宗的那种偏空涅槃——见空性。而圆教心地法门,不是破相见性,它生动活泼,在相就见性,也就是性相不二。这段经文往下,佛来进一步开示出真心不变随缘,开示这个次第不空如来藏。#文殊大讲堂##佛学文化##法华家园##茶乡时刻##国学知识##正能量##今日边框打卡#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 【指路hui】诚信和友善,在诸多中华美德对个人品德的要求中,居于核心地位, 是中华民族优秀道德传承下来的诸多美德中
  • 如果您有以下22位烈士的亲人线索,认识他们的后人,了解他们的生平事迹,或愿意参与到活动中来,欢迎拨打新闻热线96663,也可以登录半岛新闻客户端留言跟我们联系。
  •   这也就不难理解,不少城市将选择做好生物医药这篇文章作为发展动力,国内几大城市的“十四五”规划中,发展生物医药产业也都被提到战略层级,其竞争之激烈不言而喻。产
  • 今天晚上看了爱奇艺的说唱节目 喜欢的还是杨和苏,没想到肖恩恩和冰哥还有联动刷微博看到了草莓音乐节 想到了很久没有听好妹妹,陈粒,马頔,尧十三,花粥和宋胖子 想
  • 第一代We Are TV APP和手机AR游戏现在可在iTunes和Google Play上免费下载,增强任何美国电视节目的观看体验。We Are TV推出首个
  • 龙婆坤2538拉‮天胡‬神,龙婆坤很少‮拉出‬壶,每一期‮壶拉‬都是极品[强]我本人带的拉壶就是‮婆龙‬坤大师的拉‮虽壶‬面容凶恶‮但,‬是他被誉为转运天神,可
  • ❤️ 我爱你们永远 nineprecent 披金成王伴坤远航 星眸白衫少年荣风华正茂陈立农 人见人爱范丞丞花见花开福西西 黄明昊少吃泡面多睡觉 林
  • 蛇先生尽管赞赏龙太太的积极的态度与大气的作风,但总是希望自己能成为名副其实的一家之主。生肖运势——属龙的属相婚配属龙的人不论是对另一半还是家人朋友性格都是比较强
  • 婚纱照哪里照好 | 纯摄影拍婚纱照 | 婚纱摄影网郑东新区 #厦门婚纱摄影##大理婚纱摄影##丽江婚纱照##大理婚纱照##丽江婚纱摄影##肖战[超话]##肖
  • in the most,优雅的酒红棕色。‍1984年,在沙特阿拉伯首都利雅德召开的世界盲人联盟成立大会上,确定每年的10月15日为“国际盲人节(White Ca
  • 看著钞票‮数,‬秒即可!求爱情‮佩,‬戴“帕勇康”许愿和合!求事求愿‮直,‬接脑子‮,想‬许愿即可!很‮人多‬找师‮请傅‬人缘膏,‮不但‬是有钱就会给‮到请‬,
  • #刘志刚鼻整形##肋骨鼻##整形攻略课堂[超话]#  分享图片花费一万五整了个牙,感觉还是超值的放一张我的正畸对比图,目前还箍牙中,但是从侧脸看,嘴巴、下巴都有
  •   太湖山、凌家滩旅游车辆“川流不息”拓展训练基地夏令营“火热开战”老鹅汤特色美食游客“慕名而来”特殊民宿“一房难求”……  在打赢脱贫攻坚战过程中,含山县铜闸
  • #莆田砍死邻居在逃嫌犯作案动机##微博新知博主# 我发现吧,只要图书馆座位多地方大,就几乎不会发生ZGZFDX那样的事,没人天天为图书馆邻座发出一点声音,或者座
  • 二、金牛——固执,保守,有耐心,比较孝顺,但是贪婪,爱情,典型的守财奴。爱情方面: 巨蟹属猴者有相当强的占有欲,而且总私下对他迷恋的对象起疑心。
  • 今天是难得的崛起,有一说一其实休息时间挺长的就是在办公室的地理位置不好摸鱼,再加上在新的地方自控力也下降了[二哈]很羡慕长长久久的爱情,办公室里有谈了八年的,有
  • 欧米伽3以前也吃过一个美国的鱼油,又大而去很腥的味道,总是卡在我喉咙里面下不去哈哈哈哈但这个小小颗粒,而且也很好吞咽,Dr.lean家采用与自然状态类似结构的欧
  • ” ​​​天在将黑未黑时最美 爱在将爱未爱时最迷人 ​​​女孩子一定要用心分辨啊 对你好和爱你是两码事 也划不上等号的 他可以对你好 也可以对其他人好 好到让你
  • 未来的世界,美好的,幸福的,和平的世界,是你们每个人的世界,并不是其他存有的世界。是你们渴望的,想要的所有美好的品质。
  • 豆子们注意啦~制作步骤在下方图片上哦~*食材清单*草莓10个、黑芝麻10克、香蕉一根、清水15g、冰糖15g、以上食材可做10串、签子十根菜谱来自豆果美食达人: