#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
华雨集第二册 上编「佛法」第三章 方便道之发展趋向
印顺法师
第三章 方便道之发展趋向
第一节 六念法门的演化
  四不坏净catva^ro-abhedya-prasa^da与六随念s!ad!-anusmr!taya,是适应随信行s/raddha$nusa^rin,特别适应在家弟子的法门。这是重信s/raddha^、重福德pun!ya 的,在信与福德的修行中,导向菩提,与般若prajn~a^相应。以方便道而通甚深行,佛法还是一味的。与甚深法相通的六随念,是「自力」的修持,如『杂阿含经』卷三三(大正二‧二三七下)说:

   「圣弟子念如来事,……如是念时,不起贪欲缠,不起瞋恚、愚痴心。其心正直,得如来义,得如来正法,(于如来正法──衍文)。于如来所得随喜心,随喜心已欢悦,欢悦已身猗息[轻安],身猗息已觉受乐,觉受乐已 [P57] 其心定。心定已,彼圣弟子于凶崄众生中,无诸罣碍,入法流水,乃至涅槃」。

#龙树菩萨[超话]#[微风]#龙树空宗#
《初期大乘佛教之起源与开展》
印顺导师
『四谛论』所说,是引「分别部说」。分别部,依真谛译『部执异论』,与玄奘所译说假部 Prajn~aptiva^din相当。说假部说一时见四谛,其实是见灭谛无为寂静离生灭。见灭就是离苦、断集、修道,所以说一时见四谛。法藏部所说相近,如『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八五(大正二七‧九二七下)说:
 
   「有说:唯无相三摩地,能入正性离生,如达摩!5鵋多部说。彼说以无相三摩地,于涅槃起寂静作意,入正性离生」。

#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《佛法.中道正法》
印顺法师华雨集
佛与圣弟子达到究竟解脱的,称为阿罗汉,有慧解脱prajn~a^-vimukta,俱解脱ubhayatobha^^ga-vimukta二类。依慧得解脱,名慧解脱;心离烦恼而得解脱,名心解脱citta-vimukti:这二者,本是一切阿罗汉所共通的。由于心是定的 [P32] 异名,所以分为慧解脱,及(心与慧)俱解脱二类。佛为须深Susi^ma说:慧解脱阿罗汉,不得四禅,也没有(五)神通,是以法住智dharma-sthitita^-jn~a^na 通达缘起而得解脱的(19)。俱解脱得四禅、无色定、灭尽定,依禅而引发神通,见法涅槃dr!s!t!adharma-nirva^n!a。如从离烦恼,得漏尽智a^srava-ks!aya-jn~a^na 而解脱来说,慧解脱与俱解脱,是平等而没有差别的。然慧解脱者,没有根本定;眼见、耳闻都与常人一样;老病所起的身苦也一样(但不引起心苦)。俱解脱阿罗汉有深的禅定;引发神通──见、闻、觉、知都有超常的能力;老病所生的身苦,因定力而大为轻微。在阿罗汉中,俱解脱者是少数,受到佛弟子的钦仰。但得深定,发五神通,依定力而身苦轻微,是共世间的,神教徒也有人能修得这样的。所以,佛弟子应以般若自证得解脱为要务,而以般若得解脱,是要从如实知见缘起中,对众生──自己身心(五蕴、六处、六界)的行动,了解为什么会起爱着,为什么会引生苦痛,要怎样才能解脱,依正见缘起的无常、无我,才能 [P33] 达成解脱生死的目的。如不了解道要,一心专修禅定,或者求神通,那是要滑入歧途的。
 
  
注【3-001】『弥沙塞部和酰五分律』卷一五(大正二二‧一0四中)等。
注【3-002】『长阿含经』(二)『游行经』(大正一‧二五上)。『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧一三八──一三九)。
注【3-003】『杂阿含经』卷二八(大正二‧二0二下)。
注【3-004】『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八二(大正二七‧九一一中)。
注【3-005】『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧九七──九八)等。
注【3-006】『增支部』「四集」(南传一八‧三四二──三四四)。
注【3-007】『中阿含经』(九)『七车经』(大正一‧四三0中──四三一中)。
注【3-008】『瑜伽师地论』卷九四(大正三0‧八三八上──下)。
注【3-009】『增一阿含经』(一五)「有无品」(大正二‧五七八上)。
注【3-010】『杂阿含经』卷二四(大正二‧一七五上)。
注【3-011】『相应部』(四八)「根相应」(南传一六下‧五六──五七)。
注【3-012】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧六──五、一五一──一五五)。『杂阿含经』卷一五(大正二‧一0一上──中);卷一二(大正二‧八0中──八一上)。
注【3-013】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九三下);『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧五五)。『杂阿含经』卷二(大正二‧一二下)。 [P34]
注【3-014】『杂阿含经』卷一二(大正二‧八五下)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一一二)。
注【3-015】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧二四──二五)。
注【3-016】生死依缘起之生而相续,涅槃依缘起之灭而显示。但在说明上,缘起偏重于十二支的别别说明,于是缘起被局限于有为,与涅槃对立。
注【3-017】『杂阿含经』卷一七(大正二‧一二一上)。
注【3-018】『相应部』(二二)「蕴相应」(南传一四‧一0四)。
注【3-019】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九七上──中)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一八0)。
 
  
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 静璇与弦静的考量,就是卡在那第七重空间里的某种肯定连丁东自己也还没想明白的特质。因为她们所留恋的,除丁东之外,就只有彼此了,所以若然在乱流里与丁东一起迷失其中的
  • 3盒送5片B5面膜❗✅15%VC+0.5%原型VA+VE,美白淡斑抗氧✅医美级精华,维稳➕保湿➕修复旗舰店5支/盒499,西班牙原产前阵子还和室友打趣说,我似乎
  • 按理说,老奶奶的事多少年前,也就是当年他们联合起来把她撅出来,就跟她没关系了,他们怎么分是他们的事,可是现在他们成了甩手掌柜的,她在替人擦屁股收拾烂摊子!她怨婆
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#喜欢你的人给了你温暖和勇气,你喜欢的人让你学会了爱和自持,你不喜欢的人教会你宽容与尊重,不喜欢你
  • 第二次见面,女主发现自己的学生居然在做那样的工作……就是有这样一个特别的契机,女主了解到男主的真实情况,心疼他,照顾他。男主就是这个学校的学生,成日不学无术,吊
  • TvT老福特是同人,晋江是写自设的,dy和b站是自己剪着玩的视频只是一个自产自销、为爱发电的厨子目前只写了的同人,因为我只嗑内娱zql(bushi我只是一个爱嗑
  • 后半段带剧透盘点你可能未发现的小细节及凶手指南 背景:失恋博物馆 类型:6人本 现代 情感本哭哭本 有对学生时代的纯洁暧心触动也有对成年人的现实和选择思考 人
  • 让我们一起,珍惜每一个在一起的时光,就像资生堂的护肤品一样,滋养我们的肌肤,让我们的感情更加深厚!点赞占有这个优势时,评论必须争取主动,收藏下一个优势,阅读量这
  • 《当我们一起走过》:这首歌前奏竟然改了,导致我还和老田嘀嘀咕咕这是啥歌,结果下一秒,就出来了这首我最期待喜欢的歌。首先,狂热和控制狂不是我最喜欢的歌曲,但是
  • 例如,它提供了系统优化功能,能够帮助您清理系统垃圾、加速开机速度、优化网络连接等,让您的电脑运行更加顺畅。如水似精华直补肌源,触肤即渗,全天候持久沁润。
  • 吃完之后还来和我贴贴,喵喵叫的,感觉在说:麻麻,再来一碗~#弗列加特##国货高端鲜肉猫粮#感觉冬冬才是帽骑心理承认的那个大主唱,T T,吒三小只感觉都是东南亚红
  • #情感[超话]#看了一下韩英翻译大佬做的镕秀直播笔记,突如其来的感到很幸福[抱一抱]我的泡泡id是 モチコ(모치코)来着 昨天看他一直咳嗽就翻译成韩语给他发了看
  • 宾伦手表品牌告诉你在极纤薄的空间中置入各式微小的零件,甚至是复杂的机制或模组,而成为超薄的性能表,也有以镂雕的技艺呈现,这是钟表工艺的最高表现,更是收藏家梦寐以
  • 家人们,虎斑猫瑞本兔到货一点点点重庆、成都、广州店上新不线上销售,微信查不到库存,本地的宝贝可以去店里看看,之后如果有剩的,再绿色软件掉落哈店里的绿色软件➕ro
  • (作者大大嘎嘎好,感谢大大等我们制作)但是这时编剧上犯了难,因为之前的编剧我记得好像是跑路还是不想干就退出剧组了,所以我无奈之下开始招募编剧。这个剧是我23年五
  • 比如今天我的心情被同事的行为搞得乱七八糟,往常的我会不断回想这件事情,觉得烦躁痛苦再联想一下大环境,直接想润,苦于没有勇气,更emo了。我们聊天中感慨不久之后大
  • 自驾环洱海倒是轻松不少,随意的走走停停,如果有机会再去云南,可能还会去大理逛一逛吧[锦鲤附体]【伊媒称总统所乘直升机为贝尔212型,系美国制造 伊朗航空专家:已
  • 火车嗡鸣作响时我就知道周也已经是一场我遥不可及的梦了,她留在省内的大学,在电话里告诉我说这里种的都是高中学校里最常见的海棠花树,只是换个近处的市区,想来一年四季
  • 时间真的过得好快 一转眼楼下的小院子的花又开了 还记得去年的今天订婚啦 是一个很开心的日子 突然感慨 这一年发生了好多事 宋哥昨晚辛苦做了一桌子菜给我过节 我真