《楞严经》中这四句最为经典,悟透它,福报无量

《楞严经》在佛教典籍中属于极重要的大经,可以说是一部佛教修行大全。因为这部经书在内容上横跨了佛教中的禅净密律四宗,对于末法时期会存在的种种乱相,《楞严经》中几乎全都说到,并且阐明了各种对治之法。

所以在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。

《楞严经》是寺庙中的僧众每日早课必诵的经文,因为它开示了一切凡圣境界,令众生对凡圣境界起企慕心,众生便能于世间得知解,自身便能不受迷惑、不入岔道,从而破除虚妄,修行圆满。
因此《楞严经》悟透了,福报无量,经文中这四句最为经典,在这里分享给大家,希望大家都能够有所领悟。
01
狂心顿歇,歇即菩提
狂心指的是一个人如求名、求利等种种妄念和贪念,“狂心顿歇,歇即菩提”这句话说明只要把心中的妄念贪心放下,就能得到菩提心,立地成佛。
生活中很多人之所以烦恼和痛苦,正是因为心中的妄念贪念太多,被种种念头牵动,从而造业起惑,心生惊惧烦恼,在世间受苦受难,沉沦苦海。
所以佛说:“放下屠刀,立地成佛。”
很多人会说坏人放下屠刀就能成佛太简单了,好人就需要九九八十一难。其实这里放下的并不是手中的刀,而是心中的“屠刀”,种种欲望杂念。

坏人心中“贪嗔痴”三毒太多,所以狂心比常人严重得多,想要放下这种种念头需要的修行和努力比常人多得多。放下是一种境界,因此无论什么人,达到了,心清净了,就能得菩提心,就是佛。
所以《心经》有言:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”心中不被世间种种所牵绊妨碍,那么就不会因为任何事情而忧惧,远离颠倒无明,得到觉悟。
所以人把心中的杂念妄想放下,就是顿歇,从而远离世间一切烦恼痛苦,解脱证道,给自己带来无量福报。
02
淫心不除,尘不可出
淫心指的是邪淫之心,邪淫之心不是所有的男女关系都是邪淫,这里不包括正常的夫妻之间发生关系,指的是不正当的男女关系,邪淫心要是不除掉的话,那么就走不出尘劳,不能获得大道。
淫心让人因为性欲放纵自己,心生种种邪念,同时过度纵欲还会掏空自己的身子,产生种种病魔,对人身心的危害都非常大。而且淫心对人的修行存在很多障碍,佛教认为淫心能同时牵动人的六根,不断地增长六根带来的欲望。
而修行是一个逐步去掉人的六根达到内心空明的过程,六根清净方能解脱,所以想要修行得道,淫心就一定要去除。

因此佛说:“若不断淫修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经百千劫,只名热沙。”这句话告诉我们不去除淫心的修行就像蒸沙子石头想要让它成为米饭,这样修行再多,也不过是让沙子变得更加炎热而已,对于觉悟于事无补。
因为淫心牵动人们的六根,想要去除淫心,就要反过来不断的修持本心,戒掉六根带来的影响,达到真正的自我。
淫心去除会让人的身心变得健康,修行也会少了很多障碍,让人得到修行畅通无阻的福运,能够在不断地修行中距离佛越来越近,直至得道成佛。
03
性净明体,用诸妄想
《楞严经》中说:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”
这句话的意思是众生其实从无始中来,本来是没有种种欲望贪念的,但是因为不知道自己自身本就带有清净自性和成佛智慧,从而以种种不真为真,不能超脱生死,得到自在。
正如释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛时不禁感叹道,“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”
这句话也是告诉我们,人的智慧和空明因为被世间的种种虚妄所遮蔽,所以看不到实物的本相,从而产生种种的妄想我执,为了满足这些妄想执念而产生灾祸烦恼。
因此想要打开自己的智慧破除种种不真的幻象,那就要戒除一切的妄想和贪心,如此便能得到本心显露,返观自性本空,勘破万法空相的福运,从而度过苦海到达彼岸。
04
若不修行,与不闻等
佛法不但要闻,要听,还要修。因为佛法讲的就是一个人如何修行解脱,若是不修,知道了方法跟不知道又有什么区别?这就跟看别人吃饭一样,看的再多自己不吃也不能饱。
很多人觉得修行就是念念经,这样就能开悟了。于是这些人整日诵读经书,却发现自己跟刚开始修行的时候没有任何区别,没有丝毫开悟之感,白白浪费了自己的时间精力。
古人说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句诗告诉我们,书本上得来的知识是很浅的,想要深入了解其中的道理必须要亲身实践。
因为开悟得道,这个悟不是听就行了,而是要自己切确的去施行,用心去感受。佛教讲的是因果规律,种因方能得果,整天喊“诸恶莫作,诸善奉行”并不能给自己带来福报,并不能加深自己的修行。
只有自己亲自去做善事,去帮助别人,行善了才能得善报福报,让自己更加深入的领悟经书的知识,最后开悟解脱。
以上四句是《楞严经》中最经典的经文,悟透了就能放下自己的狂心,达到心灵清净;戒除淫心,破除修行的障碍;知道自身的智慧空明,勘破万物空相;然后亲身修行,深入验证和领悟经书的知识,让自己的修为快速增长,领悟到佛法精髓,获得自在好运。

Here's Yobi | 以新身份继续加载✨

半年前的我绝不会想到如今会启用代号“Yobi”。
但我还是让同事们叫我“BEILEI”,因为觉得自己只有在这里才是Yobi。
上班两周,被夸了两周的美女,工作氛围是No. 1。
今年的我变得更加平和,不与愚者争论。
嫉妒是可怕的魔鬼,更喜欢能够互相鼓励互相赞美互相安慰的朋友。
现在开始,我做一件事只是因为我想做。

君笑瑾https://t.cn/AisbcmXU看着跪在地上的莫闲,并没说什么,只是轻轻的挥了挥手。莫闲便在地上磕了三个响头后,便从君笑瑾房间退了出来。君以骁以及少数知道君以危诈死的人去送了莫闲,莫闲骑上已经是一匹老马的御龙,回头看向君家,以及这偌大的北危,她在这里呆了那么多年,原来只有离开的时候,才知道她对这里的人和事,也是有那么多不舍。莫闲发现这十几年来,自己一直在离别,只希望这是最后一次了。想到南召在等自己的人儿,莫闲才把头转了回来,她轻轻踢了马腹#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然每位网友都很可爱,取关不是你的问题是我的问题,希望首页都能有自己的大好前程在二次元快乐地遨游80后炙手可热的青年艺术家张占占,pupu熊的造梦师,新晋pup
  • 脉望 ● 卷之三(5)  《金刚经》四句偈者,世尊度脱法界群生之玄机也。若复有人一念不生,万缘透脱,堂堂显露,正体昭然,滟滟金波,妙如满月,是为证到第一句。
  • 大概是这样的,梦见我和泉去了锋的学校,这个学校是大学吧,现实中没有,因为它的门口旁边是一个圆形的通道,应该是我吃过的付小姐在成都,记忆乱了,这个通道成了大学门口
  • 这真的奶的过来吗(不是挂人单纯问问奶量问题,大号开服玩家百书十一个月的殿堂想玩纳威但是几乎不玩因为对他不熟悉)[微风]LTO万圣节 “一番有礼”大型抽奖活动于
  • 其他来自九川的人也是各色不同风俗,但是大家都有着不屑新川让女人做男人附属品的思想,只是人在新川下,不得不低头罢了。房金每间借个拾来元,也有宽畅的多至廿馀元的
  • 反正我们的佐-数学天才-村长是不可能算出来的,所以他说是“520”就是“520”啦[害羞][害羞][害羞]@我是佐恩Zohn 毕竟我也是随村长了[偷笑]但是真的
  • #木心[超话]##plog纪念册# 《苔絲的命運》題記:一生衹夠愛一個人———木心苔絲,可憐的苔絲,你這受傷的名字,以我的胸膛為床吧,讓你得以進入夢鄉。
  • 图片共富受益人龙洲街道半爿月村养殖户 :尹征以前我们是以传统模式的方法养鱼,亩产量跟现在比较起来是相当低的,可能也就是三百多公斤,自从与龙和渔业园合作以后,我们
  • 并且很黏小言,虽然有时候会喜欢我一下但是还是会更爱小言.不过和屁屁也好久没见面了小狗不知道你为什么难过,但是小狗的世界只有你,她会一直陪着你,会对你撒娇会委屈巴
  • 因为焦虑的缘故,刚刚经历了一场情绪的动荡,我莫名的忧虑会不会失去重要的人,那种摇摇欲坠的感觉让我近乎崩溃,我和一位朋友倾诉,她告诉我,“不会的,要对爱你的人有信
  • #阴阳师手游[超话]#(先放个桃花在这里)大号因为超鬼王打的多皮肤卷也稍微多了一些,小号因为刚回坑而且打不过超鬼王皮肤卷就稍微少了些,已经打算用勾玉补了,而且每
  •  可无奈,庄晓莹就是喜欢,她喜欢挑战新鲜的事物,喜欢攻克一个个难关。可以说,天蝎们对人也是比较爱憎分明的,十分注重感觉,在爱情中,他们倘若觉得你值得付出,就会对
  • 《戏曲里的水袖融入舞蹈,搭配华美的国粹服饰,《尼山世界花容夜》处处透露着中华文化之美。美在霓裳、美在音符、美#浦江[超话]#早安浦江丨鱼泡泡灯光秀诗画浦江 20
  • 上班时间出去玩真的会让我有种赚到钱的开心啊办业务的时候看到了一个漂亮的小姐姐我:真的是个美女[黑寡妇]:自己很漂亮还夸别人…哇,虽然把事情报错了,也没有给我解决
  • 【京东】【¥60】~【官方旗舰】small egg蛋蛋喷防晒喷雾小鸡蛋酰胺隔离霜乳 蛋蛋喷美白防护喷雾200ml(两瓶) + ~*一喷一抹,补水保湿,防护隔离,
  • 牛料店是不是看我们年轻不懂,还说要我们点五斤,还好他们没听,不然就吃不完了[哼]pp来的好慢,菜都上了她还没到,然后我们四个在那闻着香味饿得要死,垂涎欲滴,苦苦
  • 【歌词】※自购扫录存档※『ハレヴタイ』 作詞 Ryuji•HAKUEI作曲 HAKUEI編曲 tatsuo遊んで 感じて 信じて 光へ飛び込め 何となく太陽を
  • 才可心中种菊,眼里透着光芒……#我想对你说##关于爱情##每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 希望你能接受每个阶段的自己,不要去悔恨之前的选择,就算重来
  • 但联系当时的语境,可以推测出,该名公司人员想要表达的意思是:祖父母去世不在法律规定的可请丧假的范畴内,以此来证明,李小姐的请假是不合规定的,公司的处理是正当的。
  •  1、贪嗔痴念世人皆有,股票上涨时想要更多,不愿意止盈离场,等到获利回吐又被套,不服输,装死不肯走,好不容易解套了,会在起涨点选择离场,这些只是因为你的情绪完全