#为什么我们现在这么卷##当代大学生内卷现状#
首先我们不属于福利国家,而且我们是一直在解决问题。其次就是我们人人都想着做人上人,发大财。虽然嘴上说躺平,可真正行动却并非如此。当金钱站起来说话的时候,真理也要回避。当权利开始说话的时候,金钱也要退避。内卷的根本原因便是人们对金钱的渴望。

世界上最厲害的果報- 宣化上人开示

各位善知識,世界上最厲害的果報,就是殺生。 今早有越南人帶了兩個小孩來見我,說身體不好,找我幫忙,令他一切事情順利,如意吉祥。 這兩個小孩子神經都不正常,我一看之下,就問他有沒有殺生。

他們的母親先說她沒有殺生,結果講來講去便說他們門前有一棵大樹,當他們把大樹砍了時,見到了兩條蛇鑽到樹底下窟窿內去了,當時他們就用開水把這兩條蛇燙死,之後她的兒子就把自己關到房裡,幾天後出來,就發神經病了。 第一個兒子是這樣,第二個兒子又是這樣,兩個都發神經病; 他們希望我能把這事解除。

這是因為殺生的關係,你看他們這麼殘忍! 心裏那麼毒辣,一點慈悲心都沒有,見到蛇鑽到洞內,還要用開水把牠燙死。 這兩條蛇是兄弟,兩條蛇燙死了,兩兄弟也發神經病了。 所以世界上最大的業力,就是殺生,殺生的業報比什麼都重的。 互相殘殺,互相報復,這是世界最悲慘的一件事。

殺生的業報就互相報復,造成國與國戰爭,來互相報仇,互相造殺業。 所以殺業越造越深,越造越重,就殺殺不已,互相殘殺。 我在洛杉磯見到一個小孩,大約六、七歲,這個小孩子不能講話,也不能做什麼事情,父親要常常抱著他。 這是因為他前生打獵太多了,其中打死一隻白老鼠精,所以今生托生做人,這老鼠精就天天啃他喉嚨,令他不會講話,不懂人事,受這種果報。 這是洛杉磯現在的事情。

還有在香港有一位姓謝的人,他媽媽喜歡吃蝦,龍蝦、螃蟹,所以她生了一個兒子,橫行和螃蟹差不多,現在已十多歲了,這都是現世現報,很清楚地說殺生的果報。

還有我在馬來西亞看見一個啞巴,前生是只黑熊; 他很聰明,也拜佛、學佛,但就是不會講話,因為前生是黑熊。 這些事情都是現身說法,可是人還不相信,還造殺業,還不知戒殺,不知放生。 我們如要世界太平,必須人人守五戒,不殺生、不偷盜、不邪Y、不妄語、不飲酒,這世界就太平了。

我在香港曾遇到一件事,那時(一九五三年夏天)我在志蓮淨苑講《地藏經》。 當家的寬慧法師,是虛老的弟子。 她在未出家以前是個工人,不識字,幫人做工、煮飯、燒菜,常常買雞、鴨回來殺。

有一次,她買了一些螃蟹回來,預備弄給主人吃。 可是螃蟹用其箝子把她中指箝住了不放。 她當時狠心就拿刀把螃蟹的箝子剁下來,殺了螃蟹就煮來吃了。 吃了之後,各位猜怎麼樣? 這個工人的中指被螃蟹箝过的地方,現出一隻肉螃蟹來,一天到晚痛得很,無法忍受。

以後她到芙蓉山拜水懺,拜了七天水懺,肉螃蟹小一點,但還是痛。 當我在那裡講《地藏經》時,寬慧法師要求我幫她想法子解冤結。 結果我給螃蟹授皈依,說完了三皈依後,她手上的螃蟹不見了,也不痛了。

所以這個因果報應是絲毫不爽的,我們人切記切記不要殺生。 你殺他,他就殺你,那麼互相殺,沒有完了的時候。 上列都是現世果報,人人看得見的; 我們不要看得見,還不相信因果報應。 你不相信因果報應,就輪到自己頭上,想逃避也逃避不了。

現在最要緊的是世上不知有多少小鬼,為什麼有這麼多小鬼? 就因為人墮胎太多了,它還沒長成人形就把它殺了。 小鬼的報復心更重,所以戒殺、放生也包括不可以墮胎。 這些小鬼很不容易擺脫,所謂「閻王好見,小鬼難纏。」 所以各位要注意這一點。 現在全世界每個國家小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,這種問題是很嚴重的。

我們都知道一切眾生都有佛性,都可以做佛; 一切眾生都有菩薩性,都可以做菩薩; 一切眾生都有羅漢性,都可以做羅漢; 一切眾生都有緣覺性,都可以做緣覺; 一切眾生皆有天性,都可以升天; 一切眾生皆有人性,都可以做人; 一切眾生皆有修羅性,都可以做修羅; 一切眾生皆有鬼性,都可以做鬼,你做鬼事就是鬼; 一切眾生皆有畜生性,你如盡做畜生事就是畜生; 一切眾生皆有地獄性,你如造地獄的因,將來就是墮地獄的。 所以種因結果,你種什麼因就結什麼果,絕對不會錯的。

悟公上人 | 一心不乱地持佛名号

悟公上人 佛日清凉宝 今天

01一心一意地念佛 

    执持名号 “执持”两个字,本来都是用手捉住、捧住的意思。“执持名号”就是教人要常常一心一意地念佛,把这个心要常常放到佛的名号上面来,就像把佛的名字用手来捉住、捧住他。“捉住、捧住”,我在这里再跟你们讲一讲。印光老法师的《文钞》里,就是讲到法难的时候,他讲:信佛的人如同把佛捧住,佛是满身有香气的,那么因香而得香。

不信佛的人,用脚去踏佛,那么佛的身体是香的,踏佛脚也香,脚也有香气。这是什么意思呢?非但是恭敬佛,能够得到利益。就是破坏佛法,也只是慢一点。破坏佛法,先要受苦去,受苦以后,他想“为什么我今天会生到其它的苦处世界?哦,前生我破坏过佛法。”如果他再来做人,他是一心一意非常恭敬,也能得度。所以最怕最怕信也不信、毁也不毁,中间吊着,难得度脱。这样的道理,我们要晓得。

02念佛的方法

   念佛的方法很多:有出声念的,有不出声念的,有掐念珠念的,有不掐念珠念的。这个出声不出声都没有关系,我们不要夹杂。“高声念佛”里,有两种高声:一种一心一意地念,看看没有出声,实在真正是高声念,故所以念佛有许多方法。那么照祖师讲,掐念珠念佛如同老人得到拐杖不会摔倒,那么我们用念佛珠来念佛,不会落空。因为要掐过去了,你打瞌睡掐不过去了,非但掐不过去,念佛珠掉到地上去了,所以我们不可以随便。

     那么念佛都可以随便念,要自己根据自己的身体状况。身体好的,不妨在佛前你跪着念,至诚恳切;身体差的,或者在佛前趴着念,蒲团高一点,趴在地上拜。睡着念,总归是懈怠、懒惰,总归不太好。我看到祖师给我们做榜样,像善导祖师——光明善导和尚,他念佛是跪着,两膝都是跪着念,跪得实在是跪不住了再起来,这样子。他根本是阿弥陀佛,这是给我们作榜样看了。

     那么,不要讲我们过去祖师,就是同我一道的,在文化革命当中,像大启师、华严法师这些人,他们念经都是跪着念,念一部《地藏经》也是跪着念。像大启师,他拜起佛来,里面单单穿一件小布衫,穿件海青。冬天下雪了,冰结得厚厚的,佛拜起来呀,他是满身大汗,这样子地精进勇猛。

     所以念佛方法很多,总而言之,要恳切至诚。还有念“阿弥陀佛”四个字的,不出口。人家常常问我:“师父,念佛是念四个字呢,还是念六个字?”我依照祖师讲:不出口可以念四个字,出口可以念“南无阿弥陀佛”六个字。虽然也可以随便,但是总归念“南无阿弥陀佛”六个字,比较恭敬、诚心。因为加了“南无”两个字,就有把我自己的身命归托给佛了的意思,有这样子的意思。所以念起佛来,不可以只贪快、贪多,只念四个字,不加“南无”两个字。

03七日一心不乱 

     所说的“一日、二日,一直到七日,一心不乱”,也有两种说法:一种是第一日念佛,心还不能够得到一心不乱。或是到了第二日念佛,才能够得到一心不乱。或是要到第三日、第四日、第五日、第六日,最慢的或是要到第七日,才能够一心不乱。一种是只能够六日不乱,到七日乱了;或是只能够五日、四日,一心不乱;或是只能够三日、两日,心最难归一的;或是只能够一日,一心不乱,到第二日就要乱了。这有两种说法。

     倘然能够从第一日起,一直到第七日,这个心一点点也不乱,那么这个人的心安定寂静,真是了不得,将来一定可以生到西方极乐世界去。但是这种乱也好、不乱也好,就要看你念佛人的根基。根基深、根基厚,那么是容易一些。如果根基浅就难了,没有一定的。不过能够把功夫用上去,就自然会渐渐不乱,因为功夫是可以胜过根基的,全在个人自己想要好,还是不想好。

04时时刻刻不忘念佛 

     所以说,七日一心不乱,并不是寿命快要完了的时候,是指平常说的。平常的时候,能够做到这样的功夫,那么到了寿命完的时候,也自然不会乱了。所以我们平常是非常要紧,修行就靠平常,所以“平常心是道”。“荣辱之间做得主”,荣、辱这两种境界终归能够做得主,这就是有功夫。

     所以要劝人天天念佛,时时刻刻不要忘记念佛。就因为我们这些人的心里头,杂乱念头太多。一个念头去了,一个念头又来了,哪怕你一分钟里头,也不晓得要起多少乱念头,念佛就是要收束这个散乱念头,使得这个念头,牢牢地放在佛的圣号中。佛号的念头多一分,散乱的念头少一分,渐渐地用功,能够把这个念头都收到佛号上边去,旁的念头一点也没有了,那就叫做一心不乱。

出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

悟公上人   讲解

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 浑源北:1.省内通行只要行程码显示大同市以外地区,均需出示48小时核酸报告;2.跨省通行需出示48小时核酸报告;3.低风险返回人员需出示48小时核酸报告;4.对
  • 致亲爱的小十三其实在刚认识老大时我一直都自己散着追,一开始就只有看看直播刷刷逗音,一直到去年12月1日我才鼓起勇气申请了小十三,一进去就感受到大家满满的热情[
  • 他始终是那个置顶《抑郁护理手册》的周峻纬,是在zh耐心引导家暴受害者的周峻纬,是被断章取义也依旧愿意释放善意的周峻纬,是被误解也只能偷偷舔舐伤口的小周,是时不时
  • 舞ちゃんが武道館のコンサートの時に先輩の中に1人だけアンダーとして入ってて、珍しくいっぱいいっぱいになっててそんな舞が私と美桜のとこにきた瞬間泣いたんだよね。た
  • ”王波坦言,压力也是动力,在政府工作报告中对今年生态文明建设持续推进谋划了新目标任务,对于四川而言,将以“双碳”目标为引领,推动“减污”与“降碳”协同增效,“努
  • 我意识到了,只有充分了解自己,才能知道自己哪里值得爱,哪些地方需要弥补Q 2022年的团体和个人目标是?请让大学生们感受到有力度且有温度的防控而不是目前面对的过
  • 就是说有一段时间是完全没用完全ob且给其他人提供不了任何信息的坐牢位,此时的基础信息比别人少很多,而在别人推动情节的时候你首先需要去了解到别人的信息和故事,还要
  • 因此我认为,如果想要理解区块链,并围绕其建立知识库,就得预见未来的场景,并知道我们需要一种方法来在整个复杂、高度分布式的环境中发展和确保信任。第三,城市级的平台
  • 他说:“据我观察天文所知,在七天之内,悉达多太子如果不出家修道,就做转轮圣王,又名金轮王,有七种宝物随身带,能够统治一四天下。从此,太子身披袈裟,安详徐步地开始
  • 【鲸鱼】近期爱用物分享好奇蜜斯蕾丝内衣颜值超高的内衣,来自好奇蜜斯,首先它的包装就很精致,像拆礼物一样,我选的是黑色,蕾丝质感很好,肩带不容易滑落,这款很适合小
  • :差不多 但是你爸爸现在更严重:嗯嗯护士因为换药 所以和我解释所有爸爸身上的仪器和药物的作用 有肺部的 肝部 洗肾 还有心脏 真的有听没懂 唯一记得的是 一堆药
  • #新时代属于每一个人#【浮梁交警伸出援助之手,伤者家属送来锦旗致谢】3月22日下午,一起交通事故中的伤者家属将一面写有“忠于职守,为民服务”的锦旗送到浮梁县公安
  • #仙女写日记# 不生一个宝宝 你就不会知道 这个小东西有多么脆弱 刚才吃奶的时候太着急了 一大口奶吐出来 吓死我了 幸亏阿姨立刻把她翻过来放在胳膊上拍 把刚才
  • 在中国现当代雕塑发展进程中,梁明诚属于“承前启后”的一代:在上世纪80年代前,梁明诚的创作风格深受潘鹤影响,两人一起合作了《广州解放纪念像》《大刀进行曲》等作品
  • 用来用去还是卡包+小钱包最实用,现在的包包越做越小,长钱包完全带不出门好吗(生气)各大品牌的小钱包和卡包价格适中+样式好看,实在心动有没有!皮料:独家 光面小牛
  • ”曾经说的,俊哲属于限定花期现在看来,俊哲属于无期限的永远看着两个相配的人,走下台和宾客敬酒粉丝都充满了期待这时有粉丝提议,想个口号表达对他们的祝福每个粉丝都想
  • 颍州晚报记者 储继明 通讯员 武艳【#南方科技大学医院、罗湖区妇幼保健院发布停诊公告#】[话筒]3月15日,南方科技大学医院发布停诊通告,通告内容如下:尊敬的市
  • 此后几十年间,我后来迁居广州中心城区,还多次回到黄埔,走上蟹山,看到炮台上方那个像般“囚笼”般罩着大炮的亭子还屹立在炮池上,遥望江面,让我追思那一段曾经惊心动魄
  • 我们必须能够回想:异乡的路途、不期的相遇、逐渐临近的别离;——回想那还不清楚的童年的岁月;……想到儿童的疾病……想到寂静、沉闷的小屋内的白昼和海滨的早晨,想到海
  • 不论多远,你都会来到我身边陪伴我茫茫人海中找到一个愿意陪伴你走完一生的人真的很难得——婚礼记合作伙伴统筹.策划/平远卡纳兄弟婚礼会馆婚礼摄影 /摄影师.寞小绵婚